7,906件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中で婚姻してないパートナーへの慰謝料請求の可否について

【相談の背景】 籍を入れず2年間お付き合いをしている相手と結婚を前提に妊娠10ヶ月目で同居を始めた妊婦です。交際開始時に婚姻する際は私の姓にしてほしいと伝え相手は快諾。妊娠発覚後に婚姻してほしいと相手に伝えた所、婚姻する事は問題ないと言っていたが急に姓が変わる事や学生である事を理由に相手の親族から反対されたと言い婚姻を先延ばしにされました。婚姻がで...

弁護士回答
    1
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • PIP期間の休職について(休職期間中もPIPフリーズするか否か)

【相談の背景】 外資系大手にてPIPインタビューを受けました。去る場合のプラン(3ヶ月程度の退職金、最終出社から90日間の特別休暇、いわゆるガーデンリーブ)とPIP(8週間の無茶振りタスク、ギブアップの場合は2.5ヶ月分の退職金を受け取り退職)の選択を数日後に迫られています。 原因は明白で上司と馬が合わない(見解相違)によるもので、成果もあり現場からも信頼さ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい

【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...

弁護士回答
    1
  • 社外出向者の人事考課・昇給・昇格・昇進について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、勤務先(出向元)の取引先へ出向中です。出向中も出向元の身分を保持し給与や通勤費は出向元より払われ、有給休暇なども出向元の規定に従っています。人事考課や昇給・昇格・昇進などについて規定を調べたところ疑問(出向者の取り扱いの矛盾)を感じたため質問させていただきます。 なお、出向元の社員の評価は2つの制度があります。 ①目標管...

弁護士回答
    1
  • 新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり職場の不当な対応

【相談の背景】 以前にもこちらで私が現在抱えている問題について質問させていただきました 3月30日までクリニックで受付業務として務めていましたが退職しました。 受付は社員2名とパート2名 受付内で1人の先輩に対する労働態度の問題からこじれが生じ、院長から雇用形態を社員で統一したい為なれなければ退職と言った内容をいきなり言われました。 私は元々社員で...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で悪い噂とイメージをつけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の捜査資料を閲覧・入手したい。

不起訴となった警察の捜査資料を裁判で使いたいのですが、どうしたら入手出来ますか? 元交際相手なのですが、婚約後に無理矢理婚約破棄され、話し合いも応じずに、相手は警察に被害相談してストーカー禁止命令を出されました。 被害内容も酷いものです。 プロポーズは受けたが婚約指輪を受け取ってないので婚約は成立しない。 交際解消後も執拗に復縁を迫られた(連...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラや安全配慮違反についての会社の判断

ベストアンサー

職場の部長をリーダーに上司達からのパワハラ、安全配慮違反について、会社のコンプライアンス窓口に2019年6月に概略の内容を送り訴えました。その後私が適用障害で病欠に入って以降、2020年2月末に詳細の備忘録をメールで送り、人事課へも確かに展開されております。 (その後、人事課安全衛生課へ労災を希望し書類と労災番号は郵送で頂きました。) もうすぐ、1年になり...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷に慰謝料を求めたい[精神的苦痛も含め]

2月上旬飲食店で太ももに火傷を負いました。しかし、相手がアルバイトだった為、気が動転してしまった様子で、水も氷も持ってこず、自分でドリンクバーで作り冷やしました。テーブルも友人が拭いてくれました。10分以上経ってから社員がきて、更に上の上司から電話で話をしました。 クリーニングをすると言われました。 夜間だったので、翌日に皮膚科に受診し、瘢痕形成の...

弁護士回答
    1
  • これって何かのハラスメントの類になるのでしょうか?

職場の不可解な雇用方法に対して、精神的苦痛をしいられています。 正社員雇用を求めたり、慰謝料等を請求することはできるのでしょうか? 以前、無期雇用契約に関し対象者が5名いたのですが、 無期雇用転換にあたり、論文を提出する、などしたのですが 最終的に無期雇用にはならず、正当な理由も説明されず 上司から 「多分あなたは一番雇用年数が少ない(5年目)...

弁護士回答
    1
  • 水商売での給料未払いと恐怖支配によるときの対処

僕は長い期間夜職をしていました。 今までいわゆる法に触れるスカウトの仕事をしていました。 しかし、上司からのやってないことで殴られ、罰金を取られるとか、精神的にしんどいことが続き、辞めてバーを開くことを決意しました。 しかし、このバーもその人がインセンティブを渡すことを条件に開業しましたが、圧力などで精神的な限界を迎えています。 売上を全て渡し...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から直雇用への期待を持たせながらの直雇用拒否

ベストアンサー

2018年10月からA(派遣先)という企業で派遣社員として事務をしています。派遣元はAの子会社で派遣業をしているBです。通常であればAの会社の規定で「1年派遣として働いている人は、支店判断でそのままAの直雇用(契約社員)として雇う」という決まりがあります。私も初めからその事を聞いており、当初、仕事の募集形態が産休の人の代わりの産休代替だったのと、希望の職種...

弁護士回答
    2
  • 女性問題による退職勧告にかんする相談

ベストアンサー

お世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?最後に直接相手に言いたい

ベストアンサー

介護の職場での嫌がらせについてです。 まずわたしはスタッフみんなが軽自動車やコンパクトな普通車に乗る中、六年落ちの高級車モデルに乗っています。 そこで、職場に行くのに一度送り迎えで行ったことがあり その際に「あれ?車どうしたの?」と聞かれ 「仕事してる間にタイヤ交換してもらっています」と答えたら 「借金に追われて取り上げられたのかと思った...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい

先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪および被害届について

電車内でのトラブルになります。 後から乗ってきた人が、自分の真横ギリギリで肘やカバンをぶつかる距離に立っていました。 その時点では特に何もトラブルはありませんでしたが、降車しようとした際に、その隣にいた人が避けることもなく、大きなカバンをどかさず、仕方がないので多少強引に通ろうとしたらこちらをにらみつけ、カバンをぶつけてきました。それにカッと...

弁護士回答
    1
  • マタハラ パワハラになりますか?

ベストアンサー

今 真剣に悩んでいます。 私は去年の9月より個人病院でリハビリ助手として勤務をはじめました。 もちろんこのままずっと働いていたいと思っていたのですが妊娠が発覚し、リハビリ室の中での上司(理学療法士)にまず告白しました。その時の第一声が「まさかその年で妊娠するとは思わなかった」でした。元々その理学療法士とは性格が合わない所があったのですが(細かすぎで患者...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇から普通解雇に変更

先日、一度懲戒解雇について相談させて頂きました。内容は、「会社の携帯で、従業員同士で上司の愚痴や悪口をラインの様な物で言っていたのが見つかり、就業規則の職場の秩序を乱しているに該当するから、自社退社しなさいと言われましたがら自社退職する気はないと言い続け、翌日解雇通知書と解雇予告手当受領書にサインをして解雇になったが、後日離職票を見たら懲戒解雇...

弁護士回答
    5
  • 借り上げ社宅の継続中止通知

ベストアンサー

会社借上げの家に居住しています。会社は全国展開ですが元々殆ど転勤は無く、有った場合も栄転で且つ元の採用地に戻る事が半ば前提の期間限定的な物が通例。また単身赴任者と単身者について借上社宅の自己負担分をそれぞれ半額、2/3等の規定はあるものの全額会社負担しているのが実態。私は前勤務地では営業所長で成績も社内トップクラスでしたが上司と折り合いが悪く営業職...

弁護士回答
    2
  • 交際トラブルについて

お世話になります。 昨年12月24日、約2年交際した彼女に婚約指輪を渡しプロポーズしました。 その際、同意の言葉は聞けませんでしたが、指輪を受け取ってもらい非常に喜んでいました。 それから2か月後に「勝手に結婚の話を決めないで/性格の不一致」との理由で指輪を返却されプロポーズを断られました。 このような理由でプロポーズを断られたことに驚いております...

弁護士回答
    2
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で円満解決したのに、取決めごとを守ってくれない。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私が全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果妻も私への愛情が残っていてくれたため、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 職も変え、家族のために新規一転頑張ろうとしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人事異動の対応・相談先

中途で入社して半年が過ぎました。 現在、総務・経理を担当する本社の管理本部で勤務しています。 私が入社した背景(人材の募集事由)は、今年の6月に定年を控えた方の代わりということでした。 私は前職でも総務で働いていたこともあり、社会保険の手続き等はすぐに担当させてもらいました。 ところがそれ以外の引継ぎはなかなか行われず、仕事が殆ど無い日々が続きま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を相手に自白され、その相手から慰謝料請求されてしまった。

ベストアンサー

不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されました。 昨年9月から1年間の不倫関係で 回数は10回程度です。 不倫していた奥様の家族は旦那、娘一人でした。 バレたのではなく奥様が女の怖さを知らせてやると言い残し 旦那に自白したのです。 付き合う当初から、旦那の暴力がある、体の関係はない、絶対にバレない、バレてもちゃんとわからないようにすると言って...

弁護士回答
    2
  • 個人の携帯メールを勝手に会社ぐるみでやり取りするのは個人情報に違反してるのではないでしょうか?

初めて相談します。よろしく願いします。私はカワイ楽器製作所の音楽教室で音楽講師として勤務しています。今回の件は去年の5月の話で、発覚したのは3月です。 内容ですが、去年の5月、会社の新しい企画について私の個人的見解を書いたものを私の携帯から数名の同僚にメールしたのですが、私が知らないうちに本社に転送メールされてました。 転送したのは事務所の上司...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...

弁護士回答
    1
  • 経営者家族からセクハラ、侮辱を受けました。

ベストアンサー

家族で経営している会社の従業員です。昨年の大晦日に仕事終了後、経営者からの労いで社内で飲み会がありました。帰ろうと立ち上がった時、どうしても生理的に受け付けない社長(女性)の次男に手の甲で胸をポンポンと2回押されました。不快に思い早々に帰ろうと社長に挨拶し階段を降りてきたらそこにその次男がいました。次男は相当お酒を飲んでいて酔っ払っていました。通り...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 職場から指示された駐車場でおきた無人の事故について

ベストアンサー

通勤に使っている私の原付が倒れてとなりの原付も倒れそのとなりに停めてあった車に傷を付けてしまいました。 その日は職場でイベントがあり、普段停めている駐輪場とは別の場所に停める様指示されたので、その通りにしました。 指定された場所は手前側がやや坂になっており、奥が平になった場所です。私が出勤した際はすでに平になっている場所はバイクが停めてあったの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求

以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 賞罰委員会での注意点。

ベストアンサー

株主総会で、予定していた取締役2名が大株主から否認され、退任を予定していた取締役が急遽、取締役続行となりました。 私は課長クラスの1社員です。予定していた取締役2名を尊敬、支持するものです。退任予定だった人間は社内での業務の評判もあまり良くなく、この1年他の取締役から、「ありゃ使えないな〜」とのことで、今回退任という形にもっていかれました。株主総会...

弁護士回答
    1
  • 仮換地前の道路の切り下げ請求について

仮換地前の道路の切り下げについて 区画整理にて移動先の仮換地前の道路の切り下げが6mとなっております。 私の家は食堂をしており、駐車場部分10m以上の切り下げをお願い致しましたが 市の回答は「基本6mですのでそれでお願いします」の一点張りです。 ココまでなら「私のわがままなのかな、仕方ないな」で済むのですが・・・ なんと、同じ区域に「店舗...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金を返せと言われて困っています

風俗嬢をしていた頃の客に服や鞄をもらったり現金をもらったりしていたのですが、その客にもう会わないと伝えたところ貸した金を返せと言われ2万円ほど借りていたのでそれを返すと伝えました。 恋愛や結婚をちらつかせたことは一度もありませんがその客は私と付き合っていると勘違いしていたらしく騙していたのか!と激怒して今まで渡したものは立て替えていただけ貸してい...

弁護士回答
    1
  • 譲渡失敗によるり解雇になりそうです。

約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...

弁護士回答
    1
  • 【労災不支給】人事の指示ミス?

ベストアンサー

昨年末(年内最後の出勤日)に職場で怪我をしました。 上司に訴えましたが、その場では取り合ってもらえなかったので、 翌日自分の判断で病院に行き、「剥離骨折」の診断を受けました。 年明け仕事初めの日、勤務先に電話し、怪我について伝え、 労災申請すると共に2月下旬まで自宅療養しました。 自宅療養中に、人事担当者と労災に関するやり取りをする中で、 「担...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?

時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...

弁護士回答
    1
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 給料0円

私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に当てはまりますか

3年ほど前の事です。私はあるリゾートKで期間労働をしていました。順調に仕事し、期間終了が近づいた頃に、ある中年の男性(U)と同じく中年の女性(A)が次のリゾートの仕事の話をされました「凄く良いところだから来たら」とか「あなたなら、直ぐに友達も出来るよ」とか言ってきました。ちなみに、その二人とは、挨拶をするぐらいの仲です。考えましたが、行く事にきめました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の懲戒審査の有効性について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判提起中の職場における懲戒審査についてです。 職場で全く事実無根、かつ捏造の証拠をもとにパワハラ認定されたため、労働審判を提起しました。その労働審判の最中に、懲戒審査を実施すると通達があり、実際に懲戒審査を受けました。職場の就業規則を見ると、懲戒の事案に関連する者は懲戒審査を実施できないと明記されます。しかし懲戒審査を実施...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから