このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族が勝手に財布からお金を盗るのをやめさせたい
ベストアンサー婚約者の彼と今月、結婚します。 彼のお母さんが、勝手に彼のお財布から お金を盗むので、困っています。 刑事では難しいかもしれませんが、 どうにかやめさせる事は出来ませんか? 民事で損害賠償請求しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有されている土地の売買について
新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の限定承認が認められなくなる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして
ベストアンサーお世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での住宅売買について
【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジム未納分請求の内容証明文章について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムを経営しています。 月会費未納の会員へ支払っていただくため内容証明を送ります。 内容証明の文章を見て頂きアドバイスお願いします。 以下文章 令和8年2月16日 相手方住所 相手の名前 当スタジオは〇〇様とほ間で2023年12月3日パーソナルトレーニングサービスの利用契約を締結しました。 現在〇〇様から2024年6月分から2026年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内装工事の追加工事の請求でもめています
ベストアンサー個人事業主として店を始めるにあたって、店舗として借りた一軒家の内装工事を依頼し完成したのですが、最終的な請求金額が見積もりよりも思いの外高く揉めています。 元々の見積もり時点の工事内容から、途中でこちらから変更追加工事をお願いしました。そこで見積もりをお願いしましたが、工事がもっと遅れる(融資がおりるまで予定より時間がかかり着工も遅れていた)との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収証の発行について。それとも発行は義務でしょうか?
ベストアンサー支払に対して、領収証の発行をお願いした時、 店側(飲食店などのサービス業)は断ることは可能なんでしょうか?それとも発行は義務でしょうか? もし、店側から断られた場合はどのような対応が考えられますか? ちょっとモヤッとしたご質問で申し訳ございません。 何かご意見ございましたら、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内名義の家に住む際の権利について。
母の妹(叔母)の旦那(以下伯父)名義の家に、娘と住んでいます。 元々は私の父名義の持ち家でしたが、5年前に両親が離婚し、その際伯父の名義となりました。それ以来毎月家賃として3万円払っていますが、伯父は確定申告はしておりません。ちなみに伯父は公務員です。家賃収入を得ているので確定申告は必要ですよね? 題名の質問に戻りますが、家の名義人が伯父と言えど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用するのと利用しないのとは?
主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償品の証明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 アンティークの賠償について揉めています。 作業中にアンティークの壺(本人いわく30万円以上)を割ってしまい賠償することになったのですが、お客様が、「そっちの手落ちなんだから自分で鑑定しろ!」と言ったので何社か古物商に鑑定してもらったのですが、高くて3万円でした。 金額をお客様に伝えたところ「そんなはずは無い!金額に納得いかない」とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の給付金で困っています。
去年、離婚した父親が亡くなりました。 私が、小さいころに離婚してから数十年会っていません。 私は、母親について行って、母親の籍に入りました。 父親の兄弟の方から、母親に連絡が入り、生命保険の給付金請求が出来るのでしてほしい。入院費を立て替えたので、給付金で返してほしいと言われました。 給付金は、父親が生きていれば父親が受け取れるが、亡くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺、トラブル
車の所有権について 半年ほど前にオークションで車を購入代金支払い済みであるが送られてこない。 車検証上、名義はまだ相手の名義になっているが現段階ではまだ相手の物なのかそれとも既に売買が成立し私の物とみなされるのか? 自動車税の支払い義務はどちらに発生し、相手から要求された場合私が払うべきなのか? 相手が払わず差し押さえられてしまった場合車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★根抵当権を消滅させるアイデアをお尋ねしたいです。
現在会社の定期預金と第三者所有の不動産を担保に金融機関から2000万の借入を行なっております。 会社の定期預金は1000万、第三者所有の不動産は極度額1000万の根抵当で、すでに元本は確定させております。 また、借入に連帯保証人は付いておらず、債務者は会社だけです。 ここで根抵当権消滅請求を考えており、その為には物上保証人から極度額相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の利息制限法違反の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間(一般企業)の融資に関する金利について、7000万円の融資を金利25%で行うことは利息制限法違反となるかと思います。 【質問1】 この場合、どのような罰則を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の相続対策を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の遺産相続について教えて下さい。 これから夫婦で遺言書を作成して、お互い配偶者に全て相続する旨を記す予定です。互いの兄弟には遺留分がないので、遺言書で兄弟に遺産が流れるのは防げると認識しております。 問題は、健在である双方の親に遺留分があることです。 妻側の親は妻が親より先に亡くなった場合、自分達は相続はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…
先日、携帯をいじっていた所、年齢認証画面が出てきました。 操作を誤ってしまい、18歳以上のボタンを押してしまった様です。 そのところ、登録が完了しました。10万円近い料金ね振り込みを。との画面が出てきました。 気が動転したいたこともあり、サイト内の誤作動の方はこちらへ。の所にメールを送ってしまいました。 メールの返信では、サイト内記載の電話番号へ電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の写メ、画像の悪用に関して
ベストアンサー免許証の画像で悪用されるか心配しております。 質問内容 ①悪用の可能性を教えて下さい ②悪用防止方法を教えて下さい ③悪用されクレジットカードやキャッシング、口座開設等をされた際の場合の契約や支払いに対する対応方法を教えて下さい。 ④その他注意点があれば教えて下さい 経緯 6日前ほどにの件名のメールにて不審な支払い通知確認の旨を受け取り、免許証と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠法の仮通常実施権と仮専用実施権について
ベストアンサー意匠法では 仮通常実施権があり、仮専用実施権はないと だれかからきいたのですが、素人にわかりやすいように それぞれどのようなことをさすのかわかりやすく具体的におしえていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との念書はどこまで有効なのでしょうか??
【相談の背景】 1年前に妻に旦那である私が嘘をついたり約束を破った場合5000万を即金で支払い離婚するという念書を書かされ今回嘘をついてしまい5000万を支払い離婚するよう迫られています。 年収は420万ほどで実際払えません。 【質問1】 その場合念書に書きサインしていたらやはり金額通り支払う義務があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚することになった場合、過去の不倫による離婚慰謝料をもらうという約束をする
ベストアンサー不倫による不貞行為や、不貞行為を伴う度重なる風俗利用により、夫に性感染症をうつされ、上記により、私がうつ病になりました。子供が小さく離婚する気はありませんが、『将来、離婚することになった場合、○○○万円を支払う』という約束を示談書や、誓約書でかわすことはできますでしょうか?法的効力がなくても、かまいません。本人が払うという認識を持って、離婚を考えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリホームのトラブル
ベストアンサーリホームしましたが 20か所以上トラブルがあり 素人がしたみたいにきたない仕上がり ミスもおおくまだなおりません またフローリングはがたがた沈むので 残金をはらわないで 残り別会社に施工してほしいまた その場合 もう一度引っ越ししないといけなないので その引越し費用 またホテル代など 施工会社に請求できますか またすでに払っている 費用も一部返金してほしい 工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の管理について
通常面接を行う際は、クリップボードに人事部から渡された履歴書のコピーとメモ用紙を挟んで面接を行い、面接終了後は人事部に履歴書のコピーを返却するか、自分でシュレッダーにて処分しているのですが、本日の面接終了後に履歴書のコピーをどう処分したのか、考え事をしていたせいか記憶が曖昧です。 コピーした履歴書は、応接室と事務所にしか持ち歩いてなく、クリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 買取。所有権はまだ移ってないですよね?
インターネットでの買取でお聞きします。買取依頼をしたのですが品物が到着して一週間たちますがまだ査定金額等が出ません。問い合わせをしても何時になるか分からないとの回答でした。何時何時までに明確な回答を下さいと書いて郵送した方が良いのでしょうか? 所有権はまだ移ってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫への誓約書に関して
ベストアンサー夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。
実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に書かれた名前について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつの示談が終わったのですが誓約書で腑に落ちない点があります。 相手の本名も年齢もわからないままだったのですが誓約書に名前をカタカナで書かれました。 【質問1】 わたしも本名を知られなかったのでカタカナで書き返したのですが法的と言うか誓約書的に問題ないのでしょうか? ちなみにお互い金輪際関わらないと言う点もあるので住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等未納者の債権回収の対応について
ベストアンサーはじめまして、マンションの理事長をやっていますが、組合費、修繕積立金の回収についてお聞きします。 現在、数ヶ月の組合費、修繕積立金、水道料金を滞納してる方がいます。先ほど相談したいことが有るからと言われ、話をしました。 昨年の夏に父親が病気で倒れて一命は取り留めましたが、その後の介護が必要になり会社を解雇され収入がなくなりました。その後介護施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の友人が事故にあった場合の親の監督者責任について
親である私と4歳になる娘が家の駐車場で遊んでいると、向かいの家の子供(4歳)がその声を聞きつけ、しばしば一人で家から出てきて道路を横断し遊びに混じろうとしてきます。 近所の子供の親は子供を放任気味らしく、子供が一人で私達親子のところへきてしまっても窓から少し顔を出す程度で家から出てくることもありません。 その友達が出てくると娘も喜びますし、付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求と、弁護士依頼のタイミング
【相談の背景】 子供の成長や進学に伴い、食費等にかかる出費がかなり増えたので、「生活費が足りない…」とボソッと言ったところ、それを聞いていた夫から「足りないわけない!お前のお金の使い方がおかしい!これからはすべてのレシートを俺に渡せ!チェックする!」と言われました、 ちなみに、夫からは数えきれないほど、お前みたいな女は出ていけ! と言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには
ベストアンサー私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルチャーセンターの責任
ベストアンサーこんばんは。 皆様のご意見賜りたく、質問させていただきます。 妻がカルチャーセンター(さまざまな習い事の場を提供している会社)の講師(子供の習い事の講師、Aとします。)と 不倫関係になりました。 Aに慰謝料を請求するのは当然として、 ①妻とAが知り合うきっかけとなった、カルチャーセンターには管理責任を問えないでしょうか。 金員は無理としても、Aを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害
ベストアンサークレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の農地の貸し借り「返してもらうには」
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の解釈について(別居)
先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚
主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用中の所得変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在求職中、離婚裁判にて法テラスを利用させて頂きたいと思っております。 【質問1】 法テラス利用中に、就職が決まり、所得が変わった場合、法テラスへのお支払い額はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「三者契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから