29,946件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日の変更、有給申請

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を一度提出しましたが、雇用に定めがある為、受理されませんでした。その後、労働環境が悪く、過労で体調を壊し仕事を1か月お休みしていましたが、休んだ1か月前の初日を退職日にされ、退職処理された後に退職済みと会社から連絡がきました。 休み期間中に今後の事など、確認の連絡をしても放置されました。そのため、有給を申請する事も出来ません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 振り込み

【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか?それともパワハラ以外の結論もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、令和7年5月1日付けで、地方公務員として入庁しました。配属先の50代女性(主事)から入庁して、5日目から叱責されたこと。その内容は以下です。その50代の女性職員から早い口調で、ナンバリングの軽作業の説明があり、自分が「わかりました。」と返答し、再度ナンバリングの軽作業の確認をした結果、その50代の女性職員曰く、「あなたが、わかったと言...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠について。こういう場合、証拠能力?

職場の休憩所で、私の財布からお金が盗まれました。同じ職場で働く人も盗まれ、証拠として、私の財布を警察にもっていき、相談して財布を鑑定してもらいましたが、悔しいことに、指紋はでてきませんでした。盗んだ犯人のめぼしはついていますが、完全な証拠がありません。そこで、また盗むことを、想定し、自分のお札のナンバーをデジカメで撮影し、休憩所に働く人には秘密...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人的捜査について

ベストアンサー

先日タクシーを利用した際、運転手さんにナンパ行為をされました。 大事に至ることは無かったのですが、こんなことがあったと知人男性に相談したら激昂し警察に通報してしまいました。 警察の方に現場にも来て頂いたのですが私は大事にしたかった訳ではないし、警察の方に事情の相談だけして被害届も出しませんでした。 そもそも警察の方としても被害届を出せるだけの内...

弁護士回答
    1
  • 職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。

【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【重要】訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟時の売却法人への影響についてご相談です。 ・最初に2021年の2月~4月にクラウドファンディングの代行を個人業者様(A)に 依頼しておりました。 ・手数料を請求された為、手数料として50万払いました。 ・その代り、資料の作成は個人業者様(A)側で製作し、クラウドファンディングへの申請代行もそちらで対応するというお話でございました...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

現在、以前付き合っていた男性に暴力などで慰謝料請求の調停をしています。 その男性とは同じ職場でした。私は、退職しています。その男性は私に対する暴力を一向に認めないので、私がその男性に殴られて顔にアザがあったことなどを気にかけてくれていた元同僚に証言してもらいたく、先日、書面にてその男性に職場の元同僚に相談し、証言をしてもらいたい旨を伝えたのです...

弁護士回答
    3
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの強制解約について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。ダイワリビング です。諸事情で法人から個人に切り替えようとしたところ、無知な私は礼金の相談をして、怒鳴られてしまい、審査から落ちました。穏便に交渉したつもりです。 先日菓子折りを持って、管理会社の営業所に行ったところ、話を聞いてもらえず門前払いでした。そして所長に菓子折りでどつかれて手の甲を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。

昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の検察の進捗状況

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検後、2週間ほどたっていますが、今、検察は何をしているでしょうか 【質問1】 単純に忙しいので、今は放置されている状態でしょうか? 【質問2】 検事調べがある場合は、いつ頃呼び出されることが多いでしょうか?(検察官によることは承知しています

弁護士回答
    3
  • パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...

弁護士回答
    2
  • 示談のお願いについて

初めて投稿致します。 恥ずかしながら、先日、社内のトイレ盗撮が発覚してしまいました。被害者の女性は、同僚でも友人でもあり、当たり前ですが大変ショックを受けています。 警察に通報したくはないとは言われていますが、彼女も混乱しており、今後どのような対応をすべきかわからないといわれています。 私としては、すぐに会社や警察に通報されなかっただけで...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでの民事裁判

【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による会社間トラブル

会社間で営業代行の業務委託契約を結びましたが、契約前に話しをした時には、営業未経験者、初心者でも誰でも最低のノルマは達成できるから、人をたくさん送って欲しいと言われました。今スタッフ30人ほどいて、初心者で全然取れない人でもノルマは達成していると言っておりました。 最低条件をクリアすれば、家賃やレンタカーも全額持ってくれるという条件で、弊社は役員2...

弁護士回答
    1
  • 友人は取引先に値するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人を紹介して〔正解には以前購入して貰ったものの営業課のフォローで〕自社の商品を少し割引して買って貰いました。 【質問1】 その後その友人から誕生日のお祝いをして貰った際にお菓子などの商品を受け取ったら会社に報告する義務がありますか?そもそも商品を受け取って良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限申出の却下について。どのように手続きをすれば役所は措置をしてくれるのでしょうか?

実の父親から暴力を受け、警察に何度も通報したり相談をして引越しを機に2回ほど住民基本台帳事務における支援措置をしています。 父親と別居している母の所へ私の事を探し回っている様な旨のメールが何度か来ていましたが措置のお陰で結婚後も何事もなく安心して生活できておりました。 しかし役所から2回目の申出の時に警察署から書類を書いて頂いているのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの損害について

私は夜勤のある仕事をしています。居眠りをしている写真を会社のパソコンの壁紙画像に貼り付けて公開されているそうです。私はパスワード知りませんし、仕事で使う事はありませんので、知りませんでしたが、同僚から教えて頂き、恥ずかしいねがおが公開されているときき悩んでいます。以前からこのような嫌がらせを受けています。何とかならないでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退勤後や休日のトークアプリ・メールのチェックと返信について。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめての投稿です。 昨年の秋頃、ある事業所に就職しました。 入職前面談では、「うちではトークアプリを使ってお客さんとのやりとりをする」とうかがっており、入職日当日には、早速トークアプリに登録することになりました。 そこまでは良いのですが、私が時間外や休日にはなるべくトークアプリを開かない(通知も来ない)ようにしていたため、翌日までお客さん...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?ところが、指示者『今日9時までだよね?

2か月だけの短期アルバイト先での事です。 必要な情報を与えられないまま仕事を指示され、その人の思う様にできてないと罵声を言われる。 午後9時までの契約でその日は元日で9時にあがる事を伝えた。 ところが、 指示者『今日9時までだよね?』 私『はい。』 指示者『じゃぁ9時15分にレジ閉めて、その後警備員が来たらその後事務所に行って。』 私『家族と食事の約束...

弁護士回答
    3
  • 復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています

ベストアンサー

お世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...

弁護士回答
    1
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?年齢当てゲーム

老人ホームで勤務する介護福祉士です。数日前、入居者様、職員、大多数の前で屈辱的な出来事にあいました。これはパワハラに当たりますか?今度、館長と話し合いすることになり、その際のアドバイスもお願いします。 朝の体操の時、ある階のチーフ(女性・50歳前?)が体操当番で前に出て、体操をしていました。 その最後に、急に私を前に呼び出し、「年齢当てクイズをし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。相談ですが、私は強姦罪になるのか?

ベストアンサー

同僚の女性とお互い同意の上で1度だけ肉体関係を持ちました。 同僚の女性、私、ともに独身です。同僚の女性は私より年上です。 その後、女性の方から交際の要求がありましたが、私は肉体関係を持ったこと謝罪し、交際を断りました。 同僚の女性は私の謝罪を受け入れ、私が交際を断ったことを了承しました。 1年以上経過したのち同僚の女性から 「私はあなたにレイプ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に不適切なサイトを閲覧していた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務時間中に自分のスマホでアダルトなサイトを閲覧していたところ、画面と私の頭部の写真を同僚に撮影されました。 顔までをは映っておりませんが、おそらく私だとはわかります。 また、その同僚以外には見られておりません。 【質問1】 この時点でなにか法律に違反しているでしょうか? また、もしこの写真を晒されれば何か法律に違反するで...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について先日の追加質問です

私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人の味方をしてくれない

ベストアンサー

相談内容についての詳細は書けませんが、弁護士について少々教えていただきたいことがあります。 着手金を払い知人とのトラブルの交渉を依頼しました。 一番初めに相談に行ったときには、私の話を聞いて 「大丈夫です。こちらは間違った主張をしていませんのでおまかせ下さい」 と依頼を快諾してくれました。 しかし相手方との交渉が上手くいかないのか、できないの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる示談交渉中です、パワハラの内容を録音したものがあり、会社側にも録音がある事は伝えています 【質問1】 示談書などを交わす前に会社より録音内容の提出を求めてられていますが提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の前歴がある人の結婚相手が警察官だったら結婚はできないのか

【相談の背景】 2年前に、窃盗をしてしまい、被害届を出されてしまいましたが、まだ若いとのことで、被害届を取り下げてくれました。 【質問1】 この場合、今現在警察官とお付き合いしているのですが、前歴にあたり、結婚する事ができないのでしょうか…?

弁護士回答
    6
  • 大学時代の剣道部での被害について

【相談の背景】 大学剣道部での被害についての相談 はじめまして。大学時代の剣道部での被害について相談させていただきたく、ご連絡いたします。 約20年前、大学剣道部在籍中に以下の被害を受けました。 ・先輩による飲酒強要(未成年時) ・飲み会の席でのパンツを脱がされる性的被害 ・顔を踵で踏まれる暴行 ・「お前殺すぞ」という脅迫 当時は「我慢が美徳」...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査について

【相談の背景】 パワハラの事で会社のコンプライアンスに相談しましたが未だに何の動きもありません。コンプライアンスにしっかり動いてもらい調査してもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 コンプライアンス違反とはどういったものがありますか?

弁護士回答
    5
  • 職場のトイレ盗撮について

【相談の背景】 職場トイレ盗撮 現場検証について トイレ、職員の指紋を一切取らずに事情だけ聞いて帰りました そんなものなんですか? トイレは使っていいとの事です 【質問1】 警察は動く気がないんでしょうか? 後日来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 仕事着と熱中症

季節外れな質問なのですが 夏場 危険防止の為 長袖着用と指示されました 毎年軽い熱中症になっている為熱中症予防にズボンからシャツの裾出しをお願いした所 みだしなみたから慣れろ ダメの一点張り もし本格的に熱中症になった場合 罪に問えるのでしょうか 問えたとして それを盾にしても 改善して貰えない場合 どの様に対処したら良いものか お教え下さい

弁護士回答
    1
  • スーパーの車止めが倒れて怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場脇の通路の真ん中に置かれていた移動式U字型車止めに引っかかり、一緒に倒れて小指を切断する怪我を負いました。スーパー側はすぐ横の駐輪場に寄せてあったもので自分たちが置いたのでは無い、誰かが移動した、と主張しています。 相手の話が"車止めで止めていた通路では無いところを通った"から二転三転し、"我々は関与してない"で通すつ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、強姦

主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者です。犯人が謝りたいと言ってきています。

【相談の背景】 警備員です。暴行事件の被害者です。 経緯を要約すると以下の通りです。 勤務中、第三者行為に遭遇→犯人逃走→被害届提出→受理され警察署にて調書→犯人特定→警察署に呼び出された犯人が犯行を認める→犯人が謝りたいと申し出 今 勤務中に発生したことなので、会社が窓口となっています。 暴行を受けた原因は、犯人がドリンクオーダーを必要とする...

弁護士回答
    3
  • 職場内の嫌がらせ。この場合、勝算はありますか?

ベストアンサー

◆2ヶ月程前、後から入って来た社員が財布がなくなった後、中身が抜き取られて空の財布がロッカーに放り込まれていたと大騒ぎしました。 その後、責任者から降格になったばかりの相談役の肩書きのある者に全員が指紋を採られました。 その後なったばかりの新責任者から指紋採取についての謝罪がありました。 本店が有名な観光地である事もあり 会社は、警察に届けたくな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...

弁護士回答
    5
  • 示談書成立後の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手からの自白で慰謝料請求と示談を交わしました。示談書には精算事項記載ありです。 だだ、その後に自白は都合のいいことしか書いておらず(旦那が怖くて断れず関係を続けていましたなど。) その自白も嘘ではないですが、 まだ隠し事が合ったことが分かりました。 【質問1】 示談書に精算事項記載ありですが 追加請求できますでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...

弁護士回答
    2
  • 生徒から教員への盗撮

【相談の背景】 高等学校で教員をしております。 生徒が私のスカートの中を盗撮したとして生徒が退学処分となりました。 該当生徒には他にも問題行動があり、指導担当の教員が別件で調査を行ったところ、スマホの写真フォルダに盗撮した写真が見つかりました。 盗撮したのが5月、退学処分となったのが7ヶ月後の12月です。 7ヶ月間、その写真を持ちながらも私と普段通り...

弁護士回答
    1
  • 社宅でのストーカー被害てま、会社費用での引っ越しは可能でしょうか

【相談の背景】 友人の女性が今社宅に住んでいるのですが、同じ職場の話したこともない人が同じ社宅に住んでいるらしいです。 友人が出勤する時にその人と遭遇することが増え、とうとう話しかけられてしまい、毎日会社まで一緒に行こうと いわれてしまい、断ろうにも部屋番号までバレているためどうすることもできず悩んでいるそうです。 この場合は引っ越しなど会社負...

弁護士回答
    3
  • パワハラや労働基準法違反についての対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10人以下の小さな会社です。そんな中、パワハラや労働基準法違反や賃金未払いなど発生していて6割から7割くらいはそのパワハラや労働基準法違反を証明できます。 【質問1】 パワハラや労働基準法違反を証明できて、労基を頼ったり弁護士さんを頼るといったアドバイスをいただきますが、それをすると会社に居られなくなるから困っています。40歳半ばで...

弁護士回答
    2
  • 会社の男性が手を握ってきたり、キスしようかと言う言動はハラスメントに該当するのか

【相談の背景】 先日会社で飲み会がありました。その時同じチームの田中さんと言う男性と話していました。田中さんはその時私と隣の席で話していると、私が膝に置いている手を握ってきて、膝も少し触ってきました。飲み会が終わり、お互いが迎えを待っているときに隣同士で椅子に座っていて、その時にまた手を握ってきました。そして背中の下の方を触ってきて「チューしよ...

弁護士回答
    4
  • 部長の発言・対応はパワハラになりますか?

ベストアンサー

躁鬱病で今の会社に障害者枠で入社し2年目になります。既婚者です。 入社して配属された部署では体調を気にしてくださりながら仕事を行っていました。 2年目に人事異動で今の部署に異動になったのですが、全然仕事を振り分けてもらえずそれを前の部署の方に相談したところ前の部署で庶務をする人がいなくなってしまったため前の部署から仕事をいただくことができました...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がバレた

【相談の背景】 本日ビジネスホテルで盗撮をしていたことが女性にバレました。凄く怒っていてドライバーを呼ばれました。免許証、電話番号の情報を取られましたが、この後のことは店から連絡がいくと言われました。 【質問1】 この後逮捕されるのでしょうか。多額の罰金を用意しなければならないのでしょうか。ご教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから