法律相談一覧
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の携帯wを私名義で借りているのですが、解約や料金の請求をして問題ないでしょうか
ベストアンサー付き合っていた彼女の携帯電話を私の名義で契約しています。 現在は別れており連絡を絶っているのですが、 まず一つ目の相談です。彼女に何の連絡もなく勝手に契約を切ってしまって大丈夫でしょうか? 二つ目の相談は、解約料金と別れてからの電話料金を彼女に請求することはできるのでしょうか? 以上になります。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 強制退去について
【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解体で、借り主とトラブル
ベストアンサー土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける子供の生活騒音トラブル
大家です。所有するファミリータイプのマンションの一部屋の子供の騒音トラブルで悩んでいます。 二階の賃借人(以下A)家族の子供三人の生活音がうるさく、一階の賃借人が退去してしまいました。過去に何度か注意し、防音マット等の対策や早めに寝かしつけるなどの努力はしていただいておりました。 今後、新たに入居した方も同様にすぐ退去しないか不安です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的義務のないローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信講座の返品と返金について
ある美容の技術通信講座を申し込みました。 振込後の連絡がなく確認のメールを しないと連絡が来ませんでした。 催促のメールをし確認が取れてから 10日前後と言われました。 なかなか連絡がこない為10日すぎて 電話連絡した所2日前に発送 したと言われ商品が届きました。 やっと教材が届きました。 その商材を見ると技術内容は 書かれておらず雑学の 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで自動車を出品したところ、落札者から一方的に連絡が途絶えました。
当方中古車販売業を営んでいるものです。 先日ヤフオクにて商品(中古車)を出品、無事に落札されました。 落札者より陸送料金の見積もりも依頼され、結果こちらの取引業者にて陸送もお願いしますと頼まれ、書類送付・陸送の段取りまでは既に完了している状態なのですが、肝心の入金がまだされて来ません。 最初から落札者からの返信等のレスポンスは異常に遅い状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士対応。でも弁護士ってこんなものなんですか?
妻の不倫相手への慰謝料請求で地元の弁護士を頼み対応してます。が、全く動いてくれません。最初に内容証明送ったところ、相手からは、こちらも妻に話したので払う気持ちは無い!と相手の弁護士を通じて返事がきました。こちらも、だったら確認させろ!と弁護士と相談して送りました。そのあとは無視され続けて一年近くたちます。三回位弁護士に状況を聞いても待ちましょうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹を立てた大家からの一方的な退去要求に応じなければならないか
ベストアンサー非常に困っております、先生方のお力添えを頂きたいです。 今住んでいるアパートの入居募集を見かけ、私が借りている部屋より家賃が1万円安くなっていました。 今年9月の更新で家賃が下がったばかりだったので、期待はしていませんでしたが なぜ1万円の差額があるのかの気になり、大家さんへの確認を不動産屋に軽い気持ちでお願いしました。 しかし、不動産屋の聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について
【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入 重要事項説明 道路計画の記載がなかったのは
お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として優先道路に指定される道路があると最近聞きました。 これは、半年前に私が購入しました土地から、100メートル離れた位置に建築予定だそうです。 線路が通っているところをお通るため、かなり深く掘るトンネルがある道路4車線になるそうです。 お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理途中で頼み先を変更できるか
私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの賃料値上げを拒否できますでしょうか?
ワンルームマンション入居2年後の初の契約更新時に管理会社から封書が郵送され、3000円賃料増額のお知らせがありました。更新可の普通借家契約です。 大家は同マンション在住です。 ・値上げ拒否をすることができますでしょうか? ・拒否した場合、退去を命じられたら6か月以内に退去しなければならないのでしょうか? ・家賃は銀行口座から自動振替をしていますが、従...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 過去の情報開示依頼
ベストアンサー管理している賃貸物件で、10年以上前に住んでいた入居者【男】から最近になって、当時の階下の入居者【男】から当時から現在もストーカーに遭っており、また現金も入居時に盗まれているのでその下の階の入居者の名前を教えろと毎日連絡があります。 当時本人は事情があり警察に通報しておらず、被害届は出していないとの事です。 現在も理由があり警察に受付されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の家の退去など…
ベストアンサー私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込金の返金要求について
ベストアンサー先日、車のパーツを取り扱っている店舗に行き、パーツの現物(約11万円)を見て気に入ったので、購入の意思を伝えました。その際、申し込み金として1万円を現金で支払ってきました。 しかし、気が変わったので、翌日にキャンセルしたいことを伝えました。 すると「キャンセルはできるが、申込金は返金できない」と言われました。 申込金はできない、とは申込時には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台写真 逃げたカメラマン
バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて
ベストアンサーネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて質問が有ります。 インターネット通販でミニカー模型を購入しました。配達して直ぐにケース内に沢山のプラスチック破片が入っており不良品なので直ぐにショップに交換要求をしました。利用規約に具体的交換方法がないので宅配業者が交換品配達時に不良品を渡してショップに送付してもらう同時交換を申し入れました。ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車 瑕疵担保責任などについて
民法第570条『瑕疵担保責任』、民法第572条『担保責任を負わない旨の特約』についてご教授願います。 昨年9月15日にメールで遠方の専門店というショップから中古車を依頼しました。 車は1984年製(昭和59年製)のBMW 635csiという車です。 現状渡しであれば30万円で、内装・外装とブレーキを含む走行に関する部分を依頼し、セミレストアという形になりますが、昨年11月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた
【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者虐待防止法について
ベストアンサー母が高齢者虐待防止法にのっとり措置入所しています。 ここで何点か質問ですが、 1,入所中の母が生活保護を受ける場合、生活保護満額支給でしょうか?一応、母は年金受給者で入所施設に年金から家賃食費等を支払い、足りないのは月の小遣いだと思います。一応、毎月三万円を送金し、差し入れで果物やお茶、マスク、アルコール消毒液等を私が支援しています。生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕をしてくれないのに、家賃を全額支払わないとダメですか?!
家賃8万円の単身者用アパートに、18年近く住んでいます。 木造ですし築が古い事もあり、あちこち痛みが酷いので、今年の5月に修繕修復を管理会社に依頼しました。 すぐに管理会社から「家主が修繕すると言っているので、リストにして出してください」と言われたので、その通りにリストにして提出すると、今度は突然「やっぱり家主が『したくない』と言っているので、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不特定物販売のトラブル、返金は必要ですか?代替にしたい。
ベストアンサー父の跡を継いで小会社に勤めてます。 パートは何人かいますが1人で経理営業事務をやっております。 先月中旬頃、会社で商品の不良品によるクレームがありました。 商社に返金してほしいと言われています。 仕入が代替でしか責任とれないと言われ、困ってます。このまま両者の言うことを聞いてると2重に払うことになります。商社はユーザーに事実を隠蔽しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トヨタのリコール・故障について
私の会社の社長がトヨタのレクサスを新車で購入致しました。新車で購入したにも関わらず、最初はスピーカの初期不良が発覚。その後に無料にて修理をしてもらったそうですが、ここから故障とトラブルの連続とのことです。その次はデジタル燃費表示の故障、その次は走行中にルームミラーが外れ落ちてきたそうです。その次はレクサスに点検に出した時にレクサスのメカニックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
ベストアンサー平成27年3月に式場の申し込み(契約)をして平成28年5月に挙式予定でした。 その後平成27年11月ごろに初めての打合せ時に式場に行ったところ、会場の改装をしていました。 事前の告知も無く、もちろん契約時にも知らされていませんでした。 当初使用したいと思っていた階段が、老朽化していたため安全面の考慮から改装により撤去されていました。 その他対応の問題など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について
任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。至急お願いします
ベストアンサー家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住人を追い出したがっている大家とのトラブルに対しては
ベストアンサーマンションの同階に住む大家とのトラブルで困っています。 去年の春先、隣室の住人の騒音問題で同階に住む大家に相談しました。 どうやら向こうにも音が聞こえていたらしく、最初は親身に 対応してくれていたのですが、一度、騒音がしている時に わたしの部屋に入らせてくれと電話がありました。 (その時わたしは仕事中でした) 大家と言えどもさすがにわたしの立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明渡請求したい
相場よりすごく安い家賃で借りている人に明渡請求したくて、 まずは家賃増額を請求しました。 そうしたら、私が留守の時に、家族に増額していない金額を 持参したらしいのですが、家族は事情がわからないので 受け取れないと言ってしまったらしく、供託されました。 でも、その家賃の支払い期日は月末で、相手が持参したのは その1週間前だったので、私は月末ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの無料引取りのキャンセル料について。
バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか? 先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
父の名義でアパートを借りて、私の姉が住んでいたのですが、あたし達兄弟が住むことになりました。 何ヶ月も家賃が滞納されていて、そのことは私達は知らず、滞納していてはいけないと思い、大家さんに連絡をし、今月末の給料で分割で払いますと言いました。しかし、今回の仕事場では給料日が翌月の15日で、家賃は払えず大家さんから電話があったので、「15日には給料が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テラス改装工事のトラブルです。
ベストアンサー店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可物件を発端に親族と揉めています
【相談の背景】 祖父が亡くなり、父が土地を相続したのですがその土地が発端となり親族と揉めています。父が土地を売却しようと仲介業者と契約していたのですが、なかなか売れずにいたところに遠い親戚が家を建てる為土地を探しており、名乗りを上げてもらえました。 親族ということもあり、相手側の提案で 仲介業者は介さず話を進めることになったのですが、相手側が土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入における手付金の保全措置について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入の際の手付金の保全措置について教えて下さい。 未完成物件の購入において、私は手付金の保全措置を講じておきたい為、手付金を売買代金の10%支払う旨を売主へ申し入れましたが、売主からは5%未満にして下さいと言われました。 【質問1】 売主からは5%未満とする理由は教えてもらえませんでしたが、これは売主が保全措置を講じたくない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?
先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ヤフーオークションにて中古車を約15万で落札購入しました。 説明文にエンジン、ミッション良好と書いてありました。 購入条件は一時抹消状態で予備検車費用を別途払い、自賠責保険の加入も別途お願いしました。 簡単に言えば陸運に税金を納めればすぐに乗れる状態での購入でした。 中古車でオークションなので外観や多少の事なら妥協するつもりで落札しました。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「PayPay銀行からの取引停止通知書
【相談の背景】 先日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家がゴミ屋敷です
自分は精神障害と知的障害があり、母親も同じ障害です。自分と母親はゴミ屋敷とは思わないけど、他人が見たら自分の家はゴミ屋敷みたいです。大家さんから綺麗にしてと言われたけど、自分と母親だけではどうにもできません。もし大家さんに綺麗にできないなら出て行けと言われた時、弁護士さんに相談したら引っ越し先が決まるまで待ってもらえるようにできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が受理されない
歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの代理出品について
ベストアンサーヤフオクで出品する仕事がお仕事サイトに出ていたので応募したのですが、通常はそちらのサイトを 通して契約~仮払いという手順をおさえて契約するのですが、その仕事を依頼した人は、直接雇用で お願いします。といわれ、落札した時に2000円払うというものでしたので、落札されないと金額が発生 しないので大変かな?と思い納得したのですが、ちょっともやもやする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買でお金が入金されない
【相談の背景】 車の売買。 9月末に一括見積もりサイトで見積もりを取ってもらった某車屋さんに車を140万円で売りました。 契約書では10月25日に140万の入金だったのですが、当日に書類の不備があったとのことで11月17日に必ず入金しますとの電話があり、入金されませんでした。 11月17日になってもまた入金されておらず、電話もないのでこちらから電話をしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセルについて。店がまだ買取中なら、注文書のシャンセルできますか。
ベストアンサーこんにちは。 中古車購入に関する問題を聞きたいんです。 (問題) まだ見たことがない、元ユーザーさんが使っている、 店まで行ってない車は、注文書のキャンセルはできますか? (経緯) 近所の中古車販売店に行って、好きな車がないため、やめようとしたんですが、 営業マンはグループから車を探して、4時間も足止めされて紹介し続けていた。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイト 公演中止における返金
売ったチケットがコロナの影響で公演中止になり売価が額面より高額だった事もあり、サイトより振込れた受領金額から返送にかかる料金を引いた残額を返金と伝えて返金したのですが、買主から購入金額から差引して差額を返すよう求められ、応じなければ然るべき処置をすると言われました。 1:当方に返金の義務はあるのか 2:然るべき処置とは具体的に何が考えられるのか を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が消費税を支払ってくれない
現在は会社と業務委託契約で働いてる個人事業主です。 去年の消費税を払ってもらえなくて困っています。 できれば円満に納めたいのですが、まったく話にならなくて嫌気がさしてます。 税務関係に詳しい知り合いに相談して税理士に言われてるていで話を進めてますが、税理士に本当に依頼してやってもらった方がいいのか、税務署に言ってしまうか悩んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借関係を相続することなく、一身専属権や一代限りの約束とはならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、相続問題が起こりました。 遺言書で私(B)宛に30坪の土地を相続させるとかかれており、確定しました。 また、隣地を姉(A)にも相続させる遺言書があり確定しました。 以前からその場所に住んでいるAが、Bが遠くに住んでいて、Bの相続予定地(Z)が空き地であったため、物置小屋を建てていいかと父親に頼み、物置小屋と花壇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム 無断で課金
ベストアンサー小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...
- 弁護士回答
- 3
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから