165,122件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がバレて、話し合いを持ちかけられた

不倫をしてしまい、相手の旦那さんにバレてしまい話し合いをしたいとメールがきました。私の奥さんには多分まだ知られていない状況です。相手の旦那さんにも家庭には内緒にしてくださいと懇願している状態です。 実際に会って話すのもとても怖く、どうしていいのか分からない状態にいます。 質問ですが、弁護士の方などが代わりに話し合いをしてもらうことは可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 妻を悪意の遺棄で訴えたいです。

ベストアンサー

妻を訴えたいです。 結婚から別居までの期間一年半 別居から今日まで八ヶ月 別居の原因は、私と義親(妻の実の母と実の母の彼氏)との口論をキッカケにした今までの不満の爆発により 妻から音信不通になり、現在妻の母の彼氏としか連絡が取れません。 妻が話したくないというから、間に入ってると言っています。 これを、訴えることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 詐害を伴う相続放棄について

私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠提出書類

先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄要素により親権は父親にとれるのか?

妻は不倫で何度か男と泊まりやデートを行い、3才になる子供が熱をあげ、ウィルスに犯されているときも、仕事と偽り、妻の実家や、私に預けて不貞を働いていました。(育児放棄レベル?)とにかく、自分のために生後間もない子供をおいて、国内外旅行に行っており、私に内緒での旅行もありましたが、それでも子供の親権を主張しています。 これまで、妻の仕事上、月の半分は...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある男性の子供を身ごもった場合

一年ほど付き合った彼に妻子がいるとわかり別れた後に妊娠がわかりました。 彼は堕胎してほしいが、産むなら認知するし、養育費も払うのでどちらを選択したかを知らせてほしいとの事でした。 私が36才で産みたい気持ちが大きかったですが、両親、兄も大反対、恥ずかしながら貯金もなく、今子供を産んでも育てられない、と判断し、堕胎の決意をしました。 それを伝...

弁護士回答
    3
  • 家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...

弁護士回答
    3
  • 調停の電話会議システムの利用について

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

病気の子供を配偶者の元に残し、無理やり別居したら悪意の遺棄になりますか? なる場合、子供の病気はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

ベストアンサー

現在父が亡くなり相続人である私達に入院費支払いの催促がきています。 相続人の意向から、今回の支払いはしてあげたいが、その他の借金返済や、父の遺産はいらないといった場合、相続放棄は、先か後か教えてください。 又、支払いは直接病院に行こうと思っていますが、催促の手配を任されている弁護士に、この意向を伝えるべきか教えください。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に内容証明を送り経過待ちです。今後の流れ

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を行政書士に依頼し発送しました。相手は受け取っています。 現在反応待ちですが、彼女のブログや夫へのメールを見ると、謝罪反省どころか、逆に私を訴える勢いで怒っている様です。 行政書士に依頼したのは内容証明発送までなのですが、おそらく示談にはならないと思います。 裁判までキッチリとおこすつもりでおりますが...

弁護士回答
    4
  • 親権について

現在、子供の保育園の送り迎えや食事の準備など主人がしています。 主人は親権を主張していますが、上記のことが出来るのも、平日の夜や休日に子供を私に任せて会社に行くことが出来ているからです。 主人は仕事が忙しく、他の同僚に仕事を手伝って貰っているそうです。 その代わり、夜勤や休日出勤などを同僚の代わりに主人がしています。 また週に1回は必ず帰宅後会...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?

年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス。法テラスを利用できる資格はどんなのがありますか?

法テラスを利用できる資格はどんなのがありますか?(金銭面)ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 夫が風俗に。男友達Aに慰謝料請求をしたいのですが・・・

夫が、男友達Aとキャバクラ行ったり、風俗行ったり、クラブで女の子をナンパしたりしていました。 Aと会うときは連絡もつかず、夫は自分から居場所も言わないので怪しいと思っていました。Aとは月1度会っていますが、どうやら夫はAとは別の人と会うと言っておきながら、Aと会い、上記のような場所に出入りしていたようです。 様子がおかしかったので、どうしても我慢でき...

弁護士回答
    3
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏、不仲で別居中の妻子ある男性と二回程肉体関係を持ち、妊娠してしまい中絶をしました。私は母子家庭です。彼の事は以前からの知り合いでしたが、付き合っていた訳ではありません。久しぶりに会い関係を持ちました。 中絶費用は彼が全部出すと言ってくれたのですが、別居生活で今はお金が足りないから半分立て替えてほしいと言われ、半分私が出しました。彼は少しず...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額されないための方法について

養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...

弁護士回答
    2
  • バレました。電話は出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼がいます。 彼には奥さんと2人のお子様がいます。 先日彼と旅行に行きその事が奥さんにばれてしまいました。 まだ一線は越えていないのですが、旅行にいったのは事実です。 奥さんから電話がかかってきているのですが、出るにでれません。 電話は出た方がいいのでしょうか? また、奥さんに会わないといけないのでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前ある女性とお付き合いしてましたが、付き合ってる間に女性の両親が婚約者を決め、婚約、結婚式と行いました。その間もその女性からはその婚約者の相手と結婚する気はない、親が勝手に決めてやろうとしているだけで自分の意向は全く違うと聞いてました。私もその言葉を信じて交際を続けてました。その婚約者との結婚は破綻に終わりましたが、結局は私も破局してしまい...

弁護士回答
    3
  • とんでもないW不倫。約束させるのは無理なのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手(人妻)に慰謝料請求しました。 もちろん証拠ありです。 裁判も考慮して、証拠はすべて見せていません。 裁判にしたくないというので、 金額も150万にきまり、分割にも応じてこちらもある程度は譲歩していました。 合意書を作成する内容を煮詰めていたら、ご主人に会って不快感を与えたことには謝罪するが、 ●慰謝料という言葉を解決金にしてほしい。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求において弁護士との契約

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により相手方に慰謝料請求を行いたい。弁護士を探しておりますが、アドバイスお願いします。W不倫であったようで、妻は相手方の弁護士から通達があり、今後接触しないことで慰謝料請求は行わないと合意したそうです。その後妻から私に、やはりこちら側からも慰謝料請求をしてほしいと提案されました。今までは不倫相手の情報を明かしてもらえず...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • 同居中の婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

同居中で婚姻費用分担の調停を起こしています。 年収旦那920万、私40万 子ども17歳と14歳ローンなしです。 二か月前に生活費を嫌がらせで18万から10万に減額され調停を起こしました。 先日の調停で同居中では審判できないと言われました。 別居も考えていますが子どもが重い病気で止むを得ず同居している状態です。 嫌がらせなどもひどいです。子どもはどこにも行かな...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫

妻に異性とホテルの近くまで行って車で話をしていたが不貞行為はないと言われたのですが、完全に浮気だと思うのですが慰謝料とれますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が既婚者である事をが発覚しました。 彼の携帯からLINEトークを自分の携帯に転送しています。 貞操権侵害で慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 示談や訴訟となった場合、証拠を得た日時というのは、相手方に伝えなければいけない可能性等はあるのでしょうか。 【質問2】 嘘の発覚後に証拠集めの為に数日間性交渉なしで一緒に過...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に見つかりました。

【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への手切金請求について

【相談の背景】 不倫関係にある相手と関係を断ち切りたく、手切金を要求したいと思っております。関係は約3年位なのですが彼からは今までご飯ホテル代くらいしか払ってもらったことしかなく地方で会う際の交通費などは全て自腹でした。性行為の際の避妊もしてもらえず、毎月のピル代も自腹で払っておりました。別れを切り出したところ相手はすぐに弁護士をつけてきました。...

弁護士回答
    13
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...

弁護士回答
    4
  • 彼の浮気相手が妊娠。相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

6年付き合った彼がいました。1度は一緒に頑張ろうと結婚の意思をメールでもらい、婚姻届も用意してくれました。 しかしその直後、実は会社の女性と肉体関係を持っていたことを知らされ、「こんな自分が嫌だから君とも彼女とも別れて1人になりたい」と言われました。 彼女は私が彼と付き合っていることを知りながら、関係を持ったようです。 彼女と別れるとの言葉を信...

弁護士回答
    7
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 10年前から黙認していた不倫を今更請求された

ベストアンサー

元職場の上司と不倫を10年続け、最後は、ストーカーだと言われ警察に注意を受けました。警察は、私の主人に話し彼に330万慰謝料請求。うちちは、3人の子供。結婚25年。 相手と話す事が出来ないため、お金を貸していたので、弁護士さんに頼んで奥さんの名前で弁護士さんの口座に半分返ってきました。 この時に、一切の連絡は、間に入ってくれている弁護士を通してください...

弁護士回答
    4
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟 弁護士の態度について

ベストアンサー

双方代理人をつけて、相手方の住所地で民事訴訟中です。 相手方代理人は弁護士歴30年のベテラン。 当方代理人は弁護士歴10年。 相手方代理人の、訴訟外での態度に困っています。 当方代理人に対して、「弁護士同士の話」とか言って、色々と話しかけてきて、当方の情報や考え(戦略)を探っているようです。 当方代理人も、適当に対応していると言っていました...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について、ご意見お願いします。 相手の浮気により婚約破棄破棄になりました。 2ヵ月前からだと言っていたのに実は10ヵ月ほど前から浮気をし肉体関係があったようです。 その事がわかった時にちゃんと謝罪があれば、私も多少目を瞑るつもりでした。ですが謝罪はありませんでした。 私は婚約者と浮気相手に慰謝料を請求したいのですが100万円くらい請求し...

弁護士回答
    5
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 陳述書と当初の主張が矛盾するとき

ベストアンサー

相手方が準備書面等で書いた主張の矛盾を、こちらが証拠を持って書面で突いた後、相手方から提出された陳述書が、当初の準備書面等の主張からいくつも変更されていたとします。 本人尋問で、「陳述書に書かれていることは当初の主張とだいぶ違いますが」と、ひとつひとつの変更点を「どちらがあなたの主張なのか」と問いただしてもいいものですか。 それとも、裁判官...

弁護士回答
    3
  • 内縁でもモラハラは法的に、何かできる?

ベストアンサー

内縁(見届けの妻にはなってません)が、住み始めて4年目になりました。彼の転勤で2年着いていき、その時は婚約者と言う事で社宅に住んでいました。1年目の時から、モラハラが凄く、本人も治すと決め精神科にも行きました。治ることなく通院は終了。そして転勤が終わりまた、元の自分(彼の持ち家)に戻ってきました。私も辛く、出ていく!と言ってしまった事があります。そうし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が旦那の子を出産

ベストアンサー

私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での被告人。

元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料300万の減額について

ベストアンサー

不倫の請求を300万されています。 相手の方と私は30歳近く離れており、私に経済力がないのは承知済みです。 弁護士に頼んだ方がいいのは承知済みなのですが、今回は1度自分で減額依頼をする予定です。 「不正行為をした事に謝罪さして頂きたい気持ちはあるのですが経済力がない為、今用意できるお金が70万円になります。求償権を執行しないことを約束するので慰謝料7...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから