12,975件見つかりました

法律相談一覧

• (賃貸)大家への「過去の立退料請求、および不法行為による請求」、および消滅時効について

賃貸物件A(新)に住んでおります。 10年弱前の話ですが、築数十年の賃貸物件A(古)に住んでおり、その物件が老朽化したという事から 大家から建て替えのために立ち退きを迫られました。 立ち退き前の賃貸物件A(古)には、300万円前後で借り主負担で建て増しをしておりましたが 大家からの強引な立ち退き要求があり、  ・(A)「引っ越し代(賃貸物件A(古)から...

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?

私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与(持ち家の親返済分)について

【相談の背景】 妻と離婚し、持ち家(自分7:妻3のペアローン)を売却する予定です。持ち家を購入する際に、私の両親から頭金300万(親が私の口座に入れた300万の振込用紙あり)を借りて、年間20万(ボーナス10万×2 回)を15年かけて返済する口約束をしていました。 ※妻も合意していた。 ※現時点で170万が未返済。 【質問1】 別居時点で親への未払分が残っていますが...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権に関して

ベストアンサー

お世話になります。今回の相談は、ゴルフ会員権のことです 24年前 ○○カントリーの会員権を500万で購入し、今回ゴルフ売買店にて、○○万で去年の ○○日に売りました。  それに関して、○○カントリーの会員権には額面価格は記入されておらず、わたしの知り合いが今回 会員権を売るにいたり○○カントリーでは、事務所にて額面価格を保管して支払をすることになっているよう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

旦那が知り合いに約20万貸しました。 その時に借用書や、約束事を書いた文書は残してありません。 相手は返すといった期日に返してくれず、LINEでやりとりをしていて、まず2万は返ってきました。 それから今まで残りの金額は戻ってきてません。 こちらからは何度もLINEで催促をいれ、相手も返す返すと言い、振り込むから口座番号を教えてくれだとか、時間がなくて振り...

弁護士回答
    2
  • 示談後 慰謝料や電話

不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...

弁護士回答
    3
  • 名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。

【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...

弁護士回答
    2
  • 不動産の一部が登記漏れ

ベストアンサー

18年前に購入したマンションの共有部分が所有権移転がされていない事が判明した。この部分のみ前の前の持ち主(故人)のまま。次の持ち主(所在不明)は住宅部分のみを相続されたようです。この場合、この共有部分を私のものにするにはどのような手続きが必要で費用はどのくらいかかるか概算で教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販でデジタルコンテンツ購入後に返金は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係の動画提供サービスを行なっています。特商法に関するページには「デジタルコンテンツの返金には応じられない」と記載しています。商品の広告ページと決済ページにはその記載がありません。 【質問1】 この場合、お客様が購入後8日以内に返金を要求してきたとき返金をお断りできますか?

弁護士回答
    2
  • 過労死レベル残業継続期間

ベストアンサー

残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 韓国ブランドと説明され購入したのに中国ブランドだった

【相談の背景】 ショップで韓国ブランドと説明されて買ったスマホを購入後ネットで調べたら中国ブランドだったので、購入後一時間もせずに再度ショップに行き、返品か非中国ブランド製品との交換をお願いしたのですが、「韓国とは言ってない、お客様の聞き間違え」と言われ受け付けてもらえません。録音などしてませんが、たしかに韓国とおっしゃってました。。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?

ベストアンサー

弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします[i:211]

皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...

弁護士回答
    2
  • 法的効力を持つ誓約書について(借金返済)

ベストアンサー

現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記に関して訴訟による解決方法

ベストアンサー

登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?

弁護士回答
    2
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転売されたゲームアカウントを買った後にそのアカウントにログインできなくなった。

ベストアンサー

一昨日にゲームのアカウントを仲介サイトで18500円で購入しました。 今最も詐欺に遭いにくい取引方法で取引し、アカウントにログインした後に乗っ取りに合わないようにSNS連携などをしたうえで友人達と遊んでいたのですが、途端に「別の端末でログインしています」という文字とともに強制的にログアウトさせられてしまいました。それにSNS連携は解除されていて、私はどうや...

弁護士回答
    3
  • 商標登録についてのライセンス料

商標登録について、当方自身で衣類のブランドを立ち上げ販売していたのですが屋号を検索すると去年の6月に同じ屋号で商標登録されておりました。 今後屋号は変更するのですが商標登録後2015/6月以降に売れた数(数字は記録していないのでおよその数)のライセンス料や損害賠償は請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブリーダーのキャンセルについて

2ヶ月ほど前に、犬のブリーダーに予約をしました。 希望していた子がいないので、産まれたら連絡するといった内容で手付金5万円を払いました。 諸事情によりキャンセルしたい旨を連絡したら、キャンセルは出来ないと言われました。 産まれる前なので特定の子ではないのでキャンセル出来ると思うのですが不可能なのでしょうか? 予約金は返金されない覚悟です……

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金、退職日について

ベストアンサー

うつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済と相談方法について

【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...

弁護士回答
    2
  • 示談書の接触禁止事項の有効期限

ベストアンサー

示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中ですが、解約返戻金のない生命保険は解約しなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄が病院から就労不可能との診断で、生活保護受給中です。 以前より兄本人名義で、掛け捨ての生命保険に加入しており、月額¥9,600円本人が支払っております(解約返戻金もありません) その生命保険を解約するように保護課から言われておりますが、 兄としては、いつか働けるようになった時に、保険の再加入は厳しいので、継続しておきたいと希望...

弁護士回答
    1
  • ディズニーキャラクターを使用したハンドメイド教室は著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 キャラクター物の著作権について。 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう? 集客はSNSやブログを考えてます。 例えばプーさんやアリエルなどを想像してます。 【質問1】 ディズニーのハンドメイドの教室をする場合、著作権の侵害にあたるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...

弁護士回答
    2
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 株主が決算書の開示を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の「社内ブラック」について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、令和3年に債務不履行になり、個人再生を裁判所に申し立てを行いました。  現在、再生計画に基づき債権者に返済しているところです。  しかし、今回迷惑をかけたクレジットカード会社のうち2社のサービスに魅力を感じております。  一般的には、一度迷惑をかけたカード会社には、いわゆる「社内ブラック」情報が登録され、半永久的に再度カ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の借金問題相談です

ベストアンサー

借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...

弁護士回答
    15
  • 退職時の有休消化について

有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 追い出し屋への対応と補償について

鍵を勝手に変えられたり、家財を処分されたりした場合、貸主や大家を訴えれば処分された家財の購入にかかった費用や部屋を利用することができなかった日数分の居住費等を、取り戻すことは可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1445/

弁護士回答
    3
  • 不当な理由による出禁

ベストアンサー

大雑把に説明しますが店に対して正当なクレームをつけたところ注意する方が悪いなどと逆ギレされ嫌なら出禁にするぞと脅されました。お店には客を選ぶ権利があると聞きましたが、もし出禁になった場合、法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 夫に家を勝手に売却されそうです。

ベストアンサー

今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 不動産登記における土地、建物の所有権移転について

ベストアンサー

以前に身内より戸建て(減価償却済み)を中古購入しました。 その際、登記(土地、建物)にも所有権移転は完了し私名義となっております。 この度諸事情がありその不動産を売却する事となりました。 そこで質問です。 1売却する際は所有権移転前(身内)の了解は必要ですか? 2了解なしで売却すると賠償請求訴訟されますか? ※賠償請求されるとしたらどういった場合...

弁護士回答
    5
  • 自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?

ベストアンサー

私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの賃金上昇

ベストアンサー

先日アルバイト先の先輩が所属部署の部長に「(実労働時間8時間を越えてから)帰るのは個人の判断、でも時給を上げるかの判断も個々で行うから帰るのであれば時給は上がらない」と言う様な事を言われたらしいのですが、その話を聞いていくつか疑問が生じたので質問させていただきました。 ・「残業を拒否するなら時給は上がらない」と言うのは残業を強要、もしくは恫喝して...

弁護士回答
    2
  • 自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 賃金の相違にかかる違反条文

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでは、時給2000円のアルバイトだったのですが、実際、賃金の明細は、時給1000円でした。 これは、どの条文に違反しますか。 【質問1】 賃金の相違にかかる違反条文

弁護士回答
    2
  • 宿泊先での火傷、治療費請求の件で相談させて頂きます。

ベストアンサー

宿泊先で夕食時、魔法瓶からお茶を入れようとした際、中の熱湯が飛び散り、火傷しました。 当初、スタッフも周囲の客も皆、気付いていましたが、スタッフも知らん顔で、こちらが火傷した旨を伝え、氷などを頼んだところ持ってきてくれましたが、魔法瓶に問題があるのか?と尋ねたところ、分からない、と言われました。 その対応に疑問を感じ、再度、別のスタッフに質問し...

弁護士回答
    1
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。

数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...

弁護士回答
    1
  • 一筆の入れ方、書き方を教えて下さい

ベストアンサー

塾を経営しています。 壁に鉄板を打ち込みそれにカッティングシートを貼って看板を設置するとき、ビルのオーナーに看板落下などで通行人などにケガをさせた場合、ビルのオーナーではなく私が責任を持つという一筆を入れてほしいと言われています。どのように書けばいいでしょうか? オーナーは簡単のものを入れてくれればいいと言っています。 1、どこまで私が責任を持...

弁護士回答
    2
  • 増資時の株式割当先についてです。

ベストアンサー

会社設立時点で、将来の増資をするときの株式割当先を当社役員とする取り決めを会社役員間ですることは可能でしょうか。 増資時の発行価額は、その時の時価を考えています。 新株予約権等付与は考えておりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから