法律相談一覧
-
別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男による実家の乗っ取りと暴力行為に対する具体的な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 3日ほど前に私の20歳の長男(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。 実家に戻ってくるや否や私を追い出し、私が家に入ると暴れて壁に穴開け、仕舞いには次男(実子)連れ去ると脅してきます。 自宅が乗っ取られた状態、自部屋にも勝手に入られ物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身保護請求されました
2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。
3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が私の許可なく子供と会うのはいいんですか?
ベストアンサー夫が不倫をして子供を作り家から出ていきました。 その別居中の夫が子供に直接連絡を取り、私抜きで会う約束をしていました。 子供達には父親の不倫と腹違いの妹が居ることは内緒なんですが、夫の事を信用出来ないので、向こうの家族と会わすのではないかと不安です。 子供達と父親が会う時は私も一緒に と思って弁護士さんに質問なんですが… 別居中の父親が私の許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に合うのは?
一方的に離婚を切り出され現在、調停中です。 妻からは子供にあうなと言われました。 ですが、こちらの要求は無視されています。財産も持ち逃げされ返却もされていません。 現在、別居4ヶ月目ですが子供にあいたいです。今まで子供の事を考えあいませんでしたがあうと問題がありますか?保育園も近くにあるため偶然あうこともあると思います。また、偶然あっても問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になります。
先日、相談させていただいた時に「相手のしちょうは、裁判所には、通らないでしょう。」(一方的に離婚請求)と言って頂いたのですが、相手が、子供達を連れて出て行こうと考えているようなのですが、そうなった場合、どうすればいいのでしょうか。相手は友達が母子家庭で県営住宅に住んでいて、そこに住もうと市役所に相談にいくみたいなんですが…私は子供達と暮らしていける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。
ベストアンサー結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居のさい、子供を連れて別居するには?
価値観の違いや義母との関係などが理由で夫と別居を考えています。1歳の子供を連れて行きたいのですが、許可なく連れて行くのは違法と聞いたことがあり、でも別居の話をした日に連れて別居したい為、後日、監護権指定調停を申し立てるつもりですが、質問させて下さい。 1.当日に別居話をして夫が拒否しているのに連れて出たら違法? 2.調停や審判で決まるまで子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 別居 保全処分
ベストアンサー子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子の父親の行動について
認知している子について、現在事実婚をしており生後一ヶ月の認知してもらった子がいます。 相手の男性の精神的DVに耐えられず子を連れて家出した場合は違法行為になりますか? また相手の男性は私が子を連れて家出するなら子を連れて出ていくと言っています。親権者でなくとも認知しているので連れ出して行方不明になった場合でも私は何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止審判 認められる要件について
ベストアンサー親権停止の審判が認められる要件及び下記の要件で親権停止が認められる可能性の有無について、ご教示いただけると幸いです。 経緯 ・相手方(妻)が子供達(長男次男)を連れ去る。 ・次男の子の引渡し、長男・次男の監護者指定、保全処分で係争中。 (長男は、私の下に戻ることを強く望み、妻も了承。次男も私の下に戻ることを強く望みましたが、相手方の拒絶によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主たる監護者はどちらでしょうか。
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 監護実績についてお伺いしたいです。 子どもが産まれて3ヶ月は夫が育休を取り、ミルクやオムツは2人で半分ずつ見ていました。 入浴は夫が在宅の時は2人で入れており、出勤して不在の時は私が1人で入れていました。 夫が育休中であったため、夜に子どものお世話をお願いし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害疑いの妻と親権を得て、離婚したいです。
境界性人格障害疑いの妻と、親権を得て離婚したいです。 結婚10年、こども2人(8歳、5歳)います。 妻が非常に精神的に不安定で、関係が悪化しています。同居していますが、基本的に会話はありません。(医師からは妻は境界性人格障害疑いと言われていますが本人が通院を拒否しています) もともと情緒不安定なところがあったのですが、上の子が生まれた頃から私への罵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の離婚に応じない理由について。
おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が子供に会わせてくれません。親権を取る為に会わせてくれないのでしょうか?
2年前から自分が不倫をしていて、そこに8歳の娘も連れて行き、週末は娘、彼氏、私の3人でこの2年間過ごしてきました。彼氏は虐待等なく、一緒に遊んでくれたり何処かに連れて行ってくれる子供思いな彼氏です。ですが、娘は彼氏よりもパパが好きで、小さい頃からずっとパパっ子な娘です。 1ヶ月前に娘と家を出て彼氏と3人で住み始めました。家を出て行って3日後に旦那が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親 マイナス要素 親権
現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡・監護者指定審判に対する即時抗告で相談です。
子(2歳)の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分、即時抗告で相談です。 上記審判と保全処分を妻(弁護士依頼)に申立てられ、審問2回、調査官来訪、書面提出で、約1カ月半で結審。 保全処分却下、妻に監護者の指定という結論です。 そもそもの経緯は、別居時、妻が子供を無断で連れ出し、その後、私が連れ戻しました。現在、私と自宅で生活しております。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(別居) 子供の監護権を取って子供と暮らしたい
お互いのすれ違いが続き、夫から別居を言われています。 ① 取り合えず別居したい、というので、マンションのローンは払う、預貯金は一旦分割する、と口頭では言っていますが、信用できません。これは、きちんと裁判所で調停を行い、公的にその旨費用分担の書面を出してもらった方がいいでしょうか? ② 別居後夫は実家のある首都圏に住む予定です。その際子供達(7歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るには?助けてください・・
現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの自首、後日逮捕
コンビニでアイスを万引きをしてしまいました。 そのお店は普段から利用する場所です。 先日、サラダでも買おうと見ていたら お店の方に防犯カメラの映像を携帯で撮った写真を見せられ 貴方ですよねと言われ 恐怖のあまり自分勝手ながら逃げてしまい その時に分かってると言うようなことを言われました この場合、お店に直接謝罪に行けばいいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所の対応に関して。試験的面会交流?
ベストアンサー一方の親が、子に会わせたくないという理由だけで自分に対しては一切対応しないでくださいと伝えているようです。円満調停中であり離婚もしておりませんし、親権なども決まっておりません。 相手が一切会わせないことから面会調停も申し立てております。試験的面会交流?の日程は決まっております。そういった場合、父親である自分が会いにいった場合、会わせないと言った権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもをつれての別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が躁鬱病を患っており、精神的にとても不安定な状態で子ども(7歳、5歳)の前でも泣き叫んだり、私への暴言を言い出したしたりするので、子どもを連れて私の実家近くに別居したうえで離婚を考えています。 仕事も在宅で可能かつ家事も私がほぼしている状態です。 妻には実家で養生するように提案しているのですが、聞き入れないため、私の方が出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない
性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護の継続性と家事審判の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしております。 もう約一年近く審判が続いているのですが、 未だに審判が終結される気配が感じられません。 監護の継続性という概念がありますが、、、 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所では評価されるのでしょうか? 【質問1】 審判をしている期間も、監護をしていた実績として 家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権、監護者指定の獲得について
ベストアンサー5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の親権裁判を傍聴して感じた事と、和解案です。
以前にも息子の事で相談させて頂きました。 結婚1年余り・子供生後7ケ月の時です。家族で出かける約束の時間、車をもってくると嘘をつき そのまま連れ去りました。 後日、嫁から離婚調停申立書が届き、調停4回最終的に不調に終わりました。 離婚理由:(夫の暴力と性格が合わない)は当方にはありませんので、子供の事を考え離婚はしないとの方向でした。 ただ、嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為
ベストアンサー大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と歩くだけで、妻のお母さんが頼んだボディガードが後ろにくっついて歩いていました。
ベストアンサー2週間前から単身赴任しています。 妻と子供たちは九州に住んで、私は東京です。 今週末は福岡で待ち合わせしました。 妻のお母さんも来る予定でした。 飛行機のチケットは私一人分予約していたのに、子供たちを東京に連れていくとの不安で、お母さんは私にプロのボディガードを付けました。 土曜日の朝、息子と2週間ぶりに会って、公園に行こうとしたら、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判。特別抗告、許可抗告について
監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活と別居期間について
以前離婚について相談させていただきました。現在も妻は離婚すると頑なでありながら話を聞かない状態です 離婚裁判で離婚が認められないなら別居すると言っています。結婚生活五年で離婚が認められる別居期間まで別居を続けると言っていますが一般的に何年かという目安はあるのでしょうか? あまりにも子供のこと今年小学校入学など考えない別居要求に為、対応に苦慮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?
【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(別居中)子供の進学先を決める権利について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在調停中。先日、弁護士からメールが届いた。
ベストアンサー妻が子を連れ、無断で出て行き別居中、以来数ヶ月音信不通、住所不明。勝手に保育園を転園させました。保育園は、妻の職場から尾行し、解りました。 先日第一回離婚、婚費、面会の調停を終えました。次回は試行的面会を含めた調査官への依頼と、婚費の話となりそうです。ちなみに相手側は面会交流を、でっち上げや誇張モラハラで頑なに拒んでいます。 先日、子が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の家出を世話すると未成年者誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー私の息子(15歳)の彼女(16歳)が親権者である父親に精神的DVを受けているので家を出たいと行っており、行く当ても無い為、私達の元でお世話になりたいと言っております。 その子の親は離婚しており親権者は父親だそうです。また、母親に頼れないのか聞いたところ既に新しい家庭を築いていて受け入れを拒否されたようです。保護施設や無料相談弁護士会等に電話もしたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護の継続性
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 親権をめぐり調停中です。 母親が子供を見られる時間があまりなくても、祖父母に見てもらえば問題はありませんか? 主に祖父に見てもらおうと思っているようですが、70代後半と高齢なので体力的にも子供を二人も見るのは大変かと思われます。 母親は子供が寝るくらいの時間にしか帰ってこれません。 監護の継続性に疑問があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の監護権者指定申立てについて
現在、別居中で子供と一緒に暮らしていますが監護権者指定の調停を申立ててきちんと認めてもらいたいと思っています。質問ですが、現時点で子供と一緒に暮らしていますので事実上監護親ではあると思いますが、調停にて正式に監護権者と認めてもらうのにはどのようなメリットがありますか?具体的に回答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人の義母が孫を死んでも離さない時は?
ベストアンサー日本在住の者です。今年子連れのバツイチ中国人女性(今は妻と子供7歳は中国在住、私は仕事の都合で日本在住)と国際結婚しました。家族三人で日本生活のため配偶者ビザ、定住者ビザの申請をして漸く手続きが終わります。 しかしここへ来て義母(中国人)が嫁は良いが孫は日本へは行かせないと言い始め、同じく日本での生活を希望している妻へ孫を連れていくなら自分を倒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください ハーグ条約 国際指名手配
私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的 連れ去り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから