7,907件見つかりました

法律相談一覧

• 労働時間について

ベストアンサー

現在創設3年目のベンチャーの保険営業の代理店(内勤営業)で働いている者です。 今の会社は9時〜19時定時、うち休憩時間2時間の8時間労働、月間40時間の見込み残業を含む という決まりで仕事をしております。 現状21時まで残業をし、休日もシフト制の為、お客様の都合で休日出勤を月に2.3日は1日中出ていることが続いております。 休日出勤に関しては、個人の...

弁護士回答
    2
  • 某大手外資系企業の元男性社員の告発について

私と元男性社員との関係は、密接な知人関係にあります。 私と女性被害者方との関係は、客と営業社員の関係にありました。 この度は、元男性社員からその内容を本心の雑談として聞き、信憑性が高く、 元男性社員に償いをさせたいと共に、女性被害者方が報われないと思い、質問させていただく 運びとなりました。元男性社員(営業職)は、2012年冬~2013年11月終...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて

現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...

弁護士回答
    2
  • とても追い詰められています。

ベストアンサー

私は高校生の息子をもつシングルマザーです。 1年半前まで既婚者の50代男性と不倫関係でした。 1年半前、20件以上の奥様から電話で、留守電に「あなたの会社に伺います。」と。 慌てて奥様に電話し、会社近くに来てるいるというので会って話をしました。 興信所を使って調べたと言われました。 しかしそれはウソって事が後に分かりました。 この時から、度々呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、慰謝料について。

ネットで誹謗中傷され、個人情報もさらされています、①引っ越し費用や車、精神的苦痛など慰謝料としてどこまでの保障と金額を相手に求められるのか、②また話し合いで終わる場合、示談書?などを書いた方が良いのかを教えてください。     ネットの掲示板に、OO会社の女はヤリマンや追いかけまわして犯して。不倫中のさせ子葬ってくれ。などの書き込みと氏名、車の車...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供を勝手に産んだ昔の恋人からの養育費請求について

ベストアンサー

夫が過去に付き合っていた女性の母親からの養育費請求で悩んでいます。 夫とは、今年の2月に結婚しました。お互いバツイチで夫にも私しも子供が二人づついますが、夫の子供は成人しており養育費の支払いは終了していました。ところが、最近になり、夫の昔の恋人の母親か会社に電話があり娘が、夫の子供を産んでいましたとの事です。会社の上司も驚いて個人的なことで会社に...

弁護士回答
    5
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 仕事をわざとしない人を解雇できるかどうかについて

ベストアンサー

少し上の立場の人で仕事をしない人がいます。その人をどうやったら解雇できるかを知りたいです。   その人を仮に糞とします。もう糞に仕事を何とかやってもらおうという段階を超えました。何度言っても、本当に些細なほんの数分でできる事でもそれが至急の仕事であってもやりません。糞に何故しないか聞くと今忙しい、他の事をやってるから・・など詳しく聞こうとすると...

弁護士回答
    7
  • 派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について

派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手から嫌がらせ

単身赴任の主人から四ヶ月弱浮気をしていたと告白されました。相手は社内同じ部署の14歳下の部下。最初は資格試験合格祝いで、主人の上司を交え三人で食事をしたのがきっかけで、家も近いというのもあり二人で何回か食事に…その頃の主人は長年の単身赴任で家に帰っても居場所がなく、自分はただ給料さえ入れていればいいだけの存在なのか?と悩んでいた時で、その淋しさから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の父親への慰謝料

未婚で子供を産みました。 父親とは結婚はしてませんが、認知はしてもらってます。 DNA鑑定の結果でしか認めないと言われ、親にお金を出してもらって鑑定を受けました。 出産して数日後に、出産が原因の病気になり、一か月間入院しました。ICUに入り、先生から「覚悟はしておいて下さい」とまで言われましたが、なんとか命はとりとめました。 が、今も女性の大切...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のおおよその額について

不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、ご質問させていただきます。 当方、20代女独身、職場近くでひとりぐらしです。 昨年12月より、妻子ある職場の同僚男性と不倫関係にありました。 相手夫婦は性格の不一致により昨年6月頃より別居、今春、奥様が出された円満調整→今月より離婚調停中です。 相手男性からは離婚を前提に別居している、奥様も同意してい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の職場でのモラハラへの訴え

会社で、部署での嫌がらせと感じさせる行為を受け続けていました。職場のフロアには、上役の人が3人、直属の上司(次長)と私より一回り位年上の女性社員2人と私の7人が在籍していました。嫌がらせは次長と女性社員2人からによるものです。結果的に陰湿な証拠のつかみづらい嫌がらせと思わせる言動の積み重ねで、精神的ストレスを溜め、仕事にも影響しました。通勤途中で急...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対するパワハラ

ベストアンサー

私の娘はバイトらしいバイトを今までしたことが無かったのですが、この春高校を卒業して初めて短期バイトをし始めました。そこで売り場の店長からパワハラを受けていてもうバイトに行きたくないと泣きながら訴えてきました。 店長と言っても、いい年配の男性です。 娘は身長もあり少々体格もいいので、店長からバイトのみんなの前やお客さんの前で『あいつは太っているか...

弁護士回答
    2
  • セクハラのでっちあげに対する「立証責任」について

ベストアンサー

かつて、男女関係になりかけた社内の女性が、私に対してセクハラされた、と訴えています。 現在、彼女は外部組合の援護を受けた上で、会社と団体交渉中です。概要は、「会社は私に謝罪させろ」、「わたしと会社は連帯して慰謝料を払え」などの項目です。 会社側は弁護士を付けました。しかし、公にしたくないのか…。この弁護士は、「あなたがやった、やらないの話では...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • 総合労働相談に行ったあとの社長による嫌がらせ

現在、入社1年半になります。 職安の紹介で小さな工場に、配送として入社。9ヵ月目、上司に仕事の事で意見(?)と言うより、説明をしたら気に食わなかったのか、『お前の代わりはいくらでもいる』と言われ、新入社員が入った日に工場の内勤に配置転換。納得いかず、総合労働相談に。会社に口頭助言が入る。 口頭助言が入った日、ボーナスをもらったが、同じ時期に入った...

弁護士回答
    1
  • 時効放棄と婚約不履行。婚約不履行では幾らが妥当ですか?

以前時効10年経った貸金について相談をし先日当時の上司を連れ録音してきました。内容は…既に時効後の3年前、当時の150万も含め生活をサポートするから子どもの為にも自分の10年後を考えてもいいんだよ。自分は別居5年目で一緒になれるなら離婚する。お互いの生活が落ち着いたら一緒になろうとプロポーズをされ信用出来ず励みになる距離でという私に彼は私の友人に相談する...

弁護士回答
    1
  • 病院の最低の職員たち

わたしは、初めて精神科病院で診療したのですが、最初に処方された薬があわずのんだあと、めまいや吐き気や足元がふらつきまともに歩けない状態でした。そのため後日薬を変更してもらい弱めの薬に変更し、待合室で1時間ほど待つ間に上記の症状が出て危険に思い受付にその旨を伝えました。するとその方はもう少しお待ちください。仕方なく席に戻りさらに1時間たちさらに具合...

弁護士回答
    1
  • 生保外交員と契約者。契約者に落ち度はない?

生命保険に加入。外交員と契約者は友人同士。契約者からお願いして加入した。後に気付いたが契約者の意向とは違ったプランでした。外交員に任せていたので疑う余地なく加入。契約者は自署捺印。外交員に連絡とらず、センターに言いつけ外交員に謝罪文を求めている。 外交員は契約者と話し合いを1度もしていなく、メールのやり取りのみで外交員の話を取り合っていない。保険...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

昨年7月に新車購入。エコカー補助金の振込みが長らく確認出来ず、問い合わせたところ、必要申請書類2部の内、通帳のコピーを紛失していた事が判明、その為補助金申請が出来なかったとの事。 しかし、必要書類の内申請書は手元にあり、通帳コピーのみが揃っていないにも関わらず、こちらからの連絡がある迄放っておいた事を疑問に思い、申請書自体も紛失したのではないのか...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関しての冤罪事件

ドイツ系の企業に勤務している管理職のものです。1ヶ月前より会社からハラスメント(パワハラ、セクハラ)の告発が派遣社員(今年の6月より契約スタート)より提出されているので派遣社員は契約満了前に退職すると通告をうけました。 その後会社からの対応は、一方的で容疑者扱いをして自主退職をほのめかします。会社としては正式には言っていない。あくまで、上司の個人の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言をやめさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夜のお仕事をしています そこで、出勤する度に セクハラ発言や誰も居ない場所で お尻を触ってきたりと やりたい放題の中年のスタッフがおります 私以外にもセクハラ発言で悩んでる子もいて 本人に気持ち悪い やめてくださいって伝えても 開き直って笑いながら 拒絶されると逆に燃えるんだよねとか 話になりません そのお店は辞めたくないので ...

弁護士回答
    1
  • 退職願の撤回と無効

ベストアンサー

私は10年間勤めた会社に退職願を出しました。一週間たってしまいました。 管理職とは違い仕事のできは直接見てもらえません。あらゆる時間で仕事をしていて3人仕事に支障の出る方がいました。しかし、証拠がないと上司は取り扱わず、私がトラブルメーカー扱いにされました。 仕事に響き、お客様にどのくらいご迷惑をかけたかわかりません。それが嫌で退職願を出しました。...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の勤務先でのパワハラ?名誉毀損?

先日、彼氏とプリクラを撮り、それを彼氏がlineのタイムラインに投稿しました。その画像を後輩が部長へ転送。部長は、彼氏に対して嫌がらせともとれる行動をしました。画像を何枚か印刷した上で、事務所やロッカーに張り付けるなどした後、その紙を彼氏が剥ぐと、また印刷し、事務所と、車のナンバープレイとへ張り付けたそうです。 それは、嫌がらせでもあるし、パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害ですか?二百万円の請求は高額でしょうか?

離婚協議中の妻帯者とつきあって、嫁とはもう離婚慰謝料の話し合いのみで離婚すると言われ、頻繁に性行為を要求され受け入れてきましたが、一向に離婚しないように思います。 もうこのままなら区切りをつけて別れたいのですが、結婚詐欺、貞操権の侵害として訴える覚悟です。 二百万円の請求は高額でしょうか? 一度、中絶もさせられています。 もちろん、嫁とはレス、...

弁護士回答
    1
  • うつで治療中です。しかし職場のある同僚から半年近く無視されてストレスを受けています。これは治療妨害?

去年からうつを患い、四ヶ月間休職。その後復帰したのですが、同僚の一人が全く口を聞いてくれず、時には暴言まで吐かれます。 こんな状況が半年近く続き、精神的に大きなストレスとなっています。医者からはこれは治療にとってマイナスだと言われていますが、モラハラ、或いは治療妨害として訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 不倫による主人の慰謝料負担額について

二度目の質問になります。 長い間主人と会社従業員の女性とのW不倫に悩まされてきました。 今回、私が主人と彼女との連絡用に使用していた携帯を酔って寝ていた彼のバックから発見して証拠として保管していること(彼にははっきり言ってはいない)と再々彼女を訴えると言っていることから、仕事の帰りが早くなり、目立った行動をとってはいません。 しかしながら今まで...

弁護士回答
    2
  • 人の年齢を勝手に言う行為

ベストアンサー

職場に困ったおじさん『Yさん』がいます。 出入り業者さんや他の営業所の人などが来たときに、私の年齢を聞かれてもないのに勝手に教えるんです。 例えば 「○○さんって××会社のおばさん、sakusakuさんと同じくらいの歳の人でしょ」 「○○の奥さんってsakusakuさんと同い年なんだね」 とか・・・。 わたしはどこでも10歳程若く見られるので年齢は聞かれない限り言い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • ブランド品のオークション出品方法

初めまして、私はリサイクルショップでアルバイトをしている者です。 上司からオークションに本物かどうかもわからないブランド物を 「多分本物だろうから、偽物だとしたら知らなかったって言えば罪にならないからどんどん出せ」 と言われております。 法的に触れるのでは?と、ヤフオク等へは購入店まで判明しているもの以外は出さないようにしているのですが、社...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワーハラスメントに当たる行為の類型の中で、隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)と業務上の合理性なく、能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事を命じることや仕事を与えないこと(過小な要求)について訴えたい場合の質問です。 ①どの様な証拠の提示が有効でしょうか。 ②特に仕事を与えない場合は当事者からのメールでの指示がありません。当事者の行為を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉成立前の他言について

ベストアンサー

窃盗被害にあいました。 同じ職場の人の犯行でした。 現在、示談交渉中で、犯人側から提示された示談書に、他言しないことという事項がありました。 示談前に親族や友人に相談しており、さらに警察が聴取をおこなった関係で、数名の上司、同僚も犯行内容を知っています(示談することは知りません)。 私が親や近しい友人に話したことは言っていませんが、数名の社員...

弁護士回答
    2
  • クビにならない為には中絶しなくてはいけないのか?

以前勤めていた会社で上司と社内恋愛をし、社内恋愛禁止という事を知りながらも責任ある立場の2人が社内恋愛をしたという事で処罰を受けました。私は退職、彼は私と2度と会うなと忠告され、数ヶ月20%減給されました。退職理由については誰にも話すなと釘を刺されました。 しかしその後も別れる事ができず密かに関係を続けてきたのですが、今月に入り妊娠が判明しました。...

弁護士回答
    1
  • すごく悩んでます(職場環境)

ベストアンサー

職場環境が色々な意味で最悪です。 一言で言うと書物やHP等で駄目な会社の判断箇所を全て満たせるような所です。 最近、仕事をするのにも集中できませんし、頻繁に嫌な事も発生したりしてます。医者の診断は受けてませんがネットで出来る診断チェックでは中程度〜重度のうつ病となりました。 今までに起こった嫌な事を証明は出来ませんが、今後起こる可能性のある嫌...

弁護士回答
    4
  • 警察から名誉毀損にはならないと言われたことに関して。

ベストアンサー

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ職種です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、近くの警察署に電話したところ、警告書をもらった警察に連絡してください。と言われました。...

弁護士回答
    4
  • 母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

この度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。  私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。  平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中)  平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居  平成26年4...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為。また慰謝料40万円は妥当ですか?

会社で仕事中にどさくさに紛れて、被害者Aさんのお尻に手の甲を3回わざとぶつけました。上司に相談し社長より厳重注意を受けました。ひどいことをしてしまい日々反省しています。しばらくして被害者Aさんから警察、妻にばらされたくなければ、慰謝料40万円を支払って欲しいと連絡がありました。しかし、私には資力がなく20万円を集めるのがやっとでした。希望金額を用意でき...

弁護士回答
    1
  • 課長の委任権とどこまでありますかね?困っています

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 主人が浮気、相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

今日、「おたくのご主人が僕の彼女と浮気してますよ。ご主人の会社にもばらしました。」という内容の電話が主人の浮気相手の彼氏と思われる男性からありました。 仕事だった主人に電話をしたところ、会社でも上に呼び出されたりであっさり認めました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、この会社にばらした男性に腹が立ってしょうがありません。 名誉毀損などで...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...

弁護士回答
    2
  • 労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。

【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...

弁護士回答
    1
  • 離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の不倫について。不倫相手へ復讐したい

ベストアンサー

夫(29歳)と不倫相手の女性T(50代、既婚、夫と子供、孫あり)と私(40歳)は同じ職場で働いています。私が入職する前から、夫とTは同じ部署で上司と部下の関係で、Tと夫は親密な関係を職場で噂され、Tは違う部署へ飛ばされました。3年前に、夫の部署に私が入職し、間もなく夫からアプローチを受け、怪しあ噂は耳にしていましたが、余りに年齢が離れている事や夫の「面倒を見ても...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年5月頃からSNSで出会い、お付き合いしている方がいました。 お互い意気投合し、約半年同棲生活をしていました。 お付き合いしてから1、2ヶ月程経った時に、お相手の息子達に何か美味しいものでもと私が提案し、お金を振込むという話になったのですが、その際に「今入れると支払いの方で引かれてしまうから」という理由で、郵貯の口座を新たに作り、カードを渡して金銭...

弁護士回答
    2
  • 建物管理者からメールで嫌がらせと脅しをされている

ベストアンサー

ある不動産会社のアパートに入ってて、前のアパートもそちらで、急に退去することになって「クリーニング代を3月10日までに8万ぐらい支払ってください」って普通に言われて、でも個人的な理由で急に大変なことが起きたので引越しをしたから予算がなくてクリーニング代の支払いを何とか借金しようとしたけど4月1日でやっと5万円借金できて、管理者の方に電話をしたけど繋がら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 離婚について

私41、妻と二人。2014年10月に上司からのパワハラを受け心療内科で自律神経失調症と診断され2015年2月頃まで休養。会社に復帰するも、私が違う部署へと異動となり、収入が激減したこともあり、2015年7月退職。 転職を、直ぐにしたのですが収入は少なく将来の不安等で不眠も続き鬱病の薬と睡眠薬も強いものになっていきました。 また、次辞めたら離婚だと妻に言われてもい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから