法律相談一覧
-
休日に、お客様から、折り返しの電話強要。
【相談の背景】 取引先やエンドユーザーとも接する営業職です。週に1日の定休日と、シフトでもう1日公休があります。エンドユーザー向けに、24時間専門の人間が電話を取る緊急窓口も用意されていますし、専門スタッフもスタンバイされます。私個人は、取引先とは休日であっても必要に応じて連絡を取り合うことはありますが、エンドユーザーとは御座いません。その様な環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのボイスレコーダー 犯罪者扱い
【相談の背景】 職場の秘密録音での犯罪者扱いについて 最近職場でのパワハラがひどくて朝礼の時にポケットにボイスレコーダーを入れて録音していたのですごそれを見つかってしまい 犯罪者!盗聴犯だ!警察につきだしてやる!と言われてしまい職場全体や支店にまで話しが広がっています。そのパワハラしてる人も(社長やマネージャーにもそれは犯罪だから警察にいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元妻が押し掛けてくる。
Aさんと交際しています。Aさんは離婚歴があり、子供も扶養しています。 Aさんの元妻が養育費を払いたくないらしく、私を脅してきたり、職場に押し掛けてきます。 非常に迷惑しています。 このような場合、元妻に対して対策を講じる事は出来ないのでしょうか。恐怖を感じてきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当嫌疑と懲罰への対処法の件
社懲罰権限を有する社労務から私への嫌疑尋問への対処と過去に受けた懲罰への不服申し立てに対しご教示下さい。現在の嫌疑は、前在籍部署(他2社との協業体制)で、年単位で協業職員の懇親会(職員会費徴収)が催され、(近年では、外部参加者の参加に発展、会費を徴収)同会残金は、会運営に要する資材や飲食材費に充てる目的で、10万円以上残す管理担当者間引き継ぎ事項だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の借金癖を直し生活を立て直すには?
実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書
結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。
就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除会社の作業中に紛失した金品について責任追及可能か、可能ならばその範囲
障害にて、掃除では最大手と思った会社を信用して代行依頼、最初の見積り時の指示通りにしたら結果的に紛失破損破棄の物理的、精神的な損害を被ったので、可能な限り責任追及希望。現在、相手方は連絡すると言って連絡なし無視継続中。 掃除会社はネットでも多数バナー有、他に色々広告あり著名、全国規模、外食産業や海外事業も行っている大企業だからと何も疑わず信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせメールによる精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 半年ほど前から同僚からの嫌がらせメールに悩んでいます。最初は死にたいなどの自傷的な内容のメールだったのですが、次第に私自身を侮辱するような内容に変わっていき、深夜など時間を問わず1日に数件以上メールを送りつけてきています。また職場に行くと置き手紙もあり困っています。(内容は支離滅裂なものが多い)最近では私自身会社に行くのも嫌で、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理性のない業務命令を拒否する権利
ベストアンサー合理性があれば考え方の違う方針にも従えますが、合理性がなく会社に対する背任となる業務命令を拒否する権利は一般職、管理職問わずに、行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩をGPSで追跡する行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場の後輩の車にGPS追跡機能を持つAirTagを付けてプライベートの行動を監視しようと考えています。 理由は 家族、もしくは自身の体調不良を理由に仕事をよく休む。 それが原因で他の職員の仕事に支障がでてしまう。 しかしSNSに遊びに出掛けたような投稿をしている。 本人に問い詰めても別の日のこと〜など誤魔化される。 ですのでGPS機能でリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まずどうすればいいか教えて下さい。
ベストアンサーサイトにお店の名前で私に関しての個人をバカにする投稿が出てます。お客様なのか知り合いなのかはわかりませんが、私の侮辱する投稿でみんなが見てると思うと怖くてどうしていいかわかりません。誰に相談していいかもわからなくてただまわりが怖いです。ただのお店の名前で私の気にする特徴で特定されててそれをみて他の人がまたコメントしてすぐ削除してもらいたいのと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の報告書について
【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立となり、現在は子供との面会交流についての調停を行なっております。以前、夫とまだ同居中に子供を連れて連絡が取れなくなり警察にお世話になった事が2回あります。(私への嫌がらせでわざと携帯を置いて行ったり、何も言わずに子供を連れて夜中に地方へ行ったり)その旨を調停の際に話をして、連れ去りの危険がある為面会は母も同席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 労災を認定してくれるのは、自身が勤務している会社なのでしょうか? 会社側が揉み消そうとしようとした時に自らで労基に相談し、労基により認定の調査をしてもらうということで良いのでしょうか? 2点、先生方に御質問いたします。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳(高1)バイト先で叩かれることについて、対策があれば教えてください。
ベストアンサー15歳の娘のバイト先でのことです。 ある一人の社員(女性)から、言葉の嫌がらせだけでなく、手が出るようになってきました。 最初は、言葉だけでしたが、最近は手が出るようになり、主に背中をバシッと叩かれるようです。 あざになるほどではないようですが、しばらく痛くてたまらないようです。 お客さんの方から、見えない位置をたたいているようなので頭は、たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書〜陳述書〜尋問裁判。
【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リーダーの指示に対する契約社員、業務上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務についての質問です。 仕事をする上でリーダーが部下に指示を出すのは普通だと思います。 部下はリーダーの指示を聞いて行動します 業務遂行をします 【質問1】 リーダーが正社員じゃないから部下は指示を重要視してなくていい。契約社員だからそこまで決定権がない。社員じゃないから適当にしていいというような応対をするのは業務上どうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)内容証明 離婚裁判
夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いの状況で法人の説明が信用できず、刑事事件として扱われる可能性について知りたいです。
【相談の背景】 【相談内容】 障害福祉サービス事業所(就労継続支援B型)で働いている職員です。 現在、法人の経営悪化により、令和8年2月分の給与が実際に未払いとなっています。 法人側からは 2月分については「月曜日には支払う」3月分については「支払える見込みがついている」などと説明されていますが、これまでにも説明が二転三転しており、信用できない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆セクハラ、モラハラで困っています
ベストアンサー職場で、女性から無視される、または疎ましくされて困っています。こちらは40歳も過ぎたいわば中年男性なので、仕方がありませんが、いわゆる迷惑行為はしていないと思いますし、清潔感にも気をつけています。多分、相手に悪気はないか、生理的に受け付けられないのだろうということも容易に想像はできます。しかし、ものすごい、眼に見えないような壁のようなものを作られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールによる職場内の嫌がらせ
【相談の背景】 メールによる嫌がらせについて 数カ月間、メールによる匿名の嫌がらせを受けております。被害者、加害者は全て職場内です。また私ではない別の方にも、私になりすます発言で、別の方からすれば、私が犯人であるかのように嫌がらせをし続けております。この方も職場内です。別の方には連日メールが送られており、私としてはブロックして放置してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れたドアノブの修理費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業期間が短いですが仕事辞めたいです。
先月正社員として今の会社で働いているのですが、ご相談したいことがあります。 面接途中から採用の方向で話が進み、使用期間を設けず正社員でいいですか?と聞かれはいと答えました。 私は基本的に残業のない職場を探していたので、今の会社の求人では「残業基本なし」とあったので応募しました。 ですが面接した会社が勤務地ではなく出向で片道1時間くらいかかるところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの一方的な訴え
【相談の背景】 男性同士で会社の部下と休日に自宅で一緒にお酒を飲み、翌日も一緒に変わりなく働いたのですが、その翌日から欠勤。その理由が性的虐待うけたからとの事。泥酔してたわけではないので、こちらとしては絶対身に覚えがないんです。この場合、どうなるんでしょうか? 【質問1】 いやいや性的虐待を受けた翌日こそこないはず。普通に出勤してきた時点で虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラ加害者になりました。
【相談の背景】 会社の部下の女性に執拗なメール(手を繋いで歩きたい、肩をくっつけて欲しい等)を送っておりました。 執拗だったため、その女性が人事に報告したようです。 そのため、退職勧奨されたのですが、それが退職強要にも思えるのでお聞きしたいのです。 個室に2時間(部屋の予約が4時間になっており、退職合意しなければそれだけ説得するつもりだったよう)、3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局と労働基準監督署の違いが分かりません。
ベストアンサー労働局と労働基準監督署は異なると耳にしました。 安全配慮義務違反及び、職場環境配慮義務違反についてはどちらに相談に行けば良いですか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の利用者から職員に対しての暴力は刑事罰に当たるのか?
有料老人ホームで仕事をしています。ある利用者様からほぼ毎日のように暴言暴力を受けています。排泄介助や誘導する時に非常に困っています。こちらは手が一切手が出せないので暴力を振るわれたら避けるか防ぐしか出来ません。手が出る分仕事がどうしても遅くなります。怪我をした場合、認知症の方はどうなるのでしょうか?また、利用者様の家族に訴えることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失
百貨店で働いています。先日修理を承りました。個人情報を記入している伝票を紛失してしまいました。 今、お客様の連絡先が分からず、連絡が出来ない状況です。 探しても出てきません。可能性は薄いですが、間違ってお客様にお渡ししたのかもしれません。 恥ずかしながら、どの様に対処したら良いのかも分かりません。 お詫びだけでは済まされず、百貨店や会社や自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係について。私の気にしすぎでしょうか?
私はこないだからピザ屋のチラシ配りをしています。それで朝から数時間なのですが、インストアの人間に挨拶をしてもきこえてなかったのか無視をされました。それにこれは私が悪いですが、制服に着替えずタイムカードをおそうとしたらインストアの人に(制服に着替えてからおしてもらえますか)と忠告を受けました。帰りもお先に失礼しますと言ってるのに無視をされ、おまけに配る用意をして自転車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りに噂話をながして追い出そうとしている
ベストアンサー派遣でバイトをしています。 派遣というのは立場が弱く直ぐ仕事が入らなくなるので滅多なことは言えません。 俺は仕事が遅いく出来が悪いらしく一人の派遣?のおばさんに嫌われていて、そのおばさんが俺の悪口を周りにいい、俺を追い出そうとしています。 「仕事が遅い」「使えない」「たぶん病気持ちでそのことを隠している」等、その上俺を追い出す本当の理由は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大企業に個人が刑事訴追、及び民事訴追は行なうのにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー日本有数のインターネット上の大会社にまずは刑事訴追を行ないたい次第です。該当する刑法の罪は 刑法第二四八条準詐欺 刑法第二四七条背任罪 刑法第三十八条 刑法第四十七条 刑法第五十四条 第一項 刑法六十五条 第一項 第二項 刑法第二百四十六条の二 刑法第二百五十四条 です。御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われない人からの中傷
【相談の背景】 旦那の会社の人が何故か私の悪口を言ってます。私はその人達と関わったこともないし話もしたことありません。旦那を迎えに行った時もはじめはあいさつを私からしましたが無視されたのが3回ありましたのであえて挨拶をやめました。一人だけきちんといまだに挨拶してくれる方はいますが。その方にはこちらもきちんと挨拶をしてます。旦那が浮気をしていてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。前妻、祖父母から僕が育ててくれないか?
8年前に離婚してまいまして、離婚当初は当時購入した家に妻と子を居住させる事と、養育費を支払う事で、いつでも子供(当時2歳半)に会わせてくれると言う理由で週一程度で会ってました。その内に、機を見てもぅ1度戻ろうと考えたのですが、前妻の方が彼氏が出来た事で、養育費の要求しないので当時居住させてた家を売却するにあたって売値からはみ出た部分の支払いだけをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断撮影について
ベストアンサー以前、2度ほど職場の飲み会で私が酔っている姿を知らない間に撮影され、さらにグループラインに載せられました。やめてほしいとは伝えましたが、まわりは面白がっている様子で軽く流されてしまいました。 私としては、その画像のデータを完全消去と流出をしないことを約束して頂きたいと思ってます。 どうすれば良いか、アドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝の準備(勤怠について)
ベストアンサー【相談の背景】 勉強会などがお願いベースと言いつつ強制であったり、出たくないというと変な雰囲気になります。 5分〜10分だったら良いのですが30分以降のことが多く、出るなら勤怠をつけたいです。 【質問1】 打刻申請の時間と実際の業務に10分のラグがあるのですがこれは勤怠をつけて良いのでしょうか。 就業規則には8時50分から打刻、 院のハウスルールにも50分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄をしてしまい、まだ送検されていませんが、送検後略式命令で罰金刑を想定 しています。 検察庁での流れを教えてください。 【質問1】 取り調べが一回で終わる場合不起訴、起訴など結果がその場で決まりますか? 【質問2】 在庁求略を希望しているので当日は 罰金(最大100万?)を持参した方が いいですか? 【質問3】 例えば罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口
後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。等の行為は、パワハラに該当しますか?
職場の先輩から、仕事をさせてくれない場合。 仕事の先輩から、無視されたり。 大きな声で怒鳴られたり。 等の行為は、パワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
会社から与えられてる日数を超えていないのに、一人の責任者が 有給休暇を取得制限するのです。 勿論、業務に支障はきたしておりませんし、同僚との重なりもありません。 この責任者の勝手な判断と思われますが、責任者個人を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内のコンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで組織の為に色々と我慢して来ましたが、更なるパワハラに繋がる可能性を感じ、これからの事を考えるとコンプライアンス窓口に相談すべきと判断し、相談する予定です。 【質問1】 企業内にあるコンプライアンス窓口に相談を行う場合、事前に注意する事や気を付ける事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから