11,283件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの偽物商品の返金について

某ブランドバッグ◯◯をヤフーオークションで80000円で落札致しました。 出品者の商品説明には 「 海外出張の際に買ってきてくれたらしく 付属品はすべて捨ててしまったため商品のみの 出品になる。 詳しい購入先はわかりませんが、このバックを 持って◯◯へ別のバッグを購入しに行ったとき お使いくださりありがとうございますといってくれた。 ギフトなので格安にて...

弁護士回答
    1
  • ローン購入の車を実家から取り返したい

ベストアンサー

お世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...

弁護士回答
    4
  • 窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…

私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...

弁護士回答
    1
  • 両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの宣告が有りました

ベストアンサー

2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーに対する要求が妥当かどうか知りたい

ベストアンサー

状況)土地を購入し、注文住宅をた1ヶ月前に入居したものです。土地が難ありの土地で、その土地にたどりつくまでに障害物があるため車の出入りが厳しく一度は断りました。しかし後日ハウスメーカーの営業より簡単な工事で車が通れるようになると話しがあり(行政へ確認済み)、道路の工事の見積もり(10万前後)を確認後、土地購入・ハウスメーカーとの契約に至る。(測...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場が決まり退職したのに、新しい職場から連絡が貰えません。

あるサイトで建設会社の方に仕事を紹介してもらいました。 その時には営業の仕事をついてましたが、確実に仕事ができますという約束 「やりとりしたメッセージなどは残っております」で今の仕事を退職しました。 その後、その建設会社の方が、別の会社の代表取締役の方とあって、その方に仕事のないような聞いて下さい。しかし、うちの建設会社から行くような形になります...

弁護士回答
    1
  • 新しい住人が勝手に規約を破り初めて困っています。

私の住んでるマンションはレディースマンションで、男性入室禁止という事で7年ぐらい住んでいたのですが、最近5月頃から新しく入ってきた住人の方が男性を入室させるようになり困っています。それに対して大家さんと不動産屋を交えて話し合いをしたのですが、大家さんは規約を変えたことはないと言うに対し、不動産屋は入ってしまったら追い出すことはできないと言い出し、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントビルの大家が口頭で急に変わったと告げられて困惑しています。その場合、立ち退き料は?保障は?

ベストアンサー

テナントで入っているビルが転売され大家が急に変わったと不動産から直接訪問で口頭で5日前に言われました。 古い大家からは交渉はあるけど、話が決まれば一番に伝えると電話で聞いてたがそれもなく、ビルをリフォームしたいという新しい中間業者。しかし、まだオーナー交代が確定ではなかったときに、中間業者は、店の前で待ち伏せしており、(いつもアポ無しで来るのも営...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?

以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する金銭トラブル

ベストアンサー

私、知人の車屋(以下A)との金銭的トラブルです。車購入の為にAにお金を預け車を探してもらっていましたが、いくら待っていても車が用意されず、自分で中古車サイトなどで探し、Aに相談したところ、「じゃ~それに決めちゃうか」っと言う話しでAにも承諾のうえで、車購入の手続きを行いました。お金は手続きまでに間に合わせるとの事でしたが、用意できず、話しを聞く...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求

相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

興味本位でGirlishというアダルトサイトに登録してしまいました。 非通知でそのサイトからであろうお客様センターから留守電に伝言がありました。アクセスして15日後です。 無料期間内での解約のお申し出がなかったため、現在有料会員として登録されているとのことです。間違いや解約したい場合は、折り返し連絡をとのことでした。 ですが覚えている限り、サイトの利用...

弁護士回答
    6
  • セミナー代金キャンセル料について

【相談の背景】 一年前に自己啓発セミナーの体験を受けました。 そこで90万ぐらいするセミナー受けるように勧誘を受けその時は断れずにサインをしてしまいました。 当日電話でキャンセルを伝えましたがキャンセルは出来ずに全額支払うように言われました。 【質問1】 こちらは受講もしていなくてキャンセルの電話もしているのに全額支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。

ベストアンサー

親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の投資トラブルについて

2019年7月に仮想通貨の買い戻し案件に参加しました。 内容は期日まで仮想通貨で入金すれば2倍から5倍で買い戻しを約束すると言うものです。買い戻しすることについては、運営するサポートチームからのメールにも書かれています。 しかし2019年11月にハッキングにより買い戻しは延期、見通しは未定とのメール連絡がありました。それから1ヶ月以上経ちますが、状況連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...

弁護士回答
    3
  • 同居解消による住宅資金援助の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...

弁護士回答
    3
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義の家に恋人を泊まらせた時の金銭強要

【相談の背景】 元旦那から恋人の件でお金を脅迫のように要求されます。 【質問1】 元旦那名義の家に住んでます。 恋人を宿泊させたら、話後出しだからと近隣の家賃相場の家賃を払えと言われました。払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別法人とのペットのトラブル

特別法人と息子のペット(室内犬)を預かっている件でトラブルになっています。10月初旬の特別法人から電話があり、嘘を言うのも嫌なので現状をそのまま正直の話したところ誓約書を送るから署名・印鑑を押して送り返して欲しいとの事でした。その後、担当者から再度電話があり「法的措置に入ります」との事でした。理由を聞くと誓約書の締切日を過ぎている為との事でした。...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

戸建ての賃貸物件に住んでいますが、イタチが屋根裏に住みついたようなので、管理会社に、どうしたら良いか?と相談の連絡をしました。 専門業者に頼むと思っていたら、次の日に担当の方が来て、押入れの天井の板を開け、何の説明もなく木酢液の原液をまきました。その際、押入れの床に液をこぼされたこともあってか、家の中が木酢液の強烈な臭いで、とても居れる状態じゃ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の返金またはやり直しについて

住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...

弁護士回答
    1
  • 今日通知の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有地の使用貸借について 私の持ち分:40% 兄の持ち分:60% の駐車場があります。 今は、駐車場の目の前に住んでいる兄の友人に、兄が無償で貸しています。 その友人へ無償で貸している期間が3年を超えたため、「3年を超える使用貸借は、共有物件の変更行為になるので、共有者全員の同意が必要」と、本で調べたことがあり、兄に、使用貸借を止...

弁護士回答
    1
  • 入れ歯のお代金トラブル

上下総入れ歯を作るときのお代金トラブルです。私の知り合いがお代金100数十万円越えとのことで、歯医者に払っています。半年以上たって、上の入れ歯が完成しました。そうすると、下の歯がもう100数十万円と言われたとのことです。100数十万円で上下完成と思っていたとのことです。書いたものはありません。どうすればよいでしょうか? 100万円を超えるわけですから、相当...

弁護士回答
    2
  • テナント賃料滞納による強制退去のリスクと対策について

【相談の背景】 テナント賃料について。 当社、テナントを大手の不動産屋から賃貸で借りているのですが、前払いの家賃が払えてない状況です。 現在 4月分(3月末支払い分) 5月分(今日4月末支払い分) があり、今日で2ヶ月分滞納と言う形になります。 現在入居して10年程になりますが、遅れながらも2ヶ月分滞納した事は無い状況です。 【質問1】 法的に2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 解約予告の通知の記載内容の在り方

ベストアンサー

不動産賃貸ビル、月極駐車場を所有しております。 この度、不動産賃貸ビルのテナントから退去の意思表示を示す通知が、普通郵便ではなくレタックスで送達されましたので、これに呼応する形で応諾の書面を普通郵便の速達で送付しました。 相手方から送達された書面には退去の意思を示す記載はありましたが、退去時期は来年の春頃とのみ記載があり、相談させてほしい旨の申...

弁護士回答
    3
  • 居候の姉を自分名義の家から追い出したい

初めまして宜しくお願いします。 40歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で、自分名義の土地と家に住んでいます。(ローンは自分が払ってます) 姉は2年前にアパートが延焼でこちらに居候し、数ヶ月ほど無職で過ごしておりました。(今は働いており、十分に自立可能です) 姉はプライドが高いのもあって、家では母と口争って無視し合うほど仲が...

弁護士回答
    1
  • お客様のお宅への訪問時間

よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...

弁護士回答
    2
  • 部下の起こした問題の責任でクビ

今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...

弁護士回答
    2
  • ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...

弁護士回答
    1
  • 解雇でもなく就労拒否されている状態です

ベストアンサー

勤務先での解雇問題です。 採用された勤務先で、勤務開始6日後に解雇を言い渡され、 「不法侵入だ」とまで言われ、外に追い出されてしまいました。 解雇理由を文書で求めたら、「解雇ではなく採用取消だ」と言われ、 採用取り消し通知を出されました。 その後、私は離職の意思はないこと、採用取消はおかしい、 「正常に就労できるなら連絡下さい」などの内容を...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家で義理の父と同居して6年になります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父が所有者の家で義理の父と嫁と子供と一緒に住んでいる家を、買い取るか出ていくか選べ。 じゃないと他に家を売るっと言われています。 金額はまだはっきりしませんが、私たちの生活は現状で毎月赤字が続いておりギリギリな状況です。 買い取るさいは一括でも分割でもいいとは言ってくれていますが正直分割でも厳しいのが現状です。 【...

弁護士回答
    4
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 隣人からの家屋の庭の不法占拠について、

ベストアンサー

隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで嘘記載なのに返金してもらえません

ヤフオクでコートを3万円で落札しました。 試着のみ新品未使用に近い、3年前に8万円で購入とありました。傷や破れなどの記載は全くありませんでした。 届いた商品には大きな穴が襟と裾らへんに何箇所かあり、出品者さんにこれは記載されてなかったので返金して欲しい旨を伝えるとノークレームノーリターンと書いてあった自己責任だと返信が来たきり、何度連絡しても無視さ...

弁護士回答
    1
  • オールセラミッククラウン治療費支払いについて

ベストアンサー

現在、前歯2本をオールセラミッククラウンの治療中です。現段階で、仮歯まで出来ており、次回形取りしセラミックを入れる予定です。 見積書には、オールセラミッククラウン(ファイバーコア費用含む)金額が表示されていますが、仮歯まで3回通院しましたが、毎回保険治療費は支払っています。ファイバーコア費用含むと書かれているのに、何故保険治療費を払うのか疑問で...

弁護士回答
    2
  • 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?

ベストアンサー

(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...

弁護士回答
    2
  • サイト制作の下請け業者との債務不履行で返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 【サイト制作の下請けとの債務不履行について】 サイト制作依頼した業者が、品質が低い、返信対応が遅い、抜け漏れが多いことから依頼を中断しました。着手金として半額お支払いしているのですが、こちらから提示した金額の返金に応じてもらず困っています。依頼していた案件は全部で4案件になります。 進捗は各々バラバラですがなんとかこちらが提示した...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入キャンセル

ベストアンサー

平成23年6月2日に納車された中古車が6月3日に燃料系のトラブル。6月4日に購入した車屋に引き取り、6月5日そのままキャンセルしてほしいと言われました。車屋は払った費用は返すと言われましたが当方で車庫証明、保険他車購入にかかった費用は無理と言われました。これを請求することは出来ないのでしょうか?また6月3日から4日まで2日間ですが炎天下に危険な車に乗っていたこ...

弁護士回答
    4
  • 郵送事故の返金、保証について。

【相談の背景】 お品物の交換を普通郵便でしましたがこちらから送った品物は相手に届いていて、相手から送られてきた品物がこちらに届いていない状況です。調査依頼をしておりますが結果見つからなかった場合は返金を求めることはできるのでしょうか?相手は返金を考えていないようです。 相手は弁護士さんに相談されたそうなのですが、「返金や保証は所有権に基づいて...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺司法書士への相談

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺にあいました。 アダルトサイトに誤って入り、会員登録が完了になってしまい、35万の支払いが表示されました。 慌ててしまい、そのサイトに退会の電話をしてしまい、むこうが折り返しますと電話を切った後、これはかけなくて良かったのかと不安になってしまいました。 怖くなり相談できるところを探したら、 ワンクリック詐欺に対応するといった司...

弁護士回答
    3
  • ドレスショップとのフルオーダードレスに関するトラブルについて

【相談の背景】 結婚式2週間前にして、フルオーダーしたカラードレスが色も形も打合せと違うものになっていました。 また、サイズも合わず腕が入りませんでした。 契約・打合せをしたのは2024年9月です。 憧れのアニメーションのドレスを作ってほしいとオーダーしました。 その時に、どの生地や色を使うかの打合せを行いました。 設計図のようなデッサンを描いてもら...

弁護士回答
    1
  • 整備不良(瑕疵のある)車に全額返金を要求できるのか

ベストアンサー

2月末に中古のバイク(20年、走行距離は少ない)を購入しました。整備や手続きで納車まで3週間待ちました。納車が遅かったので途中う連絡したところ、一部不具合が見つかって整備していた。整備が終わったので納車できる、ということで取りに行きました。 納車してから乗って帰ったのですが、乗り始めてすぐに納車前に問題のあった不具合を確認。 とりあえず乗って帰...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから