このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバス会社にて運行管理の職に就いている者です。 先日の話です。 2マンの夜行便のバスが0時5分頃車庫に帰庫したので、給油場兼駐車場である場所にて給油をしに行き、給油が終わり、バスの後に自家用車を洗車しようと思い、自家用車をバスの後ろにつけ、洗剤をつけて擦りました。 2人いる運転士のうち1人がバスのミラー部分などを手洗いしに外にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月29日(日)の11時頃にインターホンがなったので、宅配の荷物かと思いドアを開けました。 出てみると、少し体格の良い営業マンで「調査の為に近所を回らせてもらっているのでお話を聞かせて下さい」との事でした。 どうやら不動産関係の話しであまりに長かったので面倒臭く、「今は興味が無いので帰って下さい」と言いましたが、 「話しを最後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妻の悪評を流している場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年前から不倫しています。私と離婚しその相手と再婚したいと2人で約束しているそうです。 夫の職場の人と会ったのは、コロナ前(約3年前)に職場のイベントに子供を連れて行ったくらいです。その時に直属の上司や同僚数人に紹介されて挨拶した程度でした。 お世辞とは承知の上ですが、この頃は奥さん可愛いねなどと言われて嬉しかった等と夫も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の減額交渉について
【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みておりますが相手方の回答としては求償権を放棄した上で80万円との事です。相手方夫婦は離婚しません。不貞発覚後の翌日から職場にお弁当を持参するようになり、今も続いているので別居もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取るべき行動を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を告発するFAXが私の会社に届きました。妻の不倫相手は妻の職場の上司になります。その不倫相手は私とは面識がある程度です。 告発文から推測すると妻の職場同僚からのものと思います。(FAX履歴から送信元を調べましたが、代行業者でした) また、告発文には『〇〇を奪わないでください』旨もあることから、告発者もまた不倫相手の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の理事長からのコロナワクチンの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 【所属会社の理事長からのワクチン接種の強要】 現在30代の男性会社員です。 昨日、所属している会社の理事長からコロナワクチンを接種するように強要されました。理事長からの話の場には理事長と私の他に直属の上司がいました。 【話した内容】 理事長:ワクチンを受けていないようであるが、ワクチンを受けるつもりはないのか 私:ワクチンを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)
【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、示談金をとりたいです
ベストアンサー元職場の同僚をセクハラで訴えたいのですが、以下のような行動がありました。 自分:20代女(独身) 相手:40代男(既婚・妻子有) 1.「好きだ」と告白され断ったが、後日「もう1度考え直してほしい」「本当に好き」と再度好意を伝えてくる。 2.差し入れやお土産を渡してくる。 3.個人携帯に「今週は数回しか話してないね」や「いつも頑張ってるね」などのメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる示談についての相談
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業績の開示はパワハラか個人情報の漏洩に繋がりますか?
ベストアンサー職場の事で質問したい事があります。 私は介護職をしていますが、つい先日(4/27)フロア会議がありました。フロア会議というのはフロアで働いている職員半数以上が出席し、入居者や業務の議論や討論を行う会議です。 その会議で、主任が事故報告書の円グラフを作成し、「皮下出血(打撲痕、又は内出血)の事故報告書提出(発見)しない人がいる」と言って職員全員の名前をグラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントでしょうか?
ベストアンサー私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕組まれた不当解雇でしょうか?
ベストアンサー仕組まれた解雇では? 会社の責任者ともめ、自分からこのままだと辞めるしかないですね!!と自分から言って次の日からパートを辞めることになりました。 揉めた理由は、その上司と新しく入ってきた社長の同級生である、パートが仕事中にイチャイャしていて、他のパートへの仕事態度や扱いが適当になり、 仕事がし難く、そのパートへの私の態度が酷い!職場の空気が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申し出により転職先を決めたが、ミスマッチのため退職
ベストアンサーエージェントAから企業Bを紹介されました。職務記述書には「エレクトロニクス・エンジニア」と書かれていました。私はエレクトロニクス・エンジニアではなくソフトウェア・エンジニアですので、一度お断りしました。すると、エージェントAは「これはソフトウェア・エンジニアのポジションです。職務記述書が間違っておりました。申し訳ございません。」といった内容をメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーから起こされる裁判への準備と対応について
ベストアンサー私は、PCを教える職業訓練校で講師をしています。 一人の利用者から、私を相手にした裁判をすると言われ、困っています。 ここ2年ほど、その生徒からのクレームに悩まされてきました。 ・通えていないことや学習が進んでいないことの結果は、私のせいだ (課題をやらないことも、来校しないの生徒本人の都合です) ・要求した事が通らないのは、私が仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の代理人弁護士が労働者に対して行うことについて
上司が気に入らないからと一方的に派遣契約を打ち切られたのですが、その際に、してもいないことをしたと第三者に吹聴されたり、性格について直接否定する発言をされました。このような個人攻撃や誹謗中傷、名誉棄損について、法務部のコンプライアンス窓口に相談しましたが、数か月後にきた回答では、パワハラ問題にされており、「パワハラはなかった」、という書面がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われました。誤解は解けましたが相手から謝罪をしてもらう事は可能でしょうか。
職場の男性と不倫を疑われました。 相手夫婦と私は同じ職場であり、誤解を解くために奥様と職場の上司を交え話し合いをしています。 そうすると私の言い分と相手の旦那の言い分が異なる点がいくつかありました。 私の言い分は 私と相手旦那は登山が趣味であり彼から山に誘われて二人で2回ほど山に行きました。その後一度食事もしています。私は当時お付き合いしている方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ
ベストアンサー1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 パワハラ
不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の清算条項について
ベストアンサー退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をし、慰謝料請求をされております
上司と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 現在、お互いに弁護士を立て弁護士同士で話をして頂いてる状態です。 他の弁護士さんのご意見を聞きたく書き込みさせて頂きます。 不倫期間は半年程で、不倫相手の夫婦関係は10年程で子供はおらず、現在も離婚はされておらず、夫婦間で今回の話は全くしていない状態です。 慰謝料300万を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に会いに、彼女の職場に行くのは罪に当たる?
旦那の不倫相手に慰謝料請求と、同じ職場だった為退職をお願いしました。 示談の際、慰謝料もですが退職は私も譲れない所でしたので、ですがあくまでもお願いとして相手に伝え、相手も最終的には自分のしたことだから。と合意してくれました。(私としてはすぐにでも辞めて頂きたいという思いがありましたが、それを伝えると、相手は後1年半待って欲しいとのことでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金・交換について店側の対応
ベストアンサー私は今アクセサリー屋で働いているのですが先日お客様が壊れている商品4点を持って返金・交換に来られました。(そのうち1点は確かに不良品でしたがその他3点は私が見るかぎりでは不良品?って感じでした)私のお店では基本的に返金・交換はしていないのですがお客様に1点(花柄のブレスレット)は交換・そのほか3点(星形のブレスレット)は返金を求められました。仕方なく交換と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が別れてくれないんです。相手がムキになってます。
ベストアンサー今回..初めて相談させていただきます。 旦那が浮気しました。 相手は年下で患者さんです。 最初から看護者として関わりますと 拒否していたのにも関わらず 患者さんだから強く言えない旦那に しつこく迫り番号聞き出しました。 その結果..いつバラされるか分からないという 恐怖で旦那はその子のご機嫌を取るように メールしてたようです。 耐えきれなくなった旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分にたいする対応についてと不当と感じた場合でもしたがう必要があるのか?
ご教授お願いいたします。勤め先より懲戒処分を受けました。理由は「お客様を待たせているにもかかわらず、外出し職場放棄を行った」です。訳あり通院をしており、該当日に2時間休を取得しました。もちろん無断ではございません。2日前に上長に申し出を行い、当日勤務される職員にその旨を伝えております。毎月1日~2日ほど通院をする必要があり、通院理由は特定の上司にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました
営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上でもセクハラと言われればセクハラですか
ベストアンサー昨年の会社の忘年会(12月16日)での出来事です。 私がトイレに行くと、若手社員と鉢合わせになりました。 酔っていたのではっきりとは覚えていませんが、そのときキスをしたようです。 私から強制的にしたのではなく、その時何かの会話があり、キスすることを了解されたうえでしたように思います。 その後の宴会中でも特に嫌がっているような発言はなく、皆で楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットカフェ 営業妨害 p2p
初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後のローン審査中、会社の方針を盾に売主が全くこちらの依頼に応じない場合
ベストアンサー一戸建の売買・請負契約締結後(手付金納入済、ローン本審査中)、こちらが間取変更やカラーの調整を行いたい旨伝えたところ、ローン審査が通ってないというのを理由に断られました。 調整の期限が迫っており、急いでほしいと何度も頼みましたが、担当者には会社の方針を盾に相手にしてもらえず、なんとか仲介業者のつてで業者の上司にもつないでもらいましたが、結局会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなが使う当直室で、同僚が何回もW不倫をしていました。
みんなが使う当直室で、同僚の男女が何回もW不倫をしていました。 殆どが女性側の当直の夜、つまり勤務中に行われていました。 一度は発覚し、職場の上司から注意を受けたのですが、また繰り返したたため、とうとう女性の方が当直から外されてしまいました。 しかし、それ以上の処分は上の方の判断で何もありませんでした。 ちなみに職場は、何らかの処分をしたら公に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について
26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめないふたりに対して
今までも相談していますが、旦那の不倫の事でどうすることがいいのか、分からなく、アドバイスいただけたらと思います。 去年の10月に旦那の浮気を携帯のメールから発覚し、その時に相手の女へ旦那から電話で別れると伝え、私にも最初から家庭をとる約束で付き合っていたと彼女は言いました。社内不倫だったので、私は旦那に女と三人で話させるように再三言い続けていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。その理由に納得がいきません。 解雇理由は、長の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。代表者である会長の印が押されてはいましたが、私たち2人が話している場に立ち会ったことは一度もなく、一方的に長が言うことを鵜呑みにしている様子です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の再請求について
急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。そしてどのような罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー20歳アルバイト女性です。 3か月ほど前に上司の男性(以下Aさん)とトラブルというか、仕事中に相手の言い方に苛立ちを覚え、そこからほとんど話さなくなりました。前々からAさんの事はどうしても好きになれず、その事があってからというもの相手を見るだけで苛々や軽い吐き気が起こるようになり、仕事に私情を挟んではいけないとは思っていたのですが特に話さなくても仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からのいやがらせ(その2)
(その1からの続き) しかしその後、その私の携帯にまで「金を返せ」的なメール(ショートメール)が頻繁に送られてくるようになり、やむを得ず携帯メールも携帯音声通話も全て着信拒否にしました。 すると次は私の職場に電話をかけてくるようになりました。私から転勤先は教えてなくても本社に問い合わせ、至急連絡をもらいたいといったことを訴えてくるようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプの示談。また、私は海外にいるので、海外からそのような手続きをとることはできるのでしょうか。
私は今海外駐在しております。 もうじき帰任する人の送別会(3人)後に、主役の家に行って家電などの買い取れるものを見に行こうという話になりました。 家に到着してからも買いこんだお酒を飲んでいたのですが、そのうち一人が酔いつぶれてしまいました。 そこから主役が暴走し始め、何度も逃げようとしたのですが、かなわず最終的にレイプされてしまいました 。 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様に襲われた場合の慰謝料請求は可能ですか
私はアロマエステをマンションを借りて営業しております。 お客様は男女共にご利用頂けます。 もちろん健全サロンです。 お客様と私は1対1での接客スタイルとなります。 先日夜、にいらした男性A様、 マッサージ中からキスしたいとか、触りたいとかしつこく言ってきたのですが、 ダメですよーとそつなくかわし、なんとかコース終了まで施術をすることはできました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デパートの悪徳商法。また次にダメだったらどうしたらいいか?
昨年10月病気になり、入院。入院中、何度も何度もしつこく、デパートの化粧品屋から買ってくれ、との執拗な電話攻撃を受け、二度と電話しないでくれと頼んでも毎日電話してくる。その後も電話攻撃は続き、必ず閉店間際か、閉店後に人に個人携帯まで断っても断っても、執拗に買ってくれと電話かかってくる。最悪だったのは、年末にも執拗に電話が頻繁にあり、根負けしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損害賠償
10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。
先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。
ベストアンサー男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したことになりますか?
会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の消防団加入について
ベストアンサー市の職員だから、と上から消防団加入を強制されることはパワハラ、または違法ではないのでしょうか?他県の市職員である知人が市長から加入を強制され、断ることは不可能だと言われているようです。私はそもそも消防団についてよくわからないのですが、最近やっていたドラマを見る限りでも任意加入の団体なのではないかと思ったのですが。 仮にもし違法だった場合、市長...
- 弁護士回答
- 3
-
「上司を訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから