11,275件見つかりました

法律相談一覧

• 旅館のキャンセル料、減額してもらうことはできますか。

先日、旅館に宿泊予約をしたのですが、宿泊日前日に子どもが急性虫垂炎になってしまい緊急入院しました。 入院のバタバタで旅館への連絡を失念してしまってました。当日旅館より連絡があり、あわてて事情を説明しキャンセルを申し出たのですが、キャンセル料100%の請求をされました。こちらに非があるのでキャンセル料は勿論支払います。 しかし旅館側は食材等全てを破棄...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の賃貸滞納について

マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...

弁護士回答
    2
  • 納期が遅れている事に対しての遅延損害

車屋さんに230万くらい先払いして依頼したカスタムの仕事が納期までに仕上がらない。納車されない。 納期遅延の原因は車屋さんにあり (部品等を傷つけてしまいその修正に時間がかかった。外注に出さなければいけない加工を出し忘れていた、等) そして納期からすでに7か月がたっている。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この場合車...

弁護士回答
    3
  • お店でのサポートに対する金銭の返還

【相談の背景】 銀座ホステスと知り合いお店でのサポートする代わりにお付き合いする事を合意して貰いました。 当方、既婚者である事を相手にも伝えてますので節度を持ってお付き合いです。 途中、お店の移籍もあり収入がない時期や家賃の更新なども重なり金銭のサポート(70万)もありました。 お付き合いを合意してもらった時にプレゼントで高額のものも希望(200...

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理会社からの『解約通知書(借主用)』の送付について

管理会社より何の説明もなく、『解約通知書(借主用)』が届きました。 (過去の関係から恐らく嫌がらせと思われます。) この件について質問です。 『解約通知書(借主用)』でも、貸主からの解約通知書としてみなされるのでしょうか?又、貸主からの解約通知は法で定められた通知方法はあるのでしょうか? ※こちらに解約の意思はございません。

弁護士回答
    2
  • 保険請求に関する言動、対応について

ベストアンサー

損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を夫と勝手に作成しても問題ない?

【相談の背景】 お世話になっております。 今、子連れで別居をしていて法テラスにて弁護士さんにお願いしています。 婚姻費用、慰謝料、離婚調停を申し立てしていて来月1回目なんですが、ここへ来て離婚することに悩み始めました。弁護士さんは寄り添ってくれるタイプではなく、誓約書を作成してもらいたいとお願いしましたが、俺はやらないよと拒否をされてやりたければ...

弁護士回答
    5
  • ネットビジネス参加費、完全返金保障付きと書いてあるのに返金しないのは詐欺ではないですか?

ネットで情報商材の販売をしている方から、新しいネットビジネスの募集があり、応募して参加が決まりました。その参加費が30万。ですが、完全返金保障付きというレターを見て参加を決め、いざ返金要求したところ、コンサルティングに費やした時間や労力、そして私がコンサルティングとおりにやっていないので、返金しないと言われ、弁護士にも返金の義務は無いと言われた。...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業の撤退に伴う在庫の販売停止と返品不可の法的問題は?

【相談の背景】 弊社、外資系企業となりますが、日本における1部の事業が撤退となりました。 撤退する事業は、BtoB及びBtoC事業でBtoB先には商品を購入頂き販売をして頂きます。 海外本社からは、日本市場における早期の販売停止を要望しておりますが、BtoB先にある在庫にも適応され販売不可及び返品不可と指示をされております。 当方の事情にも関わらず法人としても存...

弁護士回答
    1
  • 建物の適正買取額と、解体費用の請求

ベストアンサー

私の母の土地に叔父の会社の建物がたっています。他界した父が元社長だったため、この建物に私たちの住まいがあります。 先日、会社を精算するという話になり、私たちが建物を買い取る話になりました。叔父は550万円で買えと言ってきました。固定資産税書類の評価額は280万円です。築46年鉄筋コンクリートの3階建のビルなのですが老朽化が進んでいて、雨漏りカビなどがひど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役を辞職したい

【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...

弁護士回答
    3
  • 親族が逮捕された後の手続きについて

父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の妥当性について相談します。

【相談の背景】 息子が友達のスマホを壊してしまいました。どのように賠償金額などを決めて対応すべきでしょうか。 【質問1】 新しいスマホを購入するとのことですが、壊れたスマホの機種代金+購入当時(4年前)に支払った頭金を請求されました。この請求内容は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社なし

【相談の背景】 コロナ禍で店の家賃を9ヶ月分滞納し 廃業。コロナ禍前より天井で水漏れがあり何度も大屋さんに連絡し(メールで証拠あり)ましたが何もなかった、。と対処してくれず、お客様も天井がぶよぶよしてて落ちてきそうだ。危ないから営業はやめた方がいい。と言われましたし、奥の席も天井がぶよぶよしダウンライトの穴から水が垂れてきてバケツを置いて茶色い水が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 交通事故の損害賠償について!

昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 理事会の不作為による利益相反違反

ベストアンサー

私共のマンション管理組合は23期になりますが、皆さん無関心で、工事、設備補修、設備更新を管理会社任せで行ってしまいます。この度やっと長期修繕計画が承認され、今後多額の補修、設備更新が続くわけですが 私は専門委員会を設置して、管理組合独自で見積りを取り、管理会社が参入して来るなら、それらを含め理事会、専門委員会で審議して施工先を決定する様に理事会...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について

【相談の背景】 モラハラ夫との離婚が長引くのは何故でしょうか? やはり自分が正しいと思っているからでしょうか? 例えば待ち合わせ時間に、高速が渋滞して10分遅れたので、「高速が渋滞したからちょっと遅れる」と連絡したら、高速に乗ったから遅れたというのは言い訳だと。 家を30分早く出たら間に合ったはずだと。「私の努力が足りませんでした。すみません」で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用について

【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...

弁護士回答
    5
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 通信販売の不良品 返品はできるのか?

インターネット通信販売で食器戸棚、キャスター付き洗濯機置き台を購入 組み合わせ食器戸棚は 棚板が品番違いで届き 息子が怪我。 気づいたのが到着約半年後 返品不可で棚板交換 更に2ヶ月後 洗濯機置き台の部品不足のため 脱衣所の床凹み。 カタログを見てパーツ不足に気づき 問い合わせ。 するとミスがあったようで 床の張り替え費用を負担とのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 振込みをしない落札者に、ネットオークションの手数料を落札者に請求出来るのか

ヤフーオークションで自動車のアルミホイールを出品しました。 ¥50.000で落札されました。商品は代金振込後の発送です。 落札者は代金の振込みをしてくれません。 毎週何かと理由を付けもう少し待って欲しいとのことです。 しかしもう少しで2ヶ月がたちます。 ヤフオクには手数料(¥2.700)をお支払いしなければなりません。 このまま代金の振込みがされず購入され...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査内容について。預金通帳の中身まで確認するのでしょうか?

初めて法テラスの制度を利用しようと思います。 審査がある。とありますが、質問です! 電話で預金は180万以下ですか?と聞かれました 預金通帳の中身まで審査対象なのでしょうか??? また、法テラスの利用をした場合のおよその金額と個人で以来した弁護士さんへの費用、どのぐらい違うのでしょうか? 金額は出来るだけ抑えたいです!

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...

弁護士回答
    11
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの未収について

ベストアンサー

約一年前の18歳のときにホストクラブで十数万円の未収をしました。それから最近になって、入金しろとメールが来て、わかった。と返事してしまいました。 未収の紙の裏には、住所や電話番号、名前は書いたのですが、それは私ではなく友達が書きました。 これは支払いをしなければいけませんか? それとも放置でかまいませんか?

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償が可能かどうか

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。ある商品を供給元(以後A社にします)から仕入れ販売するようになったのですが、そのA社の都合で商品仕入れができなくなりました。原因はA社と製造元によるトラブルでA社がその商品を扱えなくなったのです。弊社としては弊社の複数の販売先にその商品をプレゼンしており、ある販売先では商品が決定して販売できる矢先にトラブルが発生しました...

弁護士回答
    3
  • 代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)

結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 個人信用情報の訂正および削除について。請求のない未払い金の支払い義務について。

1か月ほど前にクレジットカードの申請をしたところ審査に通りませんでした。 そこで私の個人信用情報を開示請求し調べたところ、ある携帯会社の未払いがあると登録されていました。 なんの未払いか携帯会社に確認したところ、平成28年6月請求分の端末代金とのことでした。 実は平成28年7月にこの携帯会社との解約手続きについて問題があり、電話にて話し合いのすえ解決金...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい

【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨にあたるのでしょうか?

正社員として働いています。 現在、体調不良で休みをいただいている状態なのですが 今後どうするかを話し合っています。 この聞かれた内容についてご質問があるのですが、 1.退職の意思があるか? あるのであれば退職届を提出するように と聞かれているのですが、これは退職勧奨にあたりますか? 2.退職の意思はあるので、会社都合にしてもらうなどの条件を提案...

弁護士回答
    5
  • 遺産分与、相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...

弁護士回答
    5
  • 外注の際の業務不履行の相談

【相談の背景】 クラウドソーシングで商用WEBサイトの仕事を依頼し、受注者の作業を鑑みて受注者に作成いただいた工程を基にWEBサイトの運用を開始する予定でしたが、受注者の連絡が疎かになり、成果物が納品されません。 【質問1】 作成を依頼した商用WEBサイトで想定された売上が発生しない状況です。 遅延金や損害の賠償金を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性

以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...

弁護士回答
    9
  • 不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択

ベストアンサー

父が亡くなりました。    財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。    ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。  価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。    当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。  相続人は母・私・妹です。 ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の占有者による幇助関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から賃貸解約の内容証明

【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する際の、故人の携帯回線の扱いについて

【相談の背景】 数ヶ月前に母が死去したのですが、先ほど母の携帯回線料金が私のカードから落ちていることに気がつきました。 ※私が料金を払っているものの、回線の名義人は母です。 このまま母の回線の代金を払い続けたくは無いものの、相続放棄をしているため、相続放棄が無効になるような行為も勿論避けたいです。 (ちなみに、私の申述は家裁受理済みで、以降の相...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで高額請求

ベストアンサー

無料動画サイトで「サンプルを見る」を選択したら年齢確認がでて了解し進みました。その次に年齢入力画面がでて、ただの繰り返しと思い進んだところ、「登録完了しました」となり、三日以内に99,800払ってくださいとなっていました。 どうしたらいいでしょうか? 怖くてなにもしてません。 ドメイン設定もしていたのですが携帯がふるえて明らかに変です。

弁護士回答
    5
  • 選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について

【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから