12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた

【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない男女トラブル。プラスアルファの慰謝料請求について。

ベストアンサー

男女トラブルの相談です。私の夫が、職場の女性とお互い好意をもちつつ、SNS上で連絡を取り合っていました。連絡期間は1ヶ月未満で肉体関係はなしです。 相手側のご主人がSNS上のやり取りを発見し、私の主人に連絡が来て精神的苦痛に対して慰謝料を請求されました。 ※そこで補足事項があります※ 我が家は戸建てで、持ち家の土地の一部(5坪ほど)をある方から無償で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険が下りない相談です。

ベストアンサー

先日、私が交通事故を起こしました。 事故の相手が、実の母です。 母は、数十年前に実の父と離婚して、再婚し、 別の家庭を持っています。 私が自分の自動車保険(東京海上日動)に連絡行い、 相談を行ったところ、「家族の場合は、対人保険は適用できない。」 という回答でした。 契約を行った際の約款には「家族」の場合は適用されないと 書いてあったのです...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内の接触による車の破損

先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...

弁護士回答
    2
  • テナントの退去に伴う原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。現在、入居者と揉めているわけでなく、私が正しく認識できているか質問いたします。 現在、貸している物件には居酒屋さん(A)が入居しており、この度解約したいという連絡がきました。 改めて、契約書を確認したところ、明渡し義務の条項には「乙の所有物一切を自己負担で撤去し、現状に復して甲に明け渡す」と明記してあります。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい

【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • 身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。

ベストアンサー

姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...

弁護士回答
    2
  • 同棲及び事実婚の場合における婚約破棄慰謝料の請求可否について

現在の私の状況が婚約破棄として慰謝料を請求可能な状況か、可能であれば示談や裁判での請求になるのかどうかを教えていただきたいです。 私には付き合って6年、同棲を始めて1年半が経つ彼女が居ました。 入籍の約束や結婚式の予定は立ててはいませんでしたが、お互いに現状は事実婚の状態であり、今後とも入籍せず事実婚という関係を継続しようという認識ではありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償請求は可能かについて。

ベストアンサー

今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 意思疎通ないまま立て替えた

ベストアンサー

【相談の背景】  父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。  その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。  さらに入院している病院ではキーパーソンが母...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に父の同居女性から荷物撤去を頼まれた場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から疎遠な父が先日亡くなりました。 母とも既に離婚しています。 兄弟全員相続放棄の申立は提出中です。 父が借りていた家で数年前から同居していた女性がいまして、父の死後も大家さんと契約し、そのまま住まわれるそうです。 その女性から父の荷物の撤去を頼まれたのですが 応じる義務はあるのでしょうか 【質問1】 この場合、父...

弁護士回答
    3
  • 通院の打ち切りを通告されましたが、この先の対応はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私の父が以前工事中の事故に遭い、通院しておりましたが、突然通院の打ち切りの電話をしてきました。相手は弁護士からでしたが、相手の工事の保険会社側の契約されている医者の判断で、既に治癒しているので打ち切るとの事でした。主治医でもなく、診察もしてない、そんな人が書面で診断して治癒しているとの判断。主治医はまだ通院が必要ですと言う診断。このように診断が...

弁護士回答
    6
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で離婚回避のみを争点とすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こしてでも離婚したいと言われています。 私は離婚に反対の立場で争うつもりです。 妻は離婚するにあたって、財産分与のことも争うようです。 ちなみに資産はマンションと金融資産で合計一億ほどあります。 弁護士費用を算出するにあたって、手付金は係争金額の5%、成功報酬が経済的利益の10%などと書かれている場合は、五千万...

弁護士回答
    6
  • 騒音問題の大家の対応について。

マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職に関して

ベストアンサー

私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所としてこれは正当な要求?

【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...

弁護士回答
    1
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚後の子供の面会交流について間接交流とするか直接交流にするかの調整中です。 そこでこれからの対応について細かい事項を 教えて下さい。 ◾間接交流について ・調停内での取り決めでは、1回/2カ月こちらから写真を送る事になっておりますが、例えば、写真の現像費用を請求する、郵送物を着払いにする 等の対応は何か?こちらに不利益が出てきますか? ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件エアコン水漏れトラブル

賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...

弁護士回答
    3
  • 事業投資ファンド設立・運用時の各種規制について

ベストアンサー

この度、一般投資家数名と適格機関投資家数名から資金を預り(約3億~15億)事業投資を通じて収益を上げる事業投資ファンドの設立を考えております。 A社の100%子会社として株式会社Bを設立し、当該子会社Bと各投資家と匿名組合契約を締結し、集めた資金を親会社A社へ貸付をしたり、子会社B社で不動産を短期売買で購入する予定です。 今回は自己募集で適格機関投資家等特...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。

ベストアンサー

転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...

弁護士回答
    1
  • 別居中、主人が車を持って行ってしまいました

ベストアンサー

昨日、主人が、主人名義で、私がふだん乗っていた車を何も言わずに持って行ってしまいました。 今日、ナンバープレートが外された状態で発見しました。 弁護士さんはまだ契約してないからとのことで、相談にはのってもらえませんでした。 ナンバーが変わったり、車庫証明が変更したりした場合、私にはどうすることも出来なくなりまか? 共有財産として、不都合は...

弁護士回答
    3
  • 複雑なお金の貸し借りについてです。

ベストアンサー

昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...

弁護士回答
    3
  • 落雪による自動車破損 損害賠償請求について

先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告により押収された車両について

盗難の被害届にもとづいて、警察が車両を押収しましたが、後日被害届が虚偽申告とわかりました。警察は押収車両を所有権者(信販会社)に返還するといっています。この場合、自動車の占有者(金銭消費貸借の担保)が自分の権利を主張するには、虚偽申告者に損害賠償を請求することになるのでしょうか? 本件自動車は、車検証では所有者が信販会社で使用者が個人の使用者A...

弁護士回答
    1
  • 事故車と修復歴の認識の違いで水掛け論

ベストアンサー

1年4ヶ月前に中古車を中古車店から購入しました。 無事故車が良いと言っています。 先日、フロント上部より雨漏りしている事に気付き、事故車じゃないの?と言ったが、違うとの事。 不審感でメーカーに見て頂いた所、事故車で間違いないと、初めてメーカーで修復歴という言葉を知りました。 中古店に行き、修復歴があるといわれた!と話したとたん、修復歴にえ...

弁護士回答
    2
  • 身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の持ち出しについて

以下事実につきご見解をいただきたく思います。 2021/1/31に現職(製造業)を退社し、2/1から別会社(いわゆる「競合他社」ではない製造業)で勤務予定です。 退職に際しては、現職に対して秘密保持誓約書を提出しております(2020年12月末)。 最終出社日は1/8でしたが、この際に現職で担当していた業務に関する一部情報について私用メールアドレスに転送しておりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人的な税金滞納の支払い義務は、私個人及び私が代表を務める法人にあるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 早速ですが、夫が個人事業主として税金を滞納しています。 その後、夫が代表となり法人を設立しましたが、夫には任せていられないので設立後数カ月で代表交代し現在は私が代表となり顧問税理士も契約しています。 現在も夫個人には税金滞納がありますが、この支払い義務は私が代表の法人にもあるのでしょうか? 夫に国税局から連絡があり 「法人設立の...

弁護士回答
    3
  • 法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました

内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...

弁護士回答
    2
  • 無くしてすぐ見つけた保険証、悪用リスクを軽減できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、ショッピングモールに保険証の入ったカバンを置き忘れてしまいました。 15分以内に回収しましたが、保険証の写真を撮られた可能性があります。 保険証の写真だけで借りられる消費者金融があると知り、借金を背負わされるリスクを持つのは怖いです。 警察に相談こそしましたが、安心してとのことでしたが安心し切れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件・抵当権がついている土地の処理について

【相談の背景】 抵当権がついている土地を所有したまま管財事件となりました。 土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 このまま換価しても、抵当権者にすべて配当されて破産財団には1円も残らないはずなのに、なぜ管財事件となったのか分かりません。 それに、私の土地に建っている家は父名義ですし、管財人が勝手に抵当権者に交...

弁護士回答
    4
  • 情報提供義務 連帯保証人に対して

【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...

弁護士回答
    2
  • A社との契約に影響を与えたB社の参入について、資金の流れを開示させる手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社とAは業務委託契約で仕事をしていました。 ある時その業務先に別会社のB社が突然参入してきた事で、弊社の業務は大きく減少しました。 そのBの参入にはAが裏で糸を引きAにも手数料が入っている可能性があります。 【質問1】 この状況で、弊社として訴訟を起こそうにも明確な証拠はありません。 その際、B社からAの資金の流れなど開示出来る請求...

弁護士回答
    4
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 派遣労働から、同じ系列の場所で社員になるのは、規約違反ですか。

ベストアンサー

雇用に関する相談です。 聞いてください。私は、派遣会社に登録していました。そして二ヶ月勤務しました。しかし、生活上、正社員で働かないと行けないと思い、派遣の契約が切れるので、更新せず退職を派遣先に申し出ました。その時、園長から別の場所で看護師を募集しているから、社員として、その園に行かないか?とお話頂き、直ぐにでも、看護師が必要だから、と言う...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?

ベストアンサー

借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • タクシー会社退職後のトラブル

【相談の背景】 去年の11月末に、身内の者に身元保証人になってもらい、タクシー会社に入社しました。 入社してからおおよそ1ヶ月程度研修期間となり、その間に自動車学校に通わされたりしておりましたが、少しずつ最初に求人サイトで見た条件と実際の仕事の内容が異なることが分かってきて、この仕事を続けていいのか迷うようになりました。 12月末(この日の退勤前に自...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に業務内を変更することについて

ベストアンサー

営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...

弁護士回答
    1
  • 所有者が曖昧な意匠権について

【相談の背景】 長年の取引先が自主廃業の為、商品の図柄に関して引き継ぎに係る費用を言われたが、商品の意匠権に関しては当時書面等での取り決めはなく、今後の対応を決めかねている。 【質問1】 1.今回のケースにおいて費用は発生するものなのか 2.発生した費用は妥当な金額なのか 3.仮に妥当な場合、金額について話し合いの余地はあるか 4.今後、相手が廃業...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたり通行する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の敷地の家に住んでいる独身の兄が死んだら借金があるかもしれないので唯一の相続人(2人兄弟)である弟の自分は相続放棄を考えている。しかし兄の敷地を通らないと公道へ出る事ができない。元々はとても田舎にあった実家であった土地を分筆してお互い家を建てたが自分の家は奥にあり現在まで何の問題もなく契約書等もなく無償で車で通行している。 【質...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから