165,135件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の使い込みへの請求

独身の叔父が最近亡くなり周りの兄弟達が葬儀をすることになったんですが叔父の貯金や給与のほとんどをお付きあいしている女性が使い込んでて全くない事がわかりました その女性とは結婚などの約束はなかったらしいです 叔父は船乗りだったのでなかなか家にはいなくて女性にたまに掃除などを頼んでいてカードや通帳の場所を教えてたみたいです それを全て使い込んでたみ...

弁護士回答
    2
  • カップル突然の別れに警察介入。

私の友達のカップルが先日別れてしまいました。 ですが、この別れた方になっとくしない彼女さんの相談です。 警察の方が両者の間に入り、意見を聞いた上で 一切連絡をしない、一切会わないと言う事を決めました。 彼女さんの方は納得していないのですが、彼氏さんの方は納得しています。 この場合、警察が両者の事情に介入し、どんな内容であれども直接話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 拘置所からの手紙を止めたい。

既婚者です。不倫してました。元彼は独身で今拘置所にいます。 拘置所に入る前から何度も別れを切り出しましたが、別れてくれませんでした。 元彼には80万貸してます。喧嘩をすると家族にバラすとか、写真をネットで流すとか脅されていました。何度も自殺をしようとしたり、私を殺そうとしたりしてきました。 今、覚醒剤で捕まったので、内心ホッとしてましたが、主人の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 友人の赤子を引き取る場合

ベストアンサー

親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について聞きたいです。

ベストアンサー

時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...

弁護士回答
    6
  • 和解の席につく事について

ベストアンサー

民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの金銭要求

ベストアンサー

7〜8年前に別れた彼から突然、昔旅行に行った際の費用と記憶にはないのですが私が借りていたとされるソフトの返還(手元に無いのであればそれ相応の金額、金額は任せるとのこと)の請求の手紙が来ました。 「金額に納得できなければ根拠を示してくれればその金額で了承する。」 「うつ病の診断書の写しを提示すること。」 (別れた当時、私がうつ病だったためかと思います...

弁護士回答
    3
  • 書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか

ベストアンサー

私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...

弁護士回答
    3
  • 示談後の損害賠償請求について

ベストアンサー

不貞行為で示談成立後、うつ病になり通院しているので、再度損害賠償を請求すると言われてます。いつから通院してるのかわかりませんが、支払いに応じる必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際 妊娠した場合

ベストアンサー

援助交際についてです。 私 20代 会社員 相手 20代 会社員(本人からの情報) です。 先日サイトで知り合った女性と、 流れで関係持ったのですが、 お金も払ったので援助交際と なってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 その時避妊具の方が破れてしまった可能性があり、 女性の方から妊娠報告が来ないかと不安で眠れません。 もし妊娠報告が来...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約について脅されています。

相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...

弁護士回答
    8
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • きちんと返金させたい

2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士から返事が来ないのですが

ベストアンサー

ネットでよく見かける弁護士を探しました。 初めのうちは、こまめに相談に乗ってくれたので良い弁護士さんだと思い、正式に依頼しました。 ところが、正式に依頼して着手金を支払ったら、途端に何を聞いても返事が返ってこなくなりました。 たま-に最低限のメールが来るぐらいでちゃんと仕事をしていただいているのかもわかりません。 このような先生は変更した方がよい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への内容証明を職場に送ってもいいか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求します。 相手が慰謝料の支払いに応じない場合相手の職場や実家に内容証明を送ってもいいのでしょうか? その場合その後の裁判などでこちらが不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 釈明を求める場合の方法

はじめての本人訴訟です。 1)相手が出してきた甲号証の中に、意味不明な写真がありました。どの主張とつながるものなのかもわかりません。これを理解するためには、裁判所に求釈明として申し出ればいいのでしょうか?他に方法がありますか? 2)私は、次回期日までに第3準備書面を提出予定です。その内容は、自分の主張1、2点です。仮に1)の質問を求釈明として...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉についてです。

ベストアンサー

依頼している弁護士が示談交渉失敗して、別の弁護士に変えたとして「示談交渉」は出来るものなのですか? 力量はあると思いますが・・・・

弁護士回答
    6
  • 旦那が職場に乗り込み

友達からの相談。旦那のDV、妻の不倫により現在別居中です。 旦那は調停を進めようとしてます。私の職場に乗り込んできて、社員に私のいかがわしい画像を見びらかせたら旦那は不利(調停や慰謝料請求に影響あるか)になりますか? いかがわしい画像を不特定多数に見せたら、元不倫相手から旦那に対し慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 独身と言っていた交際相手が既婚者だった場合。

ベストアンサー

以前も相談をさせていただきました。 10年ほど付き合った相手が既婚者だった、というものです。 現在私は、彼に請われてローン購入したパソコン代金(総額で18万ほどのものです)を毎月、支払っています、 彼に請われて、と言うのは、彼のパソコンが壊れてしまったとき、「仕事にも使うのに…」と困っていて、かつ、(そのときはいろいろと言い訳をされて)ローンを組む...

弁護士回答
    3
  • 旦那の仕事、勤怠を知るには

ベストアンサー

旦那がおそらく約2年社内不倫していて、仕事といい、毎日終電か始発での朝帰りを続けてきます。 そして、仕事で泊まり当番といい、堂々とお泊まりしてきます。 それも、女の家へ泊まっているようです。 また、仕事といい出かけ、女と出かけたりもしているようです。 個人では確認出来ませんが、弁護士さんなら旦那の本当の仕事での泊まりがあるのか、勤怠の確認や...

弁護士回答
    5
  • 和解勧告が出るタイミング

ベストアンサー

本人尋問が終わって判決が出る前に和解勧告は出ますか? まだ尋問には進んでいませんが、前回、前々回と、和解案がでましたが、和解になりませんでした。 尋問後に和解案が出るとすれば、それは判決に近いものですか? 敗訴になりそうだったら尋問後の和解案を聞いて裁判の取り下げもできますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為話し合いについて

私は既婚者です。独身男性と数回不貞行為がありました。 何の前触れも無しに夫から相手の男性に先に慰謝料請求の通知書が届きました。 これまで一度も話し合いをしたりしていません。 週末に今回の件で話をしようと連絡がありました。 話をするにあたって気をつけるべき点などは ありますか? 私の希望はとりあえず相手への慰謝料請求の取り下げです。

弁護士回答
    3
  • 相手から逃げられない。

彼女と別れたいのですが、子供をおろしたことを理由に、彼女とそのご両親が別れさせてくれません。おろしたことを親同士話してないのだから親の連絡先を教えろと要求してきます。親には子供をおろしたことを話してなく、そのことを話すつもりはないし、親を頼ろうともおまいません。親との接触を防ぐことはできるんでしょうか?また、勝手に親に会いに行かれないようにする...

弁護士回答
    3
  • こんな彼と別れるには

ご相談させて下さい。 付き合って5年になる彼が居て一緒に住んで約4年になります。付き合って居る間に彼は仕事が嫌になり転職を繰り返し無職の時期も1年以上あります。その間生活費は全て私が払い、彼の八つ当たりでパチンコに行くお金さえ要求され私名義の借金が出来てしまいました。 私は父が亡くなり持ち家を相続し、遺産も多少ありましたが全部無くなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に対する契約条項は可能か?

民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞相手の女性へ直接慰謝料請求をしました。後日、弁護士と名乗る人から住所を教えて欲しいと連絡があり弁護士協会へ問い合わせしたところ弁護士だと解ったので住所を郵送で送りましたが、普通郵便で送った旨を伝えてましたが相手弁護士からはその後連絡がないまま一週間が過ぎたところ一向に連絡がないので再度連絡したらまだ書類作成中なので1、2週間は時間がかかると...

弁護士回答
    3
  • 抗告への反論について

私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談後、仕事上で接触する場合の違約金は?

ベストアンサー

ダブル不倫。 示談後の仕事上における接触について。 以前、既婚者の男性と不倫がバレてしまい、私の夫に話さないを条件に示談書を交わし慰謝料として、相手の奥様に30万円を支払いました。 その後、不倫相手との接触はありません。 数年経ってから、不倫相手との共通の知り合いからイベントでの仕事を委託されたのですが、不倫相手も同じイベントの仕事を委託され...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判での被告の弁護士費用。裁判の請求額100万円。

ベストアンサー

地裁での不倫慰謝料裁判で、原告から100万円請求された場合。 被告が弁護士に依頼した場合、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか? 被告いわく、100万円とゆう金額は争う、裁判和解を希望、解決金とゆう名目なら20万円までなら準備している、とのこと。 実際20万で裁判和解になった場合、被告が弁護士に支払う費用は、着手金や報酬合わせていくらぐらいになります...

弁護士回答
    2
  • 妻への信頼を取り戻したい。保護命令申立書が届いており、従うつもりなので、答弁書や陳述書は必要なのか?

ベストアンサー

妻子が出ていき、捜索願いを出したところ、配偶者暴力相談支援センターにいるみたいです。暴力には、こころあたりがあり、義実家に帰ったさい、娘のことでもめたさい妻と義母を突き飛ばしてさまいました。そのさい、アザをつくり、ものも、壊してしまいました。他には、主に娘のことでもめたさい妻に出ていけなど暴言数回と寝るさいに、足があたって、蹴ってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 知らずに始まった不倫での慰謝料について

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫していました。 2年付き合い、1年は身体の関係でした。何度か結婚してるか確認してもしてないと聞かされていました。 週に1度平日に泊まりに来て、たまに土日に会っていたことや、彼の知り合いや友達にも彼女と紹介されていた為、信じていました。 先日SNSで嫁と子供との写真を見つけ、彼に確認し認めました。 ショックで泣いてばかりです。 それ...

弁護士回答
    4
  • 愛人からの車、返還義務は?

ベストアンサー

元々愛人だった人に車を購入してもらいました。相手が自営の方なので、車を経費で落としたいということで、名義は相手の会社、法人名義です。 別れる時は返す義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 書面などで縁を切り自分のプライバシーを守る事は出来るのか?

ベストアンサー

私は大手事務所に専属仮契約と言う形で契約を結び音楽活動をしている者です。 1ヶ月くらい前にツイッターのDMでファンの方からお金をチラつかせられ連絡先を交換してしまいました。 それがある喧嘩をしたとたんに お前の事を晒してやるからなと 前々から僕がやめてほしいと先に伝えて置いた事を口にしてきたんです。 彼女のツイッターを遡ると過去に他のアー...

弁護士回答
    3
  • 相手方の申立書内容について

相手方の申立内容が散々なものでした。 先ずは、私の職業も間違っています。 且つ、1月に子供と会っているのと、私の弁護士先生から子供の面会はどうしますか?と、連絡していたのに、それを拒んだのに、私が一度も会わせようとしなかった、と記載されています。 中身は薄っぺらい内容で完成されており、支離滅裂なものでした。 こんな内容を調停委員の方は、信じるので...

弁護士回答
    3
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について質問です。

不貞行為の証拠について質問なんですが、 証拠の有効期限はあるのでしょうか? 現在、夫婦の口約束ですが、男女の関係は無く 子供の 親としてだけ一緒に生活しています。 この状況でも、不貞行為は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の緊急性とは

親権者変更の緊急性とは。 以前も質問させていただきましたが。 親権者変更の緊急性がない為すぐには決まらないだろうと弁護士さんに言われましたが。 私の家で暮らしているのに何故か養育費を渡しています。子供手当ても向こうです。そして、何より医療費の免除が出来てません。 これを言うと煙たがれるだろうと思い弁護士さんには言ってないのですが。 私も母と...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士の対応

ベストアンサー

今、相手側弁護士と電話で話をしたのですが 「あなたと話してると気持ち悪くなる」と電話を切られ不愉快でなりません。 何かしら勧告の様な事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • 脅されたら、どうしたらいいですか。

ベストアンサー

キャバ嬢です。お客さんに裸の写真をばらまくと脅されました。こうゆう時はどうしたら良いのか教えてください。体の関係は、嫌がったのに無理やりでした それからズルズルになってしまって お店に来てくれるし我慢すればいいのかなと思ってました。 けどある日突然付き合ってるんだよねって言われたので付き合ってない、好きな人がいるとはっきり伝えました。そのやり...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知について質問です。

ベストアンサー

前に相談した者ですが、不貞の裁判で私は被告で、原告である奥さんから訴えられています。1回目公判が終わった所ですが、原告の奥さんは夫より金額は不明ですが、慰謝料を受け取っています。証拠確定のために、本人尋問などはする予定ですが、敗訴のときのことを思い訴訟告知も予定しています。もし慰謝料の多額受領が裁判で認められたときに、今度は私に相手側の夫より求...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しによる不法侵入について

ベストアンサー

知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他の男性のプロポーズを受けた女性について

私には8月に別れた女性がいます。 今も男女の関係はありませんが、メールをしたり、会ったりしています。 その彼女が、先日、他の男性のプロポーズを受けたと聞きました。 その男性以外に付き合っていた男性がいたらしく、その男性の事で、プロポーズをした男性は 彼女の事で、弁護士さんに相談しているらしいです。 もし、婚約が成立しているのであれば、私はその彼...

弁護士回答
    3
  • 美人局の被害にあいそうです

ベストアンサー

美人局の被害にあいそうです。 女性の夫だと名乗る男がやってきてホテルに入るときの写真を見せられました。 美人局だと思い、その場は逃亡しましたが、会社に電話がきたようです。(その時私は不在でした) 名刺を抜き取られたようです。 相手とはラインのみでの連絡手段しかなく、逃げた後削除してしまったので、こちらから連絡の取りようがありません。また会社に電...

弁護士回答
    3
  • 男女関係において、謝罪してもらえるのか?

私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから