29,938件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁に離婚するなら社内不倫をした事実と会社への裏切り行為を告発すると言われました。

この先どうなるか不安です。私は30代後半で2歳の子供がいますが、勤める会社で部下の女性と社内不倫をしていました。4ヶ月ほどです。不倫した証拠(おそらくホテルに入った写真やトークアプリの内容など)は嫁に握られています。しかも勤務中に会っていたことやその時たまたま会社の経費で食事をしていたことなど、全て会社にバラすと言われました。不倫相手に対しては嫁か...

弁護士回答
    3
  • コンビニで働いているものです。

ベストアンサー

某コンビニにおいて働いています。お客様にフライドポテトか欲しいと言われ、準備していた所、賞味期限が切れていないか聞かれました。引き継ぎがうまくいっておらず、揚げた正確な時間がわからず、お客様にわかりませんと伝えた所、そんなものを売ってる店なんて信用できない、明日また責任者に電話するから謝りに来させろと言われました。お客様には商品は売ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 保護者のいやがらせについて

小学校の教員をしているのですが 根も葉もない噂を流され困っています。 現在、私(男)と女性の教員で同学年を担任しています。 ことの発端はA児(私のクラスの児童)とB児(隣のクラスの児童)が つるんで校内や校外でよくトラブルを起こします。 先日もあるトラブルがあり保護者にそのことを話すと、B児の母親から 「先生が隣のクラスの女性の教員とホテル...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。黙って受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、補助金の受給申請をして受給認定を受けました。申請内容に沿って計画を実施し、今年1月に計画が終了したので支払申請をしました。ところが、8月に入って連絡があり、補助金の対象ではないとの判断で、補助金が支給されないと言われました。詳しく尋ねると、担当者によって判断が違うので、いくら受給認定を受けたからと言っても、再度チェックしたらダメと言うことも...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事

ベストアンサー

弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇、損害賠償について

【相談の背景】 退職の問題について お世話になります。お力添えをよろしくお願い致します。 【概要】  1月下旬に4月末の退職願を提出済  5月より新しい就業先に入社予定 【困っていること】  ・進行中プロジェクト責任者であるが途中で退職となり、引き継ぎが必要(私も前任者より引継いだ経緯あり)、但し専門的な知見がいるため引継者が存在しない  ・代...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレームからの脅迫について

会社である電気給湯器を販売しているのですが、以前商品をA社(クレジット会社)のローンで購入されたお客様から休日の夜分に会社携帯に電話があり、ローン契約時に同時契約したポイント付きのA社クレジットカードが届いたが、クレジットカードではなく、ポイントカードが来ると思っていた。 しかも年会費が勝手に引落しされると聞いていない。 というクレーム電話がありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求、支払い必要か?

【相談の背景】 昨年、妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでやり取りをしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハグ、同じ車で長時間移動などはしていました。 しかし、男性の奥さんと名乗る女性からSNSで連絡があり初めて...

弁護士回答
    1
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠5ヶ月、彼は別れたいし認知もしたくないそうです。

【相談の背景】 未婚で妊娠5ヶ月です。 相手とは同棲中ですが一時別居しており、事実婚か別れるかを話し合っている最中です。 妊娠後、彼は喜びつつも「まだ早いんじゃないか」と言ったことがありましたが、私は一人でも頑張りたい、けどできれば一緒に頑張っていきたいと伝え、「わかった」と言われたことで前向きに考えてくれていると思っていました。 関係性も良好...

弁護士回答
    1
  • 別居状態と聞かされ、その後離婚したと騙され結婚したいと言われ、嘘でした、慰謝料請求できますか

飲食店でお客様として知り合った男性が、既婚だが完全に仮面夫婦で顔を合わせることもなく、口も聞かない状態であると話していました。 その後、お客様として親しくなり、肉体関係をもってしまいましたが、関係を続けることは無理だと伝えると、私の住むマンションの下で何度も待ち伏せされ、それでも関係を続けることは無理だと伝えると、ケジメをつけてから、会いにくる...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による退職代行のリスク

ベストアンサー

老人ホームに勤務しています。 転職して半年です。 職場の規則で退職には三ヶ月前に申し出ることが必要となっています。 この度、3ヶ月後に退職したいと思い申し出ましたが引き止めにあってしまいました。 気が弱いため応じてしまいました。 弁護士による退職代行の依頼を考えてます。 質問ですが①規則で3ヶ月前の退職申し出となっている場合、法律の申し出から2週...

弁護士回答
    1
  • 至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2

ベストアンサー

以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内の駐車場に停めてあった車に傷を付けられて、器物損壊罪で被害届が受理されました。 その後、私の方で犯人を特定できる証拠が揃ったので、告訴状の準備をしています。 告訴状の提出に関して教えてください。車の名義人は家族ですが、私が使用している車で、事件現場にいた当事者も、被害届を出したのも、これまで警察とやり取りしていた...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はあるのか、彼女からの請求にどう対処すれば良いのか?

【相談の背景】 1日前、彼女と別れました。 お互い実家暮らしで彼女とは今年の10月に同棲をしようと話をしていたのですが、5月に彼女の家族の事情(認知症の祖母が家に鍵をかけ閉じこもってしまい、生活が出来ない事態)で、実家から出ざる負えない事になり、彼女と父親だけ先にアパートを借りました。 その際私の希望とは別で彼女が見つけたアパートを借りていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について

【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書と有給休暇申請を内容証明証明書郵便で送りたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいでバイト先を退職する予定です。9月10日ごろには退職届を出すつもりでおります。そのあと有給休暇を取得する前日ぐらいに有給休暇を申請するつもりなのですがその時に内容証明書郵便を使おうと思っております。 その際に必要なので10月5日までに(本当はもう少し猶予があってもいいのですが絶対に送ってくれない会社なの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?

ベストアンサー

不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 会社の方から給料を保留と言われたのですが

会社と前の顧客が私が絡んでいる問題でトラブルになっておりそれが解決するまで給料の支払いに関しては保留と言われました。既にその会社は退職しているのですが保留にされて支払われない、と言ったこともありえるのでしょうか。 顧客とのトラブルと言うのは、顧客側から会社と私に対してゆすりみたいなことをされたことです。 合わせてお聞きしたいのはこの問題で場合に...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でのセクハラ 冤罪

仕事場ですれ違いで臀部を触ったと 言われ、訴える認めろって言うてきます 実際、仕事場で忙しいので、他の人にぶつかったり しますが、触ってはいません このままだと疑われたままなんですけど どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫は何をされても加害者になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束した既婚男性と先日まであっていたのに会いに行って、電話をかけたら、ストーカーだと通報されました。 侮辱罪や名誉毀損にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫のDVで逮捕されたが、不起訴となり釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついており、私...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で会社から同僚を送り迎えするよう言われましたが、教えて下さい。

ベストアンサー

会社で内勤営業をしているものですが、 コロナ禍で緊急事態宣言が出て、外勤営業が在宅ワークとなり、 内勤営業の私は電車に乗らないよう、もともと外勤営業が使用していた営業車を与えられ、 3月の終わりころより車通勤となりました。 会社へは車で30分弱で着くので、朝8時に家を出れば出勤時間8時45分に間に合います。 ですが、別部署の仲の良い同僚も一緒...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。

【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の浮気相手に対する慰謝料請求について。

5年交際していた婚約者に不貞行為をされました。 婚約破棄となったため、婚約者と浮気相手に慰謝料請求をしたいです。婚約者には400万を請求し、示談で了承してもらいましたが、浮気相手に200万請求したところ、支払いの意思を見せないため、法的措置に踏み切ろうと考えております。 婚約指輪や結納、結婚式等の準備はまだですが、私の仕事が落ち着いたら、同棲しようと考...

弁護士回答
    1
  • 警察に証拠を届けるための毒物鑑定について

ベストアンサー

毒物か農薬か飲み物に混ぜられたことについて、それを証明するための質問です。 昨年夏から血圧が高くなり、5か月ほど前の8月急に体調不良になり、その日にもらった ミックスジュースの臭いがおかしかった(薬物臭)ことから毒物か農薬をもられたと考えております。 盆前の出来事なので、救急外来であまり診察してもらえず、検査したのは5日後で、血液と尿から 毒素...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と作業量について

ベストアンサー

3月が年度末の会社で事務職をしています。 残すところ2ヶ月ちょっとですが時効を迎える有給休暇が残っています。 一般職ですし有給休暇を捨てる意思はありません。 現在月20時間程度残業をしていますが、年度末までにこなせそうにない業務があります 。(※こなせそうにない業務=Aとします) 今の仕事はルーチンワーク+突発的業務という感じで突発的業務を割り振っ...

弁護士回答
    4
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への対処法について。

ベストアンサー

【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...

弁護士回答
    3
  • 出向による競業避止について

【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...

弁護士回答
    1
  • 見込み残業について

ベストアンサー

残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 郵便局

ベストアンサー

郵便局で働いているのですが、今月の給料がシステムが故障をして払えないといわれ、現金でください。といったら少人数でそんなことはできないと意味不明な回答がきました。来月には支払うからといわれたのですがそれも曖昧な回答でした。ひとりだとはいえ生活があるので支払っていただきたいのですが諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する懲戒処分の妥当性

ベストアンサー

過去に起きた部下に対してセクシャルハラスメントに相当する行為(飲みの場で酔った勢いで身体を触るといったもの)によって、懲戒処分として諭旨退職扱いとなりました(処分の通知日から一両日をもって強制的に自己都合退職扱い)。 会社は、自身を含めたその場に居合わせた複数名に個別でヒヤリングの上で事実認定を行っています。 この点、 1. セクシャルハラスメントに...

弁護士回答
    3
  • 第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解

ベストアンサー

控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...

弁護士回答
    5
  • 3年前に横領してしまいました。

ベストアンサー

3年程前、長期出張で宿泊していたホテルの領収書が偽造されたものと知りながら精算し、2ヶ月間で5万円程着服してしまいました。 領収書を偽造していたのは、共に出張していた先輩です。 現在に至るまで横領を秘匿しておりましたが、近々会社に報告し返金するつもりです。 この場合、報告から処分が下るまでの流れを教えてください。 ・どの様な手順で報告をすれば最...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い義務が知りたいです。

ベストアンサー

先月、15年勤務した会社を退職しました。以前の会社は私は雇われ店長、35支店で就業規則もあり(半数の支店のみ就業規則あり)退職金の規定があり、5年以上勤務から退職金規定×年数率と明記してあり、13年前ぐらいから会社が確定初出年金に加盟後に1ー2回は説明会が合ったと思います。加盟する前に説明会は無かったと思いますが。私は不参加です。退職金が無くなり。代わり...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損や個人情報漏えいの同席者の責任について

ベストアンサー

カテゴリーが不適切だったので再投稿します。 はじめまして。 職場の先輩がお客様に、他のお客様の個人情報を漏えいしてしまいました。 サービス業をしているのですが、最近店でたびたび事件が起こり、監視カメラ等で怪しいそぶりのお客様がいるので注意するようにと従業員に周知されていました。 本日同様の事件が起こったのですが、その被害者のお客様に、怪しいそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。

ベストアンサー

不倫の証拠になるか教えてください。 夫が同じ会社の子とLINEで「したい。明日よろしく」等のやり取りをしているのを見てしまいました。 相手の方も拒否している様子はありません。 夫、相手の方、私は同じ職場の為結婚していることは相手の方も知っています。 LINEの履歴は証拠として残してあるのですが、LINEのやり取りだけでは不倫の証拠とはならないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折

銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為[e:3]

ベストアンサー

去年 9月から 元同僚から ほぼ毎日 『好きだ[e:415]』『愛してる』など 下半身のメールが 届いたり 販売業しているので 買い物していると 仕事中と売場とも 関わらず 色目使った目で見られたり ウィンクや投げキスしたり。 身体の関係の催促して来たりします。 私の職場で 『付き合って居る 愛し合っている』など 平気に大声で 言うたり 肩に腕掛けて来ます。 私...

弁護士回答
    1
  • 泊まったホテルからのクレーム

ベストアンサー

泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...

弁護士回答
    5
  • 職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから