法律相談一覧
-
派遣社員の家内の妊娠。何かしらの社会的な制裁を加えたいのですが何か方法はございますでしょうか。
派遣社員の家内が先日妊娠していることがわかりました。 避妊はしていたつもりですが、妊娠したとのことと、まぁ授かりものだし、、ということで嬉しい気持ちもあったのですが、先日派遣会社の担当者から「当初の予定と違う。困る。もともと妊娠してしまってもいいというつもりだったのか」というようなことを言われてしまったらしく、家内が傷ついてしましいました。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万円騙し取られました。
簡潔に説明します。車を購入しようと私が勤めている会社の所長の紹介で仲介業者?を紹介されました。それでその仲介業者に手付け金として40万円渡したのですが、私の条件に合う車を見つけるのが難しいということでお金をお返しすると言うお話なのですが、返す返すと言いつつ一向にお金を返す気配がありません。警察に相談もしましたがこの状態だと警察では対応できないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠中でも労働時間ですか?
ベストアンサー仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスサークルから脱退したいがお金を請求されて困っています。
ベストアンサーあるサークルにお金を請求されて困っています。 ある社会人のダンスサークルに規約書にサイン捺印し友人と一緒に入会しました。 出演曲数毎に参加費用が決まっていて僕の費用は10万円でした。参加費用=入会費だそうです。 支払い期限は入会した日から発表会の2ヶ月前までで、まだ期限内なので僕は未払いです。 規約書には途中の脱退はどんな場合でも認められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納車後、車検整備後不具合による返品は可能なのか?
宜しくお願いします。 先月、中古車を車検検査受けで購入しました。車両は、事故歴あり(フロント周り)で修理も完璧にされていたので事故歴に関しては納得して購入しました。 納車引き取り後に、走行中にフロント部分から異音が気になりましたが、事故車なんで半ば諦めていましたが、一度気になると異音が気になるのと、日に日に大きくなるのを確認しました。 その地点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について
テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権について
昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのキャンセル料の取引について
ベストアンサー先日、オークションサイトでのキャンセル料の支払いで相談致しましたが、 タイトルに「定価67万円」と書いてあり、 それを信じルビー1ctダイヤ0.15ctの指輪を入札し5万円で新品を購入しました。 届いた商品が定価67万円にどうしても見えないので、返品・返金を申し出たら 落札価格の半額をキャンセル料で取るとのことでした。 ※オークションページにもキャンセル料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退き料について
【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株を譲渡・委任について教えて下さい
ベストアンサー同族会社で、兄(社長)・母(取締役)が半分ずつ株を持っております。 父は他で会社を作っており、この会社には関わっておりません。 先日、父より「母が兄に頼まれたからと言って株を譲ってしまわないか心配なので 委任状なりで、自分に決定権を持てるように出来ないか」 と相談されました。 「委任状」にはそのようなことを書いても効力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明郵便ではない手紙・資料を証拠書面として提出する是非
ベストアンサー当方は、アパートの賃料不払いによる明渡しと支払いを求める裁判の原告(本人訴訟)です。 被告からは第1回口頭弁論前に 和解による分割払いを求める答弁書が提出されましたが、 不払い額が100万円超にもかかわらず、 月1万円の分割払いを希望と言う内容でした。 退去についても第1回口頭弁論の場で、 お金が無くて引っ越せないと言うばかりです。 当方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納での書類未提出の影響は?
【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料返金について
予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の嫌がらせと騒音
ベストアンサー分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでのトラブル
先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について
不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?
ベストアンサー現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
舞台降板による損害賠償について
【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣職場放棄したら解雇になった
今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアサロンのキャンセル料金の支払い義務に関して
【相談の背景】 9/4にヘアサロンを体調不良のためキャンセルしました。自宅で寝ていたため、事前にサロンへの連絡はできていません。 また、予約内容は内容相談メニューになるため、来店するまで正確な支払い金額が分からない状態です。 9/9にヘアサロンから15900円の請求メールが届きました。 きちんと確認できていませんでしたが、キャンセルポリシーにはキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車されずに2年経ちました…
【相談の背景】 2年前にショップの人に薦められショップ経由で中古車を購入しました。車はショップの取引先の中古車屋に有りショップに頭金と残金を銀行でローンを組み支払いしました。あっちこっち調子が悪いので修理が必要との事で少し時間を貰うとの事ですので、乗ってすぐ壊れても困るので待つことにしました。進捗状況は連絡するとの事でしたが一度も無くいつも自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズでのパート勤務で給料計算ミスが続き、未払いがある場合の対応と辞める際の問題
【相談の背景】 フランチャイズで週2でパートを4月からしているのですけど、給料の計算を毎月間違いがあり給料明細書を見てすぐに店長に間違いがありますと言うのですけど、対応していただけません。 4月分は9時間分、5月分、4時間分 6月分は3時間分、7月分は3時間分 未だどれも対応していただいておらず口頭でも、対応お願いしますと言ってます。 その度に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階住人(子沢山シングルマザー)の騒音について。
2階建てアパート、上階住人の騒音で迷惑しております。 ワンルーム(1K9畳)にシングルマザーと子供4人が居住しております。 母親は20代位、子供は0歳と2歳位、他小学校低学年が2人です。 毎日夜遅くまでドタバタと走り回ったりジャンプしたりを繰り返します。 3度位強めの直接注意と手紙を入れましたが、一向に改善されません。 管理会社への通報もしましたが、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイスを下さい
ベストアンサーFXの自動売買ソフトで返金対応できるかアドバイス下さい。 今年のはじめに知人から販売者を紹介されFXの自動売買取引ソフトを購入しました。 FXのリスクはわかっており、相手の資料(PDF)にも確実ではないと記載はされています。 それでも煽り文句は強く、ほぼ負けないで利益は出るとされていましたが… 結果的に運用を続けましたが半年で一度も月単位で利益は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはやっても問題ない?
ベストアンサー任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康機器の修理について
【相談の背景】 はじめまして。 超短波を発生し筋肉をほぐすという美容機器なのですが、定価が高く(200万弱)個人の私には手が届かないと思っていた所、40万程で中古の機械を買う事が出来ました。 最初は調子良かったのですが、買って2ヶ月ほどしたある日コントロール部の液晶パネルの画面が消えてしまい使う事が出来なくなりました。 そこで販売元の会社に連絡をし修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 車 返金について
【相談の背景】 車を購入すると口約束でしました。 100万円ですがお金を20万支払っています。 誓約書などは何も書いてないのですが私がギャンブル等でお金が無くなってしまい買えなくなりました。 そのお金は修繕等に回してくれていたらしく難しいと言われました。 【質問1】 裁判をし、お金を取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事を辞めたいが、先生が辞めさせてくれません。
子供の習い事を辞めたいのですが、規約通りお教室の先生に申し出ても辞めさせてくれません。 「辞め方が悪い」「本来師匠はずっと応援していくもの」と仰られ、「このような失礼な親御さんのいる生徒はどこでもやっていくことは出来ない」と言われてしまいました。先生が関係先に連絡をすればどこにもいられなくなるとも言われ、今後他の教室に入ることも許可しないと言われてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社明け渡しの連絡
【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか
【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が家賃を長期滞納、連帯保証人である母に支払いの請求が来た
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようです。高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父とはもうかなり疎遠な関係で、母も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋の対応とトラブル
現在、私は賃貸トラブルで悩んでいます。まず私は26歳一人暮らし女で四年ほど前から賃貸アパートで一人暮らしをしています。 丁度、一年前に部屋の壁紙の一部が青くなっている事に気付きみるみるうちに部屋の壁紙が青く変色している状態になりました。急いで管理会社に連絡を取り、現状を見てもらった所恐らく水漏れが起きているとの事でした。水漏れの原因を管理会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害を持つ女性との関係解消
ベストアンサー交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金要求の対応はどのようにしたいいですか?
ベストアンサー私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの、説明と違う商品を購入してしまった際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/14にフリマサイトにて自転車を購入しました。 説明欄は一般的なもので、しっかり乗れる美品であると記載がありました。 中古品であることを理解した上で、それを購入しました。 メッセージ機能を使い相手とやりとりし、待ち合わせ場所を決めた上で商品を受け取り、代金を支払いました。 その後、それに乗ってみたところ、明らかな異音がしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションの不良客を退去させたい
ベストアンサーフロント勤務です。 風呂上りにパンツ一枚姿で館内を歩く利用客がいます。(タトゥーあり) 館内では必ず上着を着るよう貼り紙しており、 見つける度に3~4回注意しましたが「わかりました」と言うだけで繰り返します。 ある日、女性の利用者からマンションサイトの口コミで、 「坊主頭にタトゥーの男が裸でエレベーター待ちしていて不気味だった」 「女性一人での利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました
債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故の補償について
【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから