このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
"H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示後について
ベストアンサー電子掲示板の誹謗中傷から、発信者情報開示を検討しています。 ただ、心配なのは、発信者情報開示まで完了したとして、相手が『誰かがうちのインターネット回線を勝手に利用した』のように書き込みを否認してきた場合その後どうすれは良いのでしょうか? 相手が最もらしい理由で認めない場合、それ以上何もできないのであれば、お金のこともあるので様子を見ようかと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男心を利用した悪質な詐欺事案
【相談の背景】 弟の交際相手(彼女)について悩んでます。弟名義で消費者金融を弟に内緒で契約を繰り返しました。母や父にもお金を借り、返してません。結婚式を挙げましたが、結婚式の祝金を彼女が盗みました。いずれの件も彼女に問いただしたところ、最初は嘘をついてきましたが、認めて謝罪と返済すると念書を書いてきましたが、返済が滞りました。総額1000万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか
ベストアンサー家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。
ベストアンサー都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のマンション施工誤りに支払いは必要か
こんにちわ。 早速ですが下記の相談をお願い致します。 マンション築10年以上、今年の1月から8月の終わりまで修繕の予定でした。 それが先日10月までに修繕工程が延長、さらに2千万以上の課金が発生との内容で、数日後に管理組合から会議が行われるとの連絡があり、会議内容は新たな修繕場所が見つかり、共用廊下の壁タイル部分の補修が必要との事でした。 当方のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の家主からの退去勧告を免れる方法はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅に入居中で次回の契約更新が迫っている中、 先日家主から更新の意思がない旨を伝えられました(事実上の退去勧告のようです)。 理由は度重なる私と隣人とのトラブルが原因とのことです。 隣人の生活音についてしばしばクレームをつけることもあり、 お願いしても聞いてもらえない場合は壁を蹴って抗議するなど多少手荒な仕返しはしています。 しかし私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の行為について。上記?
ベストアンサー当社は、インターネット通販を営んでおり、食品を販売しております。なお、弊社サイトを利用するに際しては、会員登録(未成年者15歳以上も可、親の同意は不要)が必要となります。そこで以下ご質問です。 ?会員登録をした未成年者の親から、当該未成年者の会員資格につき退会させて欲しい旨の申し出があった場合、これに応じなければならないでしょうか? ?実際に未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の所有者・使用者について
法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応
ベストアンサー親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産 保証人について
ベストアンサー現在、実父は介護施設に入居しております。(年金のみ) 自宅のローンは弟が連帯保証人になっていますが弟自身は家を出て 配偶者の実家で暮らしています。 当然父に支払い能力はなく自己破産を検討しているようですが破産すれば保証人に一括返済がいきますよね。弟も破産した場合、配偶者の実家にも何らかの影響がありますか? 父の万が一の時は私(長女)は相続放棄をしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?
80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で 入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をを取り戻したい
大学生息子が、儲かるとの友人からの誘いで、USBメモリーを55万で購入しました。学生なので、お金が無いと話すと消費者金融から、借りて今しか稼げないとその前にセミナー等に勉強会と言われ参加させられ、とうとう購入してしまったそうです。購入する際も、ボイスレコーダーで、強制購入してないね?何か、あったら、証拠になるから、音声取るからと言われ、クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パラグライダー事故について
先日一日体験として始めてパラグライダーを体験しに行きました。 その際、タンデム(インストラクターが操縦し二人乗りパラグライダーで山三合目辺りから飛びだった)で原因はまだ不明ですが墜落し、全身打撲・足の指骨折・顎周辺の手術(50針以上縫う)怪我をしました。 補償等に関しては、入院中に見舞金と思いますが20万円を持ってきたきり後はパラグライダースクールが体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前から貸している土地について
昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました. 今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の考え方について
【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と携帯端末の分割払いについて カードショッピングの自己破産希望ですが携帯端末の分割払い中です。カードも携帯もNTTドコモで契約しています。携帯が解約されては困るので別で住んでる姉にドコモショップで携帯端末残金を払ってもらおうとしたら『本人の同意が無ければ支払いは出来ない、この場で本人にドコモショップの人が電話して了承を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地に不正入居
ベストアンサー夫が、女性が入居する団地で同棲しています。 調査会社によると、女性と、私の夫以外は出入りがなく、女性に子供、配偶者はいないと思われます。 これは、不正入居にはならないのでしょうか。 女性は、一流企業に勤めているため、年収も高いはずで、団地に入居できる資格があるとは思えないのですが、 入居できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制のシフト変更について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事は役員運転手で雇用形態は契約社員です。労働条件は1カ月単位の変形労働時間制で1カ月の所定労働時間は160時間です。160時間を超えた分は別途時間外労働手当が支払われます。相談ですが、まずシフトが1週間前にしか通知されず休みの予定が組めません。かつその1週間前に通知されたシフトでの休日も直前に勤務になったり、逆に勤務予定だった日が前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿会社は違法ではないのですか?
ベストアンサーベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に障害を申告せずに入会した場合のペナルティについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害が有りますが、申告しないで結婚相談所に入会しました。 これだけでは、周りに批判されそうなので理由も付け足します。 1・法的に夫婦となる者同士が入籍の際に互いに自身の病歴、障害を申告する義務はない=法的には問題ない 2・今現在も障害者は就職、結婚で相手や周りに白い目で見られます。 障害を申告したが為に結婚破棄等にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での証人、または関係者の出席の可能性
ベストアンサー当時のいじめ(4〜5年前)について簡易裁判所で話し合いを行う際、自分と相手と双方の両親と、それ以外に証人や、当時の関係者(サッカーチームのコーチ、監督、指導者)、または弁護士を法廷に出席可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで相手にお金を返してもらいたい
ベストアンサー相手に資金援助として、借用書を交わし金銭を貸していたのですが、徐々に支払いが滞り、返して貰えなくなりました。 借用書などもあり、その旨を伝えていましたが、弁護士と相談して破産申請をするとの事で出来なくなりました。 私のカードにて買った商品を持ち逃げ、また不正使用されてしまい、相手側の弁護士と定期的に話していた所、弁護士契約は相手側との信頼関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の確定拠出金(給与控除)の没収について
ベストアンサー今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容で法的に効力があるか
ベストアンサー【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の撮影について
【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の今後の対応について
ベストアンサー単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産時のカーリースの車、同居家族が買い取ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。カーリースの契約があり車に乗っていてリース会社所有名義です。 妻が残債を一括で払えるので、自己破産すると妻(同居)が移動手段がなくなるため、妻が残債を一括で払って車の所有権を引き取りたいと言っています。 【質問1】 自己破産の前にこのような代位弁済を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?
個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。
夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に弁護士さんは必要か。
ベストアンサー不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金で訃報を知る相続問題
ベストアンサー困っています。夫は母親の連れ子で母親が再婚したので父の養子なんですが、その養父に借金があったらしく債権者から私達夫婦宅に郵送された封筒の中に…故人 契約者様が生前ご利用代金が残存しております。との文字がありました。生前って…? そうなんです!養父が亡くなっていた事を今日届いた郵便物で知ったのです! 相続人である夫に継承します。と…。母親と養父の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの対応・供託について
【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、遺産分割書類について
【相談の背景】 マンション一棟を相続し、名義人変更になると連帯保証人も変更しないといけないのでしょうか? また遺産分割書類に土地を相続すると記載し、連帯保証人も〇〇にすると、記載する事があるのでしょうか? 【質問1】 記載されてた場合マンション契約書には連帯保証人にサインしていなくても遺産分割書類にハンコを押してしまうと成立してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!詐欺ですか?
長いですが、お付き合いください 無料動画を見ていたら別の動画サイトに飛んでしまい年齢確認ボタンが出てきたので自分の年齢を選択したら 「会員登録が完了しました 24時間以内に支払いをしてください」 という内容のメールが届きました メールが届いてから気付きましたが有料アダルト動画サイトだったのです 年齢確認ボタンを押しただけでしたので無視しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO団体での人事を退任させるためには
【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の一場面や、サムネイルを撮ったスクリーンショットの違法性について
ベストアンサーYouTubeやニコニコ動画でミュージシャンやアニメ、ゲーム実況のサムネイルを、スマートフォンやパソコンでスクリーンショットに撮っていたのですが、これは違法ダウンロードないし著作権法違反に当たるのでは思い至りました。 ミュージシャンやアニメの動画の場合、多くは公式チャンネルや公式動画のサムネイルですが、なかには違法動画のサムネイルが写り込んでいたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。
昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業安定法等に抵触しますか?
【相談の背景】 ○親会社 A ○子会社 B(警備業認定) 現在、Aの100%出資の子会社 Bとして、警備業務を行っています 子会社 B ・ Aとの業務委託契約を締結 ・ 警備業認定 【質問1】 そこで質問したいのですが、警備員の空いている時間をAの他業務に従事させる事は可能でしょうか? 職業安定法第44条・警備業法等に抵触してしまいそうで心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の手伝いをしたことにより問われる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の代表として働いています。 ある男性従業員がかねてからの奥さんからの暴言、暴力などの仕打ちで命の危機を感じるようになり、耐えかねて、半ば逃げるような形で別居することになり、私が別居先の賃貸契約の保証人になりました。 それを知った奥さんが私と従業員を訴えてやる。 特に私に対しては弁護士に相談したら私の勝ちは100%決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。
はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
「三者契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから