12,969件見つかりました

法律相談一覧

• Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...

弁護士回答
    8
  • 妻死亡後の諸費用について、義兄弟達に払わせたい。

ベストアンサー

相続についての失踪宣告申立費用の分担について 表題の通り、費用を払わせたいと思っています。 半年前妻がこの世を去り、妻の財産分与について義兄弟達と争う状況にあります。 義兄弟のひとり(全部で4人)が海外で行方不明になっていることもあって、弁護士に失踪宣告の申立をお願いしました。 その際に、60万程費用がかかったのですが全額私が立て替えました。先日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は示談書違反になるのか?

旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...

弁護士回答
    3
  • 店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!

店舗の改築を依頼している建築会社が、破産手続きを開始した!と連絡してきました。 建築会社からの社長の連絡で、 今やっている店舗の改装については、最後までやる。 次の店舗については、破産手続きをしている関係で、実施することは出来ない。 頂いている次の店舗の改装費用については、そっくりそのまま返金したい。 だが、破産手続きをしているので、すぐに返金...

弁護士回答
    4
  • モデル依頼の約束不履行

ベストアンサー

私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...

弁護士回答
    4
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 学費納入(支払)期限が土日の場合は?

ベストアンサー

地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は 次の平日などとの記載があるものもありますが当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の後で請求が来ました

お尋ねします。 旦那の元嫁との間で出来た借金と、保育費。 返済が困難になり、自己破産となりまし 保育費も、滞納してた分も破産の手続きとれると言うことで、安心し、今は、養育費も払ってます。 が、今日、滞納通知と、差押えします。と、文面がきました。 明日にも、事務所の方に連絡するのですが、困惑してます。 保育費滞納の書類も渡したりしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で注文しないと?

ベストアンサー

カフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...

弁護士回答
    8
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 家の家賃について。これは詐欺になりませんか?

11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...

弁護士回答
    6
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 人身事故で、信号の相違あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?

現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 農地における取得時効について

ベストアンサー

私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...

弁護士回答
    3
  • 女性が自身の下着等を売る行為について

女性が自身の使用済みの下着等を売る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...

弁護士回答
    3
  • 自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について

自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションの漏水について。瑕疵担保責任で損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

お世話になります。7年前に購入したマンションの共同大浴場、漏水についての相談です。 最上階にある共同大浴場が昨年11月に漏水し、階下の私宅の下駄箱に漏れました。原因が分かり止水処置をしたと報告は受けましたが、それ以降、下駄箱の修繕もないまま2ヶ月が過ぎました。さすがに業を煮やし、こちらから電話をして、ようやく今後売主と話し合いをすることになりました...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • 相手の住所、本籍を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故 作業療法士免許

先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士から私選弁護士へ 国選弁護士が協力してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が薬物事件で起訴されて、第一回公判前です。 国選弁護士の先生への不満が多く、今回解任をし、私選弁護士へ切り替えました。 ここからが問題なのですが、国選弁護士が解任されたことに腹を立てているようで、私選弁護士が引き継ぎのため、今回の事件資料を欲しいと言ったら渡さないと言われたらしいです。 国選弁護士を選任中にも保釈請求をお願...

弁護士回答
    4
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の住所特定方法

ベストアンサー

主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

妻がW不倫しておりました 相手は単身赴任中で知り合い約1年の交際をしていた様です。 相手は地元へ戻り不倫がバレ、妻が私にも自白してきました。 一度相手と電話にて話はしましたが謝罪の胸をきちんと聞けておりません。 その後は相手から一切謝罪の連絡もなく、1ヶ月以上待ってみましたが何もありません。 慰謝料請求しようと思いましたが、相手の子供さんの事を...

弁護士回答
    4
  • 相続前の建て替え代金の自己負担になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談した、兄弟間の相続について、末期の癌の弟の病院の保証人になってます。3人兄弟の次男が入院している、病院の支払いは後払いなっているので、病院で亡くなった場合、支払いは僕にきます。その時、すぐに払った方が良いのでしょか?相続放棄などする可能性がある場合、払うと放棄が出来なくことはありますか?あと葬儀は、僕がやると思います。その...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていたことが分かりました。 相手に慰謝料請求を考えています。 請求する妥当な金額がイマイチ分からず、悩んでいます。 婚姻期間 13年 子供 います 不倫期間 もうすぐ3年 肉体関係 10回以上あり 夫婦関係 良好でした。まさか不倫されてると思わないくらいの関係でした。 相手に慰謝料を払う意思はあるとのことです。 ちなみに、今回の件...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型サイトの違約金について

ベストアンサー

美容院を運営しています。 その際にある成果報酬型求人サイトに掲載しました。 そちらは成果報酬で美容師さん一人あたり採用に付き約20万、禁止事項を行った場合50万円の違約金+延滞金が遅延損害金を年20%支払わないと行けないという仕組みのサイトです。 そちらのサイトで数名採用したのですが、当時(2015年3月から7月)の人事担当のずさんな管理によ...

弁護士回答
    6
  • 中古macが不良品だった、領収書なしでも対応してもらえる方法は?

【相談の背景】 半年前に家電量販店で約30万円購入したmacの中古パソコンが故障し、appleで調査してもらったところ元から不良品であった可能性が出てきました。家電量販店にその件を説明し何かしらの対応を求めたところ、同程度の中古パソコンとの交換を提案してもらいました。しかし交換には領収書が必要とのことでしたが、こちらに領収書はすでになかったため対応はでき...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の際の遺品整理と家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...

弁護士回答
    4
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 和解後

昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し等を防ぐ方法について

【相談の背景】 個人事業主として、自分で事業を始めようと考えています。 事業所予定地には、常に在中しているわけではありません。 【質問1】 名義貸し等が無いように、事務所を管理するためには、具体的にどのような方法が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結後、どうなりますか

ベストアンサー

銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。

弁護士回答
    8
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円   居住歴 46年   借主 亡父(令和4年9月逝去)

弁護士回答
    4
  • 日本における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に自分の妻と同じ職場の上司(どちらも日本人)が半年以上W不倫をしていた事が発覚しました。 私達は3人で同居を昨年の8月から始めましたが、同居の前から関係があったようで、それでも僕を誘い、同居を始めました。 同居を始めてからも週に1回以上肉体関係を持っていたようで、それ以前にも怪しいことがあり2人を問い詰めましたが、何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...

弁護士回答
    18
  • 不貞関係はない場合

上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...

弁護士回答
    4
  • 裁判官から和解勧告が出ました。

ベストアンサー

弁護士の先生方  いつもお世話になっております。  裁判官から和解勧告が出ました。以下のことについて、お聞きします。 被告はあらゆることで、中傷してきました。絶対に許せません。 本音を言うと、和解などしたくないのです。  ①被告側がが和解勧告を受け入れない場合はどうなるのでしょうか。  ②原告側が和解勧告を受け入れない場合のメリット、デメ...

弁護士回答
    4
  • 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから