29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での私物の定義

子供相手の店舗で、薬局待合室のガラスにジェルシートで鯉のぼりの絵など子供が喜びそうな図案を 作成していました。実際、子供達はそれを見て楽しんでくれていました。このジェルシートは個人的に購入して個人アイデアとして飾られていました。が、先日勝手に排除されて捨てられていました。一部はゴミ箱から回収したのですが、回収しているのに気がついた上司は私のわか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇についてのご質問

ストレスでどうしてこれ私に仕事をくれないんだと声を荒げたり上司にあいつと言ったりで、この事が何回かありました。ストレスがあったのは毎日のように上司が他の社員にセクハラ、自信にも風俗使っているかなどのセクハラがあり、また無駄話を長時間していて、すごくストレスが溜まっていたからです。人事にも言っていたくらいです。 別の部署に行き良い環境になりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の修理代請求をされました。

ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...

弁護士回答
    1
  • 上司の退職日決定の強要とパワハラ?につきまして

ベストアンサー

はじめまして。 長文にて失礼ながら、退職日の決定の仕方についてと 上司の対応についてご意見いただきたく。 状況に関しては以下のようになります。 ===== ① 9月初旬、退職の旨を上長に伝える(最大二か月後、業務の兼ね合いから最大10月末の前提で伝え合意) ② 源泉徴収票が必要となり、退職日を9月30日にする必要がある旨の回答 ③ 退職届をメール...

弁護士回答
    1
  • 判決で慰謝料全額が認められる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 訴状では100万円の慰謝料を請求しました。 【質問1】 判決の場合は、慰謝料全額(今回だと100万円)認められるのか、それとも棄却されるのかのどちからでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • パワハラの疑いで退職勧告される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で後輩が自分の発言、行動でパワハラを受けたと上司に報告書を提出しました。 数日後、上司から呼び出され、私の言動はパワハラ的なことがあるとその後輩だけでなく、他の職員も言っているので気をつけるようにと言われました。 自分ではパワハラをしてるつもりは全くありません。 このような環境で仕事へのモチベーションはなくなってしまってます...

弁護士回答
    2
  • 労災申告の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日、職場の車庫の前の雪かきをした際に、氷で足を滑らせて、左膝を強打し、膝を曲げれなくなり、上司に報告の上、病院にいくとハムストリングの肉離れという診断を受け、薬や湿布を処方してもらいました。職場に戻ってきたら、上司からの気をつけろよという辛辣な言葉と周囲も何となく冷たい雰囲気で、自ら労災適用を言い出す雰囲気でありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ プレー ネット

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から会社の上司Aの発言に不快感を感じております。 たまたま職場の人と会話していた際、 会話に反応しなかった時に上司Aに、 『放置プレーですね。』と言われて とても気持ち悪いと思い、放置プレーの意味をネット調べると、卑猥なかんじの意味が記載されていたんですが、 この放置プレーという発言はセクハラになりますか? 【質問1】 放置プ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文は誰にわたせばいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 小口現金から合計10万円から20万円程の横領を先日上司に報告し、現在調査中だと思われるのですが、金額もまだ詳細が分からず、通常勤務しています。 支店での勤務で、謝罪文を書こうと思うのですがタイミングと誰にどのようにお渡しすればいいか分かりません。お金の方は取り急ぎ10万円工面する予定です。 【質問1】 謝罪文は確定して呼び出されてから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇の理由は相当か? 就業規則は周知されていたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されました。上司を批判する内容でメールをその上司本人に送ったのですが、その文面に侮辱的内容があったのが理由のようです。「このメールも〇〇さんにはおそらく一読では理解できないので、何度か読んでください」などと書いたのが侮辱とされたようです。 【質問1】 これは解雇になるほどの理由でしょうか? (このメール以外については、特に何...

弁護士回答
    2
  • 降格における人事権の濫用やパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、上司より突然、5月末で賃金低下を伴う降格と言い渡されました。 理由は、直近で懲戒に当たるような言動はないが、コミュニケーションが良くない、と言われ、具体的な説明を求めても、話してもらえませんでした。 上司との普段のやり取りの中で、コミュニケーションについてフィードバックや注意を受けることもなく、直近の人事評価(2024年1...

弁護士回答
    3
  • 会社からの窓際社員への対応

【相談の背景】 会社に思うことがあり、毎週打合せのある日は体調不良を理由に有給申請をして休んでいます。特にそのことについて個別に連絡が来ることもなく、有給はシステム上でただただ承認されています。在宅勤務をしていますので、上司とも顔を合わすことはありませんし、勤務態度について何ら注意をされることもありません。業務も何も与えられないので、チームメン...

弁護士回答
    3
  • 押印の手続きの違法性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している部署は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 部外者に渡す書類で、一度、組織の長の押印をして申請も通ったのですが、上司が文面を変更したいと言うことで、変更した書類に組織の長の押印をし、文面を少し変更しただけだからと今度は申請をせずに、そのまま書類を持ち帰ってこいと指示を受け、指示...

弁護士回答
    3
  • 相手方や慰謝料額の変更は可能ですか?

【相談の背景】 この度、パワハラを理由に退職します。 退職後に内容証明郵便でパワハラをした上司個人に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 内容証明郵便でこちらが提示した慰謝料額をすんなり支払ってくれれば良いですが、スルーされた場合は、労審や訴訟に進む覚悟です。 その際、相手方を企業、もしくは企業&上司に変更することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのいじめとパワハラによる契約解除、相手が弁護士2人をつけた場合の影響は?"

【相談の背景】 昨年11月から働いた派遣先で、無視やいじめ、シフト削減などのいじめ、パワハラ行為にあい、契約を強制解除されました。(シフト削減は、派遣元に断りなく、派遣先が勝手にしていました) 私は弁護士をつけて、派遣先を相手に訴訟を起こしました。 【質問1】 相手は弁護士を2人つけました。2人つけることで、相手に有利になりますか 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法の違反(速度超過)について

【相談の背景】 今月にオービスの速度超過の違反をしました。出頭日を待っているところですが、30-40キロオーバーで免停になります。 現在,教員として働いており職場の上司には報告済みです。おそらく罰金刑になるかと思うのですが、この場合勤務先を伝えた場合職場にも直接捜査機関から連絡が入ることはあるのでしょうか。その旨を上司にも伝えたいと思います。 地域...

弁護士回答
    1
  • 職場で物を蹴ってしまった場合罪に問われるのか?

【相談の背景】 職場のスタッフと倉庫で言い争いになり相手の言動で頭に来てしまい。自分の横にあった台車(その上にプラスチックの荷物が入った箱が積まれてます)を蹴ってしまいました。言い争っていた相手はその事態を上司に告げ後日上司から「蹴ったら暴行罪に当たる」と言われました。蹴ってしまった台車とプラスチックの箱はへこんでしまったり壊れてはいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の有給休暇利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が部下の勤怠を評価すると言いました 内容は具合が悪いとかで休むのは仕方ないと思うけれど、休まず元気に出てくる人もいる そう簡単に休まれると作業に影響が出てくるからという発言でした 従業員には有給休暇があり休む権利があります その有給休暇をどのように使うかは従業員の権利と思います それを評価するという発言とその行為が行わ...

弁護士回答
    1
  • 転勤の口約束が守られず、昇格と給与差額を請求することは可能か?

【相談の背景】 2年ほど前に他事業所へ応援に行ってくれたら昇格させるという口約束で転勤しましたが未だに昇格させてもらえてません。 そのことを現在の上司に伝えたところ、前の上司が勝手に言ったことであり、昇格させるかどうかはこちらで判断する。と言われました。 また、応援でという話でしたが移籍扱いでした。 通勤時間も20分から90分へと増え、給与も上がるは...

弁護士回答
    1
  • 休日に始末書を書かされ、放置された場合のパワハラ訴訟可能性

【相談の背景】 自分が問題をお越し休みの日に始末書を書きにいきました。 そうしたら何回も書き直しをうけ、毎回3回程度直してと指示、さらに前々回の内容を分は指示されなかったのにも関わらずここさらに直してと指示を繰り返しされ、トータル10時間ぐらい食事抜きで書かされました。 また、指示していた上司が仕事が忙しかったのたわかりませんが後半から30分から1時...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかについて

【相談の背景】 職場での人間関係についてです。 介護施設にて勤務していますが、上司からの監視、威圧的な態度に日々ストレスを感じております。 質問です。 社内のグループLINEにて申し送りがありそれに対して事実確認、不備がないかを確認したところ、元上司から個人的に指摘を受けました。具体的な指摘内容はなく全く成長していないと人格を否定されました。 ちな...

弁護士回答
    1
  • パワハラで解雇された場合、上司の住所を勝手に使って訴訟を起こすことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのパワハラが原因で、休みがちになり、その結果、解雇になりました。 民事調停を申し込み、話し合いの場を設け、それで解決出来なければ、訴訟を起こす予定です。 申し立てするには、相手の家の住所が必須です。 以前、在籍して居た時に、回覧板で署名活動として回ってきた書類にサインする際、上司の住所が記載されていて、それを覚えて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラがあった際の診断書の提出

【相談の背景】 昨年、直属の上司にセクハラ、パワハラをされたと思われることがあり、死を考えるほど追い詰められている。 別の上司を介して話し合いをしたりしたが相手は否定しており、話を進める気になれない。 病院で『パワハラやセクハラによる不安障害やPTSD等…』の診断書を書いてもらったが、これを提出するか悩んでいる。 【質問1】 相手がパワハラやセクハ...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて。従業員の住所等記載された文書が誰でも見られるようになっています。

【相談の背景】 職場に緊急連絡先を伝えました。 上司だけが把握するものと思っていたのですが、全従業員の氏名、住所、連絡先が記載された一覧表が、従業員、外部業者が見ることができる場所に掲示されています。 他人に知られたくないため、掲示をやめてほしいとお願いしましたが、「昔からこうしてるから」と言われてしまいました。 【質問1】 ①個人情報を誰でも...

弁護士回答
    1
  • 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのにフーゾクに行ったと言いふらす上司と名誉棄損罪

【相談の背景】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに、一々聞えよがしに「お前、昨日フーゾク店に行ってきたんだよな」と言ってくる上司が職場におり非常に深いです。 このような嘘ではないが誤解を招きやすい表現をあえて使うような行為は名誉毀損等にはなりえないんでしょうか? 【質問1】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すにあたって必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に社内で勤務時間に1発だけ殴られました。 ただ相手は私が殴られたとされる経緯(前後)は憶えているものの、肝心な殴った事は「憶えていない」と言って認めません。(会社の上司を含めた1回目の面談) 暴行の診断書もなく、今から目撃者を探すしかないのですがそれも期待できません。 また後日会社の上司を含めて再度面談します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の面談での情報漏洩について

【相談の背景】 会社の上司と私で面談を行いました。 そこでは、私の普段の仕事ぶりで 正して欲しいことの指摘等ありました。 個室で行われ、他の社員には聞こえない様にしてプライバシーが守られる様に 行われていました。 しかし、その上司が勝手に別の社員に 面談で指摘した私の仕事のミス(他の社員は知りません)や その面談でしか知り得ない情報を他の社員に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟に対する会社からの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が20人ほどの会社に勤めていましたがパワハラで退職しました。 私に対してパワハラを行った上司を訴えようと思ています。録音やメールなどの証拠はある程度集めましたが、なにせ対応がめちゃくちゃな会社なので、訴えを起こした場合、どんな対応をされるのか予想もつきません。 【質問1】 上司または会社を訴えた場合、その報復としてこちらの訴...

弁護士回答
    1
  • 警察から接触を受けたことがないのに、刑事処分されることはありますか。

【相談の背景】 20年前頃職場の上司から、「ナンパしているのか」と問われたが、はぐらかした。今から6年前ごろから職場の当時の上司をはじめ多くの周りの人から、ナンパや付きまといをしていたと言われ、中傷を受けています。確かに20年前頃から数年間、女性に声をかけたことはあります。警察から職務質問や呼び出しなど接触を受けたことはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 労基署への虚偽報告について

【相談の背景】 プライム上場企業の総務部の人間です。先日、労基署の臨検があり、その際に上司の指示で虚偽の資料を労基署に提出してしまいました。(内容は時間外労働時間に関わるもので、80時間以上に及ぶ社員のリストアップを労基署から指示されておりましたが、それを0と報告しています。) 【質問1】 この資料の捏造が発覚した場合、私も罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されるまでの日数

【相談の背景】 退職した企業の上司から「訴えてやる!」とのメールが送られてきました。 日付は2ヶ月前、メールに気づいたのは数日前です。 内容は、在職していた時のデータのトラブルが発覚し、それに対し訴訟起こすから待っていろ、とのことです。 その上司のパワハラが原因で退職しており、本当に訴訟されるかと心配しております。 【質問1】 ・そこで、ご質...

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんについて

【相談の背景】 上司が出勤してタイムカードを押して帰宅し、退勤時間になったら職場に来てタイムカードを押すだけの日が月に数回ある。 私たちも残業をつけないで後日、早く帰宅してという指示をもらうこともある。 会社は疑ってますが、私がその件を言って上司に仕返しされるのが怖いため言っていない。 【質問1】 この場合、タイムカード改ざんにあたりますか?...

弁護士回答
    1
  • 会社から取得を指示された資格の学習時間は業務として認められるか。

【相談の背景】 会社から資格の取得を指示され、上司からはその為の学習と、学習した内容を資料化して提出するよう指示されました。 その資格は法的、又は会社の規定上必須の資格ではありませんが、知識がないと仕事が成り立たなくなるくらいのものです。 年内までの取得が推奨されておりますが、本業が忙しく間に合わない為、学習の為残業させて欲しいと上司に申請...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • 会社の口座名義を従業員の個人名義に変更すること

【相談の背景】 私は公益法人の団体職員として勤めており、事業の補佐と経理の担当をしています。 現在の会社の口座名義は、 "公益○○法人××部会 会計 『前任者名』" となっていて、前任者は3~4年前に死亡しています。 口座からの入出金は前任者の印鑑を使用しています。 今回、上司より「部会 会計 『私の名前』」に変更するよう指示がありました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間録音証拠になりえるか?

【相談の背景】 労働問題で揉めています。休憩時間中緊急連絡用のPHSを持たされていたりされた件について労働審判を行って残業代請求しますが、相手方は電話に出ることを義務付けていなかったと主張していますが。面談で上司に対して電話が一日中なって大変と発言したが、特に何も言われず返事ぐらいでした 【質問1】 電話に出ることを義務付けていないことを覆す証拠...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患で休職中の社員への業務関係の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社での話になります。 現在メンタル疾患で休職中の社員がおり、その社員が休職前に机の鍵や備品をどこかにしまいこんでしまい、わからなくなっています。 上司が”電話して聞け”というのです。 これって安全配慮義務に違反してるような気がします。 業務に関係していると思われるからです。 特に会社が原因のメンタル疾患ですの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中のバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の上司のパワハラにより適応障害の診断がつきました。それにともない先週 、傷病手当受給を申請しました。 生活費が傷病手当だけでは不足するため、単発のバイトを検討しています。 ※来月末には現会社を退職することが決まっています。 ※主治医にも許可を得ています。 ※パワハラをした上司を見ると身体症状が出ますが他のスタッフと接しても何もあ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです

【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...

弁護士回答
    1
  • セクハラの通報による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...

弁護士回答
    2
  • 障がい者に殴られたが事実を医者に言えない

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者施設就労B型に勤めています。 2日ほど前に、勤務中障がい者から目の下を殴られ腫れ上がり、上司からは労災は使えないからと言われました。なので受診した際に、手の甲が強くぶつかるとしか言えなくて、病院はレントゲン撮影もせず、打撲でしょうと診断されてしまい骨が折れてるか解らず仕舞いです。労災から使えない変わりに治療費は負担してくれ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人にプライベートを晒されると名誉毀損なりますか?

【相談の背景】 休出出勤で仕事の休憩中に上司の方に声をかけられ聞いた内容では私のプライベートの事を私(自分)の知らない人から耳に入ると言われ不愉快な気持ちになり上司からは仕事の影響が出ないようにと言われました。 職場の誰かに監視されてる感があり、仕事中や私生活中でも警戒心が湧き知らない人にプライベートの事を晒されるのは名誉毀損になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラ(有給をとったら評価を下げるや規定にはリモートが認めれられいるのに上司のさじ加減で認めない等)をされており、証拠に録音をしたら、人事にその録音をとがめられました。 就業規則にも録音はしてはいけない等記載がないのに、そのようなことを言われています。 【質問1】 証拠をとるのに、会社側が隠蔽したいために、録音に関しての...

弁護士回答
    3
  • 会社の郵便法違反を通報したい

【相談の背景】 以前の勤務先で本社とのやりとりでレターパックプラスで現金を送っていました。私は、それは違反行為だと上司に伝えたのですが、取り合ってもらえず、上司の指示通りに本社とレターパックプラスで現金の受け渡しをしてしまいました。1年くらいこの状況が続き、違反行為をしている自分に嫌気が差し、退職しました。今は会社の違反行為を通報したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました

【相談の背景】 会社のお金を使い込んでしまいました。金額にして126万円です。 上司には全てを話し、謝罪をしました。 上司より更に上の方や事務の方に話が行き、まだ、私自身の処遇については決まっていません。 お金は全額返すつもりですが、預金もないので、分割にしたいと考えています。 【質問1】 自首をした方が良いのでしょうか。 【質問2】 身勝手です...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の送迎について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の休職

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で上司のパワハラ言動が多く、その事がきっかけで、不安障害、鬱になりました。無期雇用の3ヶ月更新なので、更新期間まで休職をとの医師の判断です。しかしながら、感情的な発言しか出来ない上司に対して、派遣先に連絡をすることになると動悸がして話せません。 本来派遣社員というものは、 派遣会社から派遣先に連絡をするのが 正しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 精神科ユーザーへの侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから