12,819件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の依頼について

個人再生できるかの相談を検討中です。年収620万、多目的ローン2件、カードローン3件、キャッシング5件で総額1200万ぐらいの借入。住宅ローンありで残金890万、住宅ローンは家屋のみで土地は親名義。現在、毎月23万円ぐらいの返済で返しては借りての繰り返し状態です。また、貯金はなく、現在の清算価値はおおよそ退職金8分の1で160万、生命保険の解約返戻金200万ぐらい、車...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用の定義について

私はキャバクラで勤務しています。 去年の秋冬頃に知り合ったお客様がいるのですが、私にワインセラーを買ってくださることになり一緒に食事をしている時に私の通販サイトのアカウントからお客様のクレジットの情報を入力してもらい、ワインセラーを買っていただきました。 その通販サイトを使用する時は私自身カード引き落としで使用していたのですが、新しく登録した...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?

前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...

弁護士回答
    4
  • 困っています。お願いします。

私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

10年程前に伯母よりマンションを購入するのであなたの名義を貸して欲しいと言われました。 私には一切迷惑をかけないと言うことで名義を貸しました。(一筆書いてもらったわけではなく口約束です) その後、伯母はマンションを購入しました。 勿論マンションの名義人は私の名義になってます。 伯母自身は老人ホームに入居しておりましたのでマンションに住む気は全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の持ち家について

【相談の背景】 離婚について主人と話を進めています。 離婚後の家について聞きたいことがあります。 現在の家は戸建てです。 築3年、ローン返済中(残り32年)、名義は主人です。 籍を入れる前の同棲時に購入し、その後1年くらいで籍をいれました。 離婚の話の中で主人に誓約書を書いてもらったのですが内容としては 離婚した際に今の家に私と子供(5歳)が住み続けて...

弁護士回答
    2
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?

ベストアンサー

親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...

弁護士回答
    12
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 不正利用された借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済をしておらず、簡易裁判所から連絡がありました。7年程前に、免許証等が入った財布を盗まれてしまいました。そして、免許証を不正利用されてしまい貸し出し金融企業から催促が来ておりました。当時警察に相談したところ、支払ってしまうと自分が金融企業を利用したと認めることになってしまう為、支払わなくて良いと言われました。無視をし続けて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • 債務整理手続きについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?

【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる確率を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に自己破産について相談または申請する前に、した方がよいことは何ですか?

【相談の背景】 詐欺にあい、その詐欺師が亡くなったため、自分の名義で契約させられていた様々なものの負債を背負うことになりました。返済能力がないため、弁護士に相談したところ、自己破産を勧められました。それから自己破産を考えていますが、2回目の弁護士に相談する前にこちらでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 弁護士に相談に行く前に、した方がよい...

弁護士回答
    3
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...

弁護士回答
    2
  • 文面のみで不動産を担保と記した金銭借用書の有効性について教えて下さい。

ベストアンサー

お忙しい時期の相談をお許し下さい。 旧知の友人の切なる頼みから信用して、高額のお金を貸しました。 交わした書類は、公正証書ではなく借用書です。 借用書には、所有の不動産を担保に貸すと記入しました。 抵当権を付ける等の事はしていません。 最近気になる事があり調べた結果、知人がその不動産を手放してしまった事がわかりました。 友人所有の不動産の名義は...

弁護士回答
    2
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭問題について。

【相談の背景】 娘が一度付き合った元彼に同棲を持ちかけ、2019.1(2?)ある場所に住み始めました。 その時、元彼に結婚をほのめかした言葉をいい、元彼はそれまで住んでたマンションを引き払い、一緒にくらしはじめました。 いざ同居したら、娘に結婚の意思がなく、同居中に、娘は別の男性とつきあい始め、その後も元彼と同居するも、元彼の要望により、2020年娘は用賀の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けて困っております。

ベストアンサー

先月末より私が誤った行動をして、社長と先輩を怒らせてしまいました。 その日以降以下のような対応を受けたり言われたりしております。 【社長→私】 ・報連相をしろと言いつつも内容は見てくれない・聞いてくれない  →報連相を許されても、大体30分以上の説教が続く日々 ・弊社は基本的に社長確認がマストで、OKが出ないと仕事が進められない方針  それ故、社外の...

弁護士回答
    1
  • 会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準

ベストアンサー

当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 期限前弁済違約金について

違約金を減額できませんか? 某信用金庫に借金があります 一括返済を申し込んだところ、固定金利は違約金が発生すると言われました 個人借用ですが、金銭消費貸借契約書は(事業資金用)なので消費者契約法は適用されないといわれました 担当者は、「当資金は当信用金庫がインターバンク市場から調達してきたものなので下記計算式に当てはめる借入約定利率および期限前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?

2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。  2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...

弁護士回答
    1
  • 大東建託契約解約について

父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うローン等の扱いについて

夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...

弁護士回答
    1
  • 貸し倉庫の家賃滞納について

4年前に貸し倉庫の家賃を1年程滞納したまま逃げるように引越しをしました。当時は金銭的にかなり困窮しており、精神的に追い込まれていたというのが言い訳です。本当に相手の方には申し訳なく思っております。引っ越す直前に貸し倉庫から内容証明が送られてきており、このまま滞納するのなら、倉庫の解約、内容物の廃棄をしますと言った内容が記載されていたように思いま...

弁護士回答
    1
  • 入籍保留状態

初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任するべき?

ベストアンサー

初めてまして。先月借金を一本化しようとネットで検索し良さそうな金融業者があったので申し込みをしました。名前、住所、勤務先、借り入れ総額、融資希望額等聞かれ全て答えました。審査の結果裁量規制に引っかかるので現状では融資は厳しいが任意整理したら100%融資できると言ってきて、無料で弁護士を紹介してくれるボランティアさんを紹介しますと言われボランティアに...

弁護士回答
    3
  • 名義変更。こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けも受理され、市営住宅に住んでいるので世帯主変更(私がそのまま住んでいるので)にともない契約変更の手続きをしようとしたら、駐車場の契約で私の車の名義の車検証が必要だと言われました。離婚するにあたり、当然収入も少ないので、何年か前に主人名義のローンで購入した軽自動車に今私がそのまま乗ってる状態です。なので、車屋さんに名義変更をしたいと伝えるとまだローンを払...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で、加害者に弁護士がついたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義でマンション購入後に離婚

何から手を付けていいか分からず困っています。 アドバイスいただけますと幸いです。 近々離婚(協議)する事になりましたが、 所有しているマンションの事で教えてください。 今後はマンションには私が1人で済み続け、 妻の分のローンも私が支払っていきたいと思っています。 (毎月の2つのローン返済自体は可能と判断しています。) また離婚に伴い持分を私:100の...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しています

ベストアンサー

3年前の3月に知人に130万円貸しました。借用書はあり、同年6月に返済という約束をしましたが、現在に至るまで44万円しか戻してもらっておらず、不安になっております。彼は60代の男性で、自営業でしたが失敗して、自宅が差し押さえになるので何とか貸してほしいと言われ、まじめな人物であったので貸しました。その後、どうにも資金が思うようにならないというこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こした方がいいのでしょうか…

貸した僕にも非がありますが、ある男にお金に困っているが、自分はブラックリストで借りられないから代わりに借りてくれと消費者金融で310万円程借金をして、僕の貯金70万円の合わせて380万円貸しています。その男は以前同じ会社で働いていて、先月会社を辞め、約1ヶ月バイトをしていて、来月から新しい会社に勤めるそうです。以前から返済がいい加減で、証拠のない、僕が納...

弁護士回答
    3
  • 親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法

ベストアンサー

婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...

弁護士回答
    1
  • 減額和解案 時効の援用失敗

ベストアンサー

支払い催告に係る債権の弁済期 2003年◯月◯日 最終貸付年月日 2002年4月3日 債務減額のご提案通知がきていついつまでに連絡をくれれば 損害金金額200万近くを免除するので元金45万で和解させていただくことと致します。 との内容でした。 そこでだいぶ減額されたのでこれで終わりにしてもらうか悩んで行政書士に相談したところ 時効の援用が通るんじゃないかとの事。...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンありの家を売却

私は現在、結婚中に住宅ローンを組んで購入した家に、離婚も一人で住んでいます。住宅ローンは私一人の収入でのローンです。 再婚を考えてまして、この家を手放したいのですが、まだローンが30年あります。 売却は可能でしょうか?また、新たに家を購入するとしてローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きに応じず超手も出ないと言い張る夫

離婚希望ですが、相手方が離婚手続きに応じません。離婚すること自体は同意してるのですが、共同で持っている不動産についての手続きを面倒がってやってくれない状態です。(たいした手間ではないのですが、一向にや応じません) 離婚調停を起こしてもおれは出ないと言われています。 いったいどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。不当利得返金請求について

至急教えていただけるとありがたいです。 私は3月の終わりまで派遣会社にて働いていました。一身上の都合で3月で退社になりました。退社をして3分の給料は4月の振込み日に振込みがされまたし。 ここからが相談なのですが、4月の終わりに給料明細が送られてきました。そこには4月分の給料として5月15日に1ヶ月分の給料を振り込みますというものでした。私は4月は働いてなく...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚 話し合いができない

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...

弁護士回答
    2
  • 借りている側で法律について。

ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから