法律相談一覧
-
ボディタッチが不快で会社を辞めたいです
ベストアンサー肩や頭を撫でられる、手を触られる、胸をさわられる、複数名からのボディタッチで悩んでいます。精神科にかかっているので医師に相談したところ、過敏に反応しているとのこと。ですが、これらはセクハラだと思うのです。特に胸を触った人には、罰があってもいいと思っています。警察に相談すべきなのか弁護士さんに相談するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の特約事項での保険会社と揉めてる件
ベストアンサー私はアルミ建材の卸及び工事等を行う会社を営んでいる者です。 6月に火災保険の更新時期で今までの保険会社から新しい保険会社に切り替えをしようと知り合いの保険会社の営業マンに会社に来ていただきました。 事務所で話をしてから工場を見て、火災保険の特約で設備機械が壊れた場合、保険で 補てんできる特約があると言い出したので、工場を見てもらって、プレス機は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合か会社都合か!?
極めて希望退職(退職勧奨)に近いやり方で退職に追い込まれています。 まず対象者宛て 宛先多数の為bccで‘事業拡大に伴う退職金特別加算の件’と言うメールがきて 何の事か解らないまま数週間が経ち、その事をすっかり忘れた頃に上司に呼ばれ「関東に転勤の辞令が出ています」と言われ(私は関西の人間)、年老いた両親の面倒を見ながら3人暮らしの私は応じられるはずもなく…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ
私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の全額控除について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業の従業員です。父親を税扶養に入れていたのですが、父親の収入申告に誤りがあり、過去2年分の年末調整のやり直しが発生しました。再計算の結果、30万円の追加納税(追徴課税?)が発生するとの事で3月の給料から一括控除すると会社から連絡が入りました。30万円は私の1ヶ月分の給料に相当するため、3月は給料が0円になってしまいます。私は貯蓄が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合での退職、会社への請求について。
2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の社長に夫の事を相談してよいのか?
ベストアンサー夫のモラハラに耐えれません。 本当に苦しいです。 夫は職場の人と浮気をしていました。 夫は毎日仕事と言って 何ヶ月も何年も休みがありません。 お小遣いもほとんどないのに 夫の財布にはお金がすごく入っています。 私には暴言 暴力をふるってきます。 話し合いをしても ふざけたり 茶化してきたり おちょくってきたり 約束事を決めても守らないので話し合いにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は立証ではなく、心証で判決を決める???
ベストアンサー控訴審について弁護士相談に行きました。 控訴人(原告・弁護士あり)は追突事故ではない傷を主張していましたが、立証はありません。 実際の双方の車を検証してはいませんが、同じ形の車両でアジャスターが検証し、追突でこの部分にこのような形状の傷はつかないと判定してくれ、それに基づいた判決が出て棄却になりました。 控訴審で、控訴人(原告弁護士)は、同じ車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役からのパワハラについて
【相談の背景】 中小企業で役員をしています。上場はしていません。 代表取締役からの業務とは関係ない暴言、精神的な攻撃、人間関係からの切り離しを受けました。 社内の人間に相談したところ「社内に混乱を招いた」などの理由で臨時株主総会を開いて解任させられそうにもなりました。(周りの説得でなかったことになりました) 一連の精神的な攻撃によりうつ病になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の告発義務違反について
【相談の背景】 公営住宅内で住民同士の犯罪被害について役場建設課に相談しましたが、役場の担当者は加害行為に加担し被害が拡大しました。 警察に相談しその回答の一部に、公務員の告発義務違反について懲戒処分はあるが、刑法による罰則がなく警察の範疇外であり、これに対し警察でできることは無いと言われました。 【質問1】 懲戒処分を望む場合、どこの省の何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートめくりに対する慰謝料額
ベストアンサー飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。 介護施設の専門職をしています。 先日、会社内で私の卒業した専門学校に通いたいという後輩がいたので学校に後輩を紹介し後輩が入学することに なりました。 そこで、学校の先生が会社に来られ(私の職場を覗くついでに) 「今回は、紹介して頂きありがとうございます。」ということで、商品券を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と結婚する際の身辺調査について
現在交際している方が警察官で、現在結婚を考えています。 ですが、警察の方と結婚する際には身辺調査が入り、本人、家族の犯罪歴や思想などを調査されると伺いました。 両親は私の幼い頃に離婚しているのですが、別れた父は何度か捕まったことがあるようです。 父については何も知らないため罪状も不明ですが、暴力団との接点もあったと聞きました。 現在母は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に職場に乗り込まれた際の対処法
ベストアンサー2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 不倫相手の奥様が職場に乗り込みたいと周りに相談しているそうです。 もし乗り込んで来られた場合の対応(録音をするなど)を教えてください。 また、奥様は不倫の詳細はご存知ありません。それを話せと言われた場合、素直に話す必要がありますか? それとも弁護士さんにお任せしてるので話せませんと言った方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇による支払われなかった損害賠償請求
【相談の背景】 不当解雇撤回されたが、賞与が支払われなかった。 大変遺憾に感じており、解雇となる原因となった人(解雇事由至らないのに押し通した人)に損害賠償請求したい。 【質問1】 間違った判断でそのような損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭アンケート詐欺について
【相談の背景】 つい先ほど街頭アンケート(ジュエリーショップのアンケートでした)をうけ名前と電話番号を記入、そして会話のなかで具体的な職場の名前、働いてる内容を伝えてしまいました。 また個人情報についての下に書いてある注意書きもよく読まず同意するにチェックをしてしまいました。 【質問1】 この場合職場に連絡されることはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのインターネットの閲覧中の警告について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、職場で仕事の合間に職場で注意喚起があった内容について気になることがあり、職場のパソコンで調べていました。その時、あるサイトにアクセスした時、セキュリティソフトが反応し、接続を遮断したと通知及び処理がでました。 不安になり、そのソフトでスキャンを複数し、該当のブラウザを再インストールしましが、特に何も無かったです。また、 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻の身元引き受け人について
ベストアンサー【相談の背景】 公然猥褻等で後日逮捕もしくは在宅捜査された場合、身元引き受け人が必要であるとネットで調べてたのですが、例えば公然猥褻をした人(知り合い友人無し)が一人暮らしで実家まで600kmくらい距離がある場合でも親を警察が身元引き受け人のために呼ぶのでしょうか? 【質問1】 身元引き受け人を用意出来ない場合どうなるのでしょうか? 弁護士に依頼すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目で逮捕されました
【相談の背景】 今年2月に無免許運転で逮捕されました。2年前にも無免許運転で捕まりましたが、この時は拘留されず罰金ですみました。7月に裁判があって8月に判決がでます。無免許運転にあと細かい違反があって、私どういう処罰になるのかと不安で仕方ありません 【質問1】 やっぱり実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と子供への無関心と時効について
ベストアンサー私は妻と長女10才と暮らしています。私の実家と両親は遠方ですが、妻が精神的な病気だったこともあり、好きだったので結婚し、妻の実家近くに家を建て、子供はできないと言われていたが、長女が産まれずっと生活しています。長女が産まれてからはずっとセックスレスです。長女が産まれ1年後、妻は浮気し、相手がわからず許しました。それより子育てをがんばろうと話しあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による検察からの呼び出し
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 (相談者の)祖父が先月死亡しましたが、生前に「子(相談者の父)にすべて相続させる」旨の公正証書遺言を作っていました。遺言執行者は孫(相談者)です。父は数年前から病気で寝たきりになっており意思表示もできません。因みに相続人は他に父の妹が一人いますが、遺留分の主張もしないそうで、私たち一家との関係も悪くありません。 私が、遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場とのトラブル。損害賠償の請求は通るでしょうか?
一昨年4月に披露宴を行いました。 1年以上をかけ打ち合わせ・準備をして、300〜400万程の金額をかけましたが、当日多々ミスをされました。 ・メイン演出の抜け ・料理の間違い(お願いしていた料理や飲み物が出ない) ・引き出物の数違い ・キャンドルサービスでのミス(火がついていないのについてるようにそのまま進行) 等々。 翌日指摘した時はきちんとした謝罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。お金返せとしつこいです。
半年前に店で知り合いその後週に1回は同伴して頂いてました。 その食事の際に「自由に使いなさい」と100万円出してきました。受け取れないとお断りしたのですが「いいからしまいなさい」と結果受け取りました。 店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は3ヶ月で終わりました。その後も私の出勤前には食事のみしていました。 100万ものお金を頂いた事もあり私が店を休みの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給について自白を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 交通費を貰いながら、自転車通勤をしてしまっていました。現在は公共交通機関通勤に切り替えています。あと数ヶ月で退職予定なのですが、退職する際に自白して自首返金をしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 一括で返金できる金額を退職する月に用意できます。できるだけ穏便にことを済ませたいと考えていますが、良い返金方法など何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の辞表等を巡るトラブルについて
ベストアンサー十年程前、一年勤めた保育所に辞表を書かせられました。 この出来事を原因として、現在の私が一般社会不適応に陥った事、及び心身共に現在も回復の見込みが見られない状態に、辞めさせた保育所側を咎められるかどうか。 新社会人だった私に対し、職場の環境は過酷。 当然の如くストレスが原因で、過呼吸やパニック障害を起こし精神身体共々酷くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのパワハラ改善依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ問題でお世話になっております。 在職中ですが、弁護士さんにお願いしてパワハラの事実を社長に電話で報告して頂く運びとなりました。 うちは中小企業なのでパワハラ相談がなかなか内部でできず(むしろパワハラ窓口がパワハラしてる本人) 弁護士さんにお願いするのがベストかと。 ただ、職場環境の改善を社長にお願いしたいので訴訟等はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト無給労働の給料請求について
ベストアンサー現在、とある塾でアルバイトをしています。 しかし、私が感じている限りでは無休労働の時間が多く、体力的にも時間的にも厳しくなってきたので相談しました。 今の給与形態は19:00から21:30まで生徒への指導を行っています。この、2時間30分にバイト代が支払われているのですが、21:30に授業が終了しても居残りや自習の生徒の指導、後片付けや明日の準備などで最短でも22:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任が私だけ他の生徒とは違うような扱いをするか
はじめまして。公立高校に通っている高校2年生です。今年に入ってから担任(男、既婚者)に対して"気持ち悪い"という感情を持つようになりました。その人は部活の顧問(男子バレー部)でもあり、私はバレー部のマネージャーしています。バレー部のマネージャーは私を合わせて3人いるのですが私だけ下の名前で呼んだり 部活中に私だけよく呼び出されます。(私がした置き勉の事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、通帳開示拒否が可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が不倫をし、離婚をしたいと要求しています。 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与の際の金額は、どこからが対象となりますか?結婚前の定期が満期になって普通預金になった場合は対象になりますか? 【質問1】 協議離婚の際、通帳開示を要求された場合拒否することは可能ですか? また、財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境義務違反にあたりますか?
2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?
主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントにあたる?
ベストアンサー1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について
ベストアンサー夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってみせてしまった私的メールが処分のきっかけになるか
【相談の背景】 コロナ禍遠隔操作での業務の際、画面共有切り替えで誤ってメール一覧を表示してしまいました。その際、アダルトサイトからのメールが入っていて、それが画面共有で見えてしまいました。 相談を受けた方が、最高責任者に直接画面を見せて、直接指導でした。事実確認は口頭のみ。その席で業務の制限を言い渡されました。制限のなか業務を続けました。 別日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の道徳心の無さについて。
ベストアンサー若くして禿げています。(だんだん良くなってきてはいますが) 仕事の休憩中でも、先輩がハゲを皆の前でいじったり、執拗以上にいじってきます。 またある先輩は、睾丸を思いっきり握りつぶしてきたり、手加減を知らないじゃれあいをしてきます。 止めて欲しい主旨を伝えても、誰に向かって言ってんだと逆ギレ。 こんなモラルのない人を懲らしめるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所内の人から、嫌がらせの電話をうけました。
同じ職場の人から、嫌がらせの怒鳴り込みのような、電話をうけました。会社は助けてくれません。組合も助けてくれません。労働相談センターも利用して、私が職場を社内で変更するという案しか、もらえません。いまの職場はまだ1年で、まだ離れたくありません。休日に、職場の電話で、嫌がらせの電話をしてきた人は、私の前回の質問で、職場の事務所で、包丁をふっていた人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから