法律相談一覧
-
ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫
【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?
ベストアンサー両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元引き受け人について。
ベストアンサー任意事件の被疑者になってしまいました。 相被疑状態です。 警察から呼び出され出頭する際身元引き受け人が 必要と言われました。 親又は会社の上司に頼むよう言われたのですが その他の人で身元引き受け人になれるのはどういった関係の人ですか? また身元引き受け人には事件の内容は伝わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車に唾を吐かれた行為について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、歩行者に唾を吐かれました。ドライブレコーダーにも相手の顔は、はっきりと映っており、その場所(路地)には、防犯カメラもあります。明らかに故意だと思うのですが、相手に刑事罰等与えることは、可能ですか? 【質問1】 これは器物損壊にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠となりますか?
【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立学校での怪我の保障。学校?
1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「傷害事件で相手の骨を折る怪我をさせたが、相手の骨が弱かったために起きた」という背景についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者を振り払った際に怪我をさせた。 【質問1】 前提として私に非があるのですが逃走した際に私を捕まえようとした相手を振り払い相手が転倒し腰の骨を折る怪我をしたという中身です。相手の方は元々骨粗鬆症の方で骨が弱かったらしく結果として骨折に至りました。 【質問2】 また振り払った後の状況を目視していません、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺や下車の強要について
【相談の背景】 強引に割り込まれたから、顔を見られた。といった理由で相手に対して「名刺出せ!」「この駅で降りろ。降りて話そう」と脅したり…相手を本当にぶん殴る。というケースを何度か聞いた事があります。 【質問1】 相手に非があるとしても名刺や下車の強要は脅迫・強要の罪に当たる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露への対応を教えて下さい。
W不倫がバレてしまい、相手の配偶者が腹いせのために私の配偶者に連絡をすると言っているようですが、家に電話された場合、どのように対処すれば良いのかを教えて下さい。法的に問題にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待された子供の意見です
僕、父に包丁で刺されそうになりました。お母さんが止めてくれましたが、父を見るたびに少し恐怖感を抱いてしまって。暴力は5年くらい前から受けていますが、殺されかけたのは今回初めてです。僕の兄弟も虐待を受けていたので、三人で300万は請求したいなって思ったんですが。良ければお返事ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの嫌がらせ行為への慰謝料請求に対する質問が3点あります。
以前に親からの嫌がらせ行為で相談させていただいています。損害賠償請求、もしくは慰謝料請求を考えたのですが、相手(義父母)は以前から、こちらが調停を起こすと、調停で何度も仕返しをしてきます。裁判をした場合、勝てるとしても、何らかの慰謝料請求等の裁判で仕返しをされた場合、泥試合になるような気がします。まして裁判には出廷しないと敗訴になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 遺産分割 移転登記抹消
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者は相続放棄しました。 7年前、配偶者は贈与契約書の父の名前を誰かに代筆もらい、委任状も誰かに代筆してもらい、印鑑登録証を取得し生前贈与してました。 生前父は配偶者と離婚財産分与で裁判中でした。事件記録を見ると、配偶者は委任状とかは司法書士がやってくれたからわからないと記載ありました。 父も書いた覚えはないとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。
ベストアンサー私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&AサイトやSNSの通報に対する警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問やSNSの書き込みで通報されたとしても警察は基本動かないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)
ベストアンサー半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟か通常訴訟か悩んでいます 暴行事件です
ほぼ3年前の事件です。自転車で走行中、駐車中の車に接触してしまったようで、私のほうではぶつかった自覚が無かったですが、”ぶつかっただろう”と大声で怒鳴れました。怖かったので、逃げようとしたところ自転車ごと倒され、がっしり抑えられたため、抵抗した際に相手のシャツをひっぱったり胸を押したりしました。 その後警察署にて、最終的には私が謝り、破損や怪我に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法に触れず上司に仕返しをする方法
ベストアンサー今の仕事をはじめ3ヶ月程です 普段院長と女性1名、私の3人で働いていますが 院長にお前呼ばわりされたり挨拶しても無視されたり女性を通しての指示をしたりしなかったり 私も患者さんに話しかけられたら話を聞くし院長と院長の患者さんの会話をいちいち聞いて動くのもできない時があります 院長は私に伝わってると思っていたり、考えれば分かると思っているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険に水増し請求について
現在、就業中の会社が所有しているアパートが火事にあって 保険請求する際に、社長指示で実際の工事代金よりも多く 申請するよう強制され部下が対応に困っていますl。 これは詐欺の共犯になってしまうのでしょうか。 私は直接の担当でないのですが 保険申請額、実際の発注額という リストまで作ってありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人達と酒の場で腕相撲をし相手の骨を折ってしまいました
以前骨折の話をさせていただいたものです もっと詳しく聞きたくなりましたので もう一度相談させてもらいます 4月頃に友人達と酒を飲みに行き流れの中で腕相撲をすることになりました 最初は腕相撲を拒否したのですが 場の流れには逆らえず 仕方なく腕相撲に参加することになりました 自分は左利きなのですが 他に左利きが居なく 両方で勝負し勝ち負けと続いたらじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の新人いじめについて証拠取るために録音する行為または、
ベストアンサー警備員で働いています。 まだはじめたばかりですが 怒鳴り散らされたり聞くと怒るのできかないでいるとちゃんとやっていないとな人の話聞いてないとかいわれて何が気にくわないのか行動するたんび文句言われます。 仕事の終わりに口は悪いけどネチネチしないからなんていわれてもこちらの頭には、ずっと残っています。 かなり頭にきています。 はじめたばかりだし仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休・育休中の解雇について
ベストアンサー3/16より産休に入ります。伺いたいのは、 育休中に整理解雇が行われた場合、対象になる可能性は高いでしょうか? 本来であれば育休中は会社負担はほぼ生じず、リストラの不安はあまりないのかと思いますが、下記要素により懸念しています。 ・妊娠後から直属の上司からハラスメントめいた言動があり、些細なことで始末書を書かされたことも ・完全に上司に嫌われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちならDVの証拠に有効でしょうか?
ベストアンサー旦那のDVで離婚を考えています。 旦那が傷害など、警察の記録に残る様な前科があった場合DVの証拠として見てもらえますか? 暴力を振るう人間だと認識されると、信憑性が増すのかな…と。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に切り掛かったが、逆刃のため相手が助かった場合。当該行為は殺人未遂と評価されますか?
殺すつもりで日本刀を抜き相手に切り掛かったが、当該日本刀が通常の日本刀とは逆に刃が刀のそっている側についていたため、切り付けられた相手が無事だった場合、当該行為は殺人未遂と評価されますか? それとも傷害罪ですむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度渡したお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏からのdvが怖くて、金銭を貸したわけではなくプレゼントしました。 契約書も書きました。 ちなみにdvの証拠は、その後彼がdvを認めてる音声のみしかありません。 【質問1】 この場合、返金してもらうのは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指摘が過度で人格を否定する内容であることに対する法的見解は?
【相談の背景】 登場人物 私:直属上司A:上位上司B:赴任先の人事担当者C 経緯 ① Aより、本社工場への応援赴任の打診を受け、即答せず、保留としました。 ② 赴任にあたり、補助、勤務形態・待遇などについて確認のため、質問をまとめた書面をA上司へ提出しました。 ③ 数日後、Aから回答書がきましたが、記載内容は家賃補助に関するもののみで、その他事項についての回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為だと誤解されています
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年ほど前の喧嘩の慰謝料
【相談の背景】 友人の話なんですが、一年ほど前同棲中の彼女と喧嘩になりわざとではないが病院で処置しなければいけないくらいのケガをさせてしまいました。 今は別れてはいるけど彼女とは一緒に住んでいて、友人の家なので彼女に出て行ってほしいと伝えるとケガさせられた慰謝料を払ってくれるなら出て行ってもいいと言われているみたいです。 証拠は写真のみで診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判は何をいってもよいのですか?
ベストアンサー質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください
ベストアンサー三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛だとも思うのですが、傷害罪に当たりますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 仕事の関係で女性ともみ合いの喧嘩になってしまい、突然、平手打ちされました。大変、興奮していたため自分としては手を押さえたつもりでしたが、引っ掻き傷が相手の腕にできてしまいました。 女性は傷害罪で訴えると行って来ました。 【質問1】 これは傷害罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母がトラブルに巻き込まれる
母がスナックを経営しております。 お客様同士がトラブルを起こし、仲裁に入った母が突き飛ばされたのか自分で転んだのかはわかりませんが足を骨折する大怪我をし、医師からは約二ヶ月は入院すると言われており現在も入院中です。 私は母と二人で暮らしており、お店も開けられず今後の生活もどうなるのか、とても心配です。 トラブルを起こしたお客様に治療費等の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質なクレーマー、対価賠償
車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について…。このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか?
内縁関係の彼の度重なる浮気が原因で 私は鬱になり別れを告げ 慰謝料を請求したいという内容で 先日こちらで ご相談をさせて頂いたところ 請求できるということでしたので そのようにしようと考え中です。 ですが、実は彼は現在 自己破産の申請中で 以前 彼から今年の春には話がまとまるようだと聞きました。 このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか? また 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル至急回答ください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの子供がコンビニでバイトをしています。 深夜のお客さんに別の店員が絡まれ手を出してきたそうです。 そこで、知り合いの子がお客さんを押したらレジ横の商品などに当たったそうです。ケガの具合や商品破損は不明です。 コンビニオーナーにクビを言われお客さんに謝罪しに行ったところ史談金10万持って来れないと警察や学校へ言うと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、示談、休業補償について
ベストアンサー鎖骨骨折全治3ヶ月のけがを負わせ示談と言う事になりました、休業補償ですが、被害者の方は毎日出社しており、会社社長ですので作業は社員、外注の方達がしてますので業務に支障はないのでは?と考えています、通院した日を休業扱いとする様ですが、出社した後1,2時間会社を抜けて病院へ行った場合でも休業扱いとなるのでしょうか?また示談は治療が終わる3ヶ月後になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者のいない喧嘩、裁判ではどうなる?
質問です。 目撃者のいない状況で、見知らぬ人間から攻撃を受けて 相手を捕まえようとした場合に、相手が転倒などして怪我を した場合は、こちらが加害者ということになってしまう可能性は高いのでしょうか? 武器や殴打は使わず、相手ともみ合いになった末に、という想定です。 正当防衛は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に暴行した方と後で傷害を加えた側のどちらか罪が重いか?
ベストアンサー高校生男子の保護者です。 学生同士の喧嘩が起こりました。 運動会で、相手A君に息子が左後ろからみぞおちに向かって拳を入れられました。 その前に息子がA君が不快に思う発言をしています。 仲裁が入り、一旦離れましたが。 息子がA君とクラスの子が競う所に戻り、応援 としてぶっとばせ などの発言をし、競技後にA君に体当たりされボクシングのポーズをとられたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からのDV
はじめまして、質問させていただきます。五年前より不倫関係にいた相手がおりました。私は独身です。何年も前から家庭内別居中・離婚協議中とのこと、一年以内に別れるということでお付き合いをすることになりました。職場内で出会った為、相手側の数人が、その事を知っており、相手を罵るようになったそうです(私が誰とでもする人間だ等言っていたそうです)。私は、相手よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談相手から男女の関係に
【相談の背景】 自分が努めている会社の社長の奥さんの相談を受けている間に、お互いに好意を寄せるようになって、会社の外で 2度程2人で会ったことが社長にバレたのと、お互いに好意があったこともLINEのメールでバレてしまいました。 会社の外で会った理由も相談にのって あげる為に会っただけです。 相談された内容としては、 長年によるモラハラと、過去の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料
数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で刑事事件の被害者です
傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日間通院しました。今も通院中です。 治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。 ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません 入院が13日間しました。車での通院として200キロ走行しました。元々症状がある気分障害が悪化しました。手帳はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的に殴られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから