12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 相談させてください 嫁に携帯を勝手に見られてスマホのアプリラインを見られました 女性とライン内だけで会話をして淫らな写メを交換したり言葉遊びをしていました また顔写真は私の顔写真ではなく別の人の顔写真を使って会話していました。 それを見た嫁は私が夜勤中に嫁の荷物を全部持ち家出をしました 数日後両家の両親と私たち夫婦で話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 建築改修工事の設計図書の著作権について

A建築設計事務所をしているものですが、某事務所の改修工事の実施設計を依頼され、現況調査報告書、改修工事建築図、改修電気設備図、改修機械設備図、工事費積算書、積算根拠資料、改修工事コスト比較書の成果図書一式を提出しました。ある日某事務所より今回の改修工事の延期通知が届きまして、それから4ヶ月ぐらいがたって、地元施工業者より改修工事の見積業務の依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。あと、保険会社もうったえれますか?

すみません長文に、なりますのでざっと、まとめて書きます。 1.1年半以上別居してます。 2.理由は旦那の、借金、女、風俗、言葉のDVです。(取引先のおんなです。) 3.通帳と、ハンコを貸せ と言ってく出ていきました。 4.私は家に住んでいます。 5.売るし、携帯もきるし、電気も、水も止めると、脅され子供をこっちにこさせろ?という。 6.生協の保険に、加入してい...

弁護士回答
    1
  • Webサイト上での著作物無断使用について

以前、同人サークルで著作活動をしておりました。 しかし、そのサークルの代表と仲違いをし、代表から暴行を受けました。 その後、サークルのWebサイトをたまたま閲覧した所、仲違い前に預けていた私の未発表作品を、無断で代表名義の作品として掲載されていることに気がつきました。 恐らく代表が私の名前を出したくなかったのでしょうね…。 なお、仲違い以前は...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?

先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1
  • 退去させられそうです

ベストアンサー

初めての投稿です、宜しくお願いします。 現在、賃貸アパート(全6戸)に約6年間そこへ彼女が住んでいます。名義も本人です。 アパートに隣接した建物で大家の住む一軒家があるのですが、入居当初から一風変わった大家でした。電気メーターを覗き込んで在宅確認したり、室外機が数日動いていると仕事してないの?など聞いてきたり。 住民もすぐに引越すケースが多く入居...

弁護士回答
    1
  • 納得の行かない不動産

よろしくお願いします。 私が4年半前に今住んでいる新築マンションの賃貸契約をしました。住み始めて2年間台所近くの床が濡れたていたので。始めは食器を洗った時に濡れたのか位に思っていました。3年目の冬、突然台所天井から大量の雨漏りが足れて来たのです。その時。原因は雨漏りによる床濡れとわかりまた。三階建ての2階に住んで居ますが3階の方は雨漏りは無いよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫で離婚

こんにちは。 私は19歳で息子が一人居ます。 旦那との離婚について質問させてください。 旦那の浮気は五回目で(もっとあったのかも知れません)、今回は相手の女性が既婚者で、まだ子供はいないみたいです。 まだ相手の旦那はこの事を一切知らないみたいです。 不倫の証拠になるかも知れないと思い、 ・携帯電話のメールを転送 ・不倫相手のお泊りセット、コンド...

弁護士回答
    1
  • 新車購入詐欺。思いつくものとしては、?

お世話になります。 去年末自動車販売店で、かなり有利な条件で新車購入を契約、ディーラー経由で納車の予定でしたが、なかなか予定日を過ぎても納車されず、散々販売店側及びディーラー側に文句を言っておりましたが、予定より5ヶ月送れの現在、ディーラー担当者の横領が発覚し、現在販売店側とディーラー間で弁護士を立て、交渉しております。 こちらの申込金等は返却...

弁護士回答
    1
  • 貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか

母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 復讐屋に依頼しました

ベストアンサー

三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...

弁護士回答
    9
  • 割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります

退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償問題。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

三ヶ月前に行った電気工事で、「僕らの工事が原因でもともとあった機械(僕らは故障した機械と無関係な工事)が故障した」という話があったのですが、その時は僕らは原因じゃないといいきりました。 しかし、メーカーがきて、原因はその時の電気工事が原因ですと判定されました。 その原因が僕のした工事でした。(その時は気づかなかったです。) 相手さんはカンカン...

弁護士回答
    1
  • 借地上の借地人所有の建物を第三者に貸した場合の地主の対応策について

ベストアンサー

借地人が借地人所有の建物を第三者に貸そうとした場合、地主はなんら反論することはできないのでしょうか。例えば承諾料とか契約解除とか何らかの対応策はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約の重要事項説明について

月極駐車場の契約に重要事項説明は必要なのでしょうか? 当方、不動産屋に勤務しています。 先日、駐車場契約をしたお客さんから重要事項説明をしてもらってないから、仲介手数料返してくれと言われました。 私の認識ですと、駐車場契約は重要事項説明の必要はないと認識しております。 そもそも、契約書自体に重要事項説明は付いておりません。 お客さんよりそ...

弁護士回答
    4
  • ひとつの購入に対して追加購入が自動的に行われる契約は違法では?

ベストアンサー

とある有名なネット企業で月に4個で約900円とい商品を契約しました。2個ずつ送られてきます。しかし月に4個の契約のはずが5個6個目の商品が届き追加料金約600円が発生していました。企業に問い合わせたところ、契約と同時に追加購入というのが初期設定で自動的にONになり、これを解除するには自分で設定をOFFにしなければならないということでした。 月4つで約900円とい...

弁護士回答
    6
  • 県からの業務委託契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポーツの協会を運営をしております。 この度、県営施設からの業務委託を受けることとなり、業務委託契約書の内容を詰めています。 県営施設(甲)からスポーツ協会(乙)への業務委託の内容について、相談させてください。 個人情報保護、反社会勢力と無関係であることの確約、賠償責任について、 県営施設からは、 ・業務委託だから、個人...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのキックバック要求に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から、継続取引を条件にキックバックを要求されており、約2年間従ってきました。 具体的には、毎月25〜30万円を自分の個人口座経由で第三者に送金しています。会計上は預り金として処理していますが、自分が主体的に望んだ取引ではありません。 最近はキックバックの要求額が増えてきたほか、個人的な金銭の貸付も求められるようになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のA弁護士の依頼とB弁護士の依頼

ベストアンサー

月々の借金の返済。借金の債務整理および任意整理についてです、A弁護士とB弁護士相談してました、A弁護士のが少し早く話ししてたので、A弁護士に依頼して契約しましたが、B弁護士のが安いのが判明しました、約8000円も違うし毎月の事なので、自分の気持ちとしてはA弁護士をキャンセルしB弁護士と契約したいです、さすがに2重契約は厳しいかもしれないけど、100パーセントB...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の借主が法人で、同グループ内の代表取締役が同一の法人への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、月極駐車場の管理会社なのですが、借主の法人(株式会社)から連絡があり、代表取締役が同一の同グループ内の別法人に借主の変更をしたいとお話がありました。 【質問1】 この場合、現契約は解約として、新規賃貸借契約を結ぶべきでしょうか。 それとも、合意書、覚書等でその旨をうたい、貸主、旧借主、新借主で3通に署名捺印してそれぞれが1...

弁護士回答
    1
  • 使用者の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性、委任契約書の開示についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。既に訴訟の相手方とは数年前に訴訟が終局。しかし、相手方の代理人弁護士が相手方から正当な弁護士費用も貰わずに、10年以上も相手方の自署捺印がある委任状、その委任状には訴訟上、訴訟外の相手方との紛争の一切と書いてあり、この委任状のみを盾に相手方の訴訟外代理人弁護士と私と私の代理人に称しており、 私と私...

弁護士回答
    7
  • 内定辞退後の誓約書の要求について

ベストアンサー

現在転職活動中のものですが、内定辞退に関して質問です。 辞退をした企業から面接では話した戦略について口外しないように誓約書(契約書)を書くように申し出がありました。 辞退の連絡をする際に口頭では、「口外するようなことない」と伝えているのですが、誓約書を書かなくてはいけないでしょうか。 辞退した企業に、どの企業に就職するかは予想できてしまうため...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの契約解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事で弁護士さんにお願いをしています。 ですが、お願いした事とは違う事を相手に伝えたと報告があったり、少し信頼に欠ける行為があるため、やめようと考えています。 2回程弁護をやっぱりやめたいと電話で申し出をしたのですが、もう相手方に連絡をしているので着手金は支払ってもらいますなど言われて、うまく丸め込まれました。 弁護士さんと...

弁護士回答
    5
  • 借地の実家の隣接地を通る水道管の引直し費用について

【相談の背景】 親の死亡に伴い借地上に所有している戸建(実家の建物)を相続しました。その借地は、50年以上前から同一の地主から借りている土地ですが、地主がうちの隣接地を、第三者に売却されました。最近になって、隣接地の新しい所有者から、不動産会社経由で、実家で今も使用している水道管とガス管が隣接地に埋設されている為、撤去して、公道側にあるの水道、ガ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の役目としての疑問

ベストアンサー

私の叔母には夫も子供も亡くなっていて一人施設に入っていました。 しかし今年亡くなりましたが、私は知らず叔母の任意後見人という方この方は、行政書士でもあり叔母の施設の関係者でもありその任意後見人から叔母には未支給年金が入っており亡くなった直後は引き出すことができ葬儀代など払うことできたが、ゆうちょが凍結した為相続に手続きしてもらいたいと連絡ありも...

弁護士回答
    2
  • エステサロンでラジオ波を受けたら、雷を受けたような衝撃が走り、施術箇所ではない指先を火傷。

先日、エステサロンでラジオ波の施術を受けました。うつ伏せになり、お腹の下に鉄板を置いて電気を流すタイプでした。施術箇所は下半身で、ふくらはぎに器具を当てられた瞬間に雷に打たれたような衝撃が走り、熱くて痛くてとびあがりました。すると、鉄板を置いていたお腹は真っ赤になり、なぜか施術箇所ではない手の指や甲がやけどのようになっていました。白く皮膚がむけ...

弁護士回答
    2
  • 規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。

マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

先日、アダルトサイト見ていて年齢登録したら会員になってしまい三日以内に99800円請求されました。すぐに退会したらこのようなメールがきました。 dddouga.net事務局です。 ご連絡頂きましてありがとう御座います。 お客様のご利用状況を確認させて頂きましたところ、 現在99,800円(キャンペーン価格)のご入金が確認出来ておりません。 当サイトは料金99,800円...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の算出した不動産代償金額が当人間の金額より低額な件で

遺産分割の事でお伺いします。 不動産屋の算出不動産売買金額と共同相続人の代理人の算出した不動産代償金額があり、 証拠として不動産売買契約書も提出しているのに、 これらの当人間が算出している金額よりも裁判所が算出した金額が著しく低額で 利益を損ねているので不服があるのですが、 これを法律で言い表すと法律の何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人は当初2年間は契約解約はできないという特約は無効になりますか?

家主です。 現在、2年間の店舗・賃貸借契約を検討中です。 この契約に「賃借人は当初の2年間は契約解除はできない」旨を特約条項に追記したいのですが、 借家法では賃借人を保護する目的で賃借人に不利な特約は無効になると聞きましたが、この特約もやはり、無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前代表者が事業を無断で譲渡しました。ホームページも無断で削除しました。

【相談の背景】 スポーツの任意団体でございます。 既に退職している前代表者が、若手の現職役員をそそのかし、事業の一部を当団体の承諾なく無断で第三者に譲渡を行いました。尚、その若手の現職役員は経験も浅く、事情を理解してませんでした。尚、その全代表者は譲渡による金銭的な対価は受け取ってないと思われます。 そして、その前代表者は、当団体のホームペ...

弁護士回答
    2
  • 借地権、建物買取請求権について

ベストアンサー

60年ほど前に契約、20年ごとに更新料を支払い地代を支払ってきた借地上の住居に住んでいます。 建物は老朽化しており価値はないと思います。 契約満了に伴い転居を考え、不動産会社からの更新意思確認に対し更新意向が無い旨をお伝えしました。借地権を地主さんに買い取っていただきそこから建物解体費用を捻出したいと思いましたが、『更地にして返却』と言われておりま...

弁護士回答
    3
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取分の金額を知りたい

ベストアンサー

父の死亡保険金の受取についてです。 父の死亡保険の請求を、父の再婚相手を代表者として請求しました。その際、私も請求者の欄に署名、実印の押印、および印鑑証明を添付の上、再婚相手へと手渡しました。それが1/13頃の事です。 その後、生前、父との会話で、受け取れる保険金の約半分を私に、半分を再婚相手に指定してある旨を伝え聞いたのを思い出し、それが事実か...

弁護士回答
    3
  • 借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人がいる弁護士事務所の事務員が行う問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である叔父が施設に入っており成年後見人を立てています。成年後見人は弁護士事務所の弁護士ですが、火災保険の住所変更や解約などの手続きについて弁護士事務所の事務員の方が保険会社に書き方や必要書類の送付依頼など電話で問い合わせをすることがあります。成年後見人の復代理人として委任状がなくても事務的な問い合わせをされていま...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書兼雇用契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知の内容を盛り込んだ「雇用契約書」を作成していますが、別に労働条件通知書を作成し交付していません。 【質問1】 「労働条件通知書兼雇用契約書」とすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなりの給料減給、有給の日数がおかしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。三日前に給料の調整とのことで、いきなり2万下げると言われました。 〇〇は有給ないからなど言われ、有給は四年働いてるのに11日しかありません。ずっと休みは週1休みで、時々休みをとられたりしました。去年までは無理な運行もさせられていました。 【質問1】 いきなり何もしていないのに給料減額、(2万)入社して...

弁護士回答
    1
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 仮登記権10年で消滅時効の判例

ベストアンサー

土地売買契約、仮登記権は債権として10年で消滅時効の判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか

6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 株式会社における諾成契約の成立時点について

古い契約につき、現代に比べて内容が薄く契約の成立時点の判断に困っております。 一部上場企業レベルの規模の株式会社では、契約金額・類型等によって案件実行(契約締結)の意思決定機関が内規によって定められていることが通常かと思います。 そのような状況下で、例えば内部的にA社取締役会の承認決議が必要な契約について、既に相手方B社の契約の申込を受けている(B...

弁護士回答
    2
  • 高裁での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 本日、不動産売買取引交際にて逆転敗訴といわれました。 ・高裁での1回目でした。 ・地裁で5年間、三審制において審議して私が勝訴した結果、原告の控訴にて行われた裁判です。 ・本日は判決日ではありません(1回目です) ・裁判官に呼ばれ逆転敗訴になりますと面談の中で言われたのですがコレが通常の流れでしょうか? 【質問1】 判...

弁護士回答
    3
  • 借地権を売りたいのですが、売る時期の相談です。

ベストアンサー

契約期間があと2年5か月ある借地で築55年の木造住宅に住んでいます。借地権を地主に買い取ってもらうか、不動産会社に譲渡するかで、出て行こうと思いますがいつ頃から地主や不動産会社に交渉をはじめればよろしいのでしょうか? 契約満了で出ていけば更地にしなくても良いと思いますが、契約金満了時に売ることは可能でしょうか? 更地にするだけで400万円かかります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?

ベストアンサー

小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか?   合計4部屋...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから