法律相談一覧
-
仕事依頼前金持ち逃げ
ベストアンサーはじめまして。 妻が働きに出るために無職で生活費に困っていた妻の友人を援助するのを兼ね住み込みでの子供の世話を含め家政婦として自宅に招き入れ5万円の約束で仕事依頼をし生活費に困っていた相手にたいして先渡しで5万円支払いお互いに話しを結びました。 その後2日ほどで妻の就職先が決まり相手方に連絡を取るもののなかなか連絡が取れず取れた矢先違う仕事を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブルについて教えて下さい。
はじめまして、オークションについてのご相談です。 オークションにてパソコンを出品し、落札されましたが、落札者から立ち上がらないので、お金を返して欲しいと電話連絡がありました。(落札価格は二万円弱) 返品不可でしたが、落札者の希望に沿う形で、返金致しました。 その後私の方から、『(落札者の方に)郵送料金をご負担いただければ、落札者都合による、取り消しは行わず、再出品致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。
【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科、キャンセル料金
美容皮膚科で15分枠1500円、一部レーザー治療予定でした。 当日に急用が出来てしまい、時間の一時間ほど前に電話キャンセルしました所、キャンセル料が5400円だと言われました。 HPを見ると、「施術内容によってキャンセル料が発生する場合がある」と記載だけで、明確な料金の表記がありません(他のクリニックでは明記されているところもあります) 1 施術料金以上にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更トラブルについて。
ベストアンサー半年前に親から車を譲り受けました。私は自分の車を所有しており、車検も取ったばかりだったので何度か断りましたが、親が新車を購入し、車検もすぐ切れてしまう状態だったのですが、何度も言ってくるため、しょうがなく譲り受け、親が所有している車検代金も私が払い、私が所有していた車を処分し、車を乗り換えました。しかし、名義変更をしようと何度か親に言ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の説明で車を買いました返却することはできますか
ある自動車メーカーの乗用車を自動車販売店より昨年購入いたしました 購入するときに過去にリコール隠等がありましたので担当営業マンにもうリコール隠しや偽装などがないか確認して営業マンより会社の体制が一新されたのでもう過去のようなことはないと言われ車を購入いたしました このときに他の車も候補に上がっていましたが先の自動車メーカーはもうリコール隠しや偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。
クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の申し込み後の不動産業者からのキャンセルについて
昨年より中古住宅をさがしており、今年に入って気に入った物件を見つけたため購入申し込み書を不動産業者に書きました。 建物調査にも特に問題なく、売主の住宅ローンの件で金融機関と話をするのでしばらく時間がほしいとのことでしたが、 先日、不動産業者から連絡があり話があるとのことで日時を決め会う約束をしましたところ、当日時間の変更をして欲しい 旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で和解したい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を約6ヶ月滞納してしまい裁判をおこされてしまい和解したいと思ってます。 現在は滞納分二ヶ月半分に減らして分割で払ってます。 第一回口頭弁論にも出廷してます。 相手方の主張は金一括なら和解に応じると言う話で第二回までに一括用意して欲しいと言われました。私の主張としては一括では用意できない状況です。しかし、なんとか住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚についてのトラブル
事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求
【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの荷物無断撤去などについて
はじめて相談させて頂きます。 現在母と二人で古いアパートの一階を住まいとしているのですが、今年に入ってから浴室や台所を使用すると床が水浸しになり、トイレが流れずに溢れたり天井が二階からの水漏れで剥がれてたりとしていました。管理人に相談したところ直すと言いつつ何ヶ月経っても放置され、先月直す為にと二階へ移るよう言われ鍵を渡されたのですが、勤め先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を支払ったのに商品が納品されず、返金もされません。どうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学園祭の前売り券の返金
ベストアンサーまず、非常にくだらない相談で、大変申し訳ありません。 お尋ねしたいのは、学園祭の前売り券の返金についてのことです。 この間大学で学園祭があり、そこで自分の所属しているグループが模擬店を出店しました。 学園祭当日に先立って、担当者から前売り券を300円×10枚、半強制的な形で購入させられました。みな、普段仲良くしてる人たちなので、とりあえず買って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について
ベストアンサー3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、裁判での和解は可能でしょうか?
【相談の背景】 3月下旬に越してきて 4月下旬に死産 急な出費があったのと仕事が出来なかったため家賃を2ヶ月払うことができませんでした 先週9日に内容証明が届き5日以内に払うよう記載していました 今月末には全額払う旨保証会社に伝えたのですが待ってくれず 強制退去になるよう言われました。 【質問1】 今月末には全額払える予定なのですが 裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの仕事引き上げ依頼
ベストアンサー零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか
ベストアンサー離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の賃料値上げ通告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)
築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯 解約
ベストアンサーお世話になっております。 先日父の相続放棄をして、母姉私は相続放棄がおわりました。 そこで、父が使っていた携帯電話が私たちでは解約できないため以前こちらで相談したところ、一度携帯会社に電話して、支払いも解約も私たちはできないと伝えてくださいと教えていただきました。 携帯会社に連絡したところ、私たち自身で解約して、相続放棄の用紙を送って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在はどちらに?
ベストアンサー皆さん早速ですが、よろしくお願いします。 中古の電化製品(プログラムリモコン)をインターネットで購入し、配送方法を通常配達やメール便の中からメール便を選び、商品が届きました。結果、届いた時点で、リモコンが不安定で使えない時があるのと、使えないボタンがありました。 すぐに、返品を申し出ましたが、相手は配達前はほぼ正常動作確認済みであり、配達中に故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モバオクで車を購入しました。
アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に発注依頼をして納期に遅れてしまった際の支払いトラブルについてです。何処に責任があるのでしょうか
スポーツチームから試合やイベントで着用するユニフォームデザインを依頼されました。 そのデザインを製作業者にユニフォームとして発注し納期に間に合うと思いますと伺ったので、 チームにはそう伝えておりましたが納期に間に合わず、チームはイベント出演等で着る予定が無くなってしまいました。 その為、数十万単位で損害が発生しているとチームが業者へユニフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された会社から損害賠償請求をされる場合、時効はありますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社をこの5月に懲戒解雇されました。話し合いがうまくいかず、会社に行くのも辛い状況だったたこともあり身体を崩し、それを理由に引き継ぎを行わずに退職となりました。責務を果たせず申し訳ない限りです。 いろいろ調べたとこと「損害を立証できない限り請求は難しい」ということは理解していますが、逆に言えば相手が手間を惜しまず立証してきた場合は訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部からの支払い命令メールの内容について
約700社の加盟店を持つX社の対応について教えてください。 弊社と他の加盟店(A社)と意見の違いがあり、弊社がA社に違約金を支払う必要があるかどうかについて、互いに話し合いをしておりました。違約金が発生する根拠については、X社が加盟契約時にガイドラインを作成しており、その解釈が弊社とA社で異なるためです。 話し合いの途中で、A社の担当者が判断をフラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重説の不備に関する過失に関して
ベストアンサー4月18日にメールで送られてきた重説にサインし、20日に入居の際に宅地建物取引士の立会いの下、同じ重説に正式に捺印しました。しかし、家財道具が有りの書類に対し、家財道具は全く揃っておらず、すぐに異議を唱えました。しかし、店舗に抗議に行った所、重説を回収され、元請の不動産賃貸会社に聞いてみると、「訂正した重説を説明した」と聞かされました。しかし、18日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップで買取後のキャンセル
リサイクルショップでの買取後のキャンセルについてです。電話で、交渉してみましたが。販売価格での購入と言われました。 買取承認書には、キャンセルなどの約款は一切なく、ましてキャンセル不可との口頭での説明もありませんでした。 この場合は、キャンセル可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
料理教室のキャンセル代について。支払わなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月下旬に料理教室の申込をしました。 レッスン3回で12900円ですが、レッスン代は2週間以内に振り込みとなっていましたので、現時点では支払っていません。 (ちなみに本来は1回4500円ですが、3回まとめて申し込むと割安になります。) 教室の日程は令和3年8月初旬、令和3年10月下旬、令和3年12月中旬の予定としていましたが、令和3年5月初旬に家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借付きの土地の相続
ベストアンサー二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国でのショッピング。認識していた金額と違う。返品可能か。
韓国旅行で、ショッピングをしました。日本語の話せる店員から、美容液が今なら10本で9,000円とすすめられました。店員に1時間ほど説得されうっとうしくお土産にすればいいやと思い買うことにしました。クレジットカードで決済をしました。レジに値段の表示がないため店員に9,000円で間違いないか確認するとそうだといわれたためサインをしました。領収書をもらいましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃更新を断られた場合
ベストアンサー次の更新は出来ないかもしれないと不動産屋から連絡がありました。 理由として、大家様から『建家の老朽化』の為と言われましたが、築25年前後の建家で、目立って老朽化している所は見受けられません。 仮に更新拒否の通知が来た場合は、退去せざるをえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい
大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店に売った時計が偽物だと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日買取店に時計を持って行きました。 この時計は以前に知り合いから購入したものでした。私は本物だと思い買取店に持って行きました。 その買取店では最初断られたのですが、店舗から出て他の買取店に行く途中に断られた買取店から電話が有りやはり買取りさせて欲しいとの事で、買取店まで再び訪れて買取していただきました。 後日これは偽物だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの探し方。。
ベストアンサー【相談の背景】 良い弁護士を探しているのですがコツを教えてください。 【質問1】 何人かの弁護士に直接会って相談をして決めても良いのでしょうか?また決めるまで住所も言わず匿名でお会いして相談しても良いのでしょうか? 【質問2】 また、途中でこの先生と相性が合わないと思ったら他の先生に変更することもできますか? 【質問3】 また同じ事務所の他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品の購入トラブルによる返金要求
【相談の背景】 リサイクルショップを運営しております。 お客様から誤って偽ブランド品を数十万円で購入してしまったのですが、 返金返品を要求してもお客様は応じていただけません。 とても古い品だったので、 こちらも判断を誤ったことに落ち度は感じており、 お客様に謝罪し、ギフト券などを用意しておりました。 しかしながら、 消費者センターは返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所明け渡し訴訟の件について
当方、平成23年9月より現在の事務所に移転し営業を行なっておりますが、 平成24年7月不慮の交通事故により、1ヶ月間の加療が必要となった事から収入が激減し、 家賃の支払いが滞りが発生しました。 通常営業できなかった事から、この後、最大3か月分の遅れが生じ、平成24年12月末頃に、 裁判所からの公示書が届きました。 平成24年12月末頃、当時3か月分の遅れの内、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事ばったくり被害
ベストアンサー【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入時のトラブル。追加費用の支払い及び返品の相談。
ベストアンサー新車を購入し納車当日に車の確認をしていると、後部座席のドアが両側ともにパワースライドドアになっていない事が判明。試乗車はパワースライドが付いており、その車をベースにオプションの有無を確認。あとから判明したのが、あるオプションを外すとパワースライドが外れるとの事。しかし外すとパワースライドがオプションから外れる説明はなかった。こちらも確認しなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月で退去命令だせますか?
昨年の11月に入居したのですが、 不動産屋からは11月ぶんはいらないと 聞いていて、12月になり、11月のと12月の2ヶ月払うような通知がきてとりあえず11月ぶん払って、 そのあと1月に12月ぶんを払ってって感じで 毎月1ヶ月遅れた状態で払いを続けています。 今日、不動産屋から、1ヶ月遅れているのが 10ヶ月続いたから退去命令出しますって 言われたんですが、今は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼と異なる危険なモニュメントを撤去できますか?
ベストアンサー事業主です。敷地にモニュメントを製造、設置いただきました(予算100万円ちょっと)。 モニュメントにつっかえ棒がついていたり、その他もろもろ、見た目が施行図とかなり違うことを当初クレームしていました、 支払していません。 その後複数建築士に見ていただいたところ、倒壊の危険性を指摘されています。 (以下参考に建築士からの意見です) 私の感覚では今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リサイクルショップでの売却物に関するトラブルと捜査機関の関与についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物置の中の物を整理して、まだ使えそうなものをリサイクルショップへ売りに行きました。 ごく普通に査定してもらい、取引が完了し、お金をいただいて帰ってきました。 ところが、その日の夕方に、その店の店長が住所をもとに私の自宅まで来ました。 どうやら、私が売ったものの中に、汚い物が付着していたとのことです。 なかなか申し上げにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入から裁判期間の保証金について
新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから