このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権とは別に払うのか
不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待 私を起訴できるのは誰?
私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の情報を直接質問した場合
ベストアンサーある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担の支払い期日
婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による元夫への面会について
この度再婚することになりました。子供は私が引き取っております。養子縁組を考えております。元夫とは、公的ではなく元夫が作成した書面で「月2ないし1回の面会時養育費20000円を支払う」という取り交わしでした。 再婚するにあたり会わせたくないとまではいきませんが、かなり距離がある(諸事情により面会時は私が連れてくことになってます)為、せいぜい3ヶ月や半年起きに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与と別居中の費用について
ベストアンサー先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費代わりに住宅ローンの支払い
ベストアンサーこれから調停なのですが、調停の場でモラハラが立証されれば(メールや、ボイスレコーダー)慰謝料を請求することはできるのでしょうか? その場合、相手が支払いますと言わない限りやっぱり調停は話し合いの場所なので、難しいでしょうか? 証拠があっても、モラハラの人は認めないと思うので。 あと調停の場で、養育費の代わりに住宅ローンの支払いを続けて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について
同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費の減額を要求されました。 理由は 転職による給与の減額、再婚した為 扶養家族〔?〕が増えた、家賃の支払いもあり今の給与では養育費全額の支払いが苦しいとのことでした。 この場合、養育費支払い義務者に働いていない扶養家族が増えた場合は、養育費の減額を請求できます(民法877条3項)とありますが 扶養家族に、稼動能力がある場合は当てはまらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?
ベストアンサー約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年との性行為
先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親戚の入院費
父、祖母(父方)、私、妹の家族です。 父の叔父が、肺気腫で入院しました。 過去、事業の失敗など金銭に困った時に限って、 祖母に連絡をしてきて、 援助をしてもらっていました。 私達家族にはトラブルメーカーであり、長年親戚付き合いはほぼありません。 数日前、叔父の前妻から、 保険がおりるまで、 叔父の入院費を立て替えてほしいと連絡があり、 20万口座に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者による、人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...
- 弁護士回答
- 9
-
-
戻って来た内容証明!持参しても良い?
ベストアンサー主人の不倫で相手の女性から誓約書をとり、違反した時点で違約金を払ってもらう事に合意していましたが、違反した為、違約金請求の内容証明を送付しました。不在だった為、7日間を過ぎて差出人に戻って来ました。前もって普通郵便にて同文書を送付しておきましたが、確実に受け取らせるにはどんな方法を取るのか良いでしょうか? 自宅もわかっているので、持参しても良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適切に相手に対して、交際を断り謝罪をし、事を収めるには?
ベストアンサー男女間のもつれ 今年の1月頃にfacebookで知り合った女性と不貞関係にまでになり 私(43)は、彼女に妻を持つ身分と知りながら、関係を続けました 相手は7つほど上の年齢の方です 5月5日に、僕のほうから、別れを告げたのですが受け付けてくれず 行為中の動画と写真を彼女とスマホで撮影したものを 本日月曜日(仕事の明け番を知っている為)までに、連絡なければ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい
ベストアンサー1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?
ベストアンサー20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
署名のない手書き書面の有効性について
ベストアンサー手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判 証人として
ベストアンサー私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急性のある親権変更について
ベストアンサー親権変更についてです。 親権変更手続きと同時に仮の親権変更手続きで、ひとまずの対応が望めるとの話を聞いたのですが手続き方法、必要書類等を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行
娘が車の中で6人の男に次々と、乱暴され、ニュースにも出て、相手は、逮捕されたのですが、なんと不起訴になりました。娘の方も、夜知り合いの男性に、海にドライブに行こうと誘われ、夜な夜な、出かけたのは、馬鹿な話ですが、どうして不起訴なるのかが、わかりません。どういった形でそんな流れになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件に関しての質問です
現在、児童虐待による傷害事件として在宅起訴中です。 前歴、前科はありません。 やってしまったのは私でなく、婚約者です。 私の子供に2針頭を縫う怪我をさせてしまいました。 この場合、不起訴又は略式になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんからの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性がいます。相手の奥さんが、内容証明を実家宛に送ろうと思っているようです。 私は実家には住んでおらず、親は関係ありませんが、わざと実家に送り、両親に私の不倫をバラす目的だと思います。 【質問1】 これは名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問2】 実家に送ることを阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。
ベストアンサー初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫宥恕後の慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による裁判での和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件に対する質問があります
前略、志高い弁護士さまに、質問及びご相談させて頂きます。 損害賠償等請求事件(平成22年(ワ)第494事件)について、解決方法、もしくは、金銭、回収方法をご教授して頂きたくご相談させて頂きます。 どのような金銭回収方法をとればいいでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長に勝手に成立
現在私と夫の間には小学生の子供が2人居ます。夫の前妻に現在18歳私立高3と16歳2年間の専門校に通う子供が居ます。前妻とは家裁を通し子供の養育費を満18歳まで支払う形になっていました。今年上の子が18歳になり12年間苦労しながらもしっかり払ってきました、一人分減ることになりましたが上の子の福祉関係の進学を希望にあたり養育費延長を口頭で申立てが来ました。私は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するしか無いでしょうか?
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もと不倫相手の交際相手から慰謝料請求
【相談の背景】 1昨年末、会社の同僚女性と4ヶ月間の不倫関係が妻にバレてしまい。妻が相手の女性から慰謝料100万円を貰うことで収束しましたが。ここに来て元不倫相手の女性の交際相手から慰謝料請求をされました。この交際相手と言う男性も同じ会社です。不倫中、交際相手が居ることは知っていましたが相手は誰だか知りませんでした。交際相手が言うには元不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行。送達通知書が来た後の行動は?
ベストアンサー強制執行に関しての質問です。婚姻費用が滞った為、一定の手続きを自分で行い、先日送達通知書を受け取りました。そこで、今後の行動についての質問です。 1.送達通知書には債務者に送達がなされた日が記載してありますが、この日付から1週間が過ぎたら強制執行が可能という見解であっていますでしょうか? 2.第三債務者からの陳述書も届きました。給与は25万円との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?
ベストアンサー籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による有料法律相談について
カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を密告する
知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから