6,598件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手の奥様からの慰謝料請求について。増減要素となり得る事項とは。

不倫関係が相手のご家族にバレてしまい、今後予想される事態(慰謝料の請求等)についてご意見を頂きたいです。 現在不倫期間は3ヶ月弱。不貞回数は正確には分かりませんが少なくはないです。 当初はW不倫で、先に夫に知られた私が離婚をしました。相手のご家族に黙っていることを条件に180万の慰謝料で合意をし、支払いは私ひとりで行っています。その段階で関係を清...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する贈与の影響について

【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、1.2年以内に妻との離婚を考えている者です。 自分の方が収入が多いので、財産分与を与えることになるのですが、その額を最小限にしたいと考えています。 自分には父親、母親、姉、弟がいます、さらに自分の子どもが2人います。 妻に財産分与として渡すくらいなら、これらの人々に贈与する方がマシだと考えいます。 贈与税は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫婦トラブルです

ベストアンサー

弟夫婦の離婚などについて 今別居状態でいる弟夫婦について相談よろしくお願いいたします。 別居中の嫁さんが一人の息子2歳、今、お腹に赤ちゃんがいます。4カ月です。 離婚を切り出したのは弟になります 色々な不満があり爆発し精神的にも体を壊してしまったので仕事もやっとの事だそうです。 経済能力もなく、嫁との約束などからが理由で 借金が増え二人目も無理し...

弁護士回答
    4
  • 離婚の養育費と保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 主人が同僚と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚。 相手は会社の同僚。 会ってはいませんが、相手の方と連絡を取りました。具体的な話しはしていません。 主人とは話し合いの結果、離婚はせず、関係修復に努めるつもりです。 ただ、相手方が同じ会社なので、不安が残ります。 【質問1】 相手方に慰謝料は請求しない代わりに、会社を辞めて頂く事は可能でしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    3
  • 離婚を要求されています。何をすれば良いですか。

ベストアンサー

現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえ、恐喝、侵害、減額申請について

ベストアンサー

旦那と元嫁との間に子ども16歳がおり離婚の際 裁判所発行の調書に養育費毎月3万円と記されています。 元嫁はだいぶ前に再婚し、再婚者との間の 子どももいる現状。相手側が再婚するまではこちら側は養育費をきちんと支払っていました。 再婚したことの報告は無く、言い方を悪く言えば 二重取りという形をとられていました。 減額申請(一万円)行い、無料の法律相談等...

弁護士回答
    2
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 不倫女と弁護士の契約期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • 婚外子などによる婚姻費用や養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは女性関係で別居を開始。 ・子供3人と私で家を出た。 ・現在、婚姻費用調停と離婚調停中。 ・婚姻費用(算定表では18万くらい)と養育費(算定表では14万くらい)の金額で折り合いがつかず。 離婚して、夫に新たな家庭が(子供も)できたことを想定した場合、こちらの子供3人の養育費が少なくなるのではないかと思い、子供3人が大きく成長...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消の際、手切れ金要求

4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約間近で離婚しそうです。事前に準備してた方がいい事は?

ベストアンサー

新築の戸建てを控えています。ハウスメーカーとは契約が済みで、来月、銀行と住宅ローンの契約しますが、離婚の話しが出ています。今まで一緒に色々計画してきて楽しみにしていたので、私は離婚はしたくありません。土地は母名義で、建物は母と私と主人の3人名義です。住宅ローンは私と母が連帯保証人になる予定です。主人は、あんなに楽しみにしていた家だし、私はパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について相手の親へ請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが同居するお金を貯めるから待っていてくれとの事で実家で待っていました。出産後うつ病だから同居出来ないと離婚を切り出されています。 慰謝料の請求をしましたが本人は支払い能力がないとの事。私の親が出産準備や1年間孫の生活費など負担している金額を、相手の親に請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 可能...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(住宅ローン含め)

協議離婚を検討中です。 現在、住宅ローンの残債が4410万円。住宅の机上査定が4000万円。 共有財産が300万円あります。 住宅購入時には、自分たちの頭金の他に、妻の両親から450万円ほどの支援を頭金補助(借りたのではなく、贈与という考え)として頂きました。 私の考えでは、オーバーローンになっているので、両親からの頭金は住宅ローンに充てこまれており、贈...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?

現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?をされていて怖いです

【相談の背景】 脅迫?されています。 知り合って5年ほどの男性(障害者で収入は障害年金です)と昨日喧嘩になり、いきなり「今まであんた(私)にされた屈辱やこっち(男性側)の家族や兄弟に対する嫌がらせ、貢いだ金を弁護士に相談している。それ裁判所で話そう」と言われました。たしかに男性側の家族や義兄夫婦とはモメ事がありました。2、3年くらい前の事で喧嘩別れみたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停と審判についてご教示願います

ベストアンサー

2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における音声データの証拠について

初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の実施日について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚調停が成立しました。面会交流については、月一回と決めましたが、日程については、両者での話し合いになっています。 このため面会の日程については、調停中に一方的に元妻が決めた日程で行っています。しかし、ここ2ヶ月程、子供の体調が悪いということで面会ができておりません。 このため、これまで決まっていた日程で面会を行うのではな...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の真っ最中です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 離婚時の財産分与におけるローン名義の影響とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で戸建てのローン名義によるという弁護士の回答がありました。 【質問1】 財産分与は1/2との認識ですが、どういう事ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...

弁護士回答
    22
  • 和解か判決かで悩んでいます

ベストアンサー

不倫裁判の本人尋問が終了しました。 担当裁判官から和解案を提示されました。 原告は初め100万を提示。裁判官と担当弁護士の説得もありその後40万(100万で免責60万)なら和解してもよいとの返事でした。担当の裁判官から判決は0~50万くらいを考えている。私は50万で書こうと思いますと言われました。本当に50万との判決なら40万で和解した方が金額的には少なくすみます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。

ベストアンサー

私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんとのトラブルについて

現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...

弁護士回答
    8
  • 離婚慰謝料について。相手が鬱状態で働けないことへの補償

ベストアンサー

結婚15年で、私の浮気が原因で離婚することになりました。2年前の浮気発覚の後、妻が体調を崩し軽い鬱状態(通院中)が2年ほど続いてます。 本人からは(鬱状態になったのが浮気原因なこともあり)浮気による慰謝料に加えて、「離婚後働けないことに対する補償」が欲しいと言われています。 1. この場合、「働けないことに対する補償」をしなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の合意書に違反した場合

ベストアンサー

夫の愛人と不貞の慰謝料の支払いの後、合意書を交わしました。会えば100万、不貞行為が有れば200万と言う内容です。しかしその後夫が愛人宅に5時間以上は滞在してマンションから出てくる所、駅まで見送る所を調査会社に取ってもらいました。そしてこの度、相手女性に100万の請求をしました。しかし故意に会っていない証拠を出せと言ってきます。マンションから出てくる所の...

弁護士回答
    2
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。

ベストアンサー

長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...

弁護士回答
    5
  • 休眠中の特例有限会社1人取締役の父が他界、相続について

先日下記で相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_4/b_591153/ 有限会社の1人取締役だった父が他界し、H15年から休眠状態に なっていた会社がそのままになっており 今後、私が引き続きたいと思っておりますが 資料がほとんど残っていないこと、情報が少ないこと 私がまだ知識不足だということで投稿させていただきました。 上記相談後、設立時(平...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 不倫示談書について。

不倫示談書についてなのですが、サイン、捺印した後、よくよく見ると、今後一切請求しないという文面がないのですが、請求される可能性はありますか? 確認した(印刷する前)時点では記載してあったのですが、何人かと交えて会っていたのが見つかり、プライベートでの連絡、会うなという項目が増え、請求しないという文面が消されており、前もって確認できずサイン、捺印し...

弁護士回答
    4
  • 結婚の慰謝料請求出来るかについて

ベストアンサー

慰謝料請求出来るのかの相談です。 結婚してから2年、式あげず、指輪も買うと言っていたけれど貰えず、同居したいと話しをしても住むなら親と二世帯で… とハッキリ話してくれずに結局同居もしてくれず、 会うときは私の家に月2、3回しか来てくれていませんでした。 生活費も周りの人には 8万払っていると言っていたらしいですが、 私には3万やら6万やらバラバラだ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自分名義の家に子どもと共に住み続けて退去してくれません。強制的に出て行かせられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今からちょうど一年前に公正証書を作成した上で離婚が成立しました。 その公正証書には、財産分与もその 後の暮らしや子どものことについての協力等記してあるのですが、現在自分は叔父の家に部屋を借りて住んでおり、自分名義のローンの残る家に別れた妻と成人した2人の子どもたちが住んでいます。 離婚当時は下の子どもが成人式を迎えるまではそこに...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから