5,867件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました

ベストアンサー

Twitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...

弁護士回答
    2
  • 中絶、精神的DVに対する慰謝料を拒否された場合の対応

約4年間付き合った相手から精神的DVを受け続け、その間に中絶をしその費用も私が負担し私は今その人のせいで心療内科に通院し、うつ病、睡眠障害で大量の睡眠薬と安定剤を飲んでいるので仕事も出来ず家事も出来ずリストカットを繰す日々です。先日行政書士の先生に精神的苦痛に対する慰謝料50万と中絶費用(折半)私への謝罪文、そして今後一切私には関わらないと言う誓約書...

弁護士回答
    1
  • 事実婚、婚約解消の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ付き合いがあり週に2日程度元夫の家に行き来があります。 生活費等は一切貰っていません。スピード離婚だったのでごく一部の友人にしか離婚したことを伝えていなく殆どはまだ夫婦だと思っています。 結婚時モラハラがありとても怖くて元夫の言う通りにしていて1年後にまた入籍しようと言われた時も怖くてうんと答えてしまいました。 先日元...

弁護士回答
    3
  • 恋愛観の相違と精神的苦痛

インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...

弁護士回答
    3
  • 縁を切りたいのにしつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いですから教えてください。 去年マッチングで知り合った人に一時的に会った事なくても優しいし 好きになれるかもとおもい、 将来的な話をしていましたが ある日を境に私は恋愛がいやになり その人とは会わないまま疎遠になっていました しばらくたってからまた連絡がきて 会わないの?と言われて優しいから会ってみたかったけど今は 会い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のクレーム連絡先

貞操権侵害で慰謝料請求しています。 加害者弁護士へ電話しても、こちらの話も聞かず、一方的に話し、私の話の途中で電話を切る弁護士です。 加害者本人へ電話をするとストーカー扱いされ困っています。 弁護士のクレームはどこに連絡したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の請求等に関して

婚約破棄に当たるのか否か、教えて下さい。 また、婚約破棄の場合、慰謝料を請求できるのか、慰謝料に応じない場合、訴訟を起こすことは可能なのか、ご教授頂きたいです。 結婚の話が出た為、仕事を退職し、他府県へ引っ越すことになっております。 1月に関西の家を退去することになっております。 退職し、引っ越す前になって、入籍に関して、延期されました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 男女関係について。男女関係についての相談。

強引に付き合ってると認識されており、関係を切りたいのですが、話を切り出すと今まで貢いだ金を返せや私の仕事場に乗り込むぞと脅され関係を切れません。正直このことが原因で精神的ストレスも抱えております。 この場合、関係を切るのにはどうするのが一番良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...

弁護士回答
    3
  • 同居請求は夫婦関係調整調停(離婚)の中でもできますか?

ベストアンサー

妻が同意なしに子供を連れ去って別居しました。 当初は 調停で話し合いたい。 離婚を回避するのは困難。 同居請求を認める審判に強制力はない。 などの理由で私(連れ去られた夫側)が申立人になって夫婦関係調整調停(離婚)を起こしました。 しかし調停で妻の希望する条件があまりにも醜かったため、私は離婚に応じない決意が固まりました。 調停では面会交流...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女の会社から、訴えられる可能性は、ありますか?

宜しくお願い致します。 10日ほど前に彼女と別れました。 原因は、3回目の妊娠となり、話し合いおろすことになりました。 さすがに、僕も彼女に対して、結婚するという責任を取れないことに対して、もうこれ以上、一緒にいてはいけないという思いがあり、また、彼女の方から好きじゃないのなら、一緒にいたくないということを言われ別れることになりました。 しかし、数...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼と金銭トラブル、別れ方について

ベストアンサー

彼とは付き合って約1年くらいです。 私は19歳、彼は28歳です。 正直、私にはもう好きって感情がほとんどなくなってしまい、昨日も喧嘩になり別れ話をしました。 喧嘩の原因としては私が体調が優れずに彼に八つ当たりしてしまい、態度悪く彼に接してしまったことが原因です。 喧嘩に至った経緯としては私が100%悪いことは認めますが、喧嘩中にかなり乱暴な扱いを受け、別...

弁護士回答
    3
  • 内縁 婚約破棄 同棲解消

【相談の背景】 ご返信ありがとうございます。 知り合って5年同棲して3年ほどの彼女(バツイチ子持ち)がいます。 彼女は子供を実家に置き、東京で出稼ぎという形で働きながら住所は実家に置き東京で僕と暮らしています 今から一年前口約束で結婚の話(プロポーズではない)をしてしまいました。 正直その頃は真剣に考えず、男女の交際の延長で口にしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害事件で執行猶予がつかない場合?

初犯の傷害事件で執行猶予がつかない場合は、どれほどの危害を相手に加えた場合でしょうか? (鼻骨折、内臓破裂等...具体的なラインを教えてください)

弁護士回答
    3
  • モラハラDV彼氏からの脅迫

付き合って2年半の彼氏がいます。 3ヶ月目頃に同棲を始め結婚も視野に入れてましたが、毎日のように彼からのモラハラやデートDV、身体的DVがひどく、監視アプリを勝手にインストールされ彼の携帯で私の携帯を初期化できたりいろいろ履歴を見られたり、友達の連絡先全て消されました。 同棲1年経つ頃に限界になり暴力振るわれたときに110番通報しました。その時に警察の協...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なこと(別れ話の際に脅され警察沙汰)があり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。今後は私の自営の仕事を一緒に行い近いうちに籍を入れる話もしていた為、親戚や兄弟...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪とは‥??例えばどういったモノをいうのでしょうか?

詐欺罪についてですが 相手を欺き金銭等の損害を‥といった事だと思うのですが 他に 「実質的損害(金銭、感情、時間)」といった表現もあったのですが この「感情」「時間」というのは 例えばどういったモノをいうのでしょうか? そもそも金銭的なモノが絡まなければ関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 半年交際した相手に婚約破棄で訴えると言われました。

昨日、半年交際した彼氏から婚約破棄で訴えるという旨の連絡が来ました。 婚約はあくまで口約束のみであり具体的な時期などは決めていませんでした。 指輪を貰っているわけでもなく、同棲もしていません。 両親や友人にも紹介する前だったため婚約の報告をした方は1人もいません。 彼の言い分では、婚約破棄と精神的苦痛に対する慰謝料50万円を請求するということ。 精...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用。私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか?

何回かお話をさせてもらってるのですが、旦那が私の事が原因で裁判を起こすと言っています。 旦那はいえを出て離婚もかんがえているそうです。 浮気をしたわけでもなく私の言葉で精神的苦痛で慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 私は専業主婦だったので支払いはどーなるのでしょうか? 詳しく聞かせてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の弁護士について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らし1ヶ月になりました。 先日、具体的に離婚について話し合いたいと言われ、お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えましたが、妻は、今すぐでも離婚がしたいのだが、息子のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消がうまくいかない。

5年ほど同棲している彼がいます。 冷めた原因はたくさんありますが、決定的なのは私が家にいないあいだに女を家にあげていた(肉体関係あり)ことが発覚したことです。 昨日別れ話をし「別れる」「○日に出て行く」と説明したのですがだんまり。 仕事だったので「じゃ、そういうことだから」と家を出ようとしたとき「話終わってねーから」と言われました。(「終わって...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 突然の関係終了

僕は40代男妻子有です。 風俗で知り合った20代女性と性的関係があり金銭を渡していました。 妻子ある事も知っていたので恋愛関係はありませんが金銭授与があり金銭的に援助出来るからこの関係を続けたいとお互いに思ってました。 3年間、肉体関係、金銭授与の関係でしたが突然彼氏が出来たとの事で関係を終わらせたいと言われましたが、納得がいきません。 このこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を辞めた場合の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にプロポーズをして、その直後は新居の内見にいくなどしていました。相手方の両親にも挨拶に行く段取りをしていましたが実現しませんでした。そういった経過から結婚に対する意欲がなくなり、結婚を辞めたいと考えています。結婚式の準備や新居の契約はしておらず、婚約指輪や結婚指輪も渡していません。 婚約の証拠となりそうなものは、相手方の両親...

弁護士回答
    4
  • 彼を訴えたいです。訴えることはできますか?

彼を訴えることはできますか?‼︎ 2年間同棲していた彼氏と遠距離に なり位置情報が1時間見れなくなった(充電切れて)だけで浮気だと疑われしまいました。 75キロから59キロにしたら許してあげるなど言われてどうしても誤解を解きたくて頑張っていました。2週間で8キロ痩せましたが、それしか痩せてないの❓全然体重減ってない などダイエットを、焦らす返事しかきません...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当事由と慰謝料について

ベストアンサー

以前、婚約破棄問題で相談させていただきました。 その後進展があり再度投稿いたします。 事実無根の浮気を疑われた末に、一方的に婚約を破棄されました。(※婚約は「口約束」のみでしたが、相手に結婚の意思があったことは確認済みです。メールなどのやりとりも残っています。) こちら側の浮気の事実がなかったことを相手が(おそらく)認めたため、主張が変化しました...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償及び、貞操権侵害に該当しますか?

2018年3月末より結婚を前提としてお付き合いを始めた彼がいます。初めて身体の関係を持つ前に、互いに結婚の話をしていました。 付き合って1週間で連絡が取れなくなり、後日交通事故にあったと言われました。結局別れる事もなく仕事の合間に身体の関係を持ちに家まで来ていました。妊娠検査薬に反応が出ました。それを伝えると、パイプカットしているから子供が出来る訳な...

弁護士回答
    3
  • 二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか

現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに妊娠。いくら請求出来ますか?

初めて質問させていただきます。 私たちはサイトで知り合い、ダブル不倫でスタートしました。去年私が離婚し、彼も去年離婚したと聞かされていました。婚約指輪をもらいプロポーズされました。婚姻届も(彼記入済み)貰いました。ただ、まだ離婚したばかりで両親が反対しているから、親を説得したら出しに行こうと言われていました。今年に入り妊娠してる事が分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を公にする方法について

ベストアンサー

昨年まで不倫をしていました。自分は独身、相手は既婚者です。 相手の配偶者も同じ職場で休職中の不倫でしたが、相手の配偶者が職場復帰し、相手が昇進するタイミングで突然避けられるようになり、不倫関係を一方的に終了されるかたちになりました。 大変傷つき、自分の仕事にも影響が出てしまいました。仕事は継続しています。 何とかして何事もなかったように仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 法的に触れる事が有るでしょうか?

ベストアンサー

私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚する気も有るし子供も欲しい、と言っていました。出会ってすぐに付き合う事になりま...

弁護士回答
    2
  • 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか?

ベストアンサー

結論から申し上げます。 一方的な、内縁解消に該当されるでしょうか? 2011年1月からの交際スター後に1年半賃貸マンションに相手方(以後Bさん) の長女・次女と同居。Bさんの両親も公認。 長女が高校に入学する時に入籍予定を理由に、私の名字で入学しました。 また、私の設立した会社の本社登記をBさんの許可を得て、 Bさん宅の住所を会社の本社...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と婚約破棄の時間的な因果関係について

ベストアンサー

婚約破棄に伴う慰謝料および損害賠償請求(婚約指輪代)を行っています。原因は婚約相手の不貞行為によるものです。 不貞行為が発覚後、関係を維持することを選択し2年ほど過ごしましたが(2ヶ月に1度会う程度。体の関係も持っていません)、やはり関係性が修復することはなく婚約破棄を行うことを決断しました。 質問1 不貞行為後すぐに婚約破棄をせずに関係を続けまし...

弁護士回答
    2
  • 元カレへの借金返済と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、夫婦お互い慰謝料請求しているが支払う必要あるか

ベストアンサー

以前にもここでお力になっていただいたことがある者です。 離婚を希望している妻(32歳収入0)です。 夫(32歳年収500万前後)。 夫はバツイチ、2人の連れ子あり。 私は初婚でした。 今回、 ・連れ子の世話のストレス ・夫からの言葉の暴力(私と私の実母の人格を否定したり侮辱するもの) ・腕を掴んで引きずられたり床に押し倒されたり殴るふりをされたりと暴力までい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。

私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 恋人からの脅迫、名誉毀損まがいの行為について

交際中の女性から脅迫、名誉毀損まがいのことを受けています。 交際中の女性はもともと束縛気質があったのですが、妊娠中絶をして以降(同意の上)、喧嘩の度に「会社に言うぞ」「親に言うぞ」「自殺してお前のせいだって知らしめてやる」などと言われています。実際に会社の寮に電話されたこともありました。自殺未遂をしてる時もありました。 束縛気質な性格からか他の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの医療費の請求について

ベストアンサー

不倫相手から、医療費を請求されています。 その相手とは既に終わっており、 相手と別れる際に今までの食事代等の 大体の半額を返金しています。 さらに、後日その相手から医療費を請求されています。別れる等の私の発言によりうつ病になったとのことです。 相手は、鬱症状や睡眠障害など、私に起因する要因が大きい、又は大半の場合は、心療内科の通院費等は...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。彼のこと訴えたいのですが、無理でしょうか?

彼とはネットで知り合い、去年の2月くらいからつきあいました。そして、彼の支えるよという言葉と遠距離だったので、彼の家のすぐ近くに引越をしました。14歳の子供のこと、私がうつ病だったこともあって、支えるよという言葉がとても大きいことばでした。毎日うちでご飯を食べて寝ての毎日でしたが私の病気が、あまり良くなかったので、彼に離れたい、距離を置きたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • モラハラですか?

ベストアンサー

私に不快な思いさせたり、我慢させるのはよくて、自分が不快な思いしたり我慢させられると切れる。 自分との予定を優先しないと怒る。 夜中に 今すぐ電話しろって メールが来て、電話しなかったらキレる。 意見を言うと、文句言うなと怒鳴られる。 もううんざり。 精神的におかしくなる。 これって、モラハラになりますか? これを理由に別れられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について

【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...

弁護士回答
    3
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 証拠の集め方に関して

初歩的な質問で 申し訳ありません。 穏やかな時は とても優しい夫ですが不倫していたようです。 エリートで 町の顔役でもあるのですが、 事務所のパソコンには 彼女とのデジカメを残しているようです 自宅ではない 仕事場の事務所のパソコンから コピーすることは 違法でしょうか? とても頭もいい人なので コピーがばれないかも心配ですが コピーだけでも履...

弁護士回答
    3
  • 100万以上の慰謝料請求をされています。

現在、1年2ヶ月つきあった彼女(同棲は9ヶ月)と別れ話をしております。きっかけは私に好きな人ができた為です。 それでも、家賃7万円×18ヶ月+家財道具(家具家電)、二人の貯金など合計100万円以上請求するのは妥当なんでしょうか。 個人的には退去期間分+引越費用の折半でいいと思うのですが。 下記詳細の内容になります。 そこで(約2ヶ月ほど前に)一人暮らしに戻り...

弁護士回答
    1
  • これは何に当たりますか

何度も質問済みません、以前から男女問題で質問させて頂いてます。今回は、前回も質問でも言ってますが 彼女から別れると直接言われてません、警察から 貴方とわかれたい と聞いただけで、また 新たな男性の陰がありました、車から男性が降りて来て、助手席の扉を男性が開けたら 彼女が降りて来て、赤ちゃん も彼女が抱っこして降りて来て、手を振って、楽しせうに別れる瞬...

弁護士回答
    1
  • 元彼(婚約者?)からの告訴

元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力

付き合って10年の恋人がおります。一緒に住んでおり、内縁状態です。彼にはもう1人8年交際している女性がいます。何度も浮気を発覚し、何度もその女性に「今後彼とは一切会わない」とゆう口約束をさせてきましたが、まだ関係があり、別れる気配がありません。誓約書を私なりに作ったのですが、誓約書の効力はあるのでしょうか?また、婚姻はしていませんが、相手の彼女の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛の別れ話のご相談

【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の有効性について

ベストアンサー

数年間付き合っていた彼女と昨年別れました。 彼女はその後、鬱病を患ったらしく、また、気持ちが落ち着かないときには、皿を割る、テレビを壊すなどの行為を行っていたそうです。 「お前がきちんと娘をケアしていればこのようなことにならなかった」といわれ、壊れた品物等の損害賠償金を支払えと言われました。 言われたその日に謝罪へ向かったのですが、その際に手書...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から不倫相手への訴状の可否

初めて会った日に既婚であることを伝えた上で、不貞行為に至り、そこから8年浮気をしていました。ここ数年は友達よりは仲が良すぎるいった関係ですが、生活をサポートする関係になっていました。向こうは直接的に離婚して欲しいとは言わず、自分に迷惑がかからないように勝手に離婚してくれたらいいなと言っていたことが何度かありました。しかし、向こうを怒らせることがあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから