このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入居後、専用ブレーカーが無い事が分かり、エアコンを販売してもらえない。管理会社も増設工事しない
ベストアンサー3LDKの賃貸に入居後、2部屋にエアコンを取り付ける見積もりをしてもらったところ、 工事業者「専用ブレーカーがないので取り付けできない。電源工事をすれば取り付けられる」とのこと。 管理会社「工事は壁に穴を開けるので、できない。電気屋を紹介するから、そこで取り付けてもらってください」 販売会社「電源工事していなければ、エアコンは売る事ができない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却に反対する親族
現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人誌のフリマアプリ、オークション出品
ベストアンサー同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の今後の対応についての質問
ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で保証人になって貰っている人が払う金額
何時も役に立つご回答有難うございます。 個人再生を私がしたとしてその内の1社の借り入れに連帯保証人をつけられている場合なのですが その保証人が支払うべき金額教えて頂ければ幸いです。 債権が100万円あったとして個人再生で20万円になったと仮定すると 連帯保証人は差引80万円、私が20万円を払うという考え方でよろしいでしょうか? 又一般論ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を侵害した土地を売却
兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括返済について
ベストアンサー法テラスで弁護士の先生にお願いして、任意整理で話を進めていただく予定でした。 ですが、まとまったお金を用意することが出来たので、一括返済をしたいと思い連絡しました。 現在の借入額を弁護士の先生の口座に振り込み、確認次第交渉を始めますとのことでした。 借入額より少し多めに振り込み、残った分はお返ししますと言われましたが、こういった場合着手金や成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんからの退職要求
ベストアンサー24歳独身です。 妻子ある上司と2回程身体の関係を持ってしまいました。そのことが携帯メールから奥さんにバレてしまい、法的な処罰をする代わりに5月いっぱいで退職して欲しいと言われています。上司、わたし自身も同じ会社で働いていますが、半年程前から上司とは別の部署のため、会うことは年1、2回程しかありません。 わたしにも非があると思うので退職はしようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工務店です。新築物件を引渡し後、20年間の保証、無償修理を要求されています。
ベストアンサー工務店を経営しています。 先日、完工した新築住宅物件の施主さんに、瑕疵担保責任の上限である10年以降も「その後10年間は建物に瑕疵があった場合は修理をする」という約束書面を作れ。と要求されました。 施主さんの要求は、民法上の上限の10年以降も雨漏れや構造について瑕疵があった場合は、その修理はもちろん、雨漏れ等で家具や内装の損害があった場合も、その保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談終結後の口外禁止条項について
【相談の背景】 示談書作成時に口外禁止条項と、口外禁止の違反時違約金も記載済みの示談が成立した後で、相手が違反した場合について。 【質問1】 違約金が発生すると思うのですが、請求できますか?相手に口外されたと言う確実な証拠がつかめない場合は違約金が発生しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が認知症の遺産相続について
【相談の背景】 被相続人の父が遺言状を使っての遺産相続を考えています 相続人は重度の認知症である母と、長男、次男、長女です 母は施設に入っています 【質問1】 全遺産を母に相続させる、遺言状を作ったときに、成年後見人なしで、相続させることは可能でしょうか?遺言状にて使い道を母の施設や治療代に限定することは可能でしょうか?よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律番組の中の再現ドラマです。
隣人に服を貸した後で、借り主の許可を得ないで貸し主が勝手に服を取り返した場合、貸し主の行為は罪になる。というものでした。 これの解釈として、 貸した事により、[所有権]が借り主に移った為、貸し主が勝手に取り返すのは、[他人の物を奪う]のと同じ事であるから。 という説明があったと記憶しています。 ですが、この話を某クイズサイトでしたら、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)
ベストアンサー(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の名前で内容証明を作成。私文書偽造にならないですか?
【相談の背景】 以前、不倫関係にあった彼の奥さんから、私に内容証明が届き、彼らは離婚はせず、彼が200万円慰謝料を奥さんに払い示談が成立しています。 その約4年後、彼の名前で、私宛に、慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼に聞いたが、僕は作成してもいないし、知らないとの事でした。私は、証拠として、 彼に自分が作成していないという文と印鑑とサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について
ベストアンサー第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)
叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の交通事故後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の代わりに兄が相続放棄できるか?
ベストアンサー【状況説明】 20日前に弟が死亡しました。母には障害があり、精神的負担を考慮してその事実を伝えておりません。この先も伝える意思はありません。そこで、先生方に2つご相談があります。 【相談内容】 1.私(兄)が、相続放棄出来ますでしょうか? 2.相続放棄可能な場合、母への相続放棄の効果(債務通知などの有無)はどうなるのでしょうか? 【家族構成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の業務での自家用車の使用について
会社で会議等で出張する時、自家用車を使用する場合は、自家用車の使用許可願いを提出して使用することとなっています。(公共交通機関が原則であるが地域によっては自動車ではないと日程等困難である場合) この場合は許可願いには、事故の時の責任は一切、会社に責任はなく、自分の任意保険で処理することが記載されているが、会社には事故の場合において運行に責任はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表記
ベストアンサーLINE(http://terms.line.me/line_common_ebizrule/?lang=ja)の特定商取引法に基づく表示で, 「お問い合わせ https://contact.line.me 連絡先電話番号についても、上のお問い合わせフォームでご請求いただければ、遅滞なく開示いたします。」とありますが,この方法で法律要件を充足しますか? 私も販売サイトを保有していて,あまり電話番号を載せたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド品の著作権について。
映画のハンドメイド品についての質問です ある好きな映画の色んなシーンを切り取って自作のトレカを自分が楽しむために作ったのですが 意外と良く出来たので同趣味の友人にプレゼントしようかと考えております プレゼントなので金銭のやり取りは発生しないのですが、著作権の侵害には当たるでしょうか..? あと、純粋に気になったのですがその映画のイラストなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がお金を返してくれない
ベストアンサー友人にお金を貸しています。借用書はありませんが、LINEの履歴でやり取りは明確にあります。友人は車上生活をしていてますが、住民票は実家にあります。実家の住所とアルバイト先の住所は分かっています。そのうち返すと言って全く返してくれず、もちろん電話にも出ません。アルバイト先に電話したり、訪ねたりする事は違法なのでしょうか?誰々に支払いの件でご連絡したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、借用書、再請求この場合、どうしたらいいのですか?
ベストアンサー借用書なしに借りたお金を完済したにも関わらず、相手が返済を求めてきます。 この場合、どうしたらいいのですか? ちなみに、あたしが相手からお金を借りたという文面はLINE上に残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押額の算定基準とアドバイスをお願いします
住民税滞納につき、給与差押の通知が来ました。 これから支払はしていきますが、差押額が大きく、 仮に給与の総支給が30万だとすると、差押額は12万前後と言われています。 カードローンと奨学金もかなりあり、12万差し引かれると生活ができません。。。 差押額はどのように決まるのでしょうか。 また、後日役所に相談に行くことになってますが、その際のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されずに2年経ちました…
【相談の背景】 2年前にショップの人に薦められショップ経由で中古車を購入しました。車はショップの取引先の中古車屋に有りショップに頭金と残金を銀行でローンを組み支払いしました。あっちこっち調子が悪いので修理が必要との事で少し時間を貰うとの事ですので、乗ってすぐ壊れても困るので待つことにしました。進捗状況は連絡するとの事でしたが一度も無くいつも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用を払いたくない。
ベストアンサー先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 私的接触の違約金について
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さんにバレて、謝罪文を求められています。私は未婚です。 奥さんから現時点では謝罪文を求められています。 奥さんは不貞行為を推測できる決定的なLINEのトーク履歴を持っているため、謝罪文を記入しても、のちに裁判を起こされた際の証拠価値はそれほど変わらないものと考え、弁護士さんとも相談のうえ、謝罪文(誓約書)を書くことにしました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既受贈分の相続時の扱いについて
妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を返してほしいがどうすればいい?
【相談の背景】 お金に困っていたため、友人が投資で増やししてあげるというので200万渡しました。 借用書も何もないのですが、このお金を返してもらう事はできますか? 増えるというので渡したのですが、どうなんでしょう? 【質問1】 このまま、返ってこない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社倉庫の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の物流センター(冷凍冷蔵倉庫)について、お伺いします。 冷凍冷蔵倉庫は、自社商品のみ保管する計画であったため、建物躯体等は営業倉庫の基準に満たしていない構造です。 しかしながら、物流機能を他の場所へ移転したいため、この冷凍冷蔵倉庫を他社へ賃貸する計画が出てきました。 【質問1】 倉庫業者に賃貸することは不可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母と同居を解消したい
【相談の背景】 1999年に私21歳(初婚)旦那25歳(バツ1の2人の子持ちと結婚しました。「息子の給料は低いから金銭面と子供の世話は大変だから家にお金入れなくてもいいから義父母に同居でいいよね」と言われて同居してました。2002年に旦那名義で玄関、脱衣所1で2階はアパートのようなコップを洗えるくらい台所を付けて新居を建てました。子供も大きくなり1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子や兄弟間における銀行口座名義貸しに関する法律違反の可能性について
【相談の背景】 お世話になります。 私はフリマサイトを利用して事業を行っているのですが、先日フリマサイトのアカウントが規約違反(違法行為などではありません)で停止となってしまいました。 事業継続のため、今後は親か弟(私は家を出ており、同居はしていない)の名前を借りてアカウントを作成することを検討しています。 その際、売上金の入金用に登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の面談議事録を守秘義務として見せないことは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して待遇改善の申し入れをしました際の面談にて上司がこちらの許可なく議事録をとり面談にて要約すると「いやなら転勤になるぞ」と脅されました。それ自体がパワハラになるかどうかではなく、その後会社の倫理窓口に相談し、議事録の提出を願いましたが、守秘義務があるから見せれないと言われました。 面談では上記私の処遇に関する事のみ話てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束を守らなかったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏との間で公正証書が作成され、2人しか知らない事を第三者に口外、漏洩しない事を約束すると記載した状態です。 質問します。よろしくお願い致します。 【質問1】 2人の共通の友達に連絡し、現在2人の中で起きているトラブルの事を話してしまいました。どうなりますか? 【質問2】 公正証書に書いてある事が守られない場合、どうなるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の退任、退職について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で常務取締役をしています。株も多少持っています。 次の転職が決まり、3ヶ月後に退職することが決まりました。 次の職場は似ている業種ではありますが、競合ではありません。 【質問1】 退職にあたっての競合他社への転職の制限の誓約書や念書を書きたくないのですが、 拒否はできますか? 【質問2】 取締役の知的財産権(デザイン)な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業における請求トラブル
【相談の背景】 4月より個人事業で仕事を始め3次会社の応援に行っていましたが、従業員がカラコーンのバーでふざけて蹴ってしまい問題になり、2次会社から減額があったとうちの元請けである3次会社から話がありました。 内容としては4月請求分の会社利益分をなくされ従業員の給料分しか払わないとの事でしたが、一次会社には確認したところ2次会社には普通に支払いを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の内縁妻に入院費、葬儀代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 両親は私が10代の頃に離婚して、父は10年以上前から海外で暮らしており、殆ど連絡を取っていませんでした。 昨年末より入退院を繰り返している事や、亡くなった事、内縁妻がいる事は現地在住の父の友人(日本人)から連絡を受けました。 内縁妻から入院費用や葬儀代の請求をされています。 内縁妻は遺族年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの名義貸しで脱税されています。支払い義務はあるのでしょうか?
こんにちは、相談お願いします。 主人がキャバクラの名義貸しをしてしまっています。 元々は自分で営業するつもりだったのですが、チンピラの様な方に騙される形でそうなりました。 現在主人自身は系列のお店で一従業員として働いて給料を頂いているのですが、どうやら主人名義のお店の方が脱税をしている様です。 このままではいつ国税局が入って脱税の容疑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性とぼったくりバーへ。念書でツケた未払金の支払い義務はありますか。
マッチングアプリで知り合った女性と飲みにいく話になり彼女指定のバーへ。止める間もなくおかわりを繰り返され、15万円を請求されました。私自身が注文したドリンクは多めに見積もって1万円程度です。 手持ちが足りず、所持していた2万円を回収され、未払金は念書(住所・電話番号・名前・支払い日時・金額)を書かされました。 店を出た後、女性は一切払うそぶりを見せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法としての株の譲渡
1年ほど前に知人から数十万円借金をしました。 今年の1月末までに返済の約束をしていたのですが、返せそうにありません。 そこで自分が友人と共同で設立した会社があり、借りた金額に相当するその会社の自分の持ち株で返済しようと考えています。 私的に借りたお金を自分の持ち株で返済することは会社法上やなんらかの法律に反しますか? また将来的に会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿で手形、小切手債権と記載がある債務とは
ベストアンサー登記簿に抵当権で住宅ローンと思われる部分が小切手、手形債権と 記載されているのですが、住宅ローンでこのような記載をする事はあるのでしょうか。 自分の解釈ではこのような手形、小切手債権と記載されていたら、誰かの手形を 肩代わりしてると思うのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「三者契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから