29,942件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮疑い、微罪処分かどうか

【相談の背景】  7年前に女性のスカートの中を盗撮したと疑われ、一般人に連れられ警察署に行きました。容疑は否認しましたが、スマホに女性の後ろ姿の写真が写っていたことは認め、指紋と写真を取られ、上申書?のようなものを提出し、妻を呼び出された上で解放されました。この際、警察官からは「立件はしない」と言われました。  この件で、最近になって社内で噂し...

弁護士回答
    1
  • モラハラやパワハラに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...

弁護士回答
    5
  • 保険代筆署名発覚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の募集人です。医療保険の契約書について。契約者の申込書署名は契約者の自署を記入をしてもらった。後日、告知書の自署、署名欄の記入漏れを確認。告知書の自署欄に契約者被保険者の許可なく勝手に代筆署名をしてしまった。 ちなみに告知質問事項には該当しないと記載はしてあり、告知署名のみを代筆。 【質問1】 生命保険会社は、一般的に 保険...

弁護士回答
    1
  • 会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...

弁護士回答
    5
  • 越権行為もしくはパワハラなのでは?

全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...

弁護士回答
    2
  • 労働状況について、問題ありますか?

ベストアンサー

現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください

正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...

弁護士回答
    1
  • メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?

はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 診断による提起事項

ベストアンサー

労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の噂を流す人

やってもないミスを‥ あの人がミスしたからこうなった、と 嘘の話を皆に流す人が居て 皆 迷惑してます。法的にどうにかならないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当防衛

会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害による逮捕の恐怖と公務員としての職の不安について相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、強迫性障害という精神疾患と闘っております。症状の内容としては、加害恐怖(人に迷惑をかけたのではないか、人を傷つけたのではないか、犯罪を犯したのではないかというような思考が頭に入ってくる)が、主です。 それで、日々の生活の中で症状が出て、自分はいつ逮捕されてもおかしくないと怯えながら生きています。 自転車に乗っていて、人を轢...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

先日窃盗被害にあい加害者との示談になったのですが、加害者は弁護士に相談はしてはいるようですが弁護士を立てずに示談書も弁護士と相談しながら自分で作成したとの事です。 その内容は 事件の詳細。 1・示談金の額。 2・甲(私)は乙(加害者)の窃盗行為を許すものとし、以後、被害届けなどを出さない。 3・本示談により本件に関する紛争が一切解決したもの...

弁護士回答
    3
  • 遅刻を誤魔化したとされ、法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤怠の管理が10分ごとの設定のため、 例として12時51分0秒から〜13時59秒の間に押すと、 13時からの出勤で記録されます。 【質問1】 13時0秒から59秒の間に打刻して13時の出勤が間に合った扱いを受けている場合、 遅刻を誤魔化したとして問題が発生することはあるのでしょうか。 【質問2】 問題が発生するとしたら、どのくらいの罰になりそうか...

弁護士回答
    1
  • 夫のLINE、会社用携帯からの不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の6年に渡る社内不倫、不貞が発覚しました。 夫の個人携帯のLINEと会社用携帯両方から証拠がとれています。 この証拠で、不倫相手の女性に慰謝料の請求をするつもりです。訴訟も考えています。 【質問1】 夫の携帯のLINE、会社の携帯を妻がみた事で、逆に訴えられ可能性はありますか? 例えばプライバシー侵害や、アクセス禁止法に該当したり...

弁護士回答
    3
  • 私が好きになった女性や会社に話をしにいくという妻への行動は罪になるのか?

既婚男性です。 会社の部下を好きになってしまい、 その女性に告白しましたが、ふられてしまいました。 しかし、その女性のことを妻にしられてしまい、 妻はその女性や会社に、私が彼女に宛てた手紙やメールの コピーを持っていって、相談するといってききません。 私は、その女性と何もないと言っても信じてもらえません。 もし妻が、会社やその女性に勝手に会い...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩に嘘の仕事を頼まれました。その通りにしたら、突然とぼけたように怒鳴られ、動画も撮られました

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒社会人です。職場でいじめを受けました。「会社敷地内にある花壇に咲いた花をむしり、土おこしをしてくれ」と先輩達に頼まれました。綺麗に咲いた花をむしるのは少し抵抗がありましたが、何かの用地にするのだろうと思い、その指示に従いました。指示通りに終えた後に、先輩達に「おまえ、何やってるんだ!こんな綺麗な花壇を荒らして」ととぼけたよう...

弁護士回答
    8
  • 会社での陰口

ベストアンサー

会社で陰口というか聞こえる声で自分の行動など話しくすくすと笑っている声が聞こえてきています。言われたことに対して改善するとそれに対しても否定的なことを発言してきます。聞こえるくらいの大きさで言われるので常にイライラし、ストレスがたまります。このくらいのストレスなら誰もが耐えて当然なのでしょうか?またそのような場合どのような対処をするのが大人、社...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるか知りたいです。

ベストアンサー

昨年2月に入社し3月末より所属している部署での出来事ですが、下記の出来事によりかなりの精神的苦痛を受け患ってしまいました。 裁判や労働審判などを検討しているため、下記がパワハラに値するかぜひとも教えていただけないでしょうか。 3月に配属された部署にはAチーム・Bチームがあり、私はAチームの責任者に呼ばれその部署に配属となりました。 Aチーム責任者と副...

弁護士回答
    2
  • 【法人営業】クレーマーへの訴訟

【相談の背景】 当方、大手企業会社員で法人営業を担当しております。 とあるクレーマーのいわゆる「カスハラ、過大要求」に困っております。 【カスハラの内容】 ・意向にそぐわない事があると、社長室へクレームの電話(当然、クレーマーと社長は面識は無し)。 ・恐喝ともとれる要求・一方的な要求・過大要求(到底現実的ではない日限、費用請求 等) 【ご相談...

弁護士回答
    2
  • 給与明細の開封で法的措置を取ることはできるか

【相談の背景】 休職中に職場で保管されていた給与明細が開封されており第3者(同僚など)が本人の同意なくみた場合、見られた側として法律的に何かできることはあるのでしょうか。 病気により職場を休んでいるのですが、休職中の給与明細はこれまで職場の事務から自宅へ発送されていました。先月分が届いておらず、事務に確認したところ、給与明細は支給日に一度所属部署...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 早朝の未払い残業代について

【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...

弁護士回答
    5
  • 試用期間の一方的な延長と退職勧奨

試用期間6か月の同意なしの延長。 入社前にセクハラ圧迫面接を受け、入社後人事に相談したところセクハラ加害者とうまく協調して仕事をしていないという理由で試用期間を半年から10ヵ月に延長され、拒否したところ退職勧奨を受けました。ストレスで病気になり手術になり退職することになりましたが慰謝料請求は可能ですか? セクハラ についてはきちんとやりとりの証...

弁護士回答
    2
  • 他人の違法行為を見たとき、そしてそれを相手に知られているときどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの違法行為を見てしまいました。しかし、それを通報すれば向こうも自分が私に見られたことを知っているため報復してきそうで怖いです。すでに私が職場で起きた物の紛失の犯人という噂を流しているようです。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

夫とは同じ会社に勤めています。 離婚することになったのですが、夫が他の社員がいる前で離婚の話をしてきました。制止しても話し続け、なんとかしてその場から出ていってもらいましたが、私は、そのようなことを会社で、しかも他の社員の方がいる前で話すと思っていなかったんです。こちらに非があるのは確かですが、そんなふうにされることも我慢しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 会社への適切な要望の仕方

ベストアンサー

現在広告代理店に勤務しており4年目になります。 仕事で紙芝居の制作に関わる事があり、 (美術系の大学に行ってましたもので) 絵と文の全てを私が制作しました。 私の名前で発表されております。 有り難い事に好評を得まして、 印税が半年に一度のペースで会社に入っているようです。 それは、とても嬉しい事なのですが 作者として、会社に印税の還元をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まとまりがなくて伝わりづらい文書だったらすみません。付き合っていて同棲している彼氏がいます。結婚する話で、婚姻届を書いていて、彼の両親にも承諾をもらって結婚相手と紹介されています。 過去に5回の浮気があります。いずれもお金で女の子をを買っています。証拠もあります。 家計は別々です。収入は同じです。家賃12万は私負担、水道光熱費2.5万...

弁護士回答
    2
  • 迷惑客。これらの行為を取締る具体的な法律はあるのでしょいか?

ベストアンサー

私はアミューズメント施設て働いています。時々来店されるお客様なのですがマナーが悪く困っています。 先日は、他のお客様が遊んでいるゲーム機を横取りしたらしく、そういった行為をやめるよう注意しましたら、突然逆上し、今にもなぐりかかってきそうな勢いで怒鳴ってきました。 また別の日に責任者が話をしたところ、その場にいた他のお客様をじじい・ばばあ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について

職場内で不快に思うことがあるのですが、厚生労働省等のパワーハラスメントガイドラインの具体例6つにあてはまりません。以下の場合はパワーハラスメントにあてはまりますか? 1 職場内及び就業時間外に個人的に発生したミスや失敗を過大に他の部署の人間にいいふらす。 2 就業時間外に職場で使用する食品の買い出しに行くよう命令する。 3 就業時間外の飲...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親から誓約書の返還、慰謝料

ベストアンサー

夫(30代)が同課の部下(20)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 本人からの謝罪及び誓約書(違反があれば100万の違約金を請求される)を頂きました。 女性の両親が20歳と若いのに何の相談もなしに勝手に金額等の誓約書を記入させたのにはおかしくないかと言われ、返還を求めてきました。 精神的苦痛も十分にあ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に貸付金の一括返済を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前にタクシー会社に入社し、その際に20万円程会社から貸付金を受け取りました。(引っ越し費用など) この貸付金は規定の乗務日数をこなせば返済の義務はなく、規定乗務日数をこなせなかった場合は退職時に一括返済をする約束をし書類にも記載されています。 ただ入社以来、体調不良で規定の乗務日数を全然こなせておらず、この一年に至っては休...

弁護士回答
    1
  • 2社の解雇事件について。

【相談の背景】 無期限雇用の正社員で働いていた、A社で不合理な理由で解雇され、今、地位確認訴訟中です。 そして、その訴訟中に、 良い条件のB社から採用されたのですが、今、そのB社で、前職A社の裁判がバレてしまい、中身の説明をするも、よく思われなくて、どうも、解雇されてしまいそうなムードです。 【質問1】 2件は、共に同じ裁判所の管轄ですが、仮に、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒前提自宅待機前の給料について

【相談の背景】 恥ずかしながら会社の小口現金と製品を(お客様資産)無断で持ち出しをして、現在は懲戒前提の自宅待機状態になっています。小口の管理は、私ではなく無断で持ち出したのは事実となります。また、製品に関しても売約等で持ち出しした訳ではないですが、重なってしまったので無断と売却目的との判断になっています。また、お客様資産だったのも問題視されて...

弁護士回答
    1
  • パワハラのでっち上げ

【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...

弁護士回答
    2
  • 週休完全二日制の会社でのシフト勤務について

【相談の背景】 週休完全二日制(会社HP記載有)の会社にて正社員として勤務。シフト制の仕事をしています。 少し前に会社の方針変更で夜勤明けが休日扱いから仕事扱いとなり、休日は休日としての取得が必要となりました。 例:以前→夜勤明け+全休日 現在→全休二日間 部署の人数が仕事を回すために必要な最低人数から、全休二日間を週に取得させるためには、...

弁護士回答
    2
  • 有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの立替金は返済不要か

ベストアンサー

【相談の背景】 立て替えている結婚式代をいつになっても返済してくれないまま3年が経ちました。 相手には、既にまとまったお金はあります。話しを出すと返済する意思はあるのに、一向に下ろしてくれないままです。 録音にて「以前からその話はあったよね」と本人が自覚している証言があります。 【質問1】 借用書がない限り返済を求めるのは難しいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料を折半できるのか?

ベストアンサー

不倫をしていたのが 相手の奥様にバレてしまいました… 慰謝料請求された場合 金額の半分は彼に請求できると 聞いたのですが 本当でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自衛隊のやり方に納得できない

自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...

弁護士回答
    3
  • 親にバラすと脅迫されています。

風俗嬢をしていますがお客さんから脅されています。 どこで調べたのかわかりませんが実家の住所を調べてきて付き合ってくれないと実家に私の裸の写真などのファイルを実家に送りつけると脅されています。 親は私が風俗嬢をしていることを知りません。 この客いわく警察に行っても法にはふれていないと言い張っています。 本当に法的に何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職と有給休暇の消化希望が聞き入れられない

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 独立法人病院で勤務しております。 【質問1】 退職を考えており、ちょうど来年3月末での退職調査がありましたので、退職の意向と早めに退職できないか尋ねたところ、3月末でしか退職できないと言われました。これは違法ではないのですか? 【質問2】 有給休暇が40日残っておりますので消化したいと伝えましたが、それはできないと言...

弁護士回答
    3
  • これはモラルハラスメントですか?

ベストアンサー

現在勤めている会社に50代の男性がいますが、その人は自分の感情で回りの人を無視したり、物に当たり、いつもビクビクしながら仕事してました。 正社員の人や社長には軍隊のようなあいさつをしてますが、自分が見下してる人には、年上でも呼び捨てしたり、ぶん殴るぞ!と罵声をかけます。 社長に言っても、社長の前では、すみませんでしたと、いうくせにいなくなると、大...

弁護士回答
    2
  • 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による示談交渉 保険会社からの連絡

ベストアンサー

出産予定日より13日前の3月11日に出会い頭の事故(相手8:自分2)に遭い、腰椎捻挫、頚椎捻挫の為通院し治療を受けました。保険会社とのやりとりが嫌になった為7月20日に弁護士に依頼し、8月12日に治療をやめました。9月20日に弁護士から連絡があり、損害賠償を計算した金額(約110万)を保険会社に伝え、保険会社からの返事があったらまた連絡しますと言われ今に至ります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 看護師1年目のパワーハラスメント

ベストアンサー

看護師1年目の40代です。 入職してもうすぐ2ヶ月なんですが、毎日仕事へ行くのが苦痛です。 先週より急にフォローの先輩から無視を受けています。全く心当たりがありません。 最初は、1年目のしんどさが分かるので、いつでも愚痴聞くから溜め込まずに言うてくれていいからね! っと声をかけてくれていました。携帯電話の番号やメール教えてもくれ、愚痴をきいてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 朝礼司会の強制について

私の職場では毎週朝礼(200人くらい集まる)があり、司会が持ち回りで行われています。 そもそも朝礼の司会があることは入職時の説明ではありませんでしたし、雇用契約書にも書かれていません。 過度の緊張から人前で話をすることが出来ない私は、自分の番がいつか回ってくることを考えると 仕事にも集中できず、身体にまで症状が現れ非常に大きなストレスとなって...

弁護士回答
    1
  • 社内イジメに該当させたい。他部署の部下からの陰口。

契約社員が9割の会社で正社員で働いています。正社員=管理者という位置付けであり、契約社員の管理者もいます。 数ヶ月間、他部署の女性契約社員の管理者から集団で陰口(私本人に聞こえるか聞こえないか程度に意図した形で)が囁かれており 日に日にエスカレートしています。 職責上、部下にはなりますが他部署(すぐ隣)の対象の名前すら知らない状況で私自身が非難を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから