29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでしょうか?

ベストアンサー

私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

昨年の7月、夫が職場の上司の女性と不倫関係になっている事が発覚しました。一昨年の9月末頃より夫が友達のところに泊まりに行くと家を出て、しばらく自宅に戻らなかったために問い詰めると喧嘩になり、そこから別居生活になりました。しかし、相手女性と一昨年の10月頃から交際を始め、12月から同棲生活をし現在も一緒に生活をしております。 我が家には3人の娘(7歳、6...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料(離婚する場合)

ベストアンサー

不倫慰謝料に対する内容証明が届き、 不倫相手の奥様と現在も書面でのやりとりが続いてます。 300万円の要求で、 減額での和解を希望するのであれば、減額要素となる証拠を提出してほしいとのことでした。 例えば、 ①主導権が男性にあったこと ②交際中の積極性 ③関係をもつまえに、夫婦が不仲であることを聞いていたという証明 ただし、私のメール履歴は毎日...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務を違反した場合、賞与の返金は必要しょうか?

ベストアンサー

現在転職を検討しており、内定を頂いている会社があるのですが、 今の会社に転職の話をしたところ、転職先は競合にあたると判断されました。 今の会社には「競業避止」が就業規則にあり、基本的に競合への転職を禁止しています。 また、「賞与の3割は競業避止義務・引き抜き等の勧誘行為の禁止の対価として 支払うものとし、競合への1年以内の転職はその全額を返金す...

弁護士回答
    1
  • お客様に襲われた場合の慰謝料請求は可能ですか

私はアロマエステをマンションを借りて営業しております。 お客様は男女共にご利用頂けます。 もちろん健全サロンです。 お客様と私は1対1での接客スタイルとなります。 先日夜、にいらした男性A様、 マッサージ中からキスしたいとか、触りたいとかしつこく言ってきたのですが、 ダメですよーとそつなくかわし、なんとかコース終了まで施術をすることはできました...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。そしてどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

20歳アルバイト女性です。 3か月ほど前に上司の男性(以下Aさん)とトラブルというか、仕事中に相手の言い方に苛立ちを覚え、そこからほとんど話さなくなりました。前々からAさんの事はどうしても好きになれず、その事があってからというもの相手を見るだけで苛々や軽い吐き気が起こるようになり、仕事に私情を挟んではいけないとは思っていたのですが特に話さなくても仕事に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えることができますか?

ベストアンサー

とある企業で労働組合の専従として働いておりますが、 昨年9月より委員長からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わな...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています

【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...

弁護士回答
    2
  • 退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。

【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の恋人がクライアントに浮気をしてをして家に帰って来なくなり会って話し合いができません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(Aちゃん)の相談です。彼氏(B君)は同居して3年でB君は弁護士です B君は刑事事件容疑クライアント(Cさん)のことを好きになり、そのCさんの家まで話を聞きに行き朝帰りが2度ありました。1度目は無理やりキスをし2度目に会った時は体の関係も持ったそうです。 Cさんは当初B君の告白を受けて弁護担当を変えると話していた様ですが 2度目の朝帰りの時にB...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...

弁護士回答
    1
  • 一般専願で一年間の授業料変換出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2018年12月初め 専門学校面接選考 2018年12月中旬 合格発表で合格通知を受ける 2018年12月中旬(合格から数日後) 入学金 280,000円支払い 2018年12月下旬(合格から約10日後) 学費1年間分 1,314,400円支払い 2019年1月下旬 2019年子供自身が卒業制作を見に行き、レベルが低いと感じ大学検討 2019年3月初め 入学相談室に電話し入学を辞退したらどうなるのか相...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働

ベストアンサー

私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。

御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議がうまくいかず

夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の給料差し押さえについて

身内の相談です。三年前、妻が突然3人の子供たちを連れて家を出ていきました。妻は既に新居を用意してあったことから、計画的かつ経済的なゆとりがあったと思われます。その後一度だけ、夫、妻、夫の母の3人で話す機会がありましたが、妻は元の家に戻る気持ちはなく、また、夫には経済的余裕がないことを知っていたため、『夫からはお金を貰う気はない』と夫と母に話してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当な理由での配置転換

福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...

弁護士回答
    2
  • 職場で夫が不倫。慰謝料、養育費の相場は?

1年前から、夫(31才)が職場の女(22才)と連絡とるようになり、初めは職場の相談から始まり、世間話やあだ名で呼び合い、〇(女の名前)がいるから俺も頑張れるとか、携帯の通話料金も普段より5千円も多い月もあり嫉妬するから、やめてほしいと頼みましたが、上司と部下の関係で相談にのってるだけで、うまくやっていこうとしてるのに心外だと言われ、私がいつも信じてみると折...

弁護士回答
    1
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 会社内のセクハラについて。

・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの裏で

同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...

弁護士回答
    1
  • 元彼、その今彼女を訴えたい

ベストアンサー

3ヶ月前付き合っていた彼氏の子供を妊娠、中絶しました。 お互い結婚の意志があり、避妊はしていませんでした。 相手は自分の親にも結婚の意思を伝えていました。 ところが、妊娠発覚し、それを元彼に伝えたところ結婚は出来ない、2人の将来の為に堕胎してくれ。もう好きじゃないから別れたいといわれました。 妊娠を告げる3日前に彼氏と些細な事で喧嘩をしましたが、ほ...

弁護士回答
    2
  • 独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について

20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 職場の人間によるTwitter鍵アカウントの乗っ取りについて

初めて質問させていただきます、大橋と申します。 職場の、同フロア他グループの人に鍵アカウントを乗っ取り、フォロワーの解除等をされています。 その人物とはTwitterどころかプライベートで一切関わりがなく、仕事でもほとんど接点はありません。 現在、ログインができなくなり、鍵つきのためアカウント内で何が起こっているかわからず不安です。 Twitterで繋がって...

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみのパワハラによる減給について

経営者、上司、チーム含めた会社ぐるみのパワーハラスメントを理由に異動する際の給料交渉と、人事部も含めたハラスメントの法務的な解決について質問です。 1.質問 ハラスメントなど人事的な問題で異動を希望したところ異動は給料保持したまま承認されましたが、異動希望時に次の評価で減給前提と言われました。これからの評価をまだ業務を遂行していないにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の当然の解雇について

ベストアンサー

6月よりオープニングスタッフとして採用され働いていました。8月末までは試用期間でした。 昨日突如呼び出され、あなたはうちの経営方針に合わないから解雇すると言われました。 解雇理由は以下です。 ①会社が提案したお客様に対するサービスに対し、私だけ文句を言っている。 ②私が作ったシフトが不平等で自分のことしか考えていない 以上の内容から私は会社との...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇されてお金を請求できるのか?

ベストアンサー

入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...

弁護士回答
    2
  • 社内での障害事件と会社の対応

前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...

弁護士回答
    2
  • (労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです

ベストアンサー

勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間、職場について。

ベストアンサー

派遣会社で入力の仕事をしています。 宗教関連の人で同期の女性の人なのですが、私を悪者にしようと休憩時間に執拗に話を煽り立てます。私に対してだけです。 百貨店に勤めていた事で、酷く叱られた事を、思い出させるように煽ってかきたてられ、話をさせられます。休憩行きたくない事があり、困っています。外食するお金も無いことを知り、わざとなのも承知です。心...

弁護士回答
    1
  • 裁判所内での組織とした活動は判決に反映されているか?

【相談の背景】 簡易裁判所、地方裁判所の裁判官が判決を出す場合 【質問1】 判決に至るまで、裁判所内で、複数の裁判官が組織的に、その内容を検討しますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?

週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラと預かりものその後

先日セクハラを受けていて、ペットを引き取りたいと相談したものです。 近くの弁護士さんに相談すべく無料相談で相談したところ、ペットは返すしかないセクハラとは別問題、慰謝料がわりに請求なんてあなたの方が訴えられますよと言われ絶望しています。 直接交渉したくないから弁護士さんに間に入ってもらいたくて、と言ったら多額の費用がかかりますお友達にやってもら...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護窓口支給変更

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるところに適職がなく、生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのが、ここ2回窓口支給にされました。所在不明ではなくです。 【質問1】 このような嫌がらせにはどう対応したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の自殺の原因が自分だと言われていることについて

ベストアンサー

①先日、私の同僚Aが自殺をほのめかすメールを私と同僚B、上司2名に送り付け、その日から会社に来なくなりました(いま捜索中です)。 ②遺書には、「1カ月前に自部署の会議で方針決定の検討をした際に、自分(A)の発言に重大な誤りがあり、それによって誤った方針が決定されてしまったので許して欲しい」と書かれていました(この方針はまだ実行されていません)。 ③...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について(不貞なく脅迫あり)

不貞行為はなし。 以前交際していた相手と会い食事したのみ。 相手から誘われ会いました。 後日、私の間違え電話をきっかけに相手が会った事実を妻に白状したようで、 相手から「離婚させるつもりですか。」と連絡がありました。相手夫妻は携帯スピーカーで話すため間違え電話ではないと不安にさせたことは詫びましたが、間違え電話ではないといってきます。 私は相...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法に抵触しませんでしょうか。

ベストアンサー

会社で従業員専用駐車場管理の為入社時に通勤用自家用車情報を提出しています。 会社へ上記提出する事で駐車許可書が発行され、駐車したらルームミラーに当該許可書を掛ける事が車内ルールとなっています。 自分の不注意により、ついルームミラーに掛けることを忘れてしまうことはあり、それに対して注意を受けることは仕方がないとも思います。 しかし最近になり、取り...

弁護士回答
    1
  • うつ病の職員に対する組織の安全配慮義務欠如と隔離パワハラに該当すると言えますか

ベストアンサー

うつ病に罹患して5年目になる53歳公務員です。役職は課長補佐です。昨年9月頃、部下の一人が他の職員の能力を否定する陰口を言うようになり、これを止めさせるため行為者を特定せず部下全員への注意を内容とするメールを送ったところ、行為者本人からメールの一部文言がパワハラに該当するとして人事に訴えられ、約1年経過した本年8月に最も軽微な注意処分を受けま...

弁護士回答
    1
  • 会社から赤字につき本日付で解雇したいと解雇通知予告が送られてきました。手当を請求したい

ベストアンサー

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには

私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...

弁護士回答
    2
  • 初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい

ベストアンサー

下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...

弁護士回答
    2
  • 同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。

ベストアンサー

二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから