法律相談一覧
-
交際中の彼女に被害届を出されました。
私は付き合って5年目になる彼女がいます。 タイトルの発端になったのは先月で この日はいつものように彼女と電話をしていました。 話の流れで彼女が、今の上司には色々やってあげたくないと言い 何でと聞いたら、合わないからみたいな事を言ってきました。 私はそれは自分のわがままじゃないのと言ったら じゃ~新太郎は誰か友達とかが何かを頼んで来たら、全部引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いの返済。パワハラについて。アドバイスよろしくお願いします。
自宅近くの中小企業から、某大手企業へ研修と言う形で期間限定で出向し、期限中はそちらの社員として入社しました。 お給料は、某大手企業→中小企業→私 という流れで振り込まれる仕組みです。 私が退職直前、中小企業の事務員さんから「給料5ヶ月分間違えて支払っていて、合計で25万円の過払いがありました」と言われました まず、私が入社してから辞めるまでは半年間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 現在別居中です。子供が高校卒業のタイミングで離婚するはずでしたが突然、管理職になるには会社は中途半端を一番嫌うから、すぐ離婚してほしいと言われました。 その事が本当なのか会社の方に問い合わせしようとしたら、それは辞めてほしいと言われました。 本日、内容証明が届きました。 会社に連絡を取るのは厳にお控えくださいとの事でした。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内における内部犯の盗難について
社内における窃盗事件について 某飲食店にて。 店舗の閉め作業後、バックヤードに戻ったところ作業をしていた3人(私含む)の財布だけが荷物置き場(ロッカーなどはない)のカバンからなくなっていました。 すぐにビルの管理責任者と警察を呼びましたが、ドア前の防犯カメラには店舗関係者以外の出入りが確認されず、内部犯の犯行である可能性が高いです。 そして、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な人事異動について どのように対処したらよいか教えて下さい
先日異動の内示があり、到底受け入れ難い移動先だったため不服申し立てをしましたが、 受入れてはもらえず理由も明かされないままで、どうしてよいか分からず大変ショックを受けています。 1.元々、商品企画 兼 営業職の募集に応募して採用された。応募にあたって重視したのは「職種」である。 2.入社1年後位から「企画の他、商品の開発」をやるようにとの指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が不当と考えられる場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 本年4月に無期雇用の正社員として採用されました。有給休暇の前借りという就業規則のどこにも載っていない仕組があり、私は丁度「遺留分侵害額請求権の行使」の為、その有給休暇を利用を利用して?5-6回程有給休暇を取得しました。別途「体調不良」で5回程有給休暇を取得しました。 有給休暇は10日迄認められており、私は1日「欠勤」したのみです。試用期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の経過で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない解決金での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求刑5年、執行猶予。
【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です
【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた
ベストアンサー2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に性感染症が空気感染したと主張され、自宅待機を命じられました。
①2019年11月半ば頃、耳鼻科の病院にて梅毒の診断を受ける。 会社に報告したところ、業務に支障が無い旨の診断書の提出を求められたため、病院に再訪し診断書を作成してもらい、受理。 ②2020年2月20日、上司から、「同僚の妻に発疹があり、梅毒の疑いがある」、同僚から、病院の診断書1枚で、梅毒の感染の可能性がないと信じているのはおかしいと妻が主張している。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの解約について
ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 横領の濡れ衣
ベストアンサー上司の私的流用の責任を私に転嫁され会社の支店長以下総務部長やグループ長にもその様に吹聴されている事による精神的な苦痛に関しての相談です。もちろん私は私的流用に全く関与していません。私は労働組合の事務員として働いている派遣社員です。会長に「前任の組合長は横領をして会社に下請け会社に出向になったので私の後任の組合長の下で働いて貰うが不正会計があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として、役に立ちますか
不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。
交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人応募先の不審な応対について
ベストアンサー先日、某求人掲載サイトを通じて、化粧品製造販売メーカー本社の短期アルバイトでの求人の応募をしましたが、応募しても連絡が来ないので、応募先企業に問い合わせを行ったところ、従業員に不審な電話応対をされました。若い女性従業員の応対でしたが、「採用担当者は不在で、いつ帰社するのか分からない。明日の予定も分からない」という事でした。日を改めて電話をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待てども建たない家、営業が動きません。
災害により住宅を失ったため、家を新築しようと考えています。 しかし、待てども家が建ちません。 概要は以下の通りとなります。 2016年9月 業者と仮契約、内容が詰まり次第本契約へと移行する状態となる。 申込金として10万円支払う。 「施工は翌1月より入れます」とのコメント。 10月 解体に移るために、仮設住宅へ引っ越しを行う。 12月中旬 一向に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラだと会社に言いたい
2ヶ月ほど前から派遣先の社員A人との関係に悩んでます。 私、既婚派遣、社員A 既婚正社員 直属の上司ではないが、他の人が現場に出ると社員Aと2人で事務所に残ることもある。 会いたい好きだと言われるようになった。 ずっと断ってたが、職場で2人になること、私の帰りに喫煙所に出てきて一緒にタバコを吸ったり、私の帰宅時間に車に相手が乗ってるときに少し話そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士さんに不信感
8年半務めた会社によるパワハラが原因で体調を崩し、去年12月より出勤出来ず、会社に対して訴訟を起こすことになりました。 なかなか引受けて下さる弁護士さんがおらず、労働弁護団を通じて知り合った弁護士さんに依頼することが出来ました。 12月~2月までは一人で孤軍奮闘し、証拠集めをしたり会社の組合やUAゼンセンに相談したり、相手の会社より先手先手を打って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。
ベストアンサー以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の人物による被害
お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族兄弟姉妹の絶縁もしくは接近禁止法は可能?
長男と縁を切りたいと思っています。せめて接近禁止をお願いしたい。 幼い頃から「自分が一番」で育ってきたので、遊んで兄が負けては暴力を振られ「兄には負けないといけないんだ」と、何事もボロ負けする様に遊んできました。気に入らないと暴力を振り、出血や手術(弟)もあります現在も言葉の暴力で痛みが甦り反論が一切出来ません。受験の時も朝早く夜遅い両親に代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて
少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から残業手当、歩合、休日を取り戻す為の方法、対策など教えて頂けますでしょうか?
こんばんは。 営業職で正社員(ネイムバリューある会社)で3年近く働いています。 労働基準監督署へ相談に行く予定なのですが、モヤモヤしている為 「①残業手当未払い②休日を消化できていない③歩合制度がコロコロ変わり、歩合がもらえていない ⑤他部署の仕事を強制追加され、今での仕事量、ノルマも継続させられる(他スタッフも同じ) ⑥店舗へ休憩場所がない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みメールを受け、対処に困っています。
自業自得と言える理由で退職した男性から逆恨みでしかない内容で同僚にメールが送られて来ました メールを受けた同僚は怖くて不眠症になり仕事を休んでいました 生活の為に仕事に復帰する事になったのですが問題は解決されておらず 不安を抱えたままの復帰に周囲の心配が絶えません。 退職した男性:Aさん 同僚:B子さん まだ一緒に働いてる時の事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の介護支援専門員の仕事を4時間のパートでできないものがたまってしまい環境改善を訴えましたが…
グループホームの介護支援専門員をパートで4時間していました(雇用当初は1か月後より徐々に仕事時間を増やしていき最終的には正規での雇用との約束で内容も介護現場に出ることはなく介護支援専門員の仕事を専属にするという内容でした。)が、4時間の時間制限では当然介護支援専門員の仕事をこなすことはできず、当初の話で労働時間の延長と言う話も内容が途中で変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして
ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中に、退職勧奨ととれる言動を受けました
私は現在、部署内の人間関係が原因で、うつ病となり休職中ですが、先月人事面談で、退職勧奨ともとれる言動を受けて、今後の対応に苦慮しています。 簡単に以下へ経緯を記します。12年春の異動先で、上司と同僚が殆ど不在な中、過度な残業も強いられ、プレッシャーや不信感等から不眠、頭痛、めまい等ストレスからくる身体症状を複数発症し、同8月に産業医のストップがかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗の損害金について
昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再度ご質問】黒岩様:コンプライアンス違反の回答
黒岩 英一弁護士様 18日にご回答いただきました件へのご質問について操作を誤り、同一の質問が複数送信されてしまいました。大変申し訳ありません。 ------------------------------------------ 本当に丁寧なご返答ありがとうございます。今日は眠れそうです。★印の箇所をご指導ください。 【1】証明書は効力ありますか? ★会社の内規を熟読中です。接待額で不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街でタクシーに当て逃げされました。
自転車に乗り端に止まっていたらタクシーがぶつかって来ました。お客さんを乗せたタクシーはウインドウを開け、ゴメンと一言言って去りました。ナンバーを覚えておらず、その後警察を呼び現場検証し防犯カメラがあったので調べてまた連絡するとのことでした。そして翌日以降になり腰痛が酷くなり、仕事にも影響が出て、仕事を辞めざるを得なくなり辞めることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人が原因で…
職場に妻子がまだいながら離婚したら私に結婚してくれという男性がいて、その人とはお昼休憩のご飯を食べる席が一緒で数日前にその席に他の人がいるにも関わらず「私の顔を近くで見てご飯を食べたい」とかいって私の近くの空いてる席に移動してきたんです!私はその人が近くに来る事が嫌だったので「近くに人がいると嫌だから元の席に戻ってくれ」と頼んだんですが「そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話における個人情報の取扱いについて
母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不当な対応による損害の賠償について
ベストアンサーこの度は以下の相談について、回答よろしく願い致します。 私は射撃という競技を学生の時に行っており、一度引退するも復帰の為、空気銃とライフル銃の所持申請をしております。2丁とも直輸入しており、現在も成田の税関に保管されていますが、一向に許可がおりず、保管料も10万円を越えてしまいました。以下の経緯に問題があると思い、保管料及び慰謝料などが請求可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金 完済後の対応等
先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育指導員、パート何か損害賠償とか請求できませんか?
働いて約半年。去年12月27日に合同保育がありいつめ私が見てる部署以外の子も集まりもちつき大会でした。午後からはドッチボール大会と楽しかったんですが、夕方やんちゃな6年生男子に雪だまをなげられ、あげくのはてに殴られました。顎に顎関節症を11月に診断されマウスピースをつけてました。近くにいた同じ指導員に助けられましたが痛みが酷くあくる日病院にいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予について
現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルについて
駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのお金のトラブル
ベストアンサーバイト3ヵ月になる妹の話です。まず事実から。妹と社員、店長の3人の出勤時に2万円現金が紛失しました。皆レジは使用したが現金2万円の会計をしたのは妹だけ。次の日『1番怪しいから詳細を教えてほしい』と電話があり店長にミスか、盗んだか自分から言ってと言われる。(ミスと言っても、2万円を客から貰ってお釣を出しているので、しまい忘れの可能性ありますがその場にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部上場企業の、予告なし雇用契約解除
大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから