法律相談一覧
-
接待費不正請求の懲戒処分
【相談の背景】 社内会食を、参加していない取引先の人物の名前を記載し、交際費として申請してしまいました。 過去複数回に亘り、会食費を支払った部下が申請、会社からお金を受け取っています。 社内交際は手続が面倒とのこと、難しいようであれば、適当な社外者を記入し接待費で処理すれば、との指示。 部下がそれを実行しました。 【質問1】 部下も懲戒処分の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの社会保険の適用できる時間
先日、傷病手当の事でご相談させていただきました。私は勤務8ヶ月で7時間勤務✖️5日で社保、厚生年金、雇用保険にかにしているパート職員です。 最近、休みがちになり勤務形態を変更をお願いしたところ、通りました。 週休2日なのですが、3日にしてもらい 7時間勤務✖️4日になります。 これだと社保も厚生年金も外れてしまうのですか?また、外れないようにいまから言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の内容が侮辱罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の食堂で、「こいつ何、こいつ終わってる」と暴言を吐かれますが、これは侮辱罪に該当しますか 【質問1】 侮辱罪に該当するか否か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで悪口を言っているのを見られてしまった
【相談の背景】 悪口を言っているラインを 本人に見せられてしまい、その悪口を言われている本人が会社の支配人に「ラインでこう言うことを言われた」とちくられてしまいました 私と一緒に悪口を送っていた相手は 今日支配人に「どう言うことだ」と詰められたようですが すみませんといって穏便に終わらせたようです 私も明日出勤した時に怒られるんだとはおもい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラに該当することを、紙に書いて女性に見せてしまった場合について
ベストアンサーセクハラ関係のことで、相談させてください。 「お金払うから胸を触らせて」と言うのもセクハラに該当し、訴えられたり、処分を受けると聞いています。 なので私はそのことを紙に書いて、仕事上でもう数年付き合いのある女性に見せました。(言葉は発していません)私のタイプの女性で、正直性欲に負けてしまったうえでの行いです。案の定、丁寧に断られましたが、紙に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営の整理解雇は不当解雇にあたらないのか
ベストアンサー会社設立1年半後に社長から、入社してくれないかとお願いされました。そして入社して2年近くなる頃に赤字だから解雇すると突然言われました。納得出来ないと言ったのですが、会社設立以来、ずっと赤字だから仕方がないので辞めてもらうと。赤字を隠して採用し、赤字だからといって解雇するのは認められるのでしょうか?仕方がないことなのでしょうか?お教えいただきたく相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応に不満があります。
ベストアンサー1年毎の契約社員です。コールセンターで入電受付をしています。先日、お客様から苦情の入電がありました。内容は、別の担当者の説明不足による苦情で、会社として、謝罪しろ!と言う内容でした。当初、直接受付した担当て対応させようとしましたが、お客様が納得されず、社員に代われ!と言う事になり、社員で対応。しかし、何故か契約社員の私の事を社員と案内された為に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産に対する賠償
私には社内恋愛知り合いで半年程付き合っていた彼女がいましたが、日々の喧嘩が絶えず別れるという話になっていました。連絡をあまり取っていなかった時期に彼女から連絡があり、流産したと電話で言われました。妊娠の事実すら知らなかった為、驚きはありましたがその言葉を信じてできるかぎりのことをしようと話し合いましたが、相手はそれを機にヨリを戻すことを強く希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは? 検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えくださ
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料の再請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が離婚してほしいと離婚届を持ってきました。 夫は3月~5月まで職場の女性と不倫をしていました。私は証拠集めに探偵を雇い、女性にも慰謝料(100万円)を請求しました。現在は女性との関係は終わっているみたいですが、同じ職場で普通に働いています。 慰謝料請求の時点では、夫は離婚をしないでやり直すと言っていました。 慰謝料も離婚をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の主張は通りますか。
ベストアンサー不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の場で、先輩からお前は頑張っていないから頑張っていないチームに入って、今後1年以内に左遷するって管理職の○○が言っていた。(実際にこの先輩は管理職と良く飲みに行っているので、事実の可能性大)また、お前だけは俺たちと違うやり方で仕事をしているからダメなど言われて、精神的に参って働けなくなってしまいました。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務を果たさなかった親に医療費を請求できますか?
子どもの頃からてんかんを患っていて、母子家庭だったので大学に行く事も難しく、高校卒業後も実家暮らしでパートをしていました。 23歳の時に就職活動はしましたが、鹿沼市のクレーン車事故などがおきた頃で就職先も見つかりませんでした。 そして、24歳の時(2012年)に6年間パートを勤めた会社を辞めました。理由は、上司のパワハラや、後輩が私への悪口をツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音について
賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮をしました。また、削除してしまったデータは、自分で復旧等をしたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー以前の相談にも似たようなものがありますが、量販店の共用トイレに小型カメラを設置しました。 しかし、回収に向かった時には既になくなっておりました。 その日は「誰かに持って行かれたかな」と思い、帰宅しました。私が行った時には現場検証等は行っておりませんでした。 リモコン型であったため手元にリモコンが残っていたのですが、リモコンだけでは不要と思い、捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラではないでしょうか
ベストアンサー私はある百貨店でアルバイトをしています。 アルバイト仲間から聞いた話なのですが、ある職員に営業中の売場で大声で怒鳴られたり、全く関係ないのに無理矢理そのアルバイトのせいにされたり… この職員は私も知っています(以前、ここで肩を掴まれるがセクハラではないかと質問させて頂いた人です)。 日に日にエスカレートし、自分でルールを勝手に作り(百貨店のルールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事と人事異動の正当性、不当性について
ベストアンサー報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体の施術に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 整体院関係者です。 ひどい全身の痛みで来院。 来院後に痛みが酷くなり、整形外科を受診。 その際、肋骨にヒビが入っているかもと言われたそう。 明確な診断はまだでておりません。 施術自体は問診後、通常より様子を見る形で特別負荷がかかる事もしておらず、ミスだと言われても認めにくく、その旨伝えておりますが、負傷していると言われ対応に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫。相手側の弁護士からの通知書について。
ベストアンサー結婚11年子供3人います。夫婦関係は良好でした。 夫が1年間社内不倫をし、それを知った不倫相手の彼氏に慰謝料を要求され、80万円の示談書を書いてしまいました。20万はその場で支払い残りは分割。 示談書を知った私は不倫相手に対し、自分で作成した内容証明にて慰謝料150万を請求しました。 しかし、相手は弁護士を立て、ご主人は上司の立場を利用して、関係を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の事なら何故遠回しに言うのか。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張を断ることはできますか?
ベストアンサー既婚女です。子供はいません。 先日、同僚女性と2人で2週間出張するよう言われました。 東海地区に住んでいますが、出張先は関西地区です。 主人に相談しましたが賛成してくれませんでした。 同僚女性も出張を嫌がっています。 就業規則には出張について定められていません。 私も同僚も、出張を断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科から診断書が出ました。これを会社に提出する際、公開範囲を指定しようと考えています。 第三者への開示をしない、第三者への情報の共有をしない、第三者へ診断書が提出されたことを口外しない。 こちらの範囲の指定は可能でしょうか。 【質問1】 また、範囲を限定的にするデメリットなどもありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害者へのメッセージによるモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳3級で、生活保護を受給しています。 現在鬱病とADHDで医師より就労不可と言われているのですが、友達が仕事をしろとしつこく言ってきます。 仕事をしていないため、友達が生活保護を受けてるのではないかと疑ってきたのですが噂が広まるのが嫌だったので障害年金を受給していることにしたのですが、「私の税金だ」「鬱でも必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。
職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について
ベストアンサー残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
ベストアンサー私の勤める会社の女性事務員さんが、自分でエクセル処理が出来ず、他社の事務員さんに中国人労働者(親会社採用職員)の実名と給与や保険料や税額全部記載された明細書を社内メールで送受信連絡してしまいました。私の受信トレーにも記録が残るので、削除するように理不尽な要求をされ、困っています。当社や親会社、相手の会社の責任者や外国人労働者担当にも連絡や勿論明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働との折り合いの付け方
ここ数年ほど、一日12時間程度のデスクワークを週に5日行っています。 帰宅後も4時間ほどの作業を行っており、週末には学校に通ったり、課題を行ったりしています。 これではいつか身体がおかしくなるのでは? と思っていますが、検査を受けても特に問題はなく、過重労働による健康被害の気配は一向に訪れません。健康に影響がないなら問題ないと考えるべきでしょうか? 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性同士のセクハラ[e:3]
現在の会社に入社して2年になりますが一人の先輩女性にいじめられ続けています、その先輩の一人に『くさい』『会社辞めろ』『存在がストレス』などと一方的に言われたのですが、これはセクハラになるのでしょうか??パワハラになるのでしょうか??近々、本社にいじめのすべてを話そうと思っております。その時に何を着眼点におき、お話ししたらいいのでしょうか??書類を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で耐えられないです
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のアルバイトをしている者です。 説明が下手ですいません。 数日前から、ある女性客から 「店内の物陰から執拗に見つめられ不敵な笑みを浮かべている」「お釣りやポイントカードを返す時に露骨に手を握られる」等のはっきり言って気持ち悪い被害を受けています。 【質問1】 こうしたものはいわゆる精神的苦痛に当たると思うのですが、何か法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 加害者からのお詫びを受け入れている場合の社内処分
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ報告を被害者ではないAさんから受けました。Aさんは、セクハラの件以外にも、セクハラ加害者のセクハラとは関係のない発言についても報告してきました。セクハラ加害者と被害者にヒアリングを行ったところ、事実関係は概ね共に一致しました。 ただ被害者は、今回のセクハラについては軽微なものであるため、訴えるつもりはないし、加害者にも寛大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の女性の不倫の忠告や密告
【相談の背景】 私の部下(女性、未婚)が社内の既婚男性と不倫しています。私は不倫の証拠(写真)をもっていますが、二人は私が気づいていることを知りません。 この不倫を止めさせたいので忠告や匂わせもしくは部下の女性の親への密告を考えています。 【質問1】 部下の女性本人に忠告や知っていることを匂わせることはセクハラになったり民事上の責任を問われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートがパワハラによる体調不良で出勤でき無くなった時、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 個人経営の病院でパートで事務員をしています。院長から自分のミスでないことで怒られたり、院長の間違いを私が気がつかないのが悪いように言われ、また些細なことでシフトを外すと言われたりと精神的苦痛が続き、めまいや動悸が激しくなるようになり出勤出来なくなりました。院長の態度も変わる様子がなく、辞めざるを得ない状況になっています。パートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMの開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から画像共有アプリのDMに「会社で嫌われてるから辞めた方がいい」や「消えてほしい」などのメッセージが来るようになりました。ブロックしてもまた新しくアカウントを作って何度も送ってきます。 50通以上は来てると思います。 匿名なので誰かわかりません。 【質問1】 弁護士さんを使えば、DMでも会社の誰が送ってきているのか開示請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトのシフトについて、不当か否か??
ベストアンサーこの間、急な体調不良で アルバイトを欠勤しました。 勤務開始の1時間前ということもあり ダメ元で連絡したのですが、 なんとかその日は休みをくれました。 しかし、なぜかその数分後、 店長が職場のグループラインに 更新したシフト表の画像を載せました。 そこには僕の名前はなく、 こちらからなんの希望も出してないのに 今週のシフトをすべて剥がされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用。犯人が特定できても保障外?
ベストアンサークレジットカードで何者かに不正利用されました。 キャッシングを33万円され、何故か9万円の返済もされておりました。 現在、私名義のカードでの返済残額は計24万円です。 カード会社に相談したところ、キャッシングの場合は暗証番号がわからないと引き出せない事や、返済までされていてリボ払いになっていることから、利用者はご自身かご家族でしょうとの回答でした。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢った食事代の返還請求
【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーム処理。何故?
ベストアンサー私は警備員をしていますが、最近会社よりとあるユーザーへの仕事を命じられました。何か他の隊員がヘマをしたらしくしっかりした隊員を送り込む名目で私と同僚の2人で仕事をしていますが、ユーザーの人間性の悪さに仕事のしがいと言うか対応に悩んでいます。何にも喋ってくれない。 凄く仕事がしづらいのです。何も会話が無いので相手が次に何をするのかが読めないのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職申請後の職場復職について再投稿
ベストアンサー現在、正社員で働いています。 入社前から鬱病で通院していましたが、面接の際には、特に聞かれず、その際は寛解状態だったので会社には伝えませんでした。 就業し1年経つのですが再発してしまい、やむなく復職を前提に休職を相談しましたが、戻る場所がないかもしれないけどいいか?との事です。 シフトに穴を開けるので言われてる事は理解出来ますが、そういうものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これパワハラとかセクハラになりますか
【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判日に家賃を支払うことで和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から5月分の家賃滞納で裁判予定です すでに3月から6月までの家賃は支払い済みです 7月分の家賃引き落とし日は6/27だったのですが引き落とし出来てなくまだ払えてません 和解希望ですでに答弁書も送付済みです 【質問1】 7/8が裁判日なのですがその日に7月分支払い予定です 保証会社の方からは7月分支払いできてないと和解できないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから