12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 別荘の維持管理会社の契約違反

はじめまして。 リゾート地に別荘としてマンションを購入しました。 その際に、管理を任せた会社はウィークリーやマンスリーで 長期滞在の管理運用をしています。 私も、毎月は行けないので風通しや清掃などを兼ねて 運用してもらう方が便利かと思い契約しました。 ところが、先日私たち家族が行ったら、他の家族が普通に 滞在していて鉢合わせしてしまった...

弁護士回答
    2
  • カーリース解約時の追加料金について

カーリース解約時に関する相談です。 3年前〇〇(車種名)をリース契約しました。今年リース契約切れる為、他社で新車を購入し、リース車は満了日の1ヶ月前に返しました。残り1ヶ月のリース代金も払うことにしてあります。 返したところ5箇所くらいに擦り傷があるとのことで、板金に出され、追加料金が発生する可能性があるとのことです。しかし、契約時には傷が会った場...

弁護士回答
    1
  • 共有物の使用収益の権限

ベストアンサー

共有物の土地と建物があります。建物は一戸建てです。土地はわたしが二分の一それ以外の2名が四分の一をそれぞれ持分割合で所有しています。 建物はそれぞれが三分の一ずつです。 わたしが単独で使用収益することは可能でしょうか。 また、ほかの2名が共同で使用収益すると言った場合、わたしは対抗可能でしょうか。 ちなみに駐車場が一台あります。

弁護士回答
    3
  • 隣地の木が越境しています

法律相談にそぐわないかもしれませんが、隣地の木が越境していますが、隣地の所有者が登記事項証明書の住所から引っ越していて住所変更登記していません。市役所の固定資産課税台帳も旧住所です。旧住所に手紙を送ったのですが返ってきてしまいました。隣地の所有者を探す方法と越境した木を勝手に切った場合をリスクを教えてください。木を切れないと売買契約した土地の決...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書において 印紙等必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 1⃣代表者であり 株主である方に お金を貸しました 借証書つくり 押印 印鑑証明をもらいました  現金で2回 お金を貸しました 一回目は 法人貸付時 印紙がなく 印紙がありません。実印押印 印鑑証明は貰ってます 二回目は 貸付時 法人、個人を連帯保証としました。貸主が先に印紙に割印してたので 借主が押印場所なく 個人の印鑑を押して ...

弁護士回答
    4
  • 認可地縁団体で「法律に基づいた契約を交わす」具体的手続方法について

日本国は法治国家です。法律で定められていないものは 法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。 先日、この法律は正しいとのご教示をいただきありがとうございました。 認可地縁団体で法律に基づいた契約を交わし、会員で決議した自治会規則で「入会」「退会」「不加入」「役員辞退」は役員会で決めると定めて、本人の意思...

弁護士回答
    1
  • 実印押印、サイン無し、立会人無し。

ベストアンサー

身内(家族)が親の実印を使い、契約をしました。 親の実印は元から預けてあるものでした。 その契約書には実印か押印されて、正式な契約書です。ただ一点のみ自筆のサインが無いのが不審で、これが遺産分割協議時点で出てきました。死人に口なしです。立会人はいません。 質問は自筆サインが無く、実印が押印の正式な契約書の有効性は有るか無いかです。宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約で借主が法人、連帯保証人が会社の代表の場合、注意点は?

ベストアンサー

貸主として仲介会社を通してテナント賃貸契約(管理会社無し)を借主様とするのですが、 借主が法人、連帯保証人が個人として代表取締役の方がなるようです。 そこでいくつか不安点があり質問させて下さい。 1:連帯保証人に、会社の代表個人がなるというのは貸主にとってはリスクはありますでしょうか?(一応賃貸保証サービスに加入を必須にしました。) 2:...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 求償権 法的和解

【相談の背景】 嫁の不倫で相手に慰謝料請求中です。(私も相手も弁護士を立ててます。相手も既婚ですが家族には知られてないです。) 相手弁護士の希望で、私とのニ者和解ではなく、嫁を含めた三者和解でと言われてます。後々、嫁とのトラブルを避けたい為と言います。 この場合、相手と嫁がお互いサインすれば法的和解となるので、相手は求償権も放棄したと捉えて間違い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら債権回収できるでしょうか

情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車への違反金について

【相談の背景】 駐車場敷地内違法駐車が常駐でおり、たまに鉢合わせしますが効果無し。 契約書は違反内容の記載としましては、罰金、通報までとしており、罰金は駐車時間に関係なくとしています。不動産会社に見本を借り、作りました。 いいかげん、鉢合わせすりので、違反金を回収しようかと考えています。 その際、示談書をその場でサイン押印もらえれば、法的に問...

弁護士回答
    1
  • 清算会社との取引のリスク

勤務先の会社の件でお尋ねします。 現在、勤務先が営業所としてある会社から建物を賃借しています。平成15年に契約を締結し、今6月に契約を更新しました。 先日思いがけないところから、相手方の会社謄本を確認したところ、平成18年に解散登記をしており、現在清算株式会社であることが判明しました。相手方からは解散当時、更新時また現在においてもこのことについて連絡...

弁護士回答
    2
  • 建築請負約款について

【相談の背景】 リフォームの会社員です。お客様へ電子(iPad)サインにて契約を頂いた際に契約約款を渡したつもりですが、もらっていないと工事後に言われた。屋根カバー工事自体終わったのだが、屋根からでる石粒がまだでており一年たっても完了金回収ができていない。 【質問1】 契約を交わした金額を記した打ち合わせ記録は持っているが契約不履行にあたるのか?残...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 依頼者の敵?法人の弁護士事務所とのトラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 いつも大変参考になり助かっております。 私は原告です。裁判は終わっています。 経緯について 行政の弁護士相談で悩みを聞いていただいた相談員さんの助言で前任者を解任し、相談員さんが代表を務める弁護士事務所の若い弁護士と契約しました。 最初に、私の案件はトラブル案件と言われていて、相手側が全く払う意志がないことを伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買契約完了前に契約相手が、会社を精算するため、他社に債権債務を譲渡すると連絡して来ました。この場合、当方は、拒否出きるのでしょうか?また、拒否しない場合、どのような処置をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 野立て太陽光の隣地境界トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者へ対する内容証明発行について

ベストアンサー

初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...

弁護士回答
    1
  • 複数回線契約後の解約について、通報や逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2024年から2025年にかけて、携帯電話の契約を合計で約15回線行いました。(端末契約はなくSIMカードのみ) すべて私自身の名義・支払いで、支払いの遅延は一度もありません。 流れは以下のとおりです: • 最初に2回線乗り換え契約し、ポイント特典を受け取りました • その後、さらに2回線乗り換え契約し、こちらもポイントを受け取り...

弁護士回答
    3
  • 親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。

ベストアンサー

親の契約している別宅に身内が勝手に入るのは違法でしょうか。 実家とは別に部屋を借りており、もしかしたらそこに不倫相手などがいるのではないかと気になっております。 親がいない間に合鍵を作ったりして中に入るのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権は許諾無く2次利用が可能か?

ベストアンサー

著作権について相談をさせてください。 当方著作権者(個人)、Aという企業に著作権利用許諾を出したにも関わらず Bという企業が当方の著作権を使用していたとします。 Bという企業はAと取引はあるようなのですが、Bが当方の著作権を利用する場 合、新たに当方に許諾を取る必要があるでしょうか? 契約書などで2次利用等が許諾されていない前提でお教えいただけれ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から20万借りました。 借りる際に借用書を作成し、完済時に借用書は必ず返却すると約束しました。 この度完済したので借用書の返却を求めた所、紛失してしまったと言われ、かわりに完済証明書を書くと言われました。 こちらとしては、完済したのにこの世に私の借用書が残っているということが耐えられないので、完済証明書などではなく原本を返して...

弁護士回答
    2
  • 話し合いについて相手が拒否する場合

ベストアンサー

話し合い。 お金を貸した後、連絡が徐々につかなくなり音信不通の状態まで行きました。現在は住所、職場不明、電話着信拒否、ラインとメールのみ知っています。 相手の不誠実な態度から、今後の返済方法や、きちんとした書類(公正証書など)の作成をお願いしていますが、ラインではほとんど無視で話し合いにならず、第三者をふまえて、直接会って話し合いをしたいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 15年前に借りた学費を両親に返済したいのですが借用書がありません。今から借用書の作成は可能ですか?

現在、アメリカに住んでおります。 両親に15年前に援助してもらった学費をこれから返済したいです。親子間でしたので借用書はありません。 1. 返済するにあたって、今から借用書みたいなものを作成することはできますか? 2. 今から、借用書が作成可能な場合、第三者に公的に作成してもらわなければいけませんか? それとも両親が一筆を書いて、その証書に私がサインす...

弁護士回答
    2
  • 個人同士でお金の貸し借り

知人と、信頼関係のみ、誰にも言わない、返済はある時で、との約束でお金を借りました。一年も前の事ですが、最近になり公正証書を作りたいと言われました。本日、ここで同意は拒否出来るとの解答をいただきましたが、借用書も拒否はできますか?また、誰にも言わない約束でしたが、貸し主の従兄弟に貸した事を言ったみたいで、その従兄弟に預けて置くように言われ、従兄弟...

弁護士回答
    1
  • 土地所有について民法94条の問題

ベストアンサー

土地に関する問題で悩んでいます この場合土地を取り戻すことができるのでしょうか? 本件土地所有者のXは、税金対策のため、Yと相談して、本件土地についてXY間で虚偽の売買契約の合意をしてY名義の仮登録をしたところ、Yは仮登記をXに無断でY名義の本登録にした上、Yが所有権者であるとの登記を信頼した善意のZに売却した。もっとも、YからZへの所有転写登記はまだ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの高額請求

いろんな質問を見させてもらいましたが、まだ不安なので相談させて頂きます。 ぬきストというアダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問にはいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は18万請求しますと書かれていて、...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場契約解除と私物撤去に関する適切な対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を管理しています。 契約者の1人に連絡が取れず、駐車料滞納(現時点で2ヶ月分、過去も毎月のように遅延)、また契約区画内に私物(バケツ、ロープ、パネル等高価なものでは無さそう)が放置されています。 居住宅へ訪問しましたが不在(居留守?)、内容証明郵便を発送しましたが、不在でその後も受け取りに行かず返送されました。 契約解...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...

弁護士回答
    2
  • 借地人が借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的以外、賃貸して利益を得るために貸した場合

ベストアンサー

借地契約書には借地人は「借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的をもって借りることを約します」と書いてありますが、この「普通建物所有の目的」とは住居として使用することだと解しています。借地人はもう3年程、同建物には居住せず、他の建物に住んでいます。現在も同建物は空き家状態です。約二年程前から、借地上の建物を賃貸物件として公表応募していますが...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない夫との離婚の進め方

ベストアンサー

先日、夫から性病をうつされたことについて相談した者です。 その後、夫の携帯の契約者が女の名前になっていることが偶然わかり、苗字が同じだったので夫の戸籍謄本を取ったところ、バツ2で子供が3人いることが判明しました。(私や私の親には、初婚で早く子供がほしいと言っていたので、その言葉を信じました) 携帯の契約者は元嫁でした。(夫は従姉妹と言っていました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションガレージ中で車がイタズラ

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて5年以上です。1Fがガレージで車を入れていたらしょっちゅう車に傷が有り夜中に電動シャッターを開けられているみたいです。管理会社に確認したら当初『ガレージリモコンは此方にお渡しした一つだけです』との説明が他の社員に再確認すると『此方に一つ有ります』に変わりました。壁面に手動のスイッチがあるboxのキーは鍵屋に確認すると『簡易ですし...

弁護士回答
    1
  • 取締役の企業との過去からの契約は利益相反になるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社と取引のある企業の代表取締役が、弊社の非常勤取締役に就任しました。その取締役の企業との契約には一年ごとの自動延長の条項があります。契約締結時はその取締役は弊社の取締役ではありませんでした。 先生方に質問です。 1.弊社の取締役に就任した時点でこの契約は利益相反に当たるのでしょうか? 2.もしくは、契約内容に変更がなくても自動延長の時に利益...

弁護士回答
    1
  • 個人間での保証人問題(賃貸契約関連)

ベストアンサー

友人の賃貸店舗契約の保証人を頼まれました。 私もかねてから独立を進めていたので保証人を全く拒否というような感覚ではありませんが 私自身経営者なので万が一の時巻き込まれるのが困ると言う一点が悩みです。 当事者は独身。両親は年齢的問題で保証人に成れず。と言う状況です。 素人考えなのですが両親は高齢ですが収入はあり、また当人には独身ですが姉が居ます...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金その他について

実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...

弁護士回答
    1
  • 「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?

ベストアンサー

賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?

弁護士回答
    3
  • 元請けからのトラック強制リースは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 建設業です。 元請けから仕事を受注していて疑問に思ったことを書きます。 【質問1】 仕事上トラックが必要なのですが、元請けのトラックを強制リースされます。 これは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 発注書をいただくのですが、金額が載っていません。 【質問3】 三人チームで仕事をしていて、チームの売り上げ金額の振り分けに介...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅での契約解除の申し出は可能でしょうか

ベストアンサー

家を新築で購入しました。注文住宅で、お願いをしたのですが設計士との打ち合わせは40分ほどで、そんなものなのかと思いながら家は作られていったのですが、設計の段階でも望みを伝えておいたにも関わらずあまり叶えられず、出来上がった家を見て愕然としていたところ、他人に聞くと家は思った通りcm単位でも設計は出来るはずだと聞き、設計士に問いただしたところ、それは...

弁護士回答
    2
  • 不動産抵当権設定 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に友人の事業のために、自分が代わりに借主になって事業資金を借りました。彼は色々なところから借金しているため、自分の名前で借りられないと。また、事業資金の貸主であるAさんは私持っている不動産に抵当権をつけました。Aさんは、友人が1億円返したら、自分が残りの部分を貸すから半年くらいで抵当権は外させるし、抵当権は形式的なもので実...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介許可なしでの業務委託マッチングサイトの成功報酬受け取りは可能か?

【相談の背景】 求人サイトを運営していますが、有料職業紹介事業許可を取得していません。 今後、新たに業務委託のマッチングする求人サイトを考えており質問させてください。 【質問1】 1.業務委託の人手を介さないサイト内のマッチングで、成功報酬を受け取ろうと考えています。  契約金額の何%を契約期間中は毎月受け取るというビジネスモデルは免許がなくても...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...

弁護士回答
    1
  • 海外子会社への出向

はじめて質問します。 3年前に離婚後養育費が支払われなかったので、現在給与差押えで支払いを受けています。 近いうち元夫が海外子会社に出向になると知人から聞きました。子会社に転籍になるのかどうか、出向先で給与がどのように支払われるのか、など、本人と連絡がとれないため詳しいことはわかりません。 今回質問したいことは次の2点です。 ①子会社に転籍になって...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用防止法について

ベストアンサー

携帯電話不正利用防止法によると他人に譲渡する場合、あらかじめ事業者の承認を得る必要があると記載されています。また、本人特定情報を隠蔽する目的で契約した場合の罰則も規定されています。 この法律は、特殊詐欺を目的としない場合、適用されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 消費貸借につきまして

ベストアンサー

消費貸借 被告が交付をするべき金銭を原告が被告の同意を得て第三者に交付した場合。 現在、訴訟にて被告に金銭の返還を求めています。 ① 被告が未成年です。消費貸借の「取消」が認められた場合、原告は交付した金銭について誰に請求をしたらよいのでしょうか。 ② 被告と第三者との何らかの法律関係が前提となるのは承知しておりますが、それが認められない場合は...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫相手と誓約書を交わしたいと思っています 今は慰謝料を請求しないものとし 旦那とメール電話手紙などで連絡しあったり会ったり一切の関わりを断ちそれを破ったら慰謝料請求に即座に応じること 第三者に口外しないこと した場合違約金を払うこと 払わない場合は強制執行をさることを承諾することをまずは 入れようと思っています あともし3年以内に夫婦...

弁護士回答
    3
  • 家賃と更新料

三年くらい前にアパートを借りました。家賃を1ヶ月滞納してしまい家賃を立て替えると賃貸保証会社がいってきて立て替えしてもらいました。それから分割で家賃を上乗せしてお支払いをしてましたが。また請求がきて家賃を滞納分と更新料をはらえといってきました。家賃も管理会社ではなく賃貸保証会社に毎月支払えといわれ金利と損害金と更に上乗せして支払っています。いつま...

弁護士回答
    5
  • 契約書は結局なくてもいいのか?

ベストアンサー

コンサルティング契約を締結についてです。 かたちあるものではないため、何百万の請求を払うように言われたのですが、契約書がないようで、先方と社長間でのやりとりとなります。 税務上どのように証明するのかが解らず、 契約書がほしいと社長にお願いしましたが、もらえめせんでした。 先方にも契約書の趣旨はと逆に聞かれて その後返答はありませんでしたが、この...

弁護士回答
    2
  • 民事での悪口、債務不履行、詐病やその他身勝手な振る舞いで精神的苦痛を与えられた。

【相談の背景】 2021年春~現在にかけて 動画制作を行うグループを共同で立ち上げました。そのメンバーに約束を反故にされ、こちらが約束を守るように取り計らうと相手方から第三者に悪口を吹き込まれていました。また、自分の行為を正当化するために精神疾患を患っていると主張し、責任から逃れようとしていました。 【質問1】 債務不履行として、まずは相手方に約束...

弁護士回答
    3
  • 将来不倫が判明した場合に備えた夫婦間の契約について

ベストアンサー

妻に浮気をされている事が判明しました。合計3人です。 3人中2回は不貞行為があった事を認めていますが、 3人目は認めていません。*私は疑っていますが証拠はないです。 離婚をお願いしたが、絶対2度としないから離婚しないでくれとの一点張りです。 よって今回だけ離婚しない事を条件に、 「今後不貞行為を行った場合は即離婚し、名目を問わず何ら財産上の請求を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから