11,286件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 開運の印鑑代請求

亡くなった母が、占い師を通し高額な印鑑購入していたことが占い師からの連絡で発覚しました。30万程支払いがまだなので支払って欲しいと言われました。金額が0円とかかれた契約書が手元にあり、元の金額は不明です。もう一本支払い済みの印鑑もあり、印鑑は配送中に割れて作り直していると言われ、納入予定日から一年以上経ちますが手元には届いていないことも発覚しました...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい

ベストアンサー

父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...

弁護士回答
    1
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が 10年以上前に 私の妹の旦那の会社の連帯保証人になりました 入社当時は 作業員とのことでした 令和4年7月 営業所長として 200km以上離れたところに 転勤に為りました 会社からは 人事異動の連絡はありません 妹の旦那は お母さんと同居していたのですが お母さんを怒鳴って お金を 取り上げるような悪い人でした 今は お母さんは ...

弁護士回答
    1
  • 漏水、漏電被害で困っています。

【相談の背景】 漏水、漏電問題で漏水元であろうと思われる所有者が入室、調査拒否をして困っています。 都内にマンション1室を所有し賃貸しているのですが、その部屋が漏水、漏電被害にあっています。 所有している部屋は6階で昨年の7月から漏水が始まりました。 漏水元は9階だと思われ、8階部分の漏水は昨年2月から始まりました。現在は4階まで漏水が拡がっています。...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...

弁護士回答
    2
  • 家賃を毎月10日から2週間遅れで支払っています

ベストアンサー

【相談の背景】 27日引き落としの家賃があるのですが、こちらの給料日が5日で、毎月10日程度家賃の支払いが遅れていて、かつ振込で入金している状況が1年ほど続いております。 今月も管理会社に電話のうえ入金したところ、「入居を続けるうえで大変危険な状況だ」と言われ、早急に正常化するよう求められました。もちろん、遅れている私に非があるのは承知した上でお尋...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無

10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。

友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産やについて。対処法はありませんか?

家賃を1ヶ月分滞納しています。 支払うつもりです 不動産から電話が来たので 伝えましたが すぐには用意出来ません。 不動産から言われたのが 2ヶ月滞納したら強制退去だ。と 現時点では1ヶ月の滞納ですが 電話に出れない時があると1日に 何回も何回も電話が来ますし 夜しつけくピンポンも鳴らしに来ます。 勤め先が契約書に書いてありますが [○○に...

弁護士回答
    4
  • auにある不正未払い金を解消したく悩んでいます。

6年ほど前に実家から連絡があり、「大阪の布施警察から連絡があり、お子さんに当担当者まで折り返しするよう言われた」と、心配そうに母親から連絡がありました。 連絡してみると「詐欺集団を検挙したら、そちらさんの名義で携帯電話を契約していたことがわかりましたので連絡しました。」とのことでした。 実被害はなかったので「大丈夫です」と返答しましたが、実家...

弁護士回答
    2
  • アイテムを意図せず購入した場合、取り消せるのでしょうか

ある人物はオンラインゲーム内で現金をオーブに換金しました。オーブでしか買うことができない店に行き、商品Aを購入しました。続いて商品Bを購入しましたが、なぜか商品Aが購入されたことになっていました。購入する時点では確認画面が表示されないので、ある人物は本当に正しい商品かどうか確認することはできませんでした これはどう考えても錯誤にあたりますし、確認画...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の権利と義務

ベストアンサー

遠方の姉が賃貸契約している家を退去するよう賃貸管理会社から連帯保証人の私に連絡が頻繁にあります。 随分前に契約書を書いたので控えも無く、その物件だったかも覚えていません。 家賃を滞納したり、居住せず家(一軒家)が倉庫代わりにして使っていない様子で汚れており近隣から苦情もあるそうです。 全国に良く見る賃貸会社から、請求を得意とするような管理会社...

弁護士回答
    2
  • ローン特約を盾に手付金を返還しない

新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...

弁護士回答
    3
  • 業務請負契約で会社側が余分なお金を給料から差し引いているかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とある運送会社と業務委託契約を結び、荷物をお届けする仕事をしています。 疑問点がいくつかあり相談させて下さい。 給料から事務手数料3万円、社用車のリース料2万8千円、社用車の保険料2万7千円を毎月引かれています。 疑問なのが社用車のリース料と保険料が異常に高い事です。 近場のリース会社に社用車と同じ車種の見積を出して貰ったので...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権問題に関して

ベストアンサー

家の所有権に関して 私が現在住んでいる家の持ち主A(親戚ですが他府県在中です)が一昨年亡くなり Aの兄弟の息子Bが私が現在住んでいる家の所有権がBにうつっていることを理由に出て行くように言ってきましたしかし、Bの所有権は当時重症で入院していたAに対し弁護士と共同でむりやり契約書及びハンコをつかせたものでした。私の母とAの夫の知人C(共に働いていた友人だ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...

弁護士回答
    7
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの解約時の支払い

【相談の背景】 娘がエステサロンに1年間の契約で、4ヶ月ほど通っていたのですが、効果がみられないため、昨日エステサロンに解約の手続きをしたいと話をしました。 なかなか解約を進めてくれず、あげく解約金がとても高額で困っています。 1年間で72万ほどで、そのうち4ヶ月しか通っていないのにトータル38万円くらいの解約金の支払いと言われました。 高額で困って...

弁護士回答
    2
  • 立替金を請求されています。

2015/7/30にゲームの利用権を購入しました。1年後の2016/7/30に自動的に契約更新をされていました。自動契約更新だということは知っていましたが,随分前からもうゲームを使う予定はありませんでした。2015年の購入時,友人の承諾を得て友人のクレジットカードから代金を払いましたが,2016年も引き続きそのカードでした。 友人より立替金としてその代金を請求されていま...

弁護士回答
    2
  • 名義人でない賃貸居住者への4日後退去要求と損害賠償転嫁の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、知人A名義の賃貸物件に居住しています。自分名義で借りることが難しかったためAに契約してもらい、入居時に「誓約書」を作成しました。誓約書には、①本物件はAからの依頼に基づきA名義で賃貸契約が締結されていることを確認し了承のうえ入居する、②居住目的で使用し第三者への無断転貸・名義貸しは行わない、③賃料・共益費・光熱費等は入居者の責...

弁護士回答
    4
  • 借家人が建てた倉庫の買い取り義務?

祖父が倉庫と住宅を賃貸しておりました、借家人とは書面での賃貸契約を結ばず、口頭で全て済ませたようです、倉庫を31年前に借家人が建造し、今回廃業に伴い退去する旨申し出がありました、借家人より倉庫を買い取って欲しいと言われましたが、買い取る必要があるのでしょうか。 因みに祖父は10年前に他界 倉庫は鉄骨スレート葺平屋倉庫 建物は借家人が登記済 30年間...

弁護士回答
    3
  • 子供がピアノ教室を辞めさせられました。

ベストアンサー

子供のピアノ教室で、先生に辞めてもらいたいと言われました。 経過については、発表会で母親が祖母とピアノの先生について話をしているところを他の家族が聞いて先生に伝わり先生が親に信頼されていないなら辞めて下さいと言われました。 母親はピアノの先生をあまり信頼していません。 理由は、他の子供と比較して子供に言ったり、きつく怒られたりして子供もピアノに...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス詐欺だと思います

ベストアンサー

今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社に責任を取ってもらえますか?

ベストアンサー

不動産の購入トラブルについて教えて下さい。 この度、親から2500万円の住宅購入資金で住宅を購入しました。 もう既に契約を交わしています。 今回、2500万円の資金援助を受けたので、物件を仲介してくれた不動産屋の担当から 相続時精算課税制度の利用で2500万円の贈与税が非課税になるとアドバイスを受け その様に手続きをしようと思っていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸トラブル

ベストアンサー

4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 転借人に対しての賃料値上げ交渉について

関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい

ベストアンサー

1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示拒否について

長文で大変失礼います。 私がフェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が不倫しているような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。 (画像は第三者がフェイスブックにアップしていた実物のもので合成ではありません) 現在はアカウントは利用解除しており、閲覧はできない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、応急処置した旨も添えて連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこ...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、と連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこともあり気の毒になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか

【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...

弁護士回答
    1
  • 布団の訪問販売。それとも書類等で済むのでしょうか?

ベストアンサー

弟の買った羽毛布団についての相談です。 3年前、弟の住むアパートに布団の訪問販売員が来て、100万円以上の布団をローン購入させられました。60回ローンで分割手数料も50万円近くかかります。 布団を買ったことは知っていたのですが、そんなに高額なものとは知らず、弟もローンを払い続けたまま3年が経過してしまいました。先日何気なくローンの残り回数を聞...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約時の引き渡しの延期について、対応が不誠実な場合は定められた違約金つきで白紙にできますか?

2016/12月にアパート一棟の契約を行いました。2017/2/28の引き渡し予定でしたが、現時点(2017/3/13)で引き渡し予定が決まっていません。経緯、状況は以下のとおりです。 ・2月はじめに2/28の引き渡しが難しくなったと仲介会社を通して売主の会社から連絡。理由としては内装をする業者の手配が工務店ができていないとのこと ・2月10日くらいまでに直接売主の会社が手配...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母との遺産分割について。

ベストアンサー

父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...

弁護士回答
    3
  • 塾経営者です。退塾者との返金手数料トラブルでご相談させてください。

ベストアンサー

塾経営者です。 退会した生徒の授業料が自動引き落としで1年以上入金が続いています。 自動引き落とし手続き解除の方法をメールとfaxで何回も丁寧にお教え致しましたし、「停止する」という返信ももらっています。 しかし、その後入金が止まることなく、その間、メールとfaxで何回も引き落とし停止をお願いしていました。 ですが、一向にお返事がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 車の事で悩んでます!車屋が倒産したらどうなるんだろう?

一年半ほど前に、50年前のベンツを330万円で購入したのですが、納車の時点で故障しており、数回修理してもらいましたが、 その度にちゃんとなおってなくて、最終的には、壊れてませんと言われました。どう考えても壊れているのに壊れてないと言われました。結局、納車から乗ったのは数kmしか乗ってません。 こんな車乗れないのでお金返して下さい! と言った所、...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の取引について。

ベストアンサー

あるサイトでバッグを販売しました。中古品で一部汚れなどもありましたが全て写真にて明確にしており、そこを考慮し大分値下げもし、ノークレーム・ノーリターンでの販売です。購入した方は品物を受け取ってから「思ったより汚れが酷いので返品したい」との事。ノークレーム・ノーリターンを謳っていたのでお断りしようとも思ったのですが、しつこいので敢え無く返品に応じ...

弁護士回答
    2
  • 父が生前借りていた農地の転貸しについて

実家は、10年前に父が他界し、今は母が一人で農業を営んでいます。 先日、父の知り合いAさんから、Aさんの農地を30年ほど前に父が2~3年ほど借り、その後、その農地をBさんに貸していて、草が生えているからどうにかしろと、言ってきました。 母とBさんはこの話を聞くまで面識がなかったのですが、Bさんを探して事情を聞きに行くと、父の口利きで農地を無償で借りて...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料は一括なの?

【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...

弁護士回答
    2
  • 興信所

興信所に対象者の身辺調査と経営している会社を調べてもらうように依頼しました 2ヶ月たっても登記簿を写しただけの報告書だけです その後の進展状況をメールで問い合わせても連絡がなく電話しても折り返し電話すると言って電話もありません 信用できなくなり解約したいのですが 契約書には如何なる理由を問わず全額を支払うこととするとあります 返金は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 金銭を贈与されましたが詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に対して好意を持っている男性からお金をもらいました。 男性と今後会いたくありませんが、詐欺等にならないか心配で相談させてください。 ポイントは下記の通りです。 ・お金が必要な理由は風俗での仕事をやめて学校に行きたいからと理由でお金をもらいました。 ・実際に風俗での仕事はやめたいですが、すぐにやめるかまだ分かりません。学校に...

弁護士回答
    3
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 不動産売買における心理的瑕疵告知違反

1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の在庫トラブル

某書店のインターネット通販についてお尋ねします。 シリーズになった書籍を注文したのですが、2-5日以内に入荷だった途中の巻が取り寄せできなかったためその本だけキャンセルし他は注文を続行しますとの連絡が来ました。 私は揃った状態だったから購入したのでキャンセルさせてくれと連絡したところキャンセルはできないと言われました。 2-5日に入荷と書かれて...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟店脱退

ベストアンサー

火災保険の保険請求サポートのフランチャイズに加盟しました。 解約自体取ることの難しい中、やっとお客様との契約が取れても、損害箇所の見分けが難しくお見舞金が少なかったり、出なかったりと、とても困っていたので、本部代表に相談すると信頼できるお客様の家だと被害に遭ったように修正してみてくださいと言われました。(壊れた様に見せる事)さすがにこれは犯罪行...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。各社、自社の責任者?

ベストアンサー

はじめまして。初めて投稿させていただきます。 知人より購入した車をあまり使用する機会が無かったため、中古車買い取り業者へ売る事にしました。 早速、インターネットにて申し込みしたところ 3社より連絡がありました。 査定は3社、同じ時間で開始 当然、自動車検査証および鍵を渡し見ていただいたときメーターが交換されていることが分かりました。知人に確認し...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇だと思いますがどうですか。

派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから