7,179件見つかりました

法律相談一覧

• 元同僚の彼女に、強姦罪で訴えるといれました。

ベストアンサー

現在は会社を辞めてしまった元同僚女性と関係を持ってしまいました、 会社の寮とされる一軒家に一緒に住んでいました、 初めて性交渉をした時は彼女の方から隣に座ってきてムードがそんな感じになりキスをして しまい、そこから最初はダメとか言ってたのですが、その後ソファーからベットでしようと言う ことになりベットで関係を持ってしまいました その後は複数...

弁護士回答
    5
  • 育休から復帰後の異動について

育休を取得し、当初の予定通り1年で復帰する旨、会社に申請を出したところ、上司から「育休明けは異動になる」と連絡がありました。 異動先は、これまでの勤務地より、通勤時間が片道20~30分程多くかかり(渋滞なしで)、以前の勤務地にフルタイムでの復帰を予定していたので、とても困惑しています。 その旨上司に伝えると、「通勤が大変なら、時短勤務にしたら...

弁護士回答
    4
  • 「退職日を自由に設定できるか?」

【相談の背景】 退職の意向はすでに伝えている。 事前に直属の上司は退職日までの間は、休むという形で構わないと言っていたが、人事が退職前提の欠勤はできないと発言した。退職日は有給の残り日数を逆算して決めろとのこと。 場合によっては希望の退職日まで、労働するつもりです。 【質問1】 退職日は自由に設定してよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の審査請求をすべきか悩んでいるのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 食品工場を退職して半年以上経っております。7年半以上前に会社に入社して以来、上司のパワハラや同僚のモラハラを受け続けました。特にひどかったのが退職する前の1年にわたる課長達や派遣社員の嫌がらせがほぼ毎日続いたことにより、適応障害とうつ状態になってしまい、退職をしました。退職届はハラスメントで退職と記入しました。ですが、届いた離職票...

弁護士回答
    1
  • 現在ありませんが虚偽の猥褻行為の訴えがあるかもしれません。警察はどのように対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に残業で会社内に男性の私と女性の同僚だけ残りました。 女性の方が先輩で、やや上司に当たります。 夜中に2人共、帰宅することができましたが、お互い食事前だったため、2人で居酒屋に寄りました。 居酒屋から女性の家が近かったため、歩いて送っていきました。 その後、私はタクシーで帰宅しました。 ここ最近になり、その女性が会社に不...

弁護士回答
    1
  • 会社への迷惑行為で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 本日始業後に会社の部下の父親から会社の電話に連絡がありました。この部下の親は無職の上、自分の親(部下の祖父)の施設にも無断で入り込み窃盗などを繰り返している様子です。施設からも前か続く迷惑行為により、部下の方には次は来た場合は警察へ通報すると部下にも連絡が来ていたそうです。本日の電話の内容は息子を出せという電話を繰り返し8回、部下...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...

弁護士回答
    1
  • セクハラ拒否後のパワハラ・排除発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からセクハラまがいの言動(身体的接触やプライベートな誘いなど)を繰り返していた上司に、「仕事を辞めたらLINEをブロックするのか」と尋ねられ、はっきり答えず曖昧な返答をしたことをきっかけに、職場での扱いが急変しました。 具体的には、担当していた業務を他の人に回されたり、明らかに避けられたり、周囲からも距離を置かれ、以前あったよ...

弁護士回答
    1
  • 電話での嫌がらせに悩む市民が弁護士に相談 解決策は?

【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしましたが退職は出来ますか?

【相談の背景】 昨日、社用車で運転中お客様宅へ訪問しようとしていた所左折しよう曲がった際に一台自転車が歩道を並行して来ているのを確認し減速、停止して自転車が走行するのを確認しましたが、もう一台自転車が並行していることに気が付かず衝突してしまいました。相手は30歳の男性でロードバイクの自転車でした。 男性は救急搬送され、今日電話にて確認しましたが頭...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の勤務先管理者について訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が働いている上司の横暴具合について相談です。難病訪問介護をしているのですが、長男が八年、次男が三年勤めている職場に管理者としている人間が、頑固で弁が立つ、屁理屈で若者に圧力をかけ人格否定、家族批判等目に余らほどです。若い男の子達は知識もない為言い返すこともできず、反論したら賞与査定を落とす、グーの音もでないほどめちゃくちゃに...

弁護士回答
    1
  • 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は同じ趣味きっかけで同僚Uさん(女性)と5月に仲良くなりました。それから職場内で色々話すようになり、8月26日に連絡先交換しました。 交換する際には相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよと言われており、お互い納得してやり取りを始めました。彼女もノリノリで交換してたので、彼女...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、相手の奥さんから離婚するので慰謝料請求しますといわれました。 去年の12月から、頻度は月1-2回くらい会っていました。 不倫がバレてしまったのは、彼が奥さんに電話で暴露したことがきっかけです。 奥さんはラインや写真などの肉体関係がわかる証拠は特に持っていません。 私の名前や電話番号住所は知られてなく、職場とsns....

弁護士回答
    2
  • 外国人経営者の闇営業について。協力金の詐欺になりますか?

相談の背景 1週間ほど前に、外国人のパブラウンジに職場の人達と行きました。 私は付き添い件タクシー代わりでしたが、緊急事態宣言中の場所という事もあり、夜8時には帰れると思っていました。 しかし、そのお店は夜8時を回っても一向にお会計をしようとしません。 それどころか、「歌うのはもうダメだけど、お酒は何時まででもオッケーよ!バレなければ大丈夫ね!」...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に関する質問

ベストアンサー

労働基準法に関する質問があります。 私は、今月1日~13日まで連続勤務を促されました。 ネットで調べてい見ると、労働基準法では、最大で12連勤と記載されていました。 また、13日間の労働時間は148Hです。 8時間で104Hなので、44H残業しておりました。 ただし、自己申告なので、実際には44H以上会社で作業をしておりました。 上司に「定時で帰らせて頂けるか...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス慰労金について質問です

ベストアンサー

友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...

弁護士回答
    1
  • 傷病による有給取得に対しての不利益行為

ベストアンサー

傷病による有給取得への不利益行為 ご相談させて下さい。 私は百貨店の人材サービス会社に勤めており、この春から上司が変わり、人員1/3が辞め慢性的な残業とそれによる体調不良による不利益行為に悩んでおります。 何卒よろしくお願いいたします。 以下簡単に事実を羅列します。 ・2019.4より体制変更あり人員が2/3にて業務遂行 ・煩雑な作業によりミスや体調不良...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ示談(手順、慰謝料相場)について

妻が職場で令和元年7月中旬から9月初旬までの間複数回に渡り、性的発言や身体を触るなどのセクハラをされていました。 その結果、ストレスにより軽度の狭心症を起こして倒れてしまい救急で病院へかかり数日間、仕事を休むことに。 一番上の女性上司に話をしその方が守ってくれる形で今はセクハラが落ち着いています。 そこで、示談を行いたいと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について

会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...

弁護士回答
    1
  • 急な身分変更やパワハラが横行している会社の退職方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2018年7月中旬に就業した会社で約半年間の試用期間を経て正社員雇用になりましたが2019年の5月から契約社員にすると一方的な通達がありました。 業務上の実績として就業してから現在までの売上目標に対して170%達成しており、仕事を進める上で細かな不備はあったかもしれませんが契約社員にされる程の理由はないと思っております。 一つ思い当たる節があるとすれば、常日...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています

ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の悪評を立てられています。名誉毀損として対抗できますか。

職場の同僚から、逆恨みともとれる事実無根の悪評を立てられています。 相手の逆恨みが独りでに暴走し、事業所内を超えて法人全体、また顧客にまで私の悪評が及んでしまう事態に発展してしまいました。 幸い、私のこれまでの勤務態度から、ほかの同僚たちや顧客からは、信頼を頂いており擁護してもらえていますが、当の本人は暴走がとまりそうにありません。 事の発端...

弁護士回答
    1
  • このような場合、秘密録音は違法ですか?証拠となりますか?

ベストアンサー

職場で最近、身に覚えのない疎外感を感じ始めました。 同僚や上司に相談しても、「気にしすぎ!」「被害妄想が強すぎ!」と言われましたが、 明らかにおかしいと感じたので、事務所の自分のデスクにボイスレコーダーを気付かれないように置きました。 私は事務所にいる時間は始業時の朝礼と帰宅前の事務処理くらいで、普段は現場か外回りです。 そこには私を孤立させ、...

弁護士回答
    2
  • 和解金の金額について

ベストアンサー

今日、主人がよく行く店の女性店員の方から主人にセクハラを受けたと言われました。  女性の言い分はとしては、後ろから抱きつく、腰を抱くなどのセクハラを受けた。 店の上司を通して主人には接触禁止言ってある。それなのに店を利用するのはどういう事か。 そのせいで精神的苦痛を受け病院に通院している。(診断書等は提示されませんでした) 会社も辞めることになっ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

試用期間約3ヶ月目に退職いたしました。 退職理由は、社長の罵声や言葉の暴力(実際に上司は手をあげられている。)や休みもほぼなく朝から晩まで働き、会社への寝泊まりがあたりまえ、それも初めは少しでもこんな状況でも楽しもうと思い、耐えておりました。ですが、疲れ果ててしまい家に帰宅すると次の日なぜ帰った?と責められる日々。仕事自体は好きだから楽しく頑張りた...

弁護士回答
    1
  • 退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職

勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 社長のモラハラを訴えたい

ベストアンサー

社長に何カ月も私にだけ挨拶等無視して そのくせ私の席に近い場所に来ては睨み、 前を通るとずっとその時にらみんできます。 耐え切れず、何なのか聞いたら 「別に」「何でも」といいつつずっとにらんできます。 数か月前に私の体型の事を他の上役と乏した会話をしていたのを 聞いて、このところの無視、睨みに合点がききました。 そして数日前には私が立上げから...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ退職した労働者に対してなんですが。

電鉄会社に25年勤務していました。管理職・上司から職場であった窃盗事件で犯人扱い自白の強要をされうつ病になり退職したのですが、その際に退職者優待乗車証?を会社から送ってきて勤務していた鉄道を利用することができるんですが、来月更新でその会社の本社に出向き乗車証を引き換えないとなりません。自分が住んでる場所に走っている鉄道会社じゃないので要らなくても...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士同士の話し合いのメリット?

ベストアンサー

精神病があり、会社に迷惑となるので、辞めさせて欲しいと、5月16日に上司に話をしたにも関わらず、ある事で脅されて今月24日まで我慢して仕事してました。いきなり介護保険の抜き打ち監査が同日偶然に入りましたが、不正行為をさせられた事によるストレスで弁護士さんに二週間前位には相談をしてました。 既に退職したくても出来ない事を相談しており、代理人となって頂い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の休日出勤の精算について

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿します。 今月末で退職をする予定なのですが、会社ともめています。 2月・3月が忙しく、休日出勤をしました。 その時期は非常に忙しかったため、上司から「後でまとめて代休とっていいよ」と言われました。 (「代休」にあたるのか「振替休日」にあたるのかはわかりませんが、代休と書いていきます) まだその代休を全て消化できていないの...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら、今月の給料は理事長命令で振り込めないと言われ…

ベストアンサー

今年の2月下旬に、職場でのいじめが原因で、うつ病を再発し、仕事にほとんど行けなくなり、理事長に状態を説明し、医師の診断書もあり、退職を申し出ました。 しかし、理事長は激昂して、「辞めるなら引っ越し費用として貸した50万を全額一括今すぐに返せ!」と言われ、退職を認めてもらえませんでした。 引っ越し費用は、理事長の奥様から個人名義でお借りし、借用...

弁護士回答
    2
  • 合意退職後の残業代請求について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...

弁護士回答
    1
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 私が退職した後に元同僚達が会社社長(会社?)を裁判で訴える準備をしています。

ベストアンサー

私が退職した後に元同僚達が会社社長(?会社を、かも知れませんが)を裁判で訴える準備をしています。私には相談なく、私の退職事由を会社を辞めさせられた、退職を強要させられた、として、同僚達と相談し、私の事を全面的に書きたいという話なので断りましたが、なかなか引き下がりません。 何故書きたいのか尋ねると、私の影響力が多少ならずあるからというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫発覚後の会社への連絡について

お恥ずかしながら夫が部下と不倫しておりました。 相手の女性に対して、今後一切私的なかかわりをしない、求めない、不快な行為をしない等を約束する、約束を破った場合は慰謝料請求する旨の念書を書かせました。主人は猛省しており、私たち夫婦は再構築中です。 ただ、念書を書かせた後も相手女性が社内のメールを使って夫に色々と感情をぶつけてきたり、不倫関係では...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの斡旋について

質問お願い致します 6月末に雇い止めにあい 助言指導で和解出来ず今月末に斡旋を控えております 雇い止めの理由は当社基準に満たずという抽象的なものでしたが 本社の方の紹介であるわたしの存在は最初からウェルカムでなく パワハラを受けておりました わたしの紹介者である本社の方から 直属の上司がわたしを辞める方向に持っていくように 色々なひとに指示をしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤をし無給にされました。

とあるパン屋さんで製造のアルバイトをしていました。 無断欠勤をしてしまったことはとても反省しています。ですが無断欠勤をしてしまうまでに色々な経緯がありました。 同じ製造の年上の同性の方におしりなどの体を触られたり、製造長に無意味に睨まれていたり・・・、結婚していないから、子供が居ないからという理由で休み希望を断られたり休みを貰えても休んだことに...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からの嫌がらせ

父がとある宗教教団を辞めかかっており、その頃から職場や通勤経路で嫌がらせを受けるようになりました。 相手は不特定多数でこちらからは誰がその宗教なのかは分かりません。行為自体はストーカー的な嫌がらせで、一つひとつは些細な行為ですが、とにかくしつこいのと、誰が敵なのか、見分けがつかないことで対策が難しく、かつ手口が巧妙で証拠がなく苦心しております...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で分納で差し押さえ。

事業不振で市税を40万位滞納してしまい。 毎月1万円で分納していました。一年の分納が終わり、再度連絡必要との滞納明細が送られて来たら前回よりも税額は減ってますが、支払う金額が増えていました。 市役所に電話した担当者は、こちらの質問には答えず月1万の分納でいいですかしか言わないので、上司に変わってもらい説明してもらったんですが、こちらは1年間支払ってき...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の条件について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 何で私が?社員全員が、同じ条件なら、分かるけど、三人だけ?

、私の仕事は、運送業で、売上制の会社なんですが、今年の初め頃、先輩が、飲酒運転で捕まり、先月から、会社の車が3台営業停止となり、 私がいつも乗っている車も 含まれてしまい、先月から空き車で仕事をしていますが、毎年9月~10月は、売上が上がる仕事が有るのですが、この空き車だと、その仕事が出来ないため、給料が、10万~20万下がってしまい、生活が出来ないた...

弁護士回答
    1
  • 職場の精神的嫌がらせで退職

30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...

弁護士回答
    3
  • 犯人にされクビになった

ベストアンサー

自分は既婚者でしたが、同僚から交際を申し込まれお付き合いしておりました。 親にも紹介され 結婚指輪を贈られ 家具家電アパートの下見もし 仕事を辞める手続きもしていました。 ところが離婚届提出前夜、俺はヤクザで仲間がお前が他の奴とも付き合ってるというのを調べてきたからと別れを言われました。 そんな事実は一切なく意味が分からずボロボロになっている...

弁護士回答
    3
  • この場合

突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...

弁護士回答
    3
  • 30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか

約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?セクハラ?

私はバツイチで娘がいます。 社内恋愛をしていたのですが(私はアルバイト) 彼と付き合う前に、もし2人の間で何かあった時に職場で気まずくなったりするのは嫌だと、伝えてありました。 私は子供がいるので簡単には仕事辞める訳にいかないので… それでも、心配しないで大丈夫だからと言われ、付き合ってたのですが… 彼に付き合ってる事を、会社の人間には言うなと口止め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから