12,981件見つかりました

法律相談一覧

• 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 持病による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 中途採用で入社し試用期間2ヶ月目が終わります。 2ヶ月間勤務し勤務日数より持病による早退や遅刻、肺炎や熱中症による欠勤の方がおおいです。 ようやく見つかった転職先でしたが持病が1度出てしまうと完全に安定するまで数ヶ月要します。 しかし、休む事や早退や遅刻は許さないと言われました。 周りの人にも迷惑や危険...

弁護士回答
    1
  • 風俗:不当解雇を公表したい

不当解雇した店舗の情報をネット公開するのはダメ? 訴えられないボーダーラインはある? わたしは無店舗型風俗店にて風俗嬢として勤務しておりました。 個人事業主として契約してはいるものの、お店のコンセプトや指示に従い、出勤及び接客を行っていました。 そこで、先日突然「もうお店に来なくていい」と言い渡されました。 きっかけは非常にささやかな事...

弁護士回答
    1
  • 認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス

前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...

弁護士回答
    5
  • 「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」

【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...

弁護士回答
    2
  • 商取引上のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者です。施主が指定したあるメーカーの建材を工事前に現金で支払うよう指示され、施主へは当方の工事費とまとめて1ヶ月後 請求することになっています。マージンは無しでと指示されました。 【質問1】 上記の場合法に抵触しませんか? マージンを乗せた場合は良いのではと思いますが。ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。

【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)

弁護士回答
    3
  • 退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...

弁護士回答
    8
  • 認知症の母の財産管理について

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...

弁護士回答
    3
  • 後払い決済を悪用した詐欺について

【相談の背景】 こんばんは。初めまして。 インターネットでの詐欺被害についてご相談させていただきたいです。 1/28にSNSにて「融資できます」との書き込みがありメッセージ機能でやり取りをし、恥ずかしながらのってしまいました。 内容はPaidyのカード番号などを伝え、認証コードが計3回送られてくるのでそれを教えて欲しいとのことでした。 それを全て済ませ振...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の前借りサービスについて

私が勤めている会社では、会社が提携している、給料の前借りサービスというのが利用できることになっています。 ただ、給料の前借りとはうたっているものの、実際には給料を担保とした借金の申込だと思います。 実際に利用申込をすると、申込金額から振込手数料が引かれた金額が振り込まれ、次の給料の日に、利用金額と、6%の手数料の合計が給与から控除されるのです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をその会社が見ることは可能なのですか?

弁護士の皆様、お忙しい中ご恐縮ですがお時間がありましたら何卒ご回答お願いします 質問は2つあります。。 思ったことがありますが、無料トークなどのLINEやオンラインストレージなどのDropboxなどの運営、社員などはそのユーザーのトークや保存されているファイルなどを何の事件性もないのに例えば違法ファイルなどがないかとチェックするのが目的で検閲というか、見た...

弁護士回答
    1
  • 物置として借りてるはずが

仕事上の物置として借りているはずが仕事と関係のない訪問を日に シャッターを開け閉めする音が 早い時で8時~遅い時には夜の23時。時には夜の20時以降に来て 翌日の朝まで泊まっている時もあります。 仕事関係の訪問でなく物件で動物を飼っている為に世話をしに来ている。 賃貸物件をかりる時、通常は隣位には挨拶に行きませんか? それも無く、物件をかりた当初は、...

弁護士回答
    1
  • どんな仕事にも守秘義務はありますか?

ラブホテルの従業員(パート、アルバイト含)は守秘義務を守らないといけないのでしょうか?そこで働いていて知り合いの奥さんが不倫している事を旦那さんや家族に知らせるのは守秘義務に違犯しますか? ラブホテル以外にも公共施設での勤務中に浮気現場を見た事を第三者に言うのは訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の修理費用について

ベストアンサー

事故をした際の修理費用について 8月に単独事故を起こし、走行不能になりました。 引越ししたばかりで知り合いの車屋もちかくになく、レッカーを取り扱っている場所もわからないため、警察の方に聞いた所、電話してくれたみたいでレッカーがきて個人の車屋さんに運ぶことになりました。 当方、自分が事故した場合の保険に入ってないため、修理費用が高くつくと払えないの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかどうか

いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料和解後の不倫相手との接触

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求をされており、和解書作成中です。 相手への求償なし100万円支払うことで和解の方向ですが、和解書を作成するにあたり、今後一切旦那さんに私的接触しない旨の文言を先方が入れてきました。求償はしませんが、今回奥様から慰謝料請求されたことと、私が負った金銭的負担については最大の当事者である旦那さんに事務的に通知したいです。...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求で、自分は和解済み、現在夫が慰謝料請求中です。夫は弁護士を立てず、相手は弁護士を立てました。代理人から証拠の提出を求められています。 【質問1】 私の交渉中に相手加害者から接触があり、その報告を弁護士にしていました。それを証拠の一つとして提出したいのですが、守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...

弁護士回答
    3
  • 将来、相続する不動産を家族信託にすることはできますか?不動産に限定した家族信託は可能ですか?

【相談の背景】 母が将来、認知症になる可能性があり、家族信託を検討しています。 現在、父名義の自宅を母の信託財産とすることが可能かアドバイスいただけたら幸いです。 【質問1】 将来、相続する不動産を家族信託にすることは可能でしょうか。 また不動産に限定した家族信託にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなくても戸籍等を閲覧できるのか?

学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 返してもらいたいのですが、連絡先を変更して連絡が一切つき...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求仮登記

一年程前に母の不動産を母が司法書士の先生に頼み、私の名義で所有権移転登記請求権仮登記をしました。 (条件や期限無し、贈与予約)遺言書は無いです。 その一年後にA病院の検査で、認知症脳出血後遺症と診断されました。 それから先日、B病院に一緒に行き先生とお話しして偶然パソコンのカルテをクリックしていた時に、登記した時より一年程前に、癌が転移してない...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の住宅ローンありの家に住みたいが売却されそう。

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚調停を申し立ててきました。 今は主人名義の住宅ローンの残る家に 私と子供(小学生二人)が住んでいて、 調停内でも離婚後もそのまま住んでいても良いと主人が言っていましたが、 ここに来て住宅は売却すると言い出しました。 離婚後すぐにそう出ると思いましたが 離婚前に追い出すような事は出来るのでしょうか? 子供が今の家と、学校の...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい[e:466]

馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の事で質問があります。

私は22歳独身のものです。 付き合って1年4ヶ月の18歳の彼女が妊娠をしました。 私は成人ですし、自分の金銭的な都合から堕ろしてくれと頼んでいます。 ですが、産むと言って聞かないのです。 そこで私(彼女)に包丁を突き出され、子どもと一緒に私を殺してとか。 平手で殴られるわ、挙げ句の果てには自分でお腹をなぐるわ… とにかくヒステリーになって居る状態です。...

弁護士回答
    2
  • 予約成立と料金支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールデンウィークにネットで見つけたキャンプ場に明日の予約の空きを確認しようと、記載のあった管理人の携帯に何度か電話をしましたが繋がらず。 ネットの予約リンクに質問を入れて送ったものの返事がなく、他のキャンプ場に泊まりました。 ただ、その後、予約確定のメールが来ていたようで、1週間後に電話がかかってきて、予約は成立しているのに来な...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

お世話になります。 名誉毀損についてお伺いしたいことがございます。 ある仕事のことで裁判に発展しているのですが、 相手方の主張及び行動が名誉毀損にあたるのかどうか ご意見を頂きたいです。 <営業妨害と疑われる内容> ◆Facebookへの書き込み  相手方と支払いに関することで揉め始めた時に  相手方が依頼した仕事のクライアント名を含めて  相手方の...

弁護士回答
    2
  • 意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?

ベストアンサー

飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か

同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による隣家の塀の損壊の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、古屋を取り壊して新築注文住宅に建て替え中です。施主の立場で相談します。 解体対象の古屋と隣家の万年塀は隣接して建っていました。 解体工事の際に、ハウスメーカー下請けの解体業者が隣家の万年塀に亀裂を入れてしまい、ハウスメーカーと隣家との交渉の末にハウスメーカーの費用負担で万年塀を新しくやりかえることになり...

弁護士回答
    2
  • 不倫・中絶に伴う相手の特定方法

ベストアンサー

妻がW不倫の末に妊娠、中絶したことが分かりました。中絶月(確定)、病院(確定)、相手の目星はついています。弁護士照会で相手を確定すべく照会をする事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 旅行業法の抵触について

旅行業法について質問させていただければと思っております。 弊社で運営しているサイト内で海外の不動産アテンドの紹介をしております。 アテンドを実際してくださるのは海外在住の方でホテルや航空券のてはなどは行いません。 不動産のアテンド、イルカや海が綺麗な場所への案内もオプションで考えています。 紹介するのみでも旅館業法がかかるか、現地の人にも旅館...

弁護士回答
    1
  • 遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...

弁護士回答
    2
  • ホステスの売掛の建て替え義務について

【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡後の未払い金

【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...

弁護士回答
    2
  • 官製談合?不正入札?贈収賄?

市役所での入札について相談です。 これまで、工事の入札において最低制限価格は85%でした。(1億円の場合8500万円) その役所は工事予定額は事前公表がありますが最低制限価格の事前公表はありません。 入札後の建設新聞結果で最低制限価格の確認が出来、今までは85%でした。 ところが今月の入札から急に最低制限価格が90%に上がっており、14社中10社程...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の借金時効の援用

ベストアンサー

何年か前に美容外科でローン会社を通さず、ローンを組んで治療をしました。美容外科のローン会社を通さずした借金の時効はどのくらいですか? あと私が直接病院に電話していつくらいの時かきいたらもし時効の援用ができたとした場合できなくなりますか? 何年前か知りたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。

実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...

弁護士回答
    3
  • 協議交渉について。もし先生方でしたら、どちらを勧められますか?

ベストアンサー

夫との協議離婚の交渉を弁護士に相談しました。 交渉せずに、夫との連絡の窓口になる(夫の希望条件をそのまま受け入れる)なら、○円(交渉事件の半額) 私の希望条件を夫に伝えるが、私も譲歩する前提での交渉なら、○円(交渉事件の3分の2)プラス報酬金 私の希望条件で交渉するなら、実際の交渉事件の金額プラス報酬金 と言われました。 二番を勧められましたが...

弁護士回答
    5
  • WEB開発業者の債務不履行による案件キャンセルの可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新たにWEBサービスを始めたいと思い、開発業者に制作依頼をしました。その開発委託を債務不履行によりキャンセル及び損害賠償は可能かどうかという相談になります。 初めは、こちらで仕様書をXD及びテキストで作成し、送付⇒見積もり⇒開発開始という流れで22年7月に開発がスタートしました。(当時、仕様書はよく書けていますと褒められたため、仕様が曖...

弁護士回答
    2
  • 私の死後の不動産処分について

私は両親がなくなり、一人っ子です。 今は私名義のマンションに住んでいます。万が一、私が亡くなったら法定相続人は遠方に住む叔母といとこになります。叔母といとこはほとんど付き合いがなく、相続させるつもりはありません。 私の死後、このマンションを円滑に処分するにはどういう方法があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不動産売却代金仮押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...

弁護士回答
    3
  • 未払いの指輪について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 付き合っている彼がいます。ある日、何も言わずにジュエリーショップへ連れて行かれました。お店の前で躊躇しましたが、予約してたから入ろうと促されるまま店内に入りました。すごく困ったのは、付き合って2か月でお互い若くない者同士、彼はその時「自分の誠意を見せたいから」と言い、結婚指輪を購入したのです。担当のお姉さんにも、何も知...

弁護士回答
    2
  • 地主の言い分

借地権を地主に買い戻してもらう場合は地主の言い分をすべて聞かなくてはいけないのでしょうか? 土地は借地。建物は持ち家です。 また建物を壊して更地にして返還しないといけない決まりがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣母屋建て替えについての不利益

ベストアンサー

袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて宜しくお願い致します

【相談の背景】 お世話になります。 法テラスについて聞きたいのですが。何故法律事務所で法テラス利用可能と可能ではないのは何故ですか? 【質問1】 お世話になります。法テラスについて回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 元借地人が建てた建物の賃貸借はできますか?元借地人とは連絡が取れません。

他人に貸していた土地があります。 借地人は、その土地の上に倉庫を建てて使用していましたが、 20年ほど前に夜逃げをして、まったく連絡できなくなっています。 最近、近所の人にその土地と倉庫を貸してほしいと言われました。 貸し出すことはできるのでしょうか?あるいはどうすれば貸し出せるのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから