12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノに婚約破棄で慰謝料請求

2013年2月ごろ 2年半交際していて口頭で婚約 (第三者が聞いておりその人は相手側についてある) 破棄した理由 とてもヒステリーな性格の女性で 仕事なので少し連絡が滞ったり 一緒にいられないだけで不安になり 怒り出し感情が不安定で 付き合っていくのが不可能だと感じたため。 別れを切り出したところ 彼女が鬱になってしまい 家族に慰謝料を請求される。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

5年間贈与契約書無効裁判をしたのですけど、敗訴しました。 そこで質問です。以下の条件の場合ではどのような手続きをしたらいいでしょうか? ①被相続人による生前贈与は亡くなる1年前 ②贈与された物は不動産で、受贈者の本拠である ③裁判が開始されたのは被相続人が亡くなってから3年後(現在8年目) ④国税庁は贈与を認めていない ⑤受贈者は贈与税無申告 ⑥④と⑤を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 原作者の定義について

ベストアンサー

Aがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納について。それで出て行けはないですよね?

5年間今まで家賃の滞納はありませんでしたが、去年9月頃に、会社で異動命令が下り、嫌で考えさせて下さいで、派遣バイトなとで食べてたのですが、家賃まで回らず初めて家賃滞納になりました。結局、異動に従い、滞納分の分割+当月家賃で保証会社と末に支払う約束でやって来ました、結局、退職する羽目になり、それでも派遣バイトなどで、遅れてでも払って来ました。年末年...

弁護士回答
    1
  • 過去に遡って地代請求できますか?

昨年3月、田舎に購入した土地の件で相談します。 私は現在、購入した土地の古民家に住んでいるのですが、隣接するS社が10年以上前に建てた倉庫が、当方の敷地内にあります。 その倉庫がある場所は、数年前に亡くなった地権者が契約書を交わさず、しかも地代をいただかずにご厚意で貸していました(倉庫はS社が建てました)。その地権者が亡くなった後、他県に住む血...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件についての相談です。 求人表には(転勤なし)との記載があった為、応募し内定を頂きましたが労働契約書には(転勤有り)との記載がありました。 これは労働契約の違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 求人表に則り、転勤なしで採用して頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・

ベストアンサー

先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 給料改定について 減給

給料改定について 現状の給料形態が、 基本給23万、各種手当計8万円、で毎年の昇給が、三千円 というような内容です。 それが、基本給15万、各種手当8万円、昇給無し、勤続年数手当一年二千円なので、約2万円 というような内容に改定すると会社が言っています。 私自身は役職なので、手当等を考えると年収でいうと15万ほど下がります。 社員で、大幅に下がる人は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産に向けて弁護士の方といろいろ相談中なのですが、手続きするにあたりスマホ契約の方で弁護士の方もどうなるか分からないとのことでしたので、こちらで質問致しました。 今まで、携帯の支払いをクレジットカードで支払っていたので、自己破産をした場合、どうなるのか気になっています。また、機種代、通信費もクレジットカードで分割中で支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人から借りたものを贈与

ベストアンサー

人から借りたものを、贈与する契約はどの条文によって無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務 相続

ベストアンサー

父がアパート三棟経営してくおり父には私と弟の二人の子供がいます 二棟は父名義残り一棟は父2分の1兄である私2分の1名義及び保証人及び連帯債務者でもあります。今の借金残金はアパート全部で1億 1棟は完済二棟めは後三年で1000万完済予定 残り9000万残金のアパートは2分の1名義であるアパートです。経営は両親が菅理会社もいれず図さんな管理状態が最近発覚 弟は管理...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • これから離婚する夫に貸したお金。

私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 過去に貸していた土地に借地権?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から知人の会社に貸しているビルがあります。もう40年ほど貸しているのですが、建物賃貸借契約から始まって、一時期敷地内の駐車場分だけ地代ももらって、土地建物賃貸借契約になっていました。 その後また建物だけの賃貸借契約になり、20年ほど経ちました。 このほど、駐車場だったところに勝手に建物を建てていたことがわかり、...

弁護士回答
    2
  • 固定していない暖簾(のれん)は、設置・貼付に当てはまりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のOPEN準備をしています、物件は転貸借で契約しました。 1階2階は賃貸借の店舗・事務所で、3階以上が住居の分譲マンションです。 契約完了し着工直前で、不動産屋経由で管理組合から暖簾の色が派手すぎるからどうにかしろと言われました。 暖簾はフランチャイズの指定カラーで契約前にお見せしていますし、許諾を得ています。 契約書上は『許可な...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約トラブル

ベストアンサー

夫婦間の仲が悪く、別居することになりました。小学生の子供がいるので、私と共に生活することになっています。別居中の子供への面会回数や、費用の取り決めを書面で作成して、念書を作ろうと予定しております。しかし、その後妻の精神疾患が病院で見つかり、現在状態も安定しておりません。そんな中で交わした契約が効力があるのか?そもそも夫婦間で交わす念書がどれほど...

弁護士回答
    4
  • 契約の無い相手に対する念書

Q社(顧客)⇒請負契約⇒W社(弊社)⇒請負契約⇒E社 という契約体系で進めている案件があります この案件において、Q社より弊社とE社の連名で 納期の確約を行い念書で提出しろ言われました 契約の無い相手に対して、この様な念書を書かせる事に違和感を 感じており、下記の質問があります 1.そもそも、この様な念書を契約の無いQ社がE社に対して   要求す...

弁護士回答
    1
  • 買い戻し登記なしの買い戻し条項

売買契約の中で買い戻し特約条項が付いているものの登記されていない不動産に抵当権を設定した場合、抵当権の実行に支障が生じるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カーリース時のバンパー事故に関する修理費用の請求対応について

【相談の背景】 去年の10月頭から1ヶ月間仕事で使う為カーリースをしました。その間に後ろのバンパーをぶつけてしまい、返却時の一緒に点検する際にぶつけてしまったのですが修理費用とか必要ですか?と聞いた所これくらいなら大丈夫ですよ!と言われたのでその後リース代を支払って帰りました。 その3ヶ月後に連絡がきて、提携工場より当時のご報告はあったものの対応状...

弁護士回答
    2
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様

ベストアンサー

工務店のことで先生から目の覚めるような回答をいただきました。「契約者からの開示請求」に工務店は応えなくてはならないのですか?だとしたら今回の保険金の金額の開示もそうですが、この工務店には他の書類ももらえなく、損失が出そうです。減税に使う書類を頼んだのですが「うちではそんな書類は書けない」「建築士が書く書類みたいだが、うちには建築士はいない。登録も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の又貸しなどについての質問

賃貸の又貸しなどについての質問 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、賃貸契約自体は友人がしております。 それで、部屋が余っているため、現在流行りのサービスを用いて、部屋を第三者に 貸したいと思っています。(もちろん、契約している友人には許可はとっています) その友人はそのマンションには住んでいません。 この場合何か法律に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 依頼のキャンセルについて

ベストアンサー

今月、風俗店とトラブルを起こしてしまいました。 これを解決すべく風俗解決をサポートしている サイトに解決してもらうように弁護士を電話で依頼しました。 電話のみです。 しかし、ここの事務所がバーチャルオフィスという事 また、担当者が弁護士資格を有していない事 契約書を交わす当日は弁護士ではなく 電話の相手が直接出向き支払いのお金は 私が別口座...

弁護士回答
    3
  • モデル撮影会を開業したい

【相談の背景】 個人でモデルの撮影会を開業しようと思います。 事前にモデルから日時の希望を受け、カメラマンの募集をかけ、応募があればスタジオを借りてモデルとカメラマンとで撮影を行う形式で考えています。 アダルトな内容ではありません。 【質問1】 この場合何か届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 モデルの報酬はカメラマンからの撮影会への応募が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の住宅ローン審査書類について

ベストアンサー

4年ほど前に知人が購入価格より500万円ほど多い虚偽の契約書を銀行に提出して住宅ローンを借入れ、住宅を購入しました。実際には2200万位の物件価格を業者と結託して実際とは違う2700万円の偽の契約書を作成、銀行に提出して融資を受けたようです。浮いた500万円の使い道はわかりませんが支払いのほうは滞りなく払っているようです。 ちょっとしたきかっけがあってそのこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後について

※弁護士にお願いできるお金がないので知恵をお借りしたいです。 不倫の契約書などについての質問です。 以前、相手側の奥さんが作成した示談内容で契約を結び、お互い同意のもと拇印までおしました。ですが後日何度も電話で金額をはねあげてきて、当初の示談金から90万円金額があがり示談金がやっと決まりました。今度示談金を渡して終わりの予定ですが、最初契約を交わし...

弁護士回答
    2
  • まだ建ってない電柱の位置変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の買付予約後に敷地内に電柱と支線が入る予定であることを売主の不動産屋から知らされました。 電柱はこれから建柱予定です。 電柱が建つ位置は敷地の境界線付近の為、もしまだ隣の土地の買い手が決まっていないなら、隣の敷地内に電柱の位置を変更して欲しいと希望を伝えました。 その時は「隣はもう買い手が決まってるため隣の敷地への電柱の位置...

弁護士回答
    1
  • 契約書類は1枚が無効?全て無効?

ベストアンサー

契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 利益相反の疑いのある弁護士の懲戒の手続きが遅すぎて不正な受任の解任や公正な解決が間に合いません!

ベストアンサー

大学の顧問弁護士が「中立かつ第三者的な立場」と明言し私(学生)と教職員間のハラスメント案件を調査し、その後その結果について私が不法行為の揉み消しの意図を感じ、異議を申立て、大学はこれを受け付けず、やむなく裁判所に調停を申立てました。 しかし、大学側の代理人として「中立かつ第三者的な立場」であるはずの顧問弁護士が出頭すると大学側から聞かされ、私...

弁護士回答
    2
  • 相手方の欺罔行為によって契約を破棄したい

ベストアンサー

M&Aを錯誤無効で取り消すことは可能でしょうか。 1年程に株式譲渡により、株式会社を買収致しました。 想定よりも売上が低く、売主に取消を求めましたが、対応して頂けませんでした。 相手方は表明保証違反はなく、債務不履行もございません。 トークアプリで送られてきた資料の中に1部真実とは異なる部分がございます。 そちらの資料から動機の錯誤に陥り、契...

弁護士回答
    2
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 署名・押印を用いた詐欺について

【相談の背景】 署名・押印を用いた詐欺についてお尋ねしたいです。 本日不動産仲介の店舗にて賃貸の契約を交わしました。多くの箇所に署名と押印をしたのですが、分量が多かったので一つ一つの文言をしっかり確認できておりませんでした。 【質問1】 例えば、店員に悪意があり私が書面・押印した書類に「連帯保証人になる」「全財産を譲る」などという文言が書いて...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に伴う店舗の賃借権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表をしております。現在、当社が賃貸契約をして運営している店舗型事業の事業譲渡(株式譲渡ではなく事業譲渡)を予定しています。 譲渡先は同業態を引き継ぐため、内装等の変更はなく、店舗の賃貸借契約の賃借人名義を譲渡先に変更(賃借権の譲渡)したいと考えております。 しかし、貸主(管理会社が所有・運用している物件です)の承諾を...

弁護士回答
    1
  • 制作を請け負った側からのキャンセルについて

【相談の背景】 当社はデザイン等を行う制作会社ですが、制作途中にクライアントから進行を保留にされ数ヶ月経過しています。 制作進行の督促を行いましたが、理由をつけて保留や、打ち合わせも急遽キャンセルされ、協議することもできません。 また、先方の代表者からは「当社と契約した会社は、事業方針が180度変わっている」「休眠状態である」「実質的には動いて...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の滞納者について。

ベストアンサー

・マンション分譲住宅(一部賃貸含む) ・管理費滞納についての相談です。 マンションに住んでいる住人で理事(色々問題を取り決めたりする)があります。 理事長は立候補、くじ引きなどでどの世帯の人でも当選すればだれでもなれます。 相談内容としては、管理費滞納をしている人すべての部屋番号、名前を掲示板に張り出すと言う行為についてこれは個人情報漏洩に...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と修復問題について。

ベストアンサー

離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...

弁護士回答
    1
  • 大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 建築関連の告訴です。

ベストアンサー

建築をキャンセルしたら300万円請求されてしまいました。 15坪という狭小地と街のど真ん中という事もあり、4階建ワンルームマンションを建て1階店舗で食べ物屋を開業する計画で三軒の建築会社を回りましたが、どこも答えは難しいという事で途方に暮れていたA建築サポートという会社にたどり着きました。希望通りの建物を希望通りの納期でやってくれる話です。日が進むにつ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。やはり更新しないといけないのでしょうか?

とても辛く、相談させて下さい。遅刻があり、定められた以上の休憩、気に入らないことがあると帰ってしまう、二年近く雇用し、三ヶ月更新で契約書をかわしている直雇用のアルバイトの女性がいます。正社員という立場上、注意や喚起を行って来ました(その他社員も同様)。つい先日、女性からいじめられ精神的に追い詰められていると、社内の窓口に公益通報されました。担当...

弁護士回答
    1
  • 合意書の「個人情報を開示しない」との項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い

ベストアンサー

当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • web上での契約書作成について。

今後、事業で使用している秘密保持契約と業務委託契約書をネット上で締結しようと考えています。 双方の同意があれば、Web上でも効力が発揮されると聞いたのですが、 【同意する】のチェックボックスを設ければ問題ないという認識で大丈夫でしょうか? また、記名は必要条件でしょうか? なるべくお客様の作業を減らしたいので、【同意する】のチェックボックスだけ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤医師の時間外労働について

【相談の背景】 非常勤医師の時間外勤務について 私の勤めている病院の契約では、非常勤職員の正規労働時間は週4日32時間勤務なのですが、同僚達は週5日目の労働が時間外勤務になる事を知っているにも関わらず労働を行っています。 その他、日宿直業務を加えたり、平日の時間外勤務(命令なしの自発的残業等も含む)や、休日出勤(休日なしの週7日出勤になるような)を行なっ...

弁護士回答
    1
  • 隣地駐車場の利用者に境界塀を壊された

自宅「工事中」の隣接地を近くの店に貸しています。 駐車場としてではなく土地を貸す契約です。 そこを店が駐車場として利用しています。 その駐車場の利用者に境界塀を壊されました。 境界塀は自宅敷地内にあります。 ぶつかった瞬間を見たわけではないので、犯人はわかりません。 この場合修繕費を支払うのは犯人だと思うのですが、犯人がわからない場合は、私が修...

弁護士回答
    2
  • 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 脱毛契約の口コミによる法的トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛の契約をしました。 予約を取ろうと思ったら 6月に期限切れでとれませんでした。 契約の時に口頭での有効期限の説明はなく 有効期限の有無を認識しておりませんでした。 しかし、前回の予約が有効期限後の9月に取れており怪しく思い確認をとりました。 しかし契約書には書いてあると言われ 確認をしなかった自分の落ち度だと思い その後に、口...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された土地を借りている場合の対応

【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから