7,907件見つかりました

法律相談一覧

• 30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか

約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。返金はどこまで必要なのでしょうか?

初めてご相談します。昨年末、妻より別に好きな人が出来たから別れてほしいと言われました。とりあえず、慰謝料請求させてもらうとの事で、離婚へ歩を進めました。不倫相手は、妻の同僚で上司。一度は妻・不倫相手も性交渉・不倫関係を認めましたが、年明けに一変し、不倫なんてしてない!と言ってきました。不倫の事実は無く、どうにか二人を離婚させる為に不倫したと二...

弁護士回答
    2
  • 職場の指紋採取について

社内の出来事で悩んでいる事があり、私の職場は4人しかいませんが、その中の一人Aさんに、いたずら手紙がきました。 その手紙がくるようになった発端はそのAさんが仕事中にゴルフに行ったことが他の会社の人たちにもばれてしまい、この件に関しては私の上司も水に流すということで、落ち着いたかと思いましたが、Aさんにはゴルフの事以外にも、交通費の水増し等様々な疑...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とは?

ベストアンサー

度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料

私は職場で出会った彼と不倫の関係で彼は結婚して子供もいました。 もちろんその事は承知で一緒にいましたが最初の頃彼は家に帰っても嫁と話さない、子供とも遊んでない、家で寝るだけと家庭の不仲をほのめかしていました。 しかし一年たったころ奥さんに不倫がバレました。 私には彼の子供ができ彼はその時嫁と離婚するといっていました。嫁も離婚するといっていたの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?侮辱罪?

辞めた会社の社長が事実無根の事を人に言いふらしています。 友人の話ですが、相談されて回答できなかったのでこちらに質問させていただきます。 以前勤めていた会社の社長が、 友人と友人の上司が浮気をしている、という理由で 友人の素行調査を行いました。 仲は良くても浮気はしておらず肉体関係もありません。 しかし、その社長は品行方正に欠けるとか 難...

弁護士回答
    1
  • 3年前のいじめを、今から訴えられますか?

3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務と職場の不公平について

超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事評価について

【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のいじめについて。

ベストアンサー

職場でいじめがあります。 病院の託児室の保育士をしてます。 A先生が、私に胸を触ったり……脅迫なのか私が少しの間違えをすると『それ違うよね?』ときつい言い方をされます。しばらくすると違う先生をいじめだし、仲間はずれにしたり、無視をし始めました。 これはパワハラになると思いますが、これは弁護士さんを通し訴えるべきか、課長などに相談し厳重注意をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 社内のコミュニケーションツールについて

【相談の背景】 社内のパワハラ調査と称して従業員の社内Chatをのぞき見ている社員がおり、対応方法について教えていただければと思います。 きっかけとしてはのぞき見された本人がPCの異変に気づき、上司を通して確認、履歴などから確認した次第です。 【質問1】 法律的に違反するような内容でしょうか。事を荒立てずに穏便に済ます方法について教えていただければと...

弁護士回答
    2
  • 大学生不倫慰謝料請求

ベストアンサー

バイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。どこまで自分の意見が通るのでしょうか?

今回下記サイトを見て、有給休暇を利用しようと思いました。 http://goo.gl/o5iF  以前、有給をとる場合には、 ・1週間前に、有給休暇を申請する用紙を提出。 ・施設長が有給休暇を、とってよいか判断し、そこからまた上の上司に報告 ・退職時に有給の利用は、勤務態度による、次の職場にも報告?(の様な事を言ってました。)、人による等 と聞かされましたが。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から手切金を請求できるか

不倫相手から別れを告げられ、納得できずもめた結果、迷惑をかけたのでお金を支払うと相手が約束をしました。 後日、不倫相手が私ともめている最中に間違って携帯で家族に発信をしており、2人の喧嘩の会話を聞かれ不倫がバレたと言われました。このままでは私にお金を渡すことができないと心配し、なんとか方法がないかと弁護士に相談したそうです。2人の関係を続ける中で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...

弁護士回答
    4
  • 結婚反対している親に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は8年程お付き合いしている男性がいます。(私27才、彼33才) お互い結婚しようと考えているのですが、私の両親が大反対しています。 私の家が旧家で、彼はそれに見合う家ではないことが反対の理由のようです。 これまで、何度か両親と私達の四人で話をしましたが、どんなに気持ちを伝えても、『別れろ』の一点張りで話を聞いてもらえませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 休職中の転職について。

新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 3年前(2015年)の冬、強姦未遂を受けました。

3年前(2015年)の冬、強姦未遂(というのでしょうか?)を受けました。 その日私は会社の上司の結婚式の二次会に行きました。 その後3次会に呼ばれ参加したのですが、そこで私は酔いつぶれてしまいました。 上司が前に勤めていた会社の部長さんにタクシーで家に連れて帰っていただいたのですが、かなり酔っていた私は気が付くと自室のベッドに横たわっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めをされましたが妥当なことですか?

産休代行として1年1カ月の派遣募集で当初の雇用契約書は5カ月。更新1カ月前に更新しない旨を通告される。 求人媒体には仕事内容欄に「産休の方の交代要員として募集の為、約1年間のご勤務となります。」「勤務時期2014.2~2015.3末まで/3カ月以上(長期)」 雇用契約書は5カ月間、更新の有無欄は「更新する場合があり得る。但し、契約期間満了時の業務量及び労働者の能力...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任の所在について。

ベストアンサー

約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...

弁護士回答
    2
  • 友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 法的に手段は取れますか?

以前私の勘違いから会社の女の子に三度ほど食事のお誘いするメールを送ってしまいました。特にそれ以外何もしていませんが会社の上司に呼ばれストーカー扱いされ会社にも左遷させられました。仕事中にメールを送ったのは悪かったので左遷は仕方がないと思いますが左遷させられたそれ以降も左遷先や元会社の人からストーカー呼ばわりされたりしています。最近ではストーカー...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...

弁護士回答
    1
  • 審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。

ベストアンサー

パワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる訴えを受けての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と捉え妻を訴えることを検討。 【質問1】 訴えられた場合、どのような対処が必要となってきますか。 病院組織として弁護士の対応など後ろ盾はいただけるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。

ベストアンサー

私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為の反省文は法的証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

職場にいる外注の人からのパワハラによって鬱状態になり、現在休職しています。 会社に内容も全て伝え、その外注を切ってもらうよう訴えましたが、1ヶ月くらい経っても何も進展がありません。 ボイスレコーダー等による証拠も何もないため、外注の人に事実内容を認めた反省文を文書として提出してもらい、会社にもう一度訴える、もしくは法的に訴えようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • ①相手方弁護士の態度の悪さは慰謝料など請求できるか。②今後、元妻から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に妻と離婚しています。 理由は私はもともとPTSDを患っており、上司からのパワハラで症状がひどくなっていました。寝込むことが多くなったことが原因で妻から離婚したいと言われたので離婚に応じました。 最近、元妻が保険料を私の口座から銀行引き落としていることが分かりました。しかし、妻の家計も大変だろうし、子どももいるので、返してもら...

弁護士回答
    1
  • 退職時の前借り返済について

ベストアンサー

どう考えて良いのか 分からず 相談させて頂きます。 上司のモラハラで うつ病診断を受け 休職中ですが 退職の意向を 伝えています。 在職中に 前借りをしたのですが 経営が苦しい為 退職する際に 一括返済して欲しいとの事 それが 出来ないのであれば 給与と相殺して 足りない分は 知人なりに借りて 返済して欲しいと 言われました。 給与と相殺されると 生活出...

弁護士回答
    1
  • 会社の製品を窃盗した場合

ベストアンサー

同棲している彼が上場企業の会社を辞めることになりました。そこで…実は会社の製品を盗んでいたことが発覚しました。別れる時に私が会社にその報告をして証拠の写メなど会社に送れば私は彼から訴えられたり何かされたりしますか? 手癖の悪い彼なんて別れたいし悪いことは認めて反省して欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 相談の内容が相手に伝わった。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、部署が異なる男性(既婚者)から突然手紙を渡されました。内容は、連絡が取りたい、誰も見ないところで開けて欲しい。といったものでした。 職場の上司に相談したところ、ヒアリングを受けることになりました。 報復が怖かったため、手紙を渡してきた男性には伝わらないようにして欲しいと、何度も伝えたのですが、ある日、本人に指導しておきま...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント

相手にモラハラをやめるよう、裁判所に訴える方法にはどのようなものがあるのでしょうか? 近所にも迷惑をかけていて困っています。

弁護士回答
    3
  • 派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望

【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

原告から被告の言動によりストレスが溜まり難聴になったと訴えられました。 原告には持病があり、難聴になったことと被告の言動に因果関係があるのか疑問です。 準備書面で、原告にはどのような証拠を求めるべきですか? 医師の診断書、カルテ、医師の意見書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

離婚成立し、裁判所から学資保険(二本)については、お子さんのものだから、お互い弁護士を通して話しをして下さい。とのことでした。弁護士を通してきた返事は学資保険二本は、私にひきつく事になりましたが、解約されたものと、満期で引き継くことはできないとの事でした。息子から父親に、学資保険の件について応じない場合は、然るべき人へ相談します。なお名誉棄損等で...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか

ベストアンサー

10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...

弁護士回答
    4
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 失礼ながら大至急回答お願いします

出張先で、会社のパートの女性とアドレス交換して、メールしていなかったのですが、急にメールが来て、「元気?」と言われ、「元気」と返し「がんばれ」と言われ「がんばる」と返しメールが終わったのですが、その文章を女性の旦那に見られ親しい仲と勘違いされ、会社に電話がきました。その場では、何のことかもわからなく仕事中の為話せなかったので、和解することができな...

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラにより鬱病、退職

お世話になります。教えていただきたいです。余儀なく先日退職しました。労基署の あっせんを利用させていただいてます。先方の弁護士は認識の違いと言ってきました。仕事上、Aさんが先輩、でも私が上司。Aさんは私の指示には従わない、暴言、抑圧、無視がひどく、1年たち鬱病を発症、退職となりました。会社は、女同士の好き嫌い程度と思っているようです、最後の方は会社...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

会社で実習中の本社上層部がいます。その上層部は良い方で問題無いのですが、周りがその男性を監視して情報収集した所、私に興味がある事が判明。そしたら、その男性にゴマスリ目的で私と身体の関係を持たせようと上司が影で画策し始めて半年以上も執念深く活動してました。 結局、私が転職したのと、その上層部男性が周りが勝手にしてるのでスルーしてくれて終わったので...

弁護士回答
    2
  • 職場での監視はパワハラになりますか

【相談の背景】 同僚が、私が会社備品を盗む、職場情報を他部署へ洩らしているなどと、うわさされました。上司の耳にはいり、他の同僚から、監視されるようになりました。 帰宅道中をつけられる。トイレについてくる。更衣室で着替え中覗かれる。などです。 【質問1】 うわさを流した人や部下を使って、監視した上長は、法律をおかしていることにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店員を

店員をやっています。必要以上のクレーム、お前などで発言で威圧するお客様を名誉毀損、威力業務妨害で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親の保有株氏に対する証券会社との対応

高齢の母親が株を複数所有していて、そろそろ少しづつ売り処分していこうと相談しています。そこで一度、証券会社の担当者と母親と私で面会し現在保有の株の確認をおこないました。 その際に担当者から意外な言葉を私にきかされました。内容は「母親が以前に証券会社を訪れた際に高齢で言動に少しおかしいところがあると担当者の上司が判断し、母親には内緒で母親の株の売...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?

薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから