法律相談一覧
-
土地と建物の名義が違う
ベストアンサー土地は私の祖父名義、建物は祖父の娘婿の名義です。 娘婿が建て替えをする際に祖父は老後一緒に暮らしたいので、和室を設けさせ500万払っています。 娘が2年前に亡くなったので今娘婿が一人で暮らしています。 祖父はそこに一緒に住みたいと言いましたが娘婿は一緒に住めないと言いました。だったら土地を買うか建物を売って欲しいと言いましたが、土地も買わない、建物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相談所でのクーリングオフの手続きに関して
ベストアンサー結婚相談所のクーリングオフについて。 一昨日30万円のコースを契約しました。 明日また担当者と面会予定だったのですがクーリングオフしたいので面会はキャンセルすると連絡したところ、もう一度説明をした上で納得されなければクーリングオフの書面をお渡しすると言われました。 また面会すれば流されそうなので、会いたくないです。 クーリングオフの書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間変更の覚書に問題があるかどうかについて
【相談の背景】 次のような契約期間を変更する覚書は問題ありますでしょうか。・元の契約書の契約期間が2024年10月1日より2026年3月31日まで。元の契約書の締結日は2024年7月31日 ・元の契約書を変更する覚書:契約期間が2025年2月1日より2026年3月31日まで。この変更する覚書の締結日は2025年2月1日 【質問1】 相談の背景に記載した変更する覚書は問題ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の契約書にあった設備がついていなかったのに家賃はそのまま請求されています。
愛媛に住むことになり賃貸マンションを探しに上京しました。 ネット情報で候補を決めたうえで、不動産屋に見学の予約を入れておきました。 見学に行くと玄関側にある部屋のドアが壊れていたり(開閉ができないほど)クローゼットの扉が腐敗していたので「これはなおしていただけるんですよね?」と確認すると 「前の方が出たままなのでご入居までにはなおします」とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と研修名目で支払った費用について
【相談の背景】 休業中の飲食店のオーナーから店長として店を運営するかと誘いがあり研修費用として100万円と言われましたが色々怪しいとは思いながら60万円支払いました。口約束で契約書も交わしていません。開店までの2ヶ月間は店の改修作業や掃除のみで研修も受けていません。その間そのオーナーのハラスメントや人間性に嫌気がさし、また周りの方からの助言で開店前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について
ベストアンサー先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇やむなしでしょうか?
【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください
ベストアンサー新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の大量の物品(ゴミ)を処分してもらいたい
現在、戸建を居住用として貸して(転貸)います。 転借人は商売人のようで、大量の商売道具や家具類を持ち込んできてしまいました。 その量は半端ではなく、5LDKの家の中だけでは収まりきらないようで、庭にまで積み上げてあります。 入居当初(今年1月)、庭に置いてあるものだけでも何とかならないか伝えたところ、「ほとんど捨てるものなので暖かくなったら捨てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約内容と違う、隣が犬を飼い始めて騒音に困っています
ベストアンサー賃貸アパートに住んで3ヶ月目になります。契約内容を確認した際 単身入居が条件でアパート自体、同棲不可、ペット不可(爬虫類含む)でした 賃貸契約書の記載も確認しました。 入居してみると両隣が同棲中で男性の声がうるさく 大家さんにお伝えしましたが取り合ってもらえず さらに2ヶ月目に入り片方のお隣さんが犬を飼い始めました 大家さんに確認するとペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的に違法ですか?その工夫の仕方を細かく教えて欲しい事を業者が断るのは、法律的に違法ですか?
業者が深夜電力を工夫したら、電気使用量増えても、電気代は、深夜電力にする前より、安く出来ると言いました(嘘) 深夜電力時間帯だけ電気使用したらできるだろう その工夫の仕方を細かく教えて欲しい事を 業者が断るのは、法律的に違法ですか? 時間無いと言ったら、○日まで郵送してと言い、○日までに郵送してなかったら、嘘を言った事を認めたと法律的に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット購入キャンセル時の予約金の返金
ベストアンサー遠方のペットショップとメールのやりとりで60万円でペットの犬を購入することになり、出張費6万+諸経費1万を加算し、計67万円を振り込みました。しかし住宅事情等でやはり飼うのは難しいと思い、キャンセルしようと申し出たところ、ペット価格の半額30万円は予約金であり返金できないと言われました。振込前のメールを見返したところ、確かにその旨の記述がありました。契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム契約時の説明と実際の内容があまりにも違う
【相談の背景】 あるパーソナルジムに契約をしました。 6ヶ月継続(月8回通える)キャンペーンとしての入会。6ヶ月以内にへトレーニングやエステ(追加料金)についての説明を受け、その内容に同意をしたので契約をしました。 通っているうちに、食事管理も含めトレーニング時間や内容、エステに関しても施術内容などが当初受けていた説明と違うと不信感を抱きつつ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地と普通借地
私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を一方的に変更する事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在委任契約している弁護士さんがいます。 しかし法的知識に怪しさを感じた為、セカンドオピニオンで3名ほどの弁護士さんに無料相談して判断してもらった所、やはり現在の弁護士さんの法的知識が違っていました。 (私の案件はその弁護士さんの得意分野ではないのもあります。) そして、連絡が全然ない事から不信感が募り弁護士を変更したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談取り消し
妻の不倫により、相手から慰謝料を受け取り、示談書も取り交わしている状況があります。(妻とは修復に向け、妻も元の生活に戻るために誠心誠意の努力をすると言っている状況)でも、夫は色々な事へ怒りや、不満が消えず、妻の言動が少しでも自分の意にそわないと、大声をあげ、罵り、威圧し、恐怖による支配をしようとします。やり直しをしようと思っている妻も(どんな理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側から従業員に請求出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代金の返還要求、支払を強要された不正請求に対する被害届けは妥当か?
2ヶ月ほどまえに、実家がキッチン周りのリフォームを行いました。 リフォームは、現状においても工事不具合箇所があり、 両親は工事が完了したとの認識がありません。 その一方で、業者は高齢の両親に十分な説明もなく、以下の2点を実施しました。 1.契約時の設計通りに工事が完了していないにも関わらず、竣工検査・施主検査が行わずに 一方的に工事完成を宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのネット回線への不満
ベストアンサー最近マンションに引っ越したのですがマンション備え付けのインターネット光回線がVDSLタイプで速度が全く出ません。速度的には出るときが6Mbps・出ないときが1Mbps行きません。 自営業で自宅でパソコンを扱うことが多くネット回線が遅いとストレスが溜まって仕方ありません。仕事でも大量のデータ送信などするときもありとても不安です。 管理会社に連絡を入れてもマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの際の退職及び転職について
こんにちは。 38歳、独身、契約社員をしております。 給与差し押さえの際の退職及び転職につきまして、ご相談させて頂きたくメールをお送り致しました。 現在、先月1月より給与差し押さえにて 慰謝料を支払っております。 元々支払う意志がなかった訳ではありません。 会社に迷惑をかけている側としましては 我慢するべき事かとは思っておりますが、 支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務用リース契約の連帯保証人から外れる事は出来ますか?
私は3年ほど前まで、父の経営する弁当屋を手伝いながら別の店でアルバイトをしていました。 ある日父から、弁当屋を法人化するからその代表取締役になってくれと言われました。 私は名前だけの代表取締役であり、実質的な経営者は父1人で正に独裁的であり、私や母、弟、パートさんはただ手伝いをするだけでした。 半年ほど前、業務用顧客管理ソフトのリース代金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の借地について 脅されてこまってます
ベストアンサーお寺の土地を借りております 祖父の時代から借りており 父親子が亡くなってから母が借りて27年になります(私達夫婦も姓は別ですが同居しております) 先日お寺から 母が亡くなったら私達夫婦には土地はかさない 条件が合えば契約すると言われました 内容 あとすこしで契約更新年になるが 地代をあげる 母が亡くなったら 貸す気はない 条件次第では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の際賃料の改定を申し入れたが断られた場合
マンションの賃貸借契約更新の際賃料の値上げを申し入れましたが、同意を得られず現行賃料で継続したい、もし貸主借主双方の合意が出来ないならば通常の合意更新ではなく法定更新としたいと言って来ました。契約書には更新料は新賃料の1か月分とし、法定・合意更新を問わず先に支払って更新する、となっています。この物件は消費税が上がっても長年賃料改定をして来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてこんな事に・・・
婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去について
【相談の背景】 助けて下さい。 今賃貸の連帯保証人となっていますが、 契約者に支払い能力が無く、解約をする気もありません。 貸主も強制退去に持って行く気は無く、ただただお金を払い続けなくてはいけない状況です。 【質問1】 保証人を降りたいですが、このような状況でも無理なのでしょうか? 【質問2】 強制退去の手続きは保証人でしてくださいと賃貸会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金
困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに出ていけ。と言われました。
【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク落札者が取引きに応じてくれません。
オークションサイトで、私が出品していた商品が落札されたのですが、翌日に落札者から連絡があり、落札者詳細を明かさずに文章だけで、「気になって商品を閲覧していて目を放した隙に子供が3歳の子供がスマホを悪戯して誤って落札してしまったので取引きはキャンセルします」と一方的に言ってきました。 私も念のために、落札までの状況を調べると、各項目ごとにクリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を債権回収会社にまとめて返済する方法は現実的か?
【相談の背景】 現在、複数社に対し債務がございます。 うちカード会社より給与差押を受けております。 中には大手債権回収会社もおり、その会社とは財産開示請求を経て、毎月定額で返済する事で合意し、毎月返済はしております。 他にもまだ債務があり、滞納もございますが、なんとか返済していく方法はないか、もしくは諦めて自己破産するか悩んでおります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金返還請求訴訟を自分の住所の裁判所に提起するか、相手の住所の裁判所に提起するか、どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 機械を300万円で購入し、代金を全額支払ってしまったのですが、販売店の会社が商品を納入できない、待って下さいということで埒があかないので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もされません。 販売店が商品を納入できない理由は、こちらが支払った代金で商品を仕入れて納入する予定だったのが、その代金を別の支払に回してしまったので、待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク
ベストアンサーマンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借地(元宅地を畑に開墾使用)について 貸し主から突然撤去通告(1ヶ月期限)されました。
ベストアンサー昨年50坪ほどの荒地(元宅地)を年間2万で借りて開墾し、野菜や果物を育てています。 大家さんは畑の塀を隔てた裏にお住まいです。 時々、お野菜を差し入れし、今年4月に2年目の借地代2万を持参しました。 今回の相談は、大家さんが先日の早朝、私の飲食店兼自宅に突然来られ 「自宅を改築するのに資材置き場にするから 来月いっぱいで畑を撤去してほしい。」と通告さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは転貸(又貸し)でしょうか?
ベストアンサー箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の塾について
ベストアンサー妻と離婚しました。 子供がいます。現在子供と二人で住んでいます。 子供を塾に通わせているのですが、元妻の分の収入が無くなってしまったので 金銭的な問題から辞めさせようと思います。 子供は塾を辞めても良いと言っています。 親権は元妻にあります。 元妻と協議せずに、子供の塾を辞めても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結
ベストアンサー私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り部屋を友人に無料貸し出し
半年ほど前から、友人に夜間借り部屋を無料で貸していますが、私が訴えられる可能性はありますか? 私は2年ほど、アパートのワンルームを借りて住んでいます。私の職業柄、夜間家を空けることが多いので、友人(女)に一時的に(宿泊はなし)部屋を自由使ってもいいよ、と半年前にスペアキーを渡しています。 その友人は、デリヘルで働いており、その友人にお客さんがつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました
会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの利用禁止通告書について
先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同人誌の自家通販放置について。このような場合、作家さんには返金に応じる義務があるのでしょうか?
ベストアンサー4月にとある同人作家さんに通販を申し込んでお金も入金しました。しかし5ヶ月以上たった今でも品物が送られて来ないのです。ご本人と数回メールのやりとりをしましたが、しばらくお待ち下さいと言われ続けています。もう待つのも嫌だったので先日返金してほしいとの旨のメールを送った所、「何度も言えば返金してもらえると思ってるクレーマーがいるので返金には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的に契約解除を言われたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから