29,932件見つかりました

法律相談一覧

• 職務について

育休後、復帰をし時短勤務をしているのですが復帰前と後とではあまりにも扱いがひどく、さすがに辛くなってきております。復帰後は熱での呼出があったりで早退したりと職場にご迷惑をかけてしまう事があったので仕事は与えられないのは分かりますが、一日特にやる事ないよなど会社では育休は権利としてはあるのですが実情はやはり扱いにくい存在なのですよね。働かせていた...

弁護士回答
    1
  • ある日突然仕事が無くなりました

ベストアンサー

在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる相手が倒れる。

ベストアンサー

お金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまいました。

ベストアンサー

こんにちわ。私は相手の男性の方が妻子持ちという事を知っておりながら不倫関係に陥ってしまいました。そもそもは相手の男性が奥さんとうまくいってないと言われてそこから関係に至ってしまいました。私は6月下旬に妊娠が発覚したのですが不倫というのもあるので下ろしざるおえませんでした。 今日奥さん側の弁護士さんから慰謝料請求として400万の請求書類が届きました。1...

弁護士回答
    5
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 薬事法、税務の内部告発について

知人の勤めている通信販売の会社では、化粧品、サプリメントなどの衛生品の顧客戻り品(未使用でも産業廃棄物扱いになると思うのですが)を社員に販売価格の3割程度で社内販売しています ここで質問ですが ①衛生品の顧客戻り商品を廃棄せず社員に販売する行為は法律には触れないのでしょうか?(表向きは廃棄した事にしているようです) ②販売価格の3割で購入している...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ罪について

ベストアンサー

職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...

弁護士回答
    4
  • 諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?

自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...

弁護士回答
    3
  • 業務受託契約書にある「その他、甲の指示事項」について

自分は企業の独身寮の管理人をやっています。 参考までに、企業様からの業務委託を受けている会社の契約社員という立場です。 業務委託契約書に書かれている業務内容について、疑問があるので質問させていただきます。 普段の業務でクライアント様から直接指示を受けて業務を行うことが多いのですが、 最近、そんなことまで自分がやるの?という依頼が多くなってき...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠能力について

ベストアンサー

産休復帰から、役職降格、責任立場は変わらないが現場での営業時間より、勤務時間が短くなるため、給料引き下げ、ただ、管理者なので、管理するための時間外勤務はやりなさい。 給料を上げたくないため、他の管理者にない条件を提示。 現在、この件が私ではない第三者によって、社内に広まり、少なからず、社長に不満を持っていた人間が辞めます。 社員の三分の一くら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い

ベストアンサー

1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...

弁護士回答
    5
  • 怪しい動画配信サイトへの登録

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外のとある動画配信のサイトに登録(有料会員)しました。 登録の際に、名前、クレジットカード番号、電話番号を記入しました。 入る前は月額料金でたくさんの映画も見れるようだし、すごい良さそうだったので、ついつい登録してしまったのですが、実際にはよく分からない、それほど有名ではない映画ばかりで怪しさ満点でした。 試用期間が5日...

弁護士回答
    4
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求があった場合

娘が旦那の不倫相手への慰謝料請求の調停をしていますが、不倫相手は娘の旦那にその慰謝料を払わせるつもりでいます。 そこでお尋ねしたいのですが、娘の旦那が不倫相手の代わりに娘に慰謝料を払うことになった後に、不倫相手から慰謝料請求を娘もしくは旦那にしてきた場合、払わなければならないのでしょうか? 不倫相手が何かを企んでいるようで、それくらいしか思いつ...

弁護士回答
    3
  • 長男の親権監護権の問題

ベストアンサー

子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...

弁護士回答
    7
  • 不貞が認められるか、ご意見お願いします

ベストアンサー

主人が、女の人と私達に気づかれないように別れて一緒になるために、何の相談もなく、アパートを勝手に契約し、19万という婚姻費用を払うと公正証書作り出ていきました。別居16日後ドライブデート、40日後は、女を迎えに行き、ドライブ、食事、その後主人のアパートに夜連れて入り、部屋の明かりがつき、30分もしないうちに、電気が全部消えました。30分で、電気つき1時間...

弁護士回答
    6
  • 異動に対しての不満について

ベストアンサー

退職者の後任として異動辞令を受けました。 転居を伴う異動なのですが「翌日から異動先に勤務」という内容でした。 未経験の業務を引継ぐことになったのですが、異動先には前任以外その業務を行える人が居ないので1人で行うことになります。 自分の知識では不安だったので会社に研修を希望したのですが、対応してもらえませんでした。 正直、いくらなんでも無茶だろう...

弁護士回答
    3
  • 管理職手当ての削減案

私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間の定めあり→退職届提出→嫌がらせ(証拠あり)→欠勤→損害賠償請求?

ベストアンサー

雇用期間の定めあり(5月1日~7月1日) ↓ 退職届提出(6月1日) ※6月15日退職する予定 ↓ 嫌がらせ(6月2日~) ※証拠あり ↓ 出勤しない(6月3日~) 損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • セクハラ冤罪で慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

助けてください。 主人が会社で、セクハラをでっち上げられました。 具体的な事は個人情報だからと教えてくれず、認めて謝ればクビにしないと言われたそうです。 やってもいない事を認める訳にはいきません。 事実無根だと証明したいのですが、社内の防犯カメラを見るにはどうすればいいのでしょうか? また、どんな内容かを細かく伝える義務は法律上無いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社を欠勤したら、会社に損害を与えた事になりますか?

ベストアンサー

所用など体調不良で会社を数日休みました。そしたら会社の専務から迷惑や損害を与えてどうするつもりだ?って言われました。自己都合で会社を休むと法律的にまずいですか?無断欠勤などは一切してません。労働基準法を見ると労働を強制できないみたいな旨がかいてあるのですが。

弁護士回答
    8
  • 地方公務員の療養・休職累積3年の分限処分で、心身両面の併記された場合の単独分の加算の是非について

【相談の背景】  私は地方公務員で、現在精神面での不調で休職しております(5年以上前にやはり過重労働による精神面の問題で休職したことあり)。地方公務員法の分限処分(=心身の故障により療養・休職を累積3年以上繰り返した場合の免職)について確認したところ、前回の休職時に診断書に身体面の不調が併記されていたことから、「それ以前に同じ身体面の不調単独で...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、脅迫、対応について

彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫を自白、証拠として弱い?

ベストアンサー

私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...

弁護士回答
    6
  • 1回されただけでパワハラと考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・同僚と私が派遣バイト先で受けた事について ・大事にするつもりはありませんが、相手(派遣先社員)の認識を確認したく質問させて下さい 派遣社員として、本来の所属先から、応援で繁忙期の高級レストランに向かわされ働き始めたばかり(2日目)です 1日目→モーニングビュッフェ(一昨日) 2日目→ランチとディナービュッフェ(昨日) 私も同僚も学生...

弁護士回答
    2
  • 持病がある従業員に対するパワハラや差別について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 先日持病のてんかんの発作が勤務中に出てしまいました。 周りに人がいた為、手を貸してもらい安全な場所まで連れて行ってもらいました。 その場に居合わせたのは現場責任者と課長がいました。 課長からは以前別の方が倒れたことにより救急車で運ばれた人がいたので早退するかと言われましたができる範囲で行うと伝え働か...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金 キャンセル料。無視しててもいいものですか?

以前にネットで消費者金融の紹介の登録をしてしまい、携帯に電話がかかってきました。 その時はとらなかったのですが、その日に会社にまで電話がかかってきてしまい、次の日改めて電話すると言われました。 その後、次の日に携帯から自分の携帯に電話がかかってきて、審査の為と言われ両親の携帯番号まで教えてしまい、30分後に電話がなり少額ならいけるということだっ...

弁護士回答
    3
  • 休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...

弁護士回答
    2
  • パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例

ベストアンサー

パワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 責任の取らされ方。

パートでレジ勤務をしています。 営業が終わり、レジ金を数えると過不足が出る時があります。 原因は、預かり金の入力間違い、お釣りの渡し忘れ…いろいろあります。過不足は、一円~数千円です。 今までは社員に報告するだけでした。 最近、社員の異動があり、以前居た社員と、新しい社員とでは考え方が違い、『今後過不足が出た場合、始末書を書くように。過不足が出...

弁護士回答
    3
  • 横領発覚のその後について

ベストアンサー

先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...

弁護士回答
    6
  • 弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。

ベストアンサー

弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...

弁護士回答
    3
  • 出勤退勤スキャン忘れによる欠勤扱い

ベストアンサー

出勤退勤時間記録をスキャン方式に してる場合、スキャン忘れが発生した日は 欠勤扱いになると就業規則に記載されていた場合ですが、この規則は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 義姉へ名誉棄損等訴えることができますか?

ベストアンサー

主人の両親の介護、主人と共に実の親に対し無関心な義姉(近所に住み独身)に対してと義母にもあまりのわがままや金銭感覚の違いに体も心も限界になり別居中です。私は離婚を望んでます。別居については主人に新しい住所なども伝えてきましたが、義姉があちこちに「勝手に出ていった。知らないか?」などを私の仕事関係者に撒き散らしてます。一応主人の立場も考えて別居は最小...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?

私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...

弁護士回答
    3
  • 会社からの解雇と業務委託先への就職について。

正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...

弁護士回答
    2
  • 昼休みの過ごし方について。

ベストアンサー

10人規模の会社で勤務をしていますが 仲の良いメンバーでよくランチに行きます。 それに対して誘われていないメンバーが 陰で不満をこぼしているみたいです。 最初から誘っていなかったわけではなく ドタキャンや遅刻が続いたので誘わなくなりました。 経営者はそういう意見が出てるから ランチはみんな誘って、と僕の意見を全く 聞かずに半強制のように押し付...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の主導性が認められるか?

ベストアンサー

妻がW不倫をして、不貞相手の奥様が弁護士を通して妻へ満額300万円で不貞慰謝料請求をしており、示談条件として求償権を放棄して150万円を提示しています。 双方夫婦ともにこの不貞が原因で離婚をする予定ですが、不貞相手の奥様の言い分がどうも納得出来ないので、質問をさせて下さい。 (不貞相手の奥様の言い分) ・妻から不貞相手に好意を伝えて、妻からラブホテルに誘...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等 弁護士より内容証明

暴行はしてません。ただし相手は会社の部下で指示されて歩いてホテルに言ったと言っています。 確かにしつこく誘いましたが こちらは酒に酔っており避妊できていません。 帰りもタクシーまで送りました。その際相手は彼氏は実家に帰ってるから大丈夫などと話してました。 その後アフターピルなど使用してるようです。 強制性交等になりますか?? また示...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

部長から、 今まで見たやつの中でお前は一番バカだな お前やめた方がいいよ お前俺たちのことなめてるだろ お前なんかが給料もらってるなんて笑っちゃうな そういうプレゼンをするってことは何も考えてないんだねえ 今までうわべだけでやってきたんだねえ、そんなんでよくここまでやってこれたねえ こいつの資料なんて読む気にならねーよ もう終わり、更生の余地...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の個人再生

ベストアンサー

先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小学生に対して。小学生低学年への対応として問題は無いのでしょうか?

小学校低学年の息子が人のものを傷つけたと、警察に呼ばれました。 警察では服装の確認をすると言われ一人別室へ。 別室から出てきたときには事実を認めたと調書にに母印を押してしまっていました。 親としては本人はやっていない言うこと。服装の確認と言っていたのに取り調べまでしていること。また、子供が一人の状態で母印まで押されていること。に納得がいきません...

弁護士回答
    2
  • 労災とパワハラについて。

障がい者の指導・監督をする仕事をしています。 現在は障がいを持つスタッフの能力があまり高くなく、仕事が終わらない部分は指導・監督をしているリーダーにかなり負担がかかってきています。 ある日、仕事を時間内に終わらせる為に大量の草を無理して刈っていたら、右手に激痛が走り、病院で見てもらったところ、右手関節炎と言われ、仕事を休んで安静にするように言...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求の労働審判で勝てるでしょうか?

来月末、営業をやっている主人が現在の会社を退職し転職します。 そこで今の会社の2年前からの残業代を請求する為、労働審判するつもりなのですが、昨年7月頃、雇用契約書を書かされ(今まで無し)、その付記事項に(要約すると)「会社・雇用者の間の債権債務について紛争はありません」という旨の補足があり、サイン欄に「労働契約、付記事項に同意する」とありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について

労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...

弁護士回答
    7
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • 部下からパワハラの嫌疑をかけられています

1.資料作成の指示が一転二転する 顧客対応でやむを得ないことや、当方の職務では一旦出来上がった時点で判断する必要が多々あります。 2.メールが多い 顧客窓口となる私から部下に案件の進捗情報などを送る職務です。会社アドレスのメール、端末のショートメールを併用してます。 補足ですが、即時性を求める電話連絡は出来るだけ深夜早朝時間帯を避けています。 3...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから