7,907件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士をつけている場合でも本人が民事訴訟に出廷することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラでs元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こすつもりです。 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? また、本人がでたほうが有利になったりしますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 事実はないのに2

ベストアンサー

続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...

弁護士回答
    2
  • 就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。

ベストアンサー

会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。すみません。

2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...

弁護士回答
    3
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 介護施設の利用者から職員に対しての暴力は刑事罰に当たるのか?

有料老人ホームで仕事をしています。ある利用者様からほぼ毎日のように暴言暴力を受けています。排泄介助や誘導する時に非常に困っています。こちらは手が一切手が出せないので暴力を振るわれたら避けるか防ぐしか出来ません。手が出る分仕事がどうしても遅くなります。怪我をした場合、認知症の方はどうなるのでしょうか?また、利用者様の家族に訴えることは出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 退職について(助けてください)

法律事務所に勤めていますが、職場の人間関係などの要因で、退職したいと考えています。 ただ、今まで退職を申し出たほかの社員が、 社長や上司からパワハラ(全員の前で大声で怒鳴る、退職日まで大量の仕事を押し付ける、無視するなど)を受けており、 退職を申し出ることに躊躇しております。 なお、就業規則では、退職は予定日の1ヶ月前までに申し出ることとなって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの件

以前投稿しましたが、パワハラ受けてます 休みの日でも携帯に電話あり仕事できてないと怒鳴られます。出ないと怒られるので 携帯注視してます。仕事でも常に怒鳴られます自分発達障害で発達障害の症状人の話聞かないなど注意されます薬飲みましたが治りませんこの上司以外でしたらどこの部署で働いてもいいです自分スーパーで正社員で42才で妻子供ありいつも仕事のこと頭...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が認めらませんでした。

ベストアンサー

前日会社を辞めました。体調が優れず、やむ無く辞めたのですが、休日やプライベートの際はとても体調も良く、むしろ元気でした。ですが、出勤するとすこぶる体調が悪くなり目眩や吐き気、過呼吸と言った症状がひどくなり、救急車を呼ぶ場面もあったくらいでした。ですが、帰宅すると嘘のように体調は良くなっていました。今年の4月初めから、徐々に仕事を早退、欠勤するよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠。裏切り。

3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...

弁護士回答
    2
  • セクハラの処分について

主人が社内でセクハラをしたと訴えられました。 取引先の女性にLINEで食事に行こう、デートの誘いなどし、相手も満更ではない返信をし、やり取りしていました。 そのやり取りを私が見てしまったため、相手に問い詰め、反省するどころか「謝ればいいんでしょう?」と開き直ったため、こちらもカッとなり「そういう態度であれば訴えますよ」と言ってしまいました。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • パワハラが認定されるのは?

老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2
  • 労災被災時のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 検察官の対応とクレーム

検察官の対応について教えてください、 私は、窃盗の被害にあい被害届を出しました。 捜査されてから半年以上たち私の携帯に非通知で電話があり出ると検察官と名乗る方からの電話で、 捜査の為話を聞きたいとの事でした。 検察官の方が指定した日にちがどうしても、都合がつかなく日にちの調整をお願いしたのですが、 来れないなら不起訴にしますと言われ何とか調整を...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について

ベストアンサー

2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...

弁護士回答
    2
  • 退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について

ベストアンサー

約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...

弁護士回答
    2
  • 横領に関して認めているのに、会社がなにも処分をしてこない

ベストアンサー

会社との膠着状態について質問です。 Aさんが会社で横領事件をしてしまいました。Aさんはそれを認めており、会社から返金請求があれば応じると会社に伝えています。金額は100万前後ですが、ハッキリしません。 それからもう1年以上が経ちます。 会社から、なんのおとがめも、処分も、返金請求もありません。この事件そのものがどうなったのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が原因で退職すると言われました。

ベストアンサー

同僚二人と上司を交えて話し合いをしました。 「あなたの態度が変わった、無視されて傷付いた、会社内の皆が(皆というのは完全に嘘です)が心配して環境を悪くした。傷付いたので退職する」と言った内容でした。 確かに態度は変えましたが、無視はしていません。 その職員と疎遠になったきっかけは、女性職員の態度が少し変わり、話す機会も徐々に減り、ある一言を言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメについて

ベストアンサー

職場でのイジメについて、質問させていただきます。 先日、妹より同僚からひどい事をされていると相談を受けており、訴いとのことだったので、事前にお伺いしたい事がありご相談させていただきます。 二ヶ月前より、その行為ははじまったらしいのですが、一人の男性社員がセクハラを女子アルバイトに頻繁にするため、上司に相談したところ、注意をされた、というと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 職場ぐるみのいじめ

職場で本来の仕事を与えないといういじめを受けています。職場のコンプライアンス委員会に訴えたら、職場ぐるみのいじめに発展し、その仕事をやりたければ、これまでの顧客担当実績を、前職場複数から持ってこい、業務命令として持ってくるまで何度でも指示する!と言われました。持ってこないならこっち(今の職場)から連絡して取り寄せると言われました。 他の人はそん...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる派遣の雇い止めは、無効にできますか?

派遣社員として、3ヶ月更新で、G部で2年以上働いてきました。 社内の派遣社員は、G部が私1人。 社長が在籍し、人事も担当しているK部が、産休の女性社員1人に対し、2人の派遣社員を産休の代理として現在抱え、社内で派遣は計3人おります。 今月、社内で、震災による会社の派遣社員の人員整理をするということで、夏までに、派遣を1人雇い止めにする話が出ており、派遣元...

弁護士回答
    1
  • 職場 パワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩にパワハラをうけ上司に相談しましたが動いてくれないときは、労働局への相談あっせんできるとのことです。 【質問1】 労働局の相談あっせんとは具体的にどんなことをしていただけますか? 【質問2】 また、労働局に相談したことで会社にいづらくなるような仕打ちを受けたりしませんか? 【質問3】 労働局への相談あっせんのなかで損...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求できるか教えてください。 先日夫のケータイを見て、職場の方と不倫しているのを知りました。 どうやら不倫相手の方に私が不倫に気づいた事が人伝いに知られてしまっているようで、昨日私の友人にその方の上司が「あいつは結婚して子どもがいるのは知っていたが、脅されて行為に及んだため悪くない」と話してきたそうです。(私、夫、不倫相手の...

弁護士回答
    7
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの不当な減額

今回ボーナスのことでご相談します。 今月夏のボーナスが支給になったのですが、私だけ、掛け率が下がっていました。 上司と辞める辞めないで揉めた以外は、無遅刻無欠勤、勤務態度も悪くありません。下がった理由も聞いていませんし、他の社員は、欠勤をした人でさえ、掛け率が、みな一率でした。 揉めたのも、辞めたいと言ったら受け入れられないと引きとめられ、結果...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラすと言われています

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...

弁護士回答
    2
  • パワハラと名誉毀損。どのような手順を取ればいいですか?

私の職場に無断欠勤が続いてるひとがいます。その人は自分の思い通りにならない事に腹を立て、散々私達の誹謗中傷を新しく入ってきた同僚に吹き込んでその日から来なくなりました。 その為うちはシフト制なので 去年の12月から他のメンバーに負担がきています。会社は無断欠勤が続いているにも関わらず、解雇にしないのです。それが2ヶ月続いたので、2月は皆で有給を3日づ...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 夜の店の元お客さんとトラブル

【相談の背景】 わたしは、ちょっと前まで夜の店で働いていました。 本業は役所と繋がりがある系の仕事です。 結婚してることもお客様に隠していたのですが、店のこと喧嘩して辞めたあと、それをバラされてしまいました。 そしたらお客さまが激怒し、「お金を取った」といういちゃもんをつけてきました。実際はやっていません。 連絡がなかったので放っておい...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス調査やり直し本社に直接メールすべきか

ベストアンサー

以前コンプライアンス部門の調査不満でなんとかできないかご相談しました。 考えてみました。 私の所属は子会社でそこにコンプライアンス部門があり社長に直接報告があり処分が決まります。 今回の私に対するパワハラは客観的な事実が確認されなかったようです。 本社のコンプライアンス統括責任者に直接メールで訴えたいと思いますが駄目でしょうか。 ルール違反でし...

弁護士回答
    3
  • 距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか

当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。

弁護士回答
    3
  • こんばは

相談なのですが… 不倫をしていたほうなのですが… 相手の奥さんに突然、よびだされて見室で不倫の事実を知ったと言われました[e:466] 相手が怒るのも分かりましたぁ[e:330] ですが…もし同じ仕事場にいるようであれば法的手段にでますと言われてしまいましたぁ[e:466] この場合、仕事場を辞めたほうがいいのでしょうか[e:3] 体の関係もありましたぁ[e:330] 上...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為(暴力)労働者災害

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願い申し上げます。 わたくしの知人のことでございます。 一般企業にて仕事をされておられました。 第三者(上司)により、負傷させられ、勤務中での傷害だったとのことで、第三者行為(暴力)の労災認定となりました。(厚生労働省労働基準監督署長) 勤務中ですが、大切なクライアント様の現場(クライアントの社内)での受傷です。 加害者は...

弁護士回答
    1
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 匿名相手への名誉毀損

ベストアンサー

友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 職権濫用になるのか?

御教示お願いします。 自衛隊での質問です。 現在自衛隊の上位規則に記載がなく、自体で定められた規則により作業を実施しております。 1.しかし、その作業を他部署が実施するように定められているが、他部署の上官は自分の部下に残業、休日出勤をさせたくない。 2.自体規則を変えてでも、自分の部隊でない、私の部署にやらせたい。 3.どの規則にも規定がなく、自...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場の同僚に普段の態度に悪口を言われました。訴える事ができるのか教えてください。

妻の事で相談させていただきます。 先日、妻が職場の同僚(2名)に呼び出され、普段の職場での行動について文句を言われました。 妻は全く裏表無く仕事が大好きで、会社での頼まれ事など率先して手伝いなどしているのですが、そのあたりが気に入らないのか、『会社の男たちに媚びている』『周りの空気が読めない』『そんなことしてたら信用されなくなる』などと言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 私だけが「サービス出勤」にされた休日

一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから