12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用未払いで給料差押えに対して会社の対応について

【相談の背景】 婚姻費用未払いで給料差押えが会社に届いた場合についての事ですが 在籍していた会社が新しく変わった事により名前も住所も雇用形態も変更になりました。 新しい会社に以前の会社名で差押えの書類が届きましたが、以前の会社を退職扱いになっており、社会保険なども新たに変更している状態です。 【質問1】 この場合、会社はどうするべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 家主に営業しにくくされています

相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...

弁護士回答
    1
  • 刑事による不法占拠行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています

ベストアンサー

普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...

弁護士回答
    3
  • 不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届く?

不動産を売却しても登記を改めない限りは、登記簿上の所有者の元に固定資産税の請求が届くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特定派遣業務から派遣先への転職について

現在、弊社では特定派遣業務を行っております。 従業員の中には、派遣先への転職を希望する声も挙がっているのが現実ですが、 勿論、会社としては、それを容認することはできないと考えております。 もしその個人が弊社を退社し、その派遣先の企業に再就職をしようとすることを、 規制することはできるのでしょうか。 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社...

弁護士回答
    2
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない状態での夫婦間の資産の分割

ベストアンサー

夫婦共同名義(夫7/8, 妻1/8)の土地・住居(ローン完済)の処分を考えています。およぞ五千万円ほどで売却できるようです。 結婚して30年、そのうち、妻は25年間はパートタイムで、わたくしの1/7程度の収入があり、直近の5年間はフルタイムの仕事をしており、私の8割程度の収入があります。 現在、私たち夫婦はその住居に3年半前から住んでいませんが、学生である息子が住...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われて困っています。

以前居た会社の取引先から連絡あり、働いてた会社から横領で行動を起こそうとしていると連絡あり、第三者に貸し出し中の商品が、別の人が持っていて、それの修理依頼が入った事で、相手方に確認した所、自分から買ったと報告した様です。横領を全くしていないので、現在の仕事でライバル関係にある事から、経理上のミス、捏造、盗難と僕は考えてます。1年半以上経っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を記載した公正証書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けている未成年の家出幇助したら未成年略取誘拐罪に該当するのか

ベストアンサー

私は20代で法学部の大学を通っているものですが、最近、今年18歳来年で高校卒業の子と付き合っています。彼女は幼い頃から肉体的虐待、精神的虐待を受けてきました。(悪い事をするとホースで叩かれたり、クーラーボックスに閉じ込められたり、家から出て行け、生きている価値がないと言われたり)更に彼女の親は自営業を営んでおり、そこで彼女は午前1時まで働いたりしてお...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人がいなくなる場合の事前対応

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...

弁護士回答
    1
  • 告訴された社員を解雇できるか

私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...

弁護士回答
    5
  • 兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...

弁護士回答
    1
  • 共有名義、ペアローンの物件を、賃貸で貸す際の注意点はありますか?

ベストアンサー

ペアローンの一戸建てです。 名義もローンも、私11:夫9です。 売却希望ですが、なかなか買い手がつきそうにありません。 現在、自営業の夫は、売却できたとしてもオーバーローンのため、残る負債の支払いが厳しいから知人に賃貸で貸したいと言ってます。 賃貸で貸すにあたって、夫は私の名義のローンも全額負担するから、迷惑をかけないと言ってます。 共有名義、...

弁護士回答
    2
  • 引き渡しが遅れたという理由で工事代金を支払ってもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事に際しまして、お客様から3件の工事を請け負いました。 当社は建築担当の会社で、電気設備工事と衛生設備工事はお客様からの分離発注とされていました。1件目は問題なく工事を完了し、2件目も工事は完了したのですが、予定工期を遅れてしまいました。遅れた理由としては分離発注の電気設備工事担当が遅れたというのが一番の原因です。3件目...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる

ベストアンサー

仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。  そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...

弁護士回答
    3
  • フェイスブックメッセージで依頼は決定ですは有効ですか?

個人で仕事をしている方はよくあることでしょう。数年前にここ海外で知り合った方が今年初めに友達二人で設立したという会社が3ヶ月に渡るイベントを仕掛けることになったということで、何度も宣材の催促があり、先々月、8/4にお会いしました。 その場で費用もすべて問題ないということで、よろしくと言われ、請求書を送るようにいわれたので、後日請求書をお送りしますの...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きについて、立ち退き料請求、その後の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月~2025年4月で賃貸契約、2025年5月~2027年5月が更新契約です。入居時に外壁塗装を大家負担で実施。2025年4月頃、大家より「物価高騰と外壁塗装を理由に家賃を値上げする」と通知を受けました。私は「外壁塗装を理由に値上げは納得できない、値上げには同意できない」とメールで回答しました。 その後、契約更新手続きとして保証料や保険料を支...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力と口座情報について

ベストアンサー

借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...

弁護士回答
    2
  • 一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収

こんにちは。私は塗装業の一人親方をしている者です。 先月付き合いのある元請けAからの以来で塗り替え工事がありました。 今までこの元請けと知り合って5〜6件の物件を終わらせてきて、信頼してた為注文書等を書かずに工事をやってしまいました。 工事の形式は常用の契約で、それから僕が応援の職人を探して仕上げる。 材料は僕の得意先の材料屋を使う。 とゆうこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償責任保険について

府民共済に入っております。 ワタシ(2000円)、子供二人(1000円づつ)、 ワタシの自転車事故で、府民共済を使えるか電話で相談したところ、「損害賠償責任保険はついてるが子供の場合しか使えない」とのこと。 でも損害賠償責任保険について、ワタシなりに調べてみたところ、 >包括的に被保険者を指定 個人の日常生活の安定のため、同居の親族など一定範囲を自動的に被保...

弁護士回答
    2
  • 子供の投げた石が近所の車に当たった

ベストアンサー

子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の生前贈与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚をはじめる55歳女性です。彼の家族に反対されている為、事実婚という形をとります。相続時にもめないように、生前贈与をしてもらう予定です。贈与契約書もかわします。今は死亡保険の受取人ではないですが、生前贈与をしてもらった後に、死亡保険の受取人になる予定です。 その場合、贈与された分が、みなし財産として、相続の持ち戻り対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し目前に近隣トラブル発覚

ベストアンサー

ご教授願います。 大手ハウスメーカーにて新築を建て、先日内覧会まで済ませました。 近隣状況としては、新築区画が7軒ほどあり、一軒のみ(我が家の右隣)土地の見学に行った際にもすでに入居されていたので1年以上にはなっています。 8月26日が引き渡し日となり、本日新築区画の方達にのみ挨拶に伺いました。その際、一番初めに建っていた、我が家の右隣のお宅の奥...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 別居中の車の所有について

現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...

弁護士回答
    6
  • 債務者が自己破産して連帯保証人に請求できる場合、債権譲渡の通知先は誰にすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸していた人が自己破産をして免責されたようです。貸したときの連帯保証人がいます。 私自身は連帯保証人に請求しにくいので、親戚が私の債権を買って代わりに請求してくれることになりました。 その際、債権譲渡の通知が必要、と言われました。 【質問1】 1 債権譲渡の通知は誰に送るべきですか?自己破産して免責された債務者ですか?...

弁護士回答
    3
  • 友達と一緒に転売目的でスマホを購入及び転売してしまいました。

【相談の背景】 質問です。 先日スマホを転売のため、私は未成年なので親権者同意書を代筆及び偽造して親の名前と確認電話番号を友達のにして友達とグループで転売をしました。ちなみにスマホは白ロムです。内容はというと友達に機種代を先に振り込んでもらい、その偽造した同意書と電話番号で親権者確認として友達の携帯に電話をかけさせ、確認して買うという手法を使い...

弁護士回答
    1
  • プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?

2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...

弁護士回答
    3
  • 勝手に車の名義変更 離婚 財産分与

ベストアンサー

妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...

弁護士回答
    3
  • 勤務数日の不当解雇の対応方法について

【相談の背景】 勤務先の会社の社員より口頭にて私を解雇する旨を伝えられました。伝えられた際に私は直接口頭で解雇通知書を要求しました。 現在会社には通っていませんが、メールにてやりとりしており「(解雇通知書を)準備するのでしばらくお待ち下さい。」という返事をもらっています。 解雇された理由は明らかに不当解雇だと考えておりますが 解雇をしてくる会...

弁護士回答
    2
  • 横領に準ずる行為とみなせますか?

労働組合の会計担当者が2年間で十数回に分けて 現金及び普通預金260万円を勝手に持ち出しました。 会社でも度々個人のお金が盗難され、会計担当者が怪しまれており、 組合のお金を調べたら無くなっていたのが発覚したのです。 最初は「借りていた」と自分が取った旨を認めたのですが、 後で「組合の委員長がお金を使い込みそうだったので、 自宅のタンスに保管して...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入?工事をする際、地主への許可は必要?

【相談の背景】 3かほど前から自宅の外装工事のため足場を組んで工事を進めております。その際、隣接する店舗【アウトレットストア】駐車場に足場がはみ出してしまうため店舗の管理者に事情説明と工事期間内容などを話許可を得ました。 ついでに、足場が自宅の駐車場に組まれ自分の車が停められなくなったので、2週間ほど借りられないか、もし借りる費用が必要であればお...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割後の居住件について

ベストアンサー

姉と弟(私)で持分半々のマンションがあります。 こちらの持分を第三者に売却した場合について、『居住権が無いことを購入者に伝えること。購入したのに住めないのは詐欺)と言われました。 私の持分の購入者は、姉が居住していた場合や、空き家の際に居住する権利はないのでしょうか。 また、もし居住権が無いということが事実では無かった場合、刑法とかで罰せら...

弁護士回答
    2
  • この「秘密保持誓約書」は拒否できますか?

ベストアンサー

初めて質問です。 不手際御座いましたら失礼致します。 退職することとなったのですが会社から >>退職に際して必要となる書類は下記の通りです。 >>1.退職願 >>2.秘密保持誓約書 (中略) >>1、2は添付のものを出力し、来週中にご提出ください。 (後略) とのメールで下記内容の秘密保持誓約書が送られてきました。 【下記】 私は平成 年 月 日付...

弁護士回答
    1
  • 会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

【相談の背景】 家賃滞納が2ヶ月になってしまい今日中に出ていってくださいと言われ家にも21時に来て何度も戸を叩いて帰っていきました。 コロナの影響で仕事が短縮になり業績も悪化で給料の未払いという状態です。 支払う気があることを証明する意味で半分支払ったのですが、2ヶ月滞納には変わりがなく契約書にも書いてあるからと退去を求められてます。 口...

弁護士回答
    3
  • マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。

一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時

数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから