7,179件見つかりました

法律相談一覧

• 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 入社してすぐ盗難。パワハラ?いじめ?

ベストアンサー

秋にオープンする職場に採用され、先行入社で既存の職場に9月中旬まで研修として働くことに。しかし入社して2日目に更衣室にて盗難が。出勤して2日目の朝にロッカーに荷物を入れようとすると、私が使用しているロッカーの真上のロッカー(スタッフBさん)の所に紙袋が。私のロッカーの扉が紙袋で開けれず。その為、紙袋をかかっていたロッカーの上に置いて開けることに。中身はみてません。他スタッフが入ってきて挨拶...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。

長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...

弁護士回答
    2
  • 2年以上いじめられ、退職に追い込まれました

ベストアンサー

私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出したが受理されない時の対処法

退職についてお伺いしたいです。 現在就業中の会社ですが、就業規則には退職希望日の2か月前までに上司に希望を伝え、1か月前までに退職届の提出と記載されています。 ここまでは良いのですが、私以外の退職希望者が退職を部長に告げた際、退職は認めない、許さない、どうしてもと言うなら本部長と社長に直接相談し了承してもらってください。と言われメールを送ったら...

弁護士回答
    1
  • 店長の不正を告発したら嫌がらせを受けました

今年の2月頃、今の田舎店舗に移動になりました。 そこで不審な出来事がありました。 店長が出勤していないのに後輩が店長のタイムカードを押してるんです。 私達の仕事は二種類です。販売と店舗管理です。私は販売はできますが(それなりに売ってるので文句言われる数字ではない)仕事上でミスが多く店舗管理が苦手です。 そんな状態で店長に休まれて後輩の面倒見ろっ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に労働審判は可能でしょうか?

今年になり降格による給与の引き下げ(月5万)がありました。給与の引き下げ方法が就業規則、給与規程に定められていない方法での引き下げだったので不利益変更だと考えております。今年いっぱいで自主退職する予定ですが退職後に労働審判を行うことを可能でしょうか?証拠?(就業規則、上司との面談録音等は準備できています。)

弁護士回答
    5
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 引き延ばしされそうです。

転職先が決まっても、引き継ぎが終わったら辞めていいを理由に引き延ばしされそうです。 その場合は、どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間の満了しない解雇

http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 疾病による退職は、自己都合退職になるのでしょうか?

正社員ですが、疾病となり休職を申請したところ、上司にそんな制度はないと言われ自己都合退職しました。法的におかしいと思い、総務に直訴したら不当退職なので、復職できるとの事です。嫌な会社なので、復職する意思はないので、退職取り下げで疾病休暇に入った場合、そのまま退職となると自己都合、会社都合のどちらの退職にさせられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届について

ゆえあって、辞めることとなり、退職届を出し、帰宅しました。後日連絡が来て書式が違うから無効と言われました。  それは無視しましたが本日、新たに連絡が来て退職届が出されていないと連絡が来ました。 こういう場合、退職届は受理されていないということでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いいたします

弁護士回答
    4
  • セクハラになりますか

口調がきつく自分本位な上司と事務所に2人きりになることが多く精神的に参ってしまい定期的に通院を始めたら『子供が出来たんじゃないだろうな』と言って笑われ、毎日会社に行くことが辛くなりました。 これってセクハラにはならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職届は必要ですか?

職場から退職強要、パワハラ、仕事外し、追い出し部屋に異動を受けて、体調を崩したため、やむを得ず退職することを考えています。 職場は弁護士をつけ、私はユニオンに加入し、団体交渉や都道府県のあっせんを利用して交渉してきましたが、職場は絶対に態度を改めません。 なお、職場の弁護士は退職強要で職場側に問題があったことを最初のうちは認めていましたが、私が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)

先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 前にセクハラの件で投稿したものです

ベストアンサー

前に職場の上司にセクハラと投稿したものです。会社が中に入り示談が決まりました。 ただその示談内容に「あたしが職場復帰」しない変わりにお金を払うと(加害者の意見らしいです) そんな事を言う権利が向こうにあるのでしょうか? まだ判は押していません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 免責後20年以上経過、履歴はわかるものですか?

ベストアンサー

保証人で自己破産し、免責後20年以上経過します。昇進の話がありますが、職場や上司に迷惑がかからないか心配で、迷っています。 そこで、先生に質問です。 ①20年以上経過して自己破産したことは、わかるものですか? ②信用情報は20年以上たっても残っているものですか?

弁護士回答
    3
  • 職場のイジメ、パワハラにこれ以上、耐えられない‼

ベストアンサー

地元の学校の給食センターに勤務し始めて丁度半年になりますが、ほぼ毎日のように、 職場の同僚(リーダー)から、イジメ、パワハラを受けて来ました。本当に毎日が憂鬱な気持ちです。 自律神経失調症、神経衰弱になりそうです。責任者にも相談しましたが、私自身に問題があるからと、 悪い様な事を言われました。 とても、堪えられない気持ちで、私自身もこの9月いっぱ...

弁護士回答
    1
  • 会社から不当な請求と脅しを受けています

会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...

弁護士回答
    2
  • 精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法

ベストアンサー

私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...

弁護士回答
    4
  • ■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)

ベストアンサー

妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?

【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...

弁護士回答
    3
  • 公務員のうつ病による退職について

私は公務員でしたが、うつ病が原因で辞職してしまいました。しかし、今になって休職制度があることを知り、活用しなかったことを後悔しています。上司や臨床心理士も休職制度を教えてくれませんでした。結局、うつが原因で判断力が低下していて辞職してしまいました。この場合、復職や休職を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束(口約束)した手当が支払われません

転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...

弁護士回答
    1
  • 退職後に賠償請求

ベストアンサー

失礼致します。恥ずかしい話なのですが、知恵を貸して下さい。6月にある会社に(試用期間中、実際には有期雇用)、業務終了後に退職届けを提出しました。(その時、社長や重役がいなかったの で、机においていくという形になりました。)その後、6月の給料が支払われてないので内容証明を送った所、会社から、辞めた日に業務中にいなくなり(実際には終了までいました。)、損害が...

弁護士回答
    5
  • 自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?

【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...

弁護士回答
    3
  • 会社退職について社長との話し合いが解決しなくて困っています

ベストアンサー

現在勤めてる会社を退職して新しい会社に行きたいと考えています。 2月5日辺りには社長に3月いっぱいで辞めたいとは伝えました。しかし会社の社長が「就業規則で6か月前からなんだよね」といわれます 私的には、民法上で14日前には辞められるのは知っていますがさすがに引継ぎ等で厳しいとは考えています。 新しい会社からは4月1日から来て欲しいといわれていま...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたる?

ベストアンサー

男性アルバイト50代の方のことでご相談です。 問題を起こすことが多く上司から再三注意を受けても直らず。部長より上のお偉いさん三人と面談してもらい次回、何か問題を起こしたら次はないと口頭で告げ、本人もわかりました。と返事をしたのにも関わらずまた、やらかしてしまいました。 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前々職の離職票の提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の離職票が届かない。パワーハラスメントで辞めた会社なので、一切やりとりしたくない。次の職場には、3ヶ月前に円満退職した職場の離職票を出したい。 【質問1】 3ヶ月前に円満退職した前々職の離職票を今度の職場に提出することは可能でしょうか?前職はパワーハラスメントを受けて体調を崩し、恐ろしくて辞めたので、一切やりとりしたく...

弁護士回答
    1
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について

弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...

弁護士回答
    2
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された

3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...

弁護士回答
    7
  • 3年前のいじめを、今から訴えられますか?

3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...

弁護士回答
    2
  • プライベートまで監視されるのか

会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!

弁護士回答
    8
  • 試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました

<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...

弁護士回答
    2
  • パートの契約期間中の退職について

ベストアンサー

現在パートとして働いており、職場を辞めたいと考えております。 雇用契約書を見たところ①契約期間の定めがあと半年以上残っている②自己都合の退職の手続きは14日以上前に届け出ること③今現在は試用期間、などが書かれています。 ちなみに辞めたい理由は職場のロッカーの荷物の窃盗事件に関しての店側の対応に疑問を持ったからです。 この場合、契約期間が満了していなく...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • パワハラと辞令について。

私は本社で営業職をしております。3ヶ月ほど前に上司から、怒鳴り付けられ、社内の全員を集めさらに罵倒を繰り返された挙げ句、仕事しなくていいから、系列の店で販売だけしてろ。と言われました。 結局居場所もなく、店舗に出社しておりましたが、 到底納得出来ず、人事から常務、社長と話は上がり、上司は移動になりました。(以前からパワハラで問題視されている方...

弁護士回答
    1
  • 公金横領に関して質問します

ベストアンサー

子供が地方公務員です。繰り返し役場のお金を出して、その都度親が肩代わりしてきました、今回は、200万円を抜いたらしいのですが、もう肩代わりするお金がありません。この場合、子供の上司に相談して分割払いにする事は可能でしょうか?懲戒免職になることも視野に入れておかないといけないでしょうか?また告訴などもあり得ますか?おんびんに済ますには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ指摘についての対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から職場の部下に対するパワハラを指摘されています。 【質問1】 自分はパワハラのつもりはないですが、言葉が冷たいこと。挨拶を無視していると。指摘することを強く言ってしまう。職場の職員へ上司が聞き取りましたが、客観的にみて強い口調で言ってしまっているそうです。 【質問2】 私は挨拶はしていますし、口調は普通だと思っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。勤め先から慰謝料は取れますか?

不倫相手が同じ会社の人間でどちらも妻子 夫子が有り女性は入社後約3ヶ月で不倫をしました。男側から誘われ約10ヶ月で旦那にバレ別れる事を約束に未だにその会社に勤めています。会社を辞める意思は有りません この場合勤め先を訴える事は出来るのか?勤め先から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 職場 事務所 嫌がらせ

【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...

弁護士回答
    1
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから