法律相談一覧
-
元カノから慰謝料請求された場合
よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からのストーカー行為に伴う訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からの訴訟可能性について相談です。 相手方はバーの店員です。彼女からのアプローチに伴い交際に至りました。肉体関係もありました。私が彼女のSNS等に嫉妬してしまい喧嘩することもありましたが、好きだということはお互いに伝えあっていました。 交際中彼女の働くバーに呼ばれたり連絡して訪問することがありました。 彼女は怒ると無視する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恋人と別れたいです。
【相談の背景】 恋人とわかれたいのですが、 過去に別れると言ったら、私の家族や飼っているペットを殺すと脅されました。 また、怒ると暴言は当たり前 暴力もふるわれます。 暴言はゴミ、脳無し、死ねなど 人を侮辱する言葉ばかりです。 暴力は頭を叩く、物をぶつけてくるなどです。 殴られはしないのですが、彼氏曰く 暴力だと簡単だから暴言を吐くことによって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らずに関係をもっていました
ベストアンサー2年半前に元カレから連絡が来ました。復縁したいのかと思い何度か聞きましたが、はっきりと答えず、でも、「彼女はいない」「お前には結婚して欲しくないし、彼氏もつくってほしくない」と言われて、少しは好きなのかな?と思い、私もその気になり、体の関係を持ちました。 付き合っていた頃から、私も姉妹と住んでいて、彼も茨木に住んでいるし、仕事も忙しい人だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親とタクシー運転手
まだ、法に触れる事は無いのですが、相手方の今後の出方次第なので、質問です 私の母親、S13生まれ、父親はかなり昔に他界、独り暮しをしています 私は家庭持ち、同じ街に住んでます 数年前から、母親は病院通いで個人タクシーを利用しています その運転手と親しくなり、運賃を安くしてくれたり、引越の時には粗大ごみの処分やら世話をしてくれたそうです 最近、転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との結婚を妨害した親の共同不法行為の事例を教えてください。
ベストアンサー婚約者の彼の母親に結婚を反対され続け、呼び出しもされて、嫌がらせをされて、最後は彼に破棄を言わすようなことをされました。 お腹には赤ちゃんもいましたが、そのことも言うときかないふりを彼の母親にされ、あなたのせいで、、と私が泣き続けるくらい言われ続けました。その後、音信不通にされ、一ヶ月後に赤ちゃんも流産しました。 ①徳島の裁判の事例以外にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告内容に明らかに間違いのある被害届について
人格障害の疑いのある彼女との喧嘩の際に、虚偽の被害届を提出され、傷害容疑で今度、検察から呼び出しを受けてます。以下が内容の抜粋ですが、逆に虚偽告訴罪を適用できるでしょうか? また、これ以上彼女ともめずに相手に自分のやった行動の過ちを認めさせる方法はあります? 1、被害のあった日にちが彼女の勘違いか、間違いにより、双方が会っていない日にちになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不貞の証拠
ダブル不倫 会社の先輩(上司?)と。 2年程前から数回。 半年前にダブル不倫相手の奥さんに 「2年前から我慢していました。今週会う約束はあなたから断って下さい。そして、私から連絡があった事を主人に相談したら、あなたの家族とも話し合う事になります。LINEは削除し主人からの連絡は無視する様に。」と。なので、その後相手には私の都合で「会えません」とお断り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「居酒屋でのキストラブルによる被害届の受理による罪について」
ベストアンサー【相談の背景】 独身者。相手も独身者。 この前アプリで会ってトラブルが起きました。 お互いお酒好きで3軒目の居酒屋のトイレで誰もいない状態でキスしました。(押し倒しも脱がしてはない) ちなみに1、2、3軒目の居酒屋入るまではキスもしてません。 相手は何が起きたかわからない状態でしたがその数日に警察に行く言われました。 自分もキスしたのが第一で悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料を払えない場合について
3月に知り合ったゲーム友達が既婚者と知っていながら関係を持ってしまいました。 4月に入りあちらの奥さんに知られてしまい、一度慰謝料請求の話になったのですが無くなりました。 その後も男性はバレなければ大丈夫と関係を続けており、今回また慰謝料請求の話になっています。 そこでいくつか質問があります。 1、私は今無職で傷病手当をもらって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陣痛きてから婚約中の彼が音信不通に。
3月に出産したばかりです。 私17歳で20歳の彼と同棲し、交際半年で妊娠しました。 彼に妊娠してることを伝えるとすぐに産もう!って言ってくれて私の両親にも自分の両親にも結婚する!って言ってくれました。 訳があって、とりあえず籍は私が20歳になってからにしようってなりました。 妊娠8ヶ月で私は里帰りして、出産したら彼の地元で子供と3人で暮らそうって話になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約者の気持ちと慰謝料を知りたい
【相談の背景】 婚約者と同棲中の彼がいます。 両親に挨拶済みで、具体的な入籍の月まで約束してくれました。更には子供欲しいねと話していて、お互いの両親にも話しています。 しかし好きな女がいると言われ、婚約破棄されたような気分になりました。 【質問1】 好きな女がいるとは本当なのかが知りたい 【質問2】 好きな女に気持ちが行ってたら、婚約破棄にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約と事実婚の約束の関係性
ベストアンサー婚約とは、婚姻届を提出するまでお互いの努力義務契約と考えているのですが、婚姻届を提出しない事実婚の約束をしたことも婚約となり得るのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚(同居)婚約破棄慰謝料請求について
ベストアンサー結婚までの期限付き事実婚(同居)をしておりました。 突然相手の方から、一方的に『やはり1人で居た方が気が楽なので別れたい』との申し出があり、相手の方から下記内容の内容証明を送るとの事を伝えられました。 内容は ①相手方は貴殿の転居費用・引越費用・その他貴殿の要求されている費用のうち合理的なものに関する金額、その他の費用として一定の金額を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で出産、認知請求と慰謝料について
ベストアンサー嫁とはうまく行っていない、数年間関係もなく、家でも業務連絡以外の会話は無いと言われ、自分が精神的に参っている時に毎日家に通ってこられて付き合う様になっていき、1年過ぎたところで妊娠が発覚。 一人で産むことを決意しましたが、見守っていきたいと産後も足繁く子供や私に逢いに来ていました。 ところが、他にも女を作ろうとしたり、彼は結婚後18年間で何人もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板間接的た投稿に関与した場合罪に問われるのか。
ベストアンサー彼氏がホストクラブで働きています。 ある時喧嘩をしてしまい、彼と連絡つかなかったので隠れて元従業員に相談していました。 その人にネット掲示板に写真載せたらとアドバイスされ、特に何も考えず、私は彼に2人の写真を彼に送りました。 その後、自分で載せてはいませんがその従業員が載せて大炎上し、彼氏から連絡来たのですが最初は私ではないと嘘つきました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて今欝症状になりました。その責任を問うことはできますか?
3ヶ月ほど前にあるサイトで仲良くなった男性がいます。私は来年春に離婚予定です。 何回か会ってるうちに体の関係になりました。 初めて会ったときに…離婚が決まっていること。子供がいること。歳とっても寄り添える人を探していることも言いました。その人も同じ考えでした。 12月の終わりに夜中2時電話がなりました。相手は男性の女と名乗り…罵声をあびせられ…あげく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
束縛な彼氏と別れれるか?
2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が持っている可能性がある行為中の盗撮動画の有無を確認したい
【相談の背景】 数か月前に分かれた恋人が私とのハメ撮り動画を持っている可能性があります。 お付き合いをしているときに2度、撮られていると感じたことがあります。 撮影場所は京都の彼の自宅で、スマホの撮影開始音・停止音、スマホを置く音、行為を始める前にはなかった場所に行為後スマホが置いてある、行為後すぐスマホをもって部屋を出ていく姿を見てしまった等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料を請求された場合の金額について。
不倫相手と別れたいのですが、相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合どれぐらいの金額が適当でしょうか? 交際期間9ヶ月。 別れたい理由は価値観の相違、相手の持病(不安神経症)が原因の我侭や暴言、束縛、頻繁に別れ話を切り出すも絶対に別れようとしない。受け入れられない過去(スナックで勤務、援助交際)などです。 仕事に支障が出るくらい夜遅くまで電話を続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流場面調査について
ベストアンサー先生方、いつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている、3歳の子と引き離されている母です。 調査報告書も先月に出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外特段の問題は認められなかった。だが、もし問題が生じているなら、母子関係に何らかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合どちらが払うべきか
ベストアンサー現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて離婚しました。
ベストアンサー1年前に脅されて離婚をしました。 結婚生活中に不倫をしてしまいました。 1度で関係を終わらすつもりが相手が本気になり、離婚しないと殺す、旦那に言う等と追い込まれ、離婚しました。 しかし、離婚した後相手は既婚者だと分かり、私が離婚したところで結婚できない事が分かりました。 今だに関係が続いて居ますが、相手は嫁と離婚して私と結婚すると言っていますが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 出産費用 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 未婚 出産費用 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知もしないまま養育費だけは払っています そこで1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指輪や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から提示された合意書について迷っています
先日知人からストーカーにあいました。 相手は逮捕されたのち起訴されました。 示談を申し込まれましたが応じませんと相手方の弁護士にはお返事しました。 しかしその後相手の弁護士から連絡があり、今後接近しないという内容の誓約書があった方が安心なのではないかと提案されました。 一様内容だけ確認しようと思い、作成していただき郵送にて送ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の離婚後の慰謝料請求
はじめまして 僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした 11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対する養育費と慰謝料
ベストアンサー結婚を約束して同棲(東京)を始めた彼女がいます。 妊娠して里帰り(新潟)を決めました。入籍は子供の出生届と同時に出す予定でした。婚姻届は二人で記入して後は提出するだけです。高くはありませんが、婚約指輪も渡しています。 場所は遠いですが、何度も新潟へ出向き、出産の手伝いや金銭面で援助しています。 彼女と会うときも何の問題もなく円満な状態です。今年の正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が鬱病になり大学を辞めてしまった時の責任
元彼女が、鬱病になり大学を辞めてしまいました。 その責任が、元彼女をふった自分にあると言っています。 こういう場合責任なんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際の継続が強要罪に該当するかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先月に恋人から過去の犯罪をネタに交際の継続か、継続せずに会社等に犯罪のネタを伝える選択肢を求められました。 【質問1】 ここでの交際の継続とは、強要罪の義務のないことに含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいです(過去質問+)
ベストアンサー【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
以前1度、同棲解消に伴う引っ越し代請求について質問させていただきました。 別れてからの相手の行動、言動で、難しいと思っていましたが慰謝料請求をしたいと強く思うようになってしまいました。 以前の質問内容と重ねて見て頂き、ご回答をお願いしたいです。 引っ越し代の請求書を郵送しましたが、無視され続けています。 こちらからの連絡に対しての反応なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの手紙がきました
ベストアンサー結婚6年目の主婦です。 先日、私と子供たち宛に差出人不明の手紙が届きました。 読んでみると、夫の浮気相手のようでした。 内容は、 1、夫とつきあっていて辛かったところ、私から電話があるとすぐ帰っていたからばれなかったなど 2、謝罪 3、妊娠がお互いにこわかったので、セックスは全くしたことがなかったこと。 4、夫が度々プレゼントを催促してきたこと 5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
以前会社の同僚で不倫し、わたしが旦那と別れた後も関係が続いています。 子供たちには優しく、仲良く暮らしてはいるのですが、最近金銭面の問題が出てきています。 友人に生活費を勝手に貸したり、みんなで行く旅費も8割がわたし負担。 嘘をついて女性との出会いの場にまで出るようになりました。 わたしにも責任はあるので、別れる際は穏便に別れたいのですが、会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手は同僚でした
6月初めから、主人が多忙を理由に約一週間に一度職場に泊まるとのメールがくるようになっていました。家の中にいても携帯電話を肌身離さず、夜遅くにメールが届いたりして挙動不信ではありました。そのような様子で迎えた8月上旬、偶然にも主人が女性と白昼堂々手をつないでホテル街から歩いてくるところを目撃しました。 主人は不倫を認め、申し訳なかったとその日は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が欲しい理由の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済と一千万の貯金が目的で風俗(ソープ)で働いていました。気に入っていただいたお客さんに1500万を贈与されました。借用書はなく、返す必要はないと言われたLINEもあります。ただ出会った場所が風俗であること、以前他の人からつきまといされた過去があり、慎重になっており氏名、住所や家族構成などは嘘をついていました。彼のことは徐々に好きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛の別れ話でのトラブル
ベストアンサー初めまして。今年の一月に飲みの席で付き合った彼女がいます。お互い別々に暮らしており3、4回しか会ってません。 飲みの席で将来の事とか、一緒に暮らせたらとか話をしていたのですが、彼女との性格な不一致や仕事が忙しく将来の不安から先月別れ話をしました。 彼女は最初は理解しましたが、今月に入り話し合いをしたいなどと言って会う機会を求めてきています。私は先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい
ベストアンサー7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女関係と結婚にかかった費用の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と結婚する予定でおりましたが、相手方の家の風習により、嫁入り道具として家財一式を揃えるように言われ、総額60万円ほどを支払いました。 相手方との信頼関係が築けず、関係を終了したいと考えています。 家財道具として支払った金額は、キャンセルができないものが36万円ほどあり、それについては関係が破局した場合は相手方が負担すると申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料
結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が既婚者だった時の慰謝料
婚約していた彼が実は既婚者でした。 出会いは29才で次お付き合いする方とは結婚前提にと考えており、彼とお付き合いをするにあたっても既婚者じゃないか、結婚する意思はあるのかとかなりしつこく聞いて付き合いました。 数ヶ月後、指輪をもらい、私の実家に来て両親に挨拶を済ませ同棲を始めました。が、「出張が…」といって家には週2日程しか帰って来ず、式と彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の浮気について
【相談の背景】 6年ほど交際し、4年以上半同棲していた彼女から別れ話を切り出されました。浮気をしてしまい、気持ちが冷めたと報告を受けました。この場合、慰謝料を請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消により彼女から訴えると言われています
33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女にお金を借り返済したいのに出来ません
ベストアンサーつい先日彼女にお金を借りました。その後痴話喧嘩となり別れましたが警察や弁護士会に相談したといい、自分が勤めている会社にも電話をかけてきました。自分は返済したいと申し出ているのにも関わらず、直接会わないと許さない。以前会話の中で友達に暴力団関係の人いるけど本当にいい人なんだよと言ったことがあり、その時はそうなんだ!と言ったにもかかわらず、今になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求について。とかの決まり事があったりしますか?
不倫している主人からの離婚請求は出来ない。と聞きましたが、もしも不倫相手と主人が別れたとしたら、主人からの離婚請求は出来るのですか? それとも、不倫相手と別れてから1年後なら出来る。とかの決まり事があったりしますか? 私の主人は、私と離婚したら、不倫相手と付き合って行くつもりなんだと思います。(主人との話しの中で、私が感じた事ですが…) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為にあたりますか?
以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の幼児虐待を周囲の人間に話したら名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはありません。 私は、虐待・脅迫の録音データ、包丁を持って私と娘に向かってくる動画、離婚協議書などを持っています。 ①私と妻は幼稚園からの同級生なのですが、私が親権を獲得した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の条件?定義とは何でしょうか?
ベストアンサー口約束では、婚約していたということにはならないのでしょうか? 共通の知人に、結婚をしますと2人一緒に報告もしました。しかし、書面上には残っている証拠がありません。 長年付き合っていたのに、子どもができた途端に、都合が悪くなり別れたいと言ってきました。結婚しようとか子どもができた産もうと話していたのに、彼はそんなことを言った記憶はないと言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な別れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから