このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外での不倫について。私が泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー今海外で働いてるのですが、そこの外国人上司(既婚者)と不倫関係となりました。最初は奥さんとは別れたい等々言っていた。しかし後となりそのつもりはないような言い方をしてきた。私も本当は関係も持つつもりもなかった、むしろ無理やりの状態だった。ただ優しくしてくれていたが最初だけ。はっきり言って騙された状態。その後、社内の他の複数の女にも手を出し続ける。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの刑事告訴が可能な期限について
親告罪で刑事告訴が可能な期間は、ものの本によると、「犯人を知ったときから6ヶ月」とあります。 私は、自分がストーカー被害にあったのではないかと考えています。 不気味なメールが何通も送られてきたり(貴方のことが好きで好きでたまりません。貴方が布団の中で寝ている夢を見る。今日は○○さんとランチに行ったようですね。貴方はヤクザの女だと皆に思われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為だと誤解されています
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での冤罪問題と上司とのコミュニケーション不足に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 嫌われたこともあり、冤罪のため一切の証拠もありませんでした。 数回任意聴取を受けたり家宅捜査までされました。書類送検にて検察からの聴取も受け、1か月前に不起訴処分となりました。 私は部署では、二番手の立場です。 精神疾患を患い3か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働の制限
就学前の子どもがいるため、人事課に「時間外労働の制限」について申し立てをしようと思っています。上司に内々で相談したところ、就業規則にないので…と言われてしまいました。 そもそも、育児休業法にある時間外労働の制限は、どのくらい効力があるのでしょうか。また罰則など、実際に(現実的に)あるものなのでしょうか。 ちなみに今わたしは就業規則にある「時短勤務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーへの対応が悪いと感じているが、訴えることは可能か?
【相談の背景】 双極性障害=薬で解決 聴覚過敏=耳鳴り 病気に理解が感じられない。 意思の疎通が出来ない。 この病気が原因で私生活にも問題があってゆっくり静養する場所が今の自分にはありません。 どうしたらいいか? これに答えてもらえたいけど 心配も気にもしてくれないケースワーカーです。 この事を家族に相談したら、訴えてやれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試採用期間延長後の解雇について
ベストアンサーとても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の同僚に軽率な発言をしてしまい訴えられそうです。どうすれば良いでしょうか?
同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。相手側から以前から2人で食事に行きたいと話しがあったので、タイミング良い時に私がセッティングしました。 、酒に酔った勢いで軽率な発言をしてしまいました。 まず、食事の場で顔の一部に対し、ネガティブなコメントをしてしまい、更に「お付き合いしてほしい」と発言してしまいました。それに対して相手側の反応はYESで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が行った事はストーカー行為にあたるのかという点と名誉毀損罪として訴える事ができるのかという点
私は賃貸の仕事をしてますが先日2年程前私が担当しお部屋を借りた方がここ最近誰かに住居に侵入されてる形跡が数回あり、鍵は誰にも渡してないとの事で当時担当した者(投稿者)がストーカー行為をしているんじゃないか??気持ちが悪いので引っ越しする。その引っ越しにかかる費用の請求を会社に来てしていきました。現在会社の顧問弁護士が対応中との事ですが。相手方からは引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度 名誉棄損になりますか?
2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学部活の監督権限について
兄弟が大学部活で、監督と揉めました。 挙げ句、退部もしていないのに部活から除名状態です。横領、怠慢監督を訴えることはできますか? 原因は監督が試合中にケータイゲームをしていたこと、部費の横領の疑いがあったことです。 監督は部費の横領について、収支報告を出すと約束し、実際に出してきましたが、-80万の赤字で、 内容に関しても、領収書添付はないし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に名誉毀損で訴えられずに社会的制裁を加えることは可能でしょうか。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 旦那の不倫により現在離婚協議中です。 不倫相手は同じ会社の後輩で現在旦那の子供を妊娠中、来月辺りには生まれるようです。 旦那は責任はすべてもつから相手にてを出すなといい弁護士に相談をし慰謝料を決めてきたようです。 精神的にもツラく早く決着をつけたいので旦那が言っている慰謝料養育費等の条件をのみ公正証書にして旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版楽譜について
ベストアンサー購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の配偶者からの連絡にどう返信すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを受けていた元上司の配偶者から、お話しがしたい、無視する場合は行動を起こしますとご連絡がきました。元上司が怖くて配偶者とのご連絡も避けていました。 【質問1】 今までのことやこれからお話しすることを一切口外しないようにしてもらうことを約束してもらえるなら話そうと思いますが、どのようにご返信するのがいいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として訴えることは無理でしょうか?
ベストアンサー私の彼氏は妻子持ちです。 別れるつもりと言われて2年待ち続けましたが進展なく、最近は連絡が取れなくなりました。 ホテル替わりに借りていた安いアパート(私名義です)の家賃や解約費、さらに鍵も返してもらえていないので鍵の紛失罰金等そんな大金ではありませんがなかなか痛い出費です。 離婚するといった内容のメールや、離婚届に旦那のところだけ記入した写真なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫や浮気等の誓約書違反について
【相談の背景】 過去、職場の上司とダブル不倫をしていました。 その方は、私との不倫とは別の理由で離婚され、その後また他の方と再婚されました。関係は解消しており、その方が再婚してからは不貞な関係は持っておりませんが、その後も同じ職場で働いていました。 再婚されて数ヶ月経った頃、過去の私とのメールのやり取りが現在の奥さんに見つかったそうで、まだ関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12時間労働とハラスメント
職場での悩みです。1日12時間、休みなく働いています。なかなか休みがもらえません。1日10000円の日給です。辞めたくてもやめられない状況にいます。しかも、上司から業績が上がらないことから、給料泥棒と言われます。正社員でもなく日雇い労働の扱いで、精神的にも体力的にも限界に来ています。上司の発言はパワハラですか?これでうつ病とかになってしまっても福利厚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス再調査は可能可能か。
会社のコンプライアンス委員会がパワハラの調査に来ましたが、肝心なパワハラを指示した影響力のある部外者に話しを聞いていなくて調査は終わりました。 パワハラをした上司はまだいます。 この調査が不当であると申し立てして再調査は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反などについて
【相談の背景】 入院時、主治医からの家族への説明の際に本人の同意なく上司が同席し、プライベートなことまで聞かれていました 【質問1】 守秘義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の役割とやりすぎについて
質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に職場にばらすと言われてます
以前肉体関係があった元同じ職場の女性(既婚者)と喧嘩して罵倒する内容のメール(ババアとか)を送ってしまい、30万払わなければ、人事課や元職場の上司に相談するとメールで言われてます。弁護士にも相談するそうです。謝りましたが、どうも本気のようです。払うしかないんでしょうか??私は独身です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 解雇 。不当ではないですか?
よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社に報告することは罪に問われるのか
【不倫相手の上司、人事に報告(相談)することは罪に問われるのか】 【状況】 一年半、不倫していました。 バツイチだと騙されて、交際がスタートし、 その後既婚者だとしりました。 いちどは別れたもののその後も交際を続けてしまいました。 付き合っていく中で、彼の精神がおかしくなり、彼のせいで私がうつ病になり、会社を休職しました。 私が住んでいた家も、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫
ベストアンサー配偶者が社内不倫をしていた場合、双方の上司にあたる人間や専属部署に、コンプライアンスや社内倫理の徹底不足追求、セクハラかパワハラの実態からそうなったのではないかと経緯を質問するのは、不貞者のプライバシーを犯したとして、逆に私が起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の原因となった職員が退職した、法的手段への影響
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不当解雇疑いの処分を受けました。 法的手段を講じようと考えていたのですが、その直接の原因となる職員(当時の上司)が自己都合か会社都合かは不明ですが退職してしまったようです。 ※私を目の敵にしていた上司による指導放棄、口によるパワハラ、本来の業務にあたらせない妨害行為などを受けていました。が、それでも私が辞めなかったため私の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急お願いします。
本日企業が呼んだ訪問弁護士が来て上司から呼び出され、その弁護士(社会保険絡みの方)と相談しました。それで日頃の上司からの嫌がらせで、会話のさい録音テープやメモなどがあり、労働基準監督署に話しをしました。と話しをした所、録音テープはスパイ敵行動で、メモならともかくいけないと言われました。でもメモ書きは疑われる可能性が高い事から録音テープが証拠として1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチングと呼ばれるプログラムに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為調停の相手方の親が太刀悪い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の調停日の前に相手方の親が家にきて家に上がって行った時に土下座はしたものの話の中で私が、ひとの家のお金もらって生活して恥ずかしくないんですかね!と言ったことを逆手にとって名誉毀損で訴えたるって、やり直すつもりの夫に夫にいうて脅していて困っています。実際に金銭の授受が頻繁に行われていた録音音声があります。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月~2020年に会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。労働局に相談したところ、個別労働紛争解決制度のあっせんを推奨されたものの、あっせんの合意案は公に公言できないと言われたが、他の人に話したいと考えている。調べたところ、口外禁止条項というものがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚での慰謝料の相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚しました。 婚姻期間は20年以上で18歳以上の子供が2人です。 自分の配偶者が配偶者の上司(部長)と一年以上不倫していたが決定的な証拠が取れたのは一回のみですがなるべく多くの慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 ホテルを出入りする写真が撮れたのは一回ですがいくら慰謝料を支払ってもらえますか? 【質問2】 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士の対応の早さについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント委員会に、上司のハラスメントを訴えると、本人に聴取もなく、会社(院長)から仕事放棄・強調性がないなどの別の言いがかり的な理由で退職勧奨受けました 退職を明確に拒否すると、『顧問弁護士に相談するから呼び出しあるまで待つように』指示されました 2ヶ月経過しても会社からも顧問弁護士からも連絡ありません。が、1人部署のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、私立大学准教授であった母に、上司から「解雇にします」との言がありました。 そして実際、無理やり解雇されてしまいました。 大変驚きましたので、労働審判に訴えたところ、最終的に弁護士・審判員より、「これは不当解雇ですね」との言を頂き、大学側が一方的に母に慰謝料を払う事となりました。 ここからが問題なのですが、審判員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なプライベートな告白
【相談の背景】 同僚の独身女性から一方的に彼女のプライベートな事(妊娠)を聞かられたのですが、状況を聞こうとLineをしても無視か既読スルーされ、電話をしても無視。どうしようもないので職場で話す機会を持ったのですが、彼女はこの内容を秘密録音し上司に訴えました。 少々高圧的な話し方だったのは認めますが、この事でパワハラ、セクハラ疑惑をかけられ職場では辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父親からの脅し
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女と結婚することになり、彼女の両親に挨拶し、結婚の承諾をもらいました。 しかし、彼女の両親は私のことが本当は気に入らなかった様で、結婚を諦めさせるために無理な要求を度々突きつけてきます。 最近はエスカレートし、3日前、彼女の父親が会社に電話をかけてきました。応じないと会社に来られたりすると思い、渋々対応すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩からのモラハラにより平常心で働くことが困難になっている
【相談の背景】 以前もご相談した内容から、別の観点でのご相談です。 当時同僚だった彼氏が職場内で浮気をしました。その浮気相手に「遊ばれてるよ」と教えてあげると、私に相談に乗ってもらうフリをして私との会話を無断で録音しました。そして「職場に言いふらす」と脅し、私は彼と連絡を取らないなどの内容の誓約書にサインさせられました。秘密を守ると言ったからサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの働き方について
【相談の背景】 現在育休あけで時短社員として働いています。 会社で時短勤務が出来るのは子供が3歳までと決まっていて、その後は定時の19時まで勤務に戻るか、辞めるかという選択肢なのですが 会社の上司から私が仕事が出来るので3歳すぎても時短で働けるように社長に話をしてくれるということで社長の返答待ちの状態が現状です。 そちらを提案されたのが3ヶ月前で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で休憩が無い状態です。
【相談の背景】 社会福祉法人の障害系施設に正社員で勤務しています。勤務先事業所は 長い間休憩が全くない状態でした。 これまで、上司には①休憩を取れるように職員配置を考えて欲しい ②休憩を取るのが難しい場合は残業代として支給して欲しい 等と訴えていましたが、全て対応してもらえませんでした。休憩は自分たちで工夫して取るべきだ等と言われたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察取での調べについて
【相談の背景】 先日、同じ職場内の女性にお尻や胸を触ったことを女性から上司に報告が行き 警察に届出を出され警察から事情確認するから来て欲しいと言われたので行って 覚えている限りの事を言ってきました。 (覚えてない所は覚えていませんと言ってます) 帰らせてもらう時に、後日又来てもらうからね、事実関係が違ったらもっと詳しく聞くからねと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造、同行使の被害届提出に必要な証拠について
【相談の背景】 親族に勝手にある政党の党員に登録されていました。 気付いた理由は「党員に登録してくれてありがとう」という内容の挨拶のハガキが私宛に届いたことです。 その政党の議員の事務所で働いている親族に電話とメールで確認したところ、勝手に私の名前と住所を書いたと言われました。議員さんの指示等組織的なものでは無く、親族が「気を利かせて」本当に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 公立大学に5~10年勤めております。ただ、カリキュラムが積み上げ式でない応用科目だけが担当で、新人の頃は授業準備のため毎日徹夜で、人間ドッグの結果も、採用時の優良から一気に悪化しました。また、喘息を患っており、咳が出続けたことを直属の上司に報告したのですが、新人のわがままと取り合ってもらえず、ひとりで頑張ってきました。 今でも、学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えず解雇させた
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員で半年くらいたちます。当初は、先輩のパワハラがあり上司と相談したところ入社1ヶ月で別のかへ移動になりました。当初は、とても優しく丁寧に指導してくれたのですが、1ヶ月もたたないうちに理由はわりません。避けられるようになりました。挨拶以外の会話なし。何かないですか?ときいても何もない…簡単な仕事しかあたえなくなりました。新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の至る所へ排尿されました。罪として何がありますか?
自宅を知人(元上司)に宿として提供していましたが、 寄ってではなく、故意に高級羽毛ぶとん2組、敷布団2組、 ダウンコート(購入時10万ぐらい)、他衣類、毛布2組以上、ベットサイドなどに 排尿されました。 布団は1組5万、クリーニング1着5200円、 他シーツ廃棄、衣類洗濯、毛布洗濯、床張り替え(見積もり中)など、 大変な目にあいました。 本人は知らないと言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目のネットへの不適切な投稿、懲罰として降格は妥当でしょうか?
以前ネットで不適切な書き込みをしたとして訓告を受けています。 今回、実名SNSで社員とみられる人に非常に汚い言葉で誹謗中傷をしている(社名や個人名は出ていないが、社内の人間が見れば分かる)、との事でその社員本人が人事に訴えたようです。この社員は訴えの前後も出勤しているため鬱になって休んでいる、などという事はありません。 実名SNSであるため万が一取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの嫌がらせで休職に。法的処置は可能でしょうか。
後輩からの嫌がらせを止めさせるにはどうしたらいいでしょうか。 私は20代事務員をしています。 昨年夏に、50代の女性事務員が入りました。 私が年下ということもあり、高圧的な態度や、やや横暴な発言、脅迫めいたことも言われました。 そのせいで私は精神的に参ってしまい休職してしまいました。 このご時世簡単にその人を辞めさせられないとのことで、私は復帰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか
1.弁護士さんの目からしてパワハラに該当しますでしょうか? 2.該当した場合、訴えたい訳ではないのですが本人に改善してもらい思いです。訴訟は起こさずに改善された解決策やオススメの対処法などありますでしょうか? 40代女性の先輩のこれまでの事象。 ・新入社員に有給を取らせてヨガに連れて行く。(本人は強要だとは思っていないが私から見れば先輩という立場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社に話すと離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で不倫女を訴えて勝ちましたが、不倫女は開き直ってこれからも主人との交際は辞めないと、尋問中にいいました。 慰謝料は振り込まれましたが、主人は女と一緒になると言って家を一方的に出ており今でも毎週末は主人と女は過ごしていると尋問中に女が堂々といいました。 主人は、一方的に出て行き5年間、連絡は弁護士を今でも介しているので扶養の事や...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司を訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから