29,932件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料請求 回避が難しい時の対処法、教えて下さい

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求されてます。相手の配偶者の奥様の依頼した弁護士からです。その様な事実はないので拒否するつもりでしたが先方の持っている客観的証拠が一般的に不貞を認められてしまう可能性が高いと思われる時、拒否はしない方がいいのでしょうか?不貞行為のない事の証明は難しいと思います。不貞行為を否定して少額の金額で交渉出来ればと思いますが不貞行為を認め...

弁護士回答
    7
  • 旅行キャンセル料支払い

同僚のお休みが重なっていないことを確認し旅行を予約しました。しかし、最近になり同僚も有給希望を出していることが発覚しどちらかが取り下げなければいけない状況です。私は旅行代金支払い済みで、キャンセルとなればかなり高額なキャンセル料が発生します。同僚は当選するかもしれないライブのチケット待ちの状態です。ほぼ当選しないチケットらしいのですが、有給希望...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)

「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...

弁護士回答
    4
  • 退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?

新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における加害者だけに協力する警察

原付と軽自動車による交通事故における警察の対応が不満です。数年前に知人が交通事故に遭い、高次脳機能障害を含め多数の後遺障害を負ってしまいました。警察は加害者である軽自動車の運転手に有利に話を進めている様子です。知人が障害を負ったことにより、被害妄想・疑い深くなってしまったなど心理的要因があるとしても、警察が相手にしてくれない、話を聞いてくれない...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で指輪を返せと一方的に言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄だと言われ、結婚指輪と婚約指輪を返せと言われています。2年付き合った彼氏ですが、結婚しようと約束していましたが、先日別れました。 理由は、私の母が危篤であるにもかかわらず、入籍を急かされたため、喧嘩になりました。これまでにも、何度も向こうの浮気やDV、日頃からのモラハラがあり、何度も別れましたが、彼から自分は変わるからと約束...

弁護士回答
    3
  • 労働紛争。移動命令の拒否について

労働勤務シフトについての紛争です。 1.私は3交代勤務者です。 2.会社と労働組合の間で、年間の変形労働において協定により年間の総労働時間が決められていま す。 3.勤務は4つの班で基本5日出勤2日休みですが、  朝勤務から夜勤務にシフトが変わるときだけ、  2日目の23時すぎから出勤です。 4.この3の勤務シフトタイミングで休みの曜日が  ズレていき労働...

弁護士回答
    1
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 合意書 職場のパワハラについて

クリニックで看護師をしています。 2年間パワハラを受けていて、合意書にサインをさせられ、解決金支払う事、本合意書に定める以外に債権債務がないことを相互に確認するとかいてありました。 それからも、自分を守るために録音をしているのですが、毎日のように、他の職員と一緒に毎日、私の悪口等バカにして、凄いことをたくさんいっているのが、わかりました。 で、上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料について

結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...

弁護士回答
    5
  • 高額窃盗罪による処分と送検まで。

40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...

弁護士回答
    2
  • 税理士に依頼した確定申告のミスに伴う更生申告の報酬について

ベストアンサー

10年ほど前から確定申告を税理士さんにお願いしていました。 最近、ここ7年ほどの計算に間違いがあり、多めに税金を納めていたことがわかりました。 更生の申告のお願いをしたところ、報酬の話をされました。 さらに、3年前の相続でも計算を間違えられていたことがわかりました。 (こちらは前述の件で計算し直しをしていた途中で税理士さんが見つけられたようです) こ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?

ベストアンサー

年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...

弁護士回答
    6
  • プラトニック不倫慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、パワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...

弁護士回答
    2
  • 社用車送迎トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。 それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みた...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された

3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?

ベストアンサー

子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...

弁護士回答
    5
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 電話勧誘クーリングオフ違反

ベストアンサー

2017.08.24 夕方電話勧誘にて転用にてネット回線契約した8日間以内クーリングオフOKとの事 2017.08.26 代理店担当者にネット回線申し込みキャンセル依頼受付了承される 2017.08.28日付発送文書 プロバイダより会員登録のご案内自宅に2017.09.01届く 2017.09.01 代理店に再度キャンセルされているか電話確認 該当回線電話番号はキャンセルされていますと回答 事...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚のその後

最近同じ職場の女性とダブル不倫をし、相手の旦那にバレました。もちろんお互いそれを認め、私は相手の旦那に謝罪しました。それから相手の女性は仕事を辞めました。その時に向こうの旦那から私にも仕事を辞めてほしいと要求がありました。 それを無視していると、私の嫁に向こうの旦那から電話が数回あり、仕事辞めてくれ、あいつは家の嫁とこんな事をしていた、あんな...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の清算について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についての質問です。 私は夫と三人の子供(20代半ば、20代前半、10代後半)がおりますが、不倫をしてしまいました。 不倫相手(以降Aとします)には妻がいますが子供はいない家庭で、Aは妻には話していない状況です。 不倫関係になったのは2018年11月からで、今回夫が関係に気づいたために家族を交えた協議にと発展しました。 Aと家族を含めた話し合いによ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約後の団信の再審査は可能でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 4月に住宅ローンの契約を終えて5月から返済を開始するのですが、団信の告知漏れがある事に気付きました。 疾病特約付きの団信で「健康診断、人間ドック」についての回答があったのですが、手元に健康診断結果が見付からず、何もなかったと思っていたので「いいえ」(該当無し)で告知書を提出しました。 が、先日、健康診断結果が見付かり、確認した所...

弁護士回答
    5
  • 航空券の広告(里帰りプラス沖縄)、航空会社のシステム不備により航空券が取れない

ある航空会社より(里帰りプラス沖縄)というタイトルのメールを受信し、その画面から予約、購入しました。予約画面では片道と往復の表記しかなく、一先ずイタリアー東京の往復航空券を予約購入しました。日本到着後、問い合わせをしたら、往復航空券でしかなく、予約時に複数都市の選択をしなくてはならなかった。との事。しかし、電話をした際にも、画面上には複数都市の...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった有給休暇について

質問させていただきます。 フルタイムパートで17年働いていますがテレビを見てて初めてパートにも有給があると知りました。 調べたら就業規則というのがあるのをはじめて知りました。 口答で有給があるとか時効でなくなるとか言われたことがなかったので知りませんでした。 時効になった15年分就業規則周知不足ということで買い上げ 請求できないでしょうか。? ...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告は罪になるのか?

職場で不倫をしている人がいます。 男性は既婚、女性は未婚です。 仕事に支障が出ているため、男性の奥様に対し、不倫を密告する手紙を匿名で送ろうと考えています。 内容としては、 不倫相手の女性の情報 不倫をしている日 不倫をやめるよう奥様から話してほしい ということを書こうと思っています。 そこで先生方に質問があります。 ①このような手紙を送った...

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害について。権利が認められるかと、検討している対応の可否を知りたいです。

【相談の背景】 ■相手について マッチングアプリで出会った男性 プロフィールには「結婚を考えられる相手を探している」との一文があり、それを前提にマッチングした ■状況 ・初めて会った日に意気投合し、そのまま肉体関係を持つ。 ・その日も2回目に会った際も、居心地が良い、ずっと一緒にいたい、君と結婚したら〇〇…など、結婚を仄めかす発言がある。 ・3回目...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...

弁護士回答
    3
  • 有給の時間数について

先月やっと半年を過ぎ有給が付きました。契約社員の1日8時間労働です。 10日間と言われていたので、普通に10日有給があるものと思っていました。 ですが事務員の方に聞くと10日ありますが、40時間までです。 半日だと10日休めますが、1日だと5日しか休めませんよ。と言われました。 そんな有給は今まで聞いたことがなく、戸惑っています。 40時間は時...

弁護士回答
    2
  • 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 円満退職が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

息子が職場の悪環境のため精神的に不安定になり退職したい旨を口頭で何度も伝えているのですが、いろいろ理由をつけて退職させてもらえません。 息子の姉が精神的な病気で私を殺そうとして警察を3日連続で呼んだことや自殺未遂をしたことがあり、息子も最近は「死にたい」「自分は生命保険に入ってる?」など言って来ることがあり娘のようになったら困ると言うことで退職さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしていての慰謝料についてです

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...

弁護士回答
    7
  • 質問です。事件担当検事

質問です。 この度 被害届けを出して旦那が逮捕されました。 旦那は暴行罪です。しかし示談書を弁護士を通じて担当検事に提出しております。私も検事と電話で示談書の確認と私の心情も話しております。 私も弁護士も勾留延長は無いものだと思って居ます。旦那は自営で これ以上〔勾留延長〕されたら仕事も信用もパンクしてしまいます。これは弁護士が検事に働きかけてくれ...

弁護士回答
    8
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • すでに締結済の保守契約書について

すでに保守契約の締結済の契約書に関して、質問させてください。 (保守内容は、ソフトウェア保守契約になります。) 締結を結んでいる契約書に関しては、ライセンス数量、期間、金額等の細かい詳細が記載されており、 初回契約時の内容の契約書になっております。 ※条文に個別契約で変更される等の記載をしておりません。 今回ライセンス追加の注文があり、保守の...

弁護士回答
    2
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 相手が猛スピードで追突しました、しかし過失は私が大きく背負うはめになってしまいました。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 先日田舎道の一旦停止線がある十字路で対抗側の車と私の車が一旦停止していました。 そして私の方から前進した所かなりスピードの出していた高齢の運転手が私の車に追突、停止した左側には民家のブロックべいがあり死角となっていました。 第三者も目撃していて現場にもいました。高齢者の運転に過失があるものと思われますが警察の聴取では一旦停...

弁護士回答
    6
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのセクハラ被害

ベストアンサー

私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 使用者の定義について

ベストアンサー

昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから