12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に期限はあるか?

【相談の背景】 親が特養の入居者、寝たきり、言葉での意思疎通は脳梗塞の後遺症で無理、右半身麻痺、左手は動かす事が出来力も強い状態。ベッドは体の右側が壁、左側は上半身分だけ作のある状態だった。 以前、柵を外してしまったらベッドから落ちないか施設長兼看護師に相談したが、「下半身にも柵をつけると拘束になるので出来ない。上半身の柵は外せないだろう。」と...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について

ベストアンサー

依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?

弁護士回答
    3
  • 至急回答求む複雑泥酔でのインターネット書き込みの責任能力有無と今後の対応

初めまして、ご相談いたします。 昔のビジネスパートナー(広告代理店)に依頼主の弊社の企画を自分の企画として発表したり(契約不履行、約束の反故)、私が企画立案して作ったグループも追い出されてしまいました。現在は彼がその企画を独断でやっています。初期の商品開発費用やアイディアだけ取られて またFBで自分の見えないところで複数人に私個人とビジネスに関わ...

弁護士回答
    3
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • クリック詐欺

先日、アダルトサイトを見ようとしていて年齢認証をクリックしたら約10万の会員登録がすみましたと出ました。 利用契約書は見えにくいところにあり、読んでみると "3日以内に支払いがないと事務局から請求を行う""自動会員登録制""クーリングオフは使えない"、"退会するにも支払いの後"のようなことが書いてありした。 登録するつもりはなかったのですが、これはクリック...

弁護士回答
    4
  • Bさんは受益者と転得者のどちらですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が差し押さえを逃れるために、 債務者名義の土地をAさんに 仮装譲渡しました。 その後、Aさんはこの土地を善意のBさんに、相当価格にて売却しました。 【質問1】 債務者は善意のBさんに この土地を返して欲しいと 主張できますか。 【質問2】 債権者がBさんを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起した場合、Bさんは受益者と転得者のど...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施工ミスについて。

注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳の提示で退職勧奨を回避できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の会社員です。会社から何度か退職勧奨を受けています。 私はメンタル疾患で通院中であり、精神障害者手帳3級を保有していますが、会社へそれを知らせる事で対象外になったりしますでしょうか? 【質問1】 退職勧奨された際、精神障害者手帳を会社に提示することは退職勧奨の回避に有効か?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者による、債務者の勤務先の特定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...

弁護士回答
    3
  • 親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について

現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...

弁護士回答
    1
  • 別居中に旦那名義の借家を解約された場合

旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...

弁護士回答
    1
  • 私の夫が了承もなく車を転売しました

ご相談があります。私の夫が、私が家を出ている間に私の両親の名義の車を私にも私の両親にも了承もなく中古販売店で勝手に転売をしました。買った時支払ったお金は、私が仕事して貯めたお金です。中古販売店に問い合わせても、転売契約した本人じゃないから何も答えられない。とのことでした。この場合どの様に対象したらいいですか?それと、もし訴えた場合何か罪になりま...

弁護士回答
    4
  • セミナー配布資料の再配布と引用・転載について

ベストアンサー

仕事で、シリーズで何回かやってきたセミナーの配付資料をとりまとめ、○○シリーズのセミナー資料集として、同セミナー参加者への配布を考えております。 セミナーの講師(社内外含む)には転載の許可を取りますが、各配付資料の中にある、引用された文や画像(サイトの画面キャプチャなどもあります)については無断転載となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外ホテル予約トラブル。何か良い解決方法はありますか?

ハワイ旅行を急に計画致しまして、自分で飛行機の切符とホテルの宿泊を手配致しました。 飛行機の切符は予約でいっぱいの為にキャンセル待ちし、2012年1月初頭から3泊4日でヒルトンハワイアンビレッジリゾートを予約しようと、ホテルの日本予約サイトから申し込み致しました。 いろいろな宿泊プランの中から、飛行機の切符が取れていない為、万が一飛行機の切符が手配で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求

後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...

弁護士回答
    7
  • 相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?

今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

シングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...

弁護士回答
    4
  • 借地権付建物の譲渡に伴う借地権更新料の返還について

借地権付建物の(第3者への)譲渡を予定しております。借地権更新後5年経過して、残存期間が15年あります。借地権残存期間15年分の更新料の返還は可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ちゅ、婚約破棄について

半同棲していた彼と結婚すると約束して性行為をして、その後妊娠しましたが、彼から最初は結婚して産もうと言われたが、話し合いも無く、結婚したくない、子供も一緒に育てないと一方的に言われました。 一人では育てれない経済理由から中絶せざる終えませんでした。 その時に彼の親と話し合いをした所、中絶費用の全額負担と200万円から中絶費用を差し引いた額は渡します...

弁護士回答
    4
  • 本部の方に給与差押を仕掛けたい

ベストアンサー

債務者の勤務先がフランチャイズ加盟店という場合、別の加盟店への異動対策として、本部の方に給与差押を仕掛けた方が良いのでしょうか?加盟店と本部は別会社なのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?

ベストアンサー

債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...

弁護士回答
    2
  • 婚費の未払い、転職していた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して、相手の給料から毎月婚費を差し押さえてもらっています。振り込みが途絶えました。相手の退職かと思っています。 一旦、弁護士さんとの契約は終了しております。 【質問1】 相手の職場に連絡するのは私でしょうか?以前の弁護士さんにお願いできるものでしょうか? 【質問2】 転職していた場合、新しい職場の確認はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害補償特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...

弁護士回答
    1
  • 実印を勝手に使用されて連帯保証人等にされている可能性がある場合の対処方法

まだ可能性の段階なのですが、非常に気になり相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年ほど前に実印と印鑑登録カードを悪用されるような状態で保存していたことがあります。 (金庫には入れていたのですが出そうと思えば出せる状態でした) その際にそれを勝手に悪用して連帯保証人にされていた場合、無効を主張することは可能でしょうか? 無論自分はそのような契...

弁護士回答
    3
  • 聞きたいことがあるのですが・・・

ベストアンサー

同僚男性が忘年会の席で同じ職場の派遣社員(女性)に酔った勢いでキスをしてしまいました。同僚男性は謝罪の意向を伝えたかったが、女性は以降出勤せずに会社を辞めてしまいました。※上司が引留め交渉をしましたが駄目でした。 後日、弁護士名にて知人男性に慰謝料150万円+派遣契約満了までの保証金として45万円の合計195万円の内容で支払い請求の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の同棲を解消させたい

ベストアンサー

20の子供(女子)が同棲して一年くらいになります。そもそも反対押し切って出て行きました。最低限相手が就職して真面目であれば、様子見みれるのですが当時から未だフリーターです。口ではいつでも就職できるけど今はアルバイトの方が稼げるだの意味がわかりません。家の契約更新のタイミング、うちの子供の就職のタイミングで一旦別々で生活して、それぞれで生活できる一人...

弁護士回答
    1
  • 損害、業務委託、などに関するこれからの訴え

内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • アパート入居者の騒音及び振動被害

昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • 意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用

ベストアンサー

最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...

弁護士回答
    2
  • 納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。

ベストアンサー

受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...

弁護士回答
    1
  • 借金や未払いについて。

【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中に交わした書類の効力について

ベストアンサー

誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 職務著作の要件に該当しますか?

ベストアンサー

わたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの手続きとその後の流れ。

7年前に知人に事業を起こすからと言われ、借用書を作成して200万円貸し付けました。半分の100万は 返済されたのですが、事業が軌道に乗らなくなり残り100万は返済不可能だと言われました。そこで 借用書の記載通りに、全額返済を求めて訴訟を起こし、私が勝訴しました。 しかしその後も何も連絡無く、返済の意思さえみせないので、給与差し押さえの手続きを地裁で行いま...

弁護士回答
    1
  • 別居していた配偶者と再度同居する場合に、生活費に関する公正証書を作成すること等はできるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に配偶者の度重なる借金と不貞で、別居することになりました。 この度、再度同居する可能性が出てきたのですが、生活するにあたり生活費に関してとても不安です。 少しでも以前のような家庭内の金銭トラブルを避け、日々の生活における不安を軽減させるために、同居前に生活費に関する話し合いをし、出来ることであれば公正証書を作成して取り交わしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 何の罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害がある方の就労支援をしています。安定して就労できない方(Bさん)で、支援も行き詰まってきたため、A機関に入ってもらい、Bさん、私と3者で今後の話をしました。その話をA機関がまとめた紙(一部家庭の状況の記載あり)を3者で確認し、内容に間違いないことも確認。その話を私からBさんの就労先の担当者に伝えるようA機関から言われ、Bさんも了承。その旨...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?

主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺で年収を虚偽のものにしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 白ロム詐欺にあってしまいソフトバンクでiPhone13を2台iPadを1台携帯分割払いで契約してしまった際に収入などを書く欄に相手の事務所と年収480万を書くように指示され書いてしまいました。 私の名義なのに虚偽の年収を書いてしまいました。私は学生のためアルバイトで年間100万も稼いでいません。なので確定申告はしていません。 【質問1】 この場合税...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション委譲の手続き

兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • 共有駐車場の権利を侵害されています。どかせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持ち分の駐車場があります。 こちら側は駐車場の7割の権利 相手側は3割の権利を持っています。 相手側が10年ほど駐車場の半分ほど勝手に利用しています。こちらは、駐車場の所有割合などわかっておらず、父の代の時から使われていましたが、父は黙っていました。 父が亡くなり、相続の際こちらの権利を確認した所、今回の所有割合がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になりませんか?

ベストアンサー

侮辱罪になりますか? 委託販売契約でエステサロンを運営しています。 直属の上司(A)ともめて、その事で話し合いをしました。 話し合いに参加したのは、5名 私 私の部下(B) 上司(A) 支店長(C) 社員(D) 話がそれて過去の話になり、 Aが『私はあなた達(私とB)にだまされた!』と何回も言われました。 こちらはだましたつもりは無いし、Aの主観と思い込...

弁護士回答
    2
  • 紳士協定でもって行っていた取引の解消について。

紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから