11,283件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償やマンション退去の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 前提として私が加害者の立場になりますが先日、マンション駐輪場にて自転車を出す際に邪魔になってる自転車がありその場の感情でカッとなり相手自転車後輪の空気を抜く行為をしてしまいました。 被害者の方が管理会社に相談されたので貼り紙で警告がありましたので、こちらから管理会社に謝罪の電話、警察にも相談されてたみたいなので警察にも報告して参...

弁護士回答
    2
  • 退職金及び株式相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • メイクスクール教師の職務怠慢について

私は個別指導のメイクスクールに通って一年と少しになります。 教えてくださっている先生の授業態度について疑問があります。ご相談にのっていただけましたら幸いです。 疑問点はおおむね以下の通りです。 •授業中のたびかさなる居眠り •学校まで行って授業があったことを忘れていたと言って、その場で先生からのキャンセル •機嫌が悪いと対応が雑 •授業中、ずっと...

弁護士回答
    2
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

昨年7月に事故にあい私はミニバイク相手は電動自転車に乗った88歳のお爺さんと出合い頭ぶつかってこられ、骨折入院で10日後に亡くなられました、その時自賠責が切れていた事も気ずかずの事故でしたが、刑事処分では10万の軽い罰金刑ですみましたが、相手の遺族から賠償金2500万請求されています 私は弁護士をたてましたが、賠償金2500万に対する示談交渉に着手金50万報酬金1...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での取引について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上にて取引を行っておりその途中で別の問題がその取引相手と起こってしまいあることない事で少々罵倒されてしまいこれ以上取引続行不可なのではと思いこちらからキャンセル料として元々支払った金額と同額の金額を振込キャンセルさせて頂きたい旨をお願いを致しました。が海外送料など色々言われキャンセルが出来なくなってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の退会についてです。

宗教法人の退会についてです。 退会手続きに応じて頂けず、本部に行けとかで行くと、今度は地元で手続きしろといわれ。 地元の組織名等もしりませんし、妻が信者ですので、地区部長にお願いしたのですが無視されています。 最初は、推薦者の承諾が必要だと言われたのですが、本部では、そんな必要は無いとのことでした。 推薦者が義理母で、心臓の診療中でしたので...

弁護士回答
    1
  • 払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...

弁護士回答
    3
  • キャッチ、風俗、ぼったくり被害

ベストアンサー

キャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの二重請求について

【相談の背景】 先日中古車販売店で車を購入しました。 勿論一括で払うお金も持ち合わせていないのでローンを組んだのですが、 購入時に販売店の言われるがままにオートローンを組んでしまいました。 金利の説明もなく二つ返事で承諾してしまったのですが、落ち着いて見てみると金利9.9%とかなり高いもので組まされてしまいました。 自分で調べたところ、金融機関で...

弁護士回答
    1
  • ディーラーで新車を購入しましたが納車トラブルで納車拒否。

知人が正規ディーラーから新車で車を購入しました。 4ヶ月待ちようやく車が届きいざ納車しょうとして車体の説目を聞いていたところ、車に5~6㎝の傷がついていました。 担当の方が多分汚れですね!っと拭きとったもの落ちず、軽く傷消しなもので消しても消えず、次は工場の方がきて研磨剤入りの傷消しで消しても消えず。 知人は大激怒しこんな車は納車しないっと言い...

弁護士回答
    1
  • 購入したものの初期不良で手持ちの機械が壊れましたが、2次被害でこちらの責任になるのでしょうか

音楽を生業にしているものですが、先日マイクを買った際にそのマイクが初期不良で壊れていました。 そのさいに、そのマイクを使ったので、パソコンに繋ぐ私物のインターフェイスまで壊れてしまいました。 買った業者に問い合わせしましたが、インターフェイスが壊れたのは2次被害だと言われました。 さらに何が原因で壊れたか分からないと言われ、ならそのマイクを調べて...

弁護士回答
    1
  • 商品の返品、交換は一週間以内、の意味は? 法的には?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店で買い物をしました お店には 「交換を希望される場合は、一週間以内に商品とレシートをご持参ください  交換に応じます」 と告知書きがありました 交換のため一週間後に商品とレシートを持っていきましたが交換に応じてくれませんでした 店の言い分は 「1週間以内、というのは購入した日を1日目として7日以内、つまり  火曜日に買...

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行。泣き寝入りしかないものなのでしょうか?

現在、新築中(木造)なのですがプレカットの寸法間違いで地下室の天上高と、その上の部屋の入り口の寸法(高さ)が図面より低くなってしまうと工務店より報告がありました。加工を加えれば高さ的には何とか図面どおりの高さは確保できるということなのですが、上の部屋の入り口はインセットのドアの予定なのですがアウトセットのドアになってしまうということです。  ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に家賃滞納について。

8月から体調崩したため家賃滞納となってます。 今保証会社さんに2ヶ月分請求されてます。 本当は今月の25日に親から借りる予定でした。 保証会社さんとも一旦それで大丈夫とのことで 待って頂きましたが、親の仕事の関係上まとまった給料が入るのが11月3日になるとのことで 保証会社さんにも昨日説明したんですが待つのは 厳しいと。 なので少しでも払おうと思ったん...

弁護士回答
    3
  • 講座受講後の成果が出ず全額返金を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の高専4年生です。2025年2月3日、私が18歳になっておよそ2ヶ月後、ある会社の788000円の講座を受講しました。その講座では、ネット広告で「100万稼げるロードマップ作成」のように謳っており、それ経由でzoomで営業の人にロードマップを作成していただき、zoom内で購入を決定しました。 受講してからはロードマップ通りに朝から晩までめちゃくちゃ頑...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 2月いっぱいで 退去しなくてはいけません

いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納中 保証会社からの要求

【相談の背景】 家賃2カ月滞納していて、今まで家賃に上乗せして、払っていましたが、会社を通じて支払いしていました。今月より自分が直接支払いすることに戻り、保証会社から連絡が来て、今まで通りの支払い方法で家賃に上乗せでと話したら、 直接伺って、給料の額、何につかっているか いくら残るとかを全て細かく聞きたいといわれた。 【質問1】 給料の内訳を細...

弁護士回答
    3
  • 納品後のクレームについて

はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 事実婚をしている方と付き合った。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いした人は、事実婚の方が居ます。ただの同居人。と聞かされてました。 その人は事実婚を解消したい様ですが、御相手の方が裁判をすると言って居る様です。私も訴えられてしまうのですよね?ただの同居人としか聞いてませんでした。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 裁判になったらどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか?

直引きの事で質問です。 直引きって違法行為ですか? 去年の2月から12月、12回デートして合計88万円支払いました(デート1時間2万円です。2月4時間、3月5時間、4月6時間、5月6時間、6月5時間、7月3時間、9月3時間、10月3時間、11月6時間、12月3時間、デートしました)。 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか? お金を取り戻す事が...

弁護士回答
    1
  • チーム崩壊 部費返金トラブル

以前野球チームを作った際に部費を集め道具を購入したりして部費がなくなった頃にキャプテンに指名した人にそのままチームを崩壊させられてしまいました。 そこからみんながどんどん辞めていきキャプテンが無いはずの部費を全て変えさせると言ったそうです。 そこからは1人だけ部費を返せと言ってくる奴がいてその人がすごくしつこく取り立てできます。 最近はお前の会社...

弁護士回答
    1
  • 大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる

【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...

弁護士回答
    1
  • パソコンの再修理についてです。

昨年6月頃ヤフオクにてMACパソコンを購入致しました、自宅に届いて電源が入らず宅配業者にて輸送事故扱いで修理に出してもらいました、1回目で修理不可と言われましたがこちら側の指定業者に再度修理に出してもらいました、90日程で修理完了その後、SSDが購入当初から入っておらず1年間修理箇所に補償付きとのこともありその業者に依頼しました。その後1週間位して同じく電...

弁護士回答
    1
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 家賃を1ヶ月滞納が続いてます。

【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 飲食店 キャンセル料について

先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 家賃を一日遅れて支払ってしまい退去を命じられました。

ベストアンサー

知人の話しです。 自営業をやっている知人が家賃を2ヶ月滞納してしまいこの日までに支払わなければ退去と言われていたのに日にちと曜日の感覚がズレてしまい決められた日にちの翌日に家賃を振り込んでしまったため弁護士さんを通じて退去指令が言い渡されたという事です。なにか続けれる道はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車修理後のトラブル クレーム修理を認めてもらいたい

新車から乗って14年経ちタイミングベルト等消耗品の交換で延命しようと思い、近所の車屋さんに総額60万円程の部品交換修理をしてもらった後でオーバーヒートが連発した為、その都度その車屋さんで点検修理してもらったのですが修理も終わったと思い安心し遠出をした際に完全にオーバーヒートで自走不能になり多額の出費が発生しました。また点検してもらうも翌日、家から...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロンの請求が止まれません

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるオンラインサロンに入会し、その後退会しましたが、その後も同じクレジットカードでの請求が3ヶ月ほど続きました。おかしいと思い、退会完了メールをスクショして請求を止めてほしいと問い合わせをしました。(そのオンラインサロンのQ&Aに退会後も請求が続く場合はスクショを送ることと書いてあったためです。) しかし、退会したのに請求が続くこと...

弁護士回答
    1
  • オークションで販売した車が名義変更されません。

ベストアンサー

オークションで譲り渡した車が名義変更されません。不安で仕方がないので、質問させていただきます。 詳細↓ 車代は貰っています。 購入した車は親戚が乗ると言ってました【代理購入】 兵庫県から福岡県まで陸送。9日発送→11日着 受け取りましたの連絡はありました。 そして、車検が先週の14日までだった為、先に車検を通してから名義変更をすると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センターキャンセル料について

ベストアンサー

1か月前、行けなくなったチケットを転売のため流通センターへ掲載しました。 チケット当選時、スタンド席[希望]で当選とメールが来たためてっきりスタンドで当選したと思い記載に 座席未定 スタンド と掲載しました。 ほどなく買い手が現れ、講演2週間前にチケットが来たのですがチケットを見るとスタンドではなくアリーナと記載がありました。 段差があるアリーナだと...

弁護士回答
    1
  • 別部品で修理したブランド時計は、ブランド品としては扱われないですよね。

ベストアンサー

【相談の背景】 割安のブランド時計(中古)を平成2年1月に購入したところ、実際には機械自体は本物でしたが、装飾やら部品の何ヶ所かは、まったく別物を使って修理されたものでした!すでに、本物ではないということで、相手には返すので、返金してほしいと伝えて、時計は返したのですが、お金を返してくれません。 【質問1】 この場合、相手はメインの機械は本物で...

弁護士回答
    2
  • 私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。

存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄固定電話とガスの件

ベストアンサー

父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の敷金と部屋の片付け

父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容見ない?

内容証明の内容を、家族がサインして受け取り、本人が中身を見ないで放置したばあいはどうなりますか?無効となるのでしょうか。 知らないと言われたら裁判ではそれは通ってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?

最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...

弁護士回答
    2
  • 借地内の同居について

はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...

弁護士回答
    5
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日来院した美容医療で電話でクーリングオフしたい旨を伝えたところ、電話では効果がないため、メールか書面で送るように案内されました。 少し仕事でばたばたしてしまったため、送るのを忘れてしまい、8日を過ぎてしまったのですが 【質問1】 初めに電話で伝えたのですから、有効に効力は働くのでしょうか? 【質問2】 もし電話だから無効とか言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから