法律相談一覧
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金明細書について。
【相談の背景】 商品を購入して返金されることになったのですが、返金明細書が送られてきて、押印して返送するよう言われたのですが、返金が確認できてからでよいのか、先に押印して明細書を返送するのでしょうか。先に送ってしまうと返金したことを了承したことになって、支払われないかと思いましたので質問させていただきました。 【質問1】 どのタイミングで押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に詳細な説明がなかった
状況を説明します。 お稽古事で、師範名と賞状を授与されることになりました。師範名を決める際に、希望する字があれば言ってくださいとのことでしたので、希望する字を伝えました。ところが、その希望する字が旧字体だったので、フォントにないから常用漢字に限ると言われました。それでは雰囲気が違ってくるので、字体を草書(続け字)にしてほしいと伝えたのですが、賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのキャンセル認められない?/飲食店キャンセル費用は払わないといけないのでしょうか?
お世話になります。 年末の同窓会で、 11月末に飲食店を20人、 1人四千円のコースを予約サイトにて予約しました。 後日、もっといいところがあったため、 予約していたところに電話で12月頭にキャンセルしました。 しかし、 こちらのキャンセル電話が向こう側で通ってなかったらしく、 当日に電話が来て、 キャンセル費用を払ってくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 破産手続準備中の事業継続について
ベストアンサー・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の外し方?
スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションについて質問があります。
10月7日に離婚しました。 一緒に住んでいた家に元旦那がいまも暮らしています。 ですが、10月分の家賃も払ってくれず籍抜くまでの期間生活費すらもらっていません。 9月末に子供が生まれたので、今働くことすらできなくて自分の実家のお世話になっています。 家賃も払ってくれないのですが、私の母親が保証人になっていて家主から電話があり今月分わこちらで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の建て替え立ち退き
この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請けに全額支払ったのに、下請けからも同額を請求されています。
ベストアンサー・生前遺品整理のため、遺品整理士認定協会からA社(主に買取)とB社(主に不用品廃棄処理)をペアで紹介されました。A社とB社間の話し合いで、A社が元請け、B社が下請けになったとのことで、契約書はA社と文書で締結しました。 ・作業が完了し、契約書に則ってA社に請求された金額の全額を支払いましたが、元請けのA社から下請けのB社へ支払われた金額が少なくて不満らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの金銭取引について
少額取引ですがどうか知恵をお貸しください。SNSにて出会った方にCDを譲っていただきました。代金は先振り込みで半額。商品到着後残りの半分を振り込むように言われました。しかし商品が到着してみるとこちらが求めていたものと違っていました。この場合残りの半分も支払わなければならないのでしょうか? 詳しく説明するとSNSにてCD(A)を譲るという書き込みがあり、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件解約について
名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾からの不当な行為と請求
ベストアンサー中3受験生の塾です。 担当の先生が病気との事で、代わりの先生を用意する事なく毎回当日の連絡で欠席との事で3週間放置されました。その間、6回です。 謝罪もなくその分を保証する事もなかったので、未払い分があった分をその6回に当てる旨を話し合い合意しました。 が、その後子供が塾に行くと追い返され、塾を辞めてくれと言われました。 そして、内容証明にて未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入トラブル(何度も修理をして、ディーラー担当者に「あなたの車はハズレと言われました」)
ベストアンサー3年前の2月に消費税増税前に駆け込みで、新車購入しました。 3月中旬には納車され、1週間後にエンジンスターターがかからないということでディーラーに相談すると「お客様の使い方が悪いんです」と一点張りで仕方がなくディーラーにいき点検をしてもらうと、「メーカー生産時に温度センサーが取り付けられていないためエンジンスターターが始動することができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か)
スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か) 画面にヒビが入り、スマホ修理を行う業者(街の修理業者)に修理を依頼し直してもらいました。 修理後通常通り使用できていたのですが、修理から2週間も経たないうちに画面が真っ黒になりまた使用できなくなりました。 修理業者からは保証期間が3ヶ月あるので何か不具合があれば再度持ち込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科手術予定日30前のキャンセル料
4月下旬に美容整形外科で保険適用外の臭いや多汗症に効く手術を受けようとカウンセリングに行き、術後に抗生物質を処方されるという事で、現在授乳中なので服用するにあたって問題ないかと質問をしていました。 ですがその返答は予約金5万円を支払った後に 「抗生物質は飲まなくても大丈夫なので抜くから問題ない。だけど料金は変わらない。」 との返答でした。 疑心暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の弁護士が情報開示をしないのは?
ベストアンサー債務整理を依頼している弁護士が情報開示をしてくれません。元金や金利なども教えてくれないのに、事を進めてきます。 CMの全国チェーンですが、大丈夫でしょうか? 脅しのような事も言ってきます。 不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵社キャンセル料金について
探偵社とのトラブルについてです。 尾行を頼み4時間の基本料金72000円と機材代45000円の基本料金のうち110000円を払いました。当日尾行相手が現れないことがわかり、13時開始でしたが、9時半にキャンセルしました。 実損以外返還して欲しいと消費者法を説明しても弁護士にしか答えないと言われ知り合いの先生に頼み電話して貰いましたが、矢張り返金して貰えないです。人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの自覚がない上司
ベストアンサー【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の意思表示を無視して連帯保証人に請求した場合
ベストアンサー嫁が賃貸契約していた家を転居するにあたり、退去時に管理会社からクロス見積等の解約清算書がきました。 この解約清算には納得がいかないので、内容証明にて解約清算書に異議申し立ての意思表示をしました。 内容は、クロスの耐用年数が考慮されていないこと、クロス張替えの数量(m)が水増しされていることについてです。敷引き返還請求ではないので、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販のキャンセルと返品
ベストアンサーネットで通信販売のキャンセルはできない?3月3日の23時にネットで、サプリメントが1ヶ月分が500円というのを見て、試してみようと、購入をしました。購入後、口コミを見た所、500円は初回で、強制に定期便になり、5回継続してからの電話で解約しか、途中キャンセルは出来ない。と書いてあり、泣き寝入りしている方がいる事を知り、そして解約できるという時に電話が繋がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の土地について
別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある通販会社に洋服を注文したのですが・・・
ベストアンサーすみません。相談させていただきます。 ある有名通販会社に、毎月1回ずつ 合計5回くらいに分けて、洋服が届くように 申し込んだのですが、 届いたその都度、コンビニにお金を 振り込みに行きます。 その洋服の写真で、特に気に入ったものが 2つくらいあり、それが目的で申し込んだのですが、 届いたのは、そんなに欲しいものから ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション建築トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地に、重量鉄骨造3階建(12部屋) 賃貸マンション、556平米、総額約2億、大手ハウスメーカーにて7月に着工しました。 今になって各部屋の平米数が、予定と異なる事が判明。40.25平米の予定が35.37平米(4部屋) 、44.24平米予定が42.79平米(2部屋)などトータルで約20平米少なくなっていました。 メーカー側も不備を認めており、共用廊下部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りを直してもらいたい
ベストアンサー高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入での支払いトラブル等について。
今年の4月に自動車販売店にて車を購入しました。 しかし、支払い予定の金額よりも高い金額を請求され、 又、車をレッカーしていただいた際に車のキーケースも預けていたのですがそれも紛失されてしまいました。 今は脅迫紛いのことも言われています。 この場合、 ・最初に合意した金額以上の支払いをする必要があるのか ・キーケースを弁償してもらえるのか ・販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費返済等について
ベストアンサー長年一緒に住み、相手方の家族親戚にも妻として紹介してされ、知人にも結婚したと報告してたので、事実婚してると思ってたので義務と思って生活費全部負担してたのですが、価値観の違いから別れを切り出され、 その際にただの彼氏彼女の関係だからと言われたので生活費等の返済を求めたところ断られ、名義貸ししてた携帯も持っていかれ、出て行かれたのですが、人生の勉強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
瑕疵担保法か製造物責任法についてお尋ねです。
事業者として昨年家具メーカーから椅子を20脚購入したのですが、半年くらいで8割の椅子が座る部分の下の溶接部分から折れたりヒビが入ってしまっている状態です。 家具販売店に状況を話したところ、インターネット上での取引だったため3ヶ月の保障期間を過ぎているため返金も交換もできませんとの回答でした。 そこでお尋ねです。 ①自分は返金などを要求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立ち退き費用について。借りて2週間で来月末に立ち退きを要求されていますが立退料の請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に近隣住宅の未使用の駐車場を許可を得て無料で駐車しています。 そして現在翌月末に立ち退くよう要求されています。 相手の理由としては 「勝手に駐車させている事を息子が知り注意を受けたから」 「元々この土地は娘の土地で娘に無許可で駐車させているのが良くないから」 とのことです。 相手方の家族構成・土地建物名義は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡誓約書を破棄または拒否することはできますか?
ベストアンサー友人の家で、2匹目の子猫をお迎えしました。 その際に誓約書を交わしているのですが、正式譲渡からすぐに、お迎えした子猫は猫風邪が慢性化していることがわかりました。 保護主さんは1度風邪を引いたが治っている、と言われていました。 友人は、譲渡前に風邪が治っておらず、慢性化していることを知っていれば辞退したのに、と悔やんでいます。 誓約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が期日を守らず連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を弁護士預かり金口座で預かっていただいています。 5/10に1年分を清算していただくようお願いしました。5/25までには清算して振込む旨言われ、5/24には清算書をメールでいただきました。そのメールには、月末までに着金出来るよう振込みますと記載ありましたが…。6月に入っても確認出来ず、メールで確認しましたが、“週末から急な出張が入り事務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を勝手に変更されました。出て行かないと行けないのでしょうか?
ベストアンサー義理の母が、私たちに言わず、 二世帯住宅の土地を(義理の母名義から)→ (義理の妹名義)にかえました。 二世帯住宅と建物の名義は主人です。 義理の妹夫婦から、今日電話があり 「名義を変更した。土地代(1600万)を払え」 と連絡がありました。 「私たちには、400万しかお金は出せない」と伝えると、金額が少ない、なら土地第3者を売ると、、、 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人同士の物のやりとり
【相談の背景】 こんにちは。 知人の物のやりとりの話しなのですが、AさんがBさんから物を5万円で買ったのですが物が渡されず結局違う問題がおき、物はいらない! とAさんはBさんに言ってしまい、後日Bさんは物は捨てた。とゆう話しを聞きました。 しかしBさんはお金を受け取っています。 Aさんは関わりたくないから連絡はしたくないみたいなのですが、いらない!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問番号 19835の続きです。
ベストアンサーご助言に従い、いままでの経緯と今後の対応を選択するようにメッセージを送り、それを保存しました。 今、出品物と品物代金の両方を私が持っている状態です。 今後どのくらいの期間保管しておけば(相手の請求する権利が無くなり)処分することが出来ますか? また保管期限を過ぎた場合は、相手に連絡することなく私が勝手に処分(捨てる、使う等)していいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在注文住宅を建てるにあたり、団信の告知義務の件で悩んでいます。 赤ちゃんの頃に先天性心疾患を指摘され、色々検査しましたが、手術適応にならない軽症例で治療せず日常生活も制限なしでした。それから中学生くらいまで定期フォローしてましたがそこで終了になりました。 20代前半(今から10年ほど前)の時に今後この疾患で注意することはあるか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のシロアリ被害に伴う、家主への修繕依頼について
ベストアンサー飲食店を経営しておりますが、25年営業を続けてきた本店(賃貸物件)にシロアリが発生しています、家主に対して修繕の依頼をすることはできるのでしょうか。 先日、本店(賃貸物件)を管理する不動産会社より、当該物件にシロアリが発生しており、倒壊の危険性もある程に傷んでいるとの報告を受けました。当方としては25年続いた店ですし、お客様からも認知していただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主業者の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の失敗について質問します
美容整形の失敗について質問します。 S川美容クリニックで「夢のミニリフト」というリフトアップの手術と「フレックスノーズ」という手術を9月に受けました。 両方とも注射で糸をいれるプチ整形なのですが、モニター割引も利用して両方で17万円ほど、支払いは月々3万円 を支払うとともに手術の際に端数の2万数千円を払いました。手術後のアフターカウンセリングの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について【至急お願いします】
ベストアンサー今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求はできないのでしょうか。
ベストアンサー養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから