法律相談一覧
-
オーバーローンの財産分与と慰謝料請求について
2日前より別居中。離婚に向けて話し合い中です 結婚7年半、子供が7歳5歳の2人です 住宅ローンがあり、返済出来ないほどのオーバーローンとなります 車も所有していますがそちらもオーバーローンです 住宅ローン、車ローン共に旦那の名義で私が負担になる契約はありません。 プラス財産はありません。 旦那の年収は500万ほど、私はパート勤務ですが別居にあたり他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の可能性について
ベストアンサー平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。
ベストアンサー初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中の銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、相続人全員が相続放棄申請中です。15日に年金が振り込まれると、返還等が生じるため、早急に年金受け取り銀行口座の凍結がしたいです。 同銀行のクレジットカードのリボ残債がありますが、残債を返済しないと凍結できないと言われました 【質問1】 死亡を伝えたのに残債があると口座凍結できないという銀行の返答は、正当なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?
ベストアンサーはじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の詐害行為について
詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になってしまうのか
【相談の背景】 去年12月、SNSでfxモニターという副業に参加しました。指定されたfx口座を貸してモニターをしてもらう。という副業です。 報酬は3万で受け取り済です。 ただ私は犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。モニターに参加する際は銀行口座は通常使用できていた為参加しました。その2ヶ月後の2月に犯収法の件で自首しました。すると銀行口座は使用できなくなりf...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人ホームページ制作の月額契約を破棄したい場合の違約金について
自身が代表を勤めている会社に今月頭頃、ホームページ製作会社から営業の電話があり、5月12日に打ち合わせをしました。 8年契約の月額制のプランを提案され、審査があるというので審査をしてもらいました。その後連絡があり、審査が通ったとのことでしたが、弊社としてはホームページ作成を見送ることにしようという話になっていました。しかし、審査が通る=契約完了とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社への横領の告白と退職について相談
【相談の背景】 茨城県在中60歳女性です。 平成8年より会社事務員として勤務しています。 生活費・借金返済・遊興費等で600万横領しました。 11月末日に会社社長に自白し、主人にも告白しました。 12月3日に社長・社長の親戚・主人・自身の4人にて話し合いしました。 会社は全額弁済にて退職してほしいので、12月末日までにしはらっておわらせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の例で構わないので…
ベストアンサー元旦那54才は、現在、窃盗罪にて拘置所に居ます。◆被害者は、交際3年になる女性54才。 ◆窃盗金額100万円 幾度となく示談、弁済方法に関して、互いに弁護士が入って話し合いをしてますが、まとまらず、 示談するにあたって、被害者女性の要望は、 ◆最初に50万円返済して、残りは、分割払いで構わないと言ってます。 ◆しかし元旦那には、財産、貯金無しなのは、女性も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
年末に、無保険で、3台の人身事故を起こしてしまいました。1台目の方は、無保険保証に入っていたみたいで、保険会社の方で、対応。2台目は、無保険保証入ってなく、自賠責保険での保証に。金銭的に余裕がなく、相手の方に病院代金を立て替えてもらい、仮払い請求の手続きもお願いし、被害者の方の負担も減るかと健康保険所を仕様するように進めましたが、本日病院代金32000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について カードローン借金
ベストアンサー前に旦那名義でカードローンをwebで組んでしまいました 今現在は離婚をしているんですが私が支払いをすると言ったのですが自分で解決しろとの事で元旦那が協力してくれなかったのでいまだに支払いができてません 直接カードローン会社に説明をして委任状をいただいたのですが、元旦那が免許証のコピーをくれなかったので委任状が無効になってしまい、最近元旦那が援用を司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行系カードローンの支払額変更について
ベストアンサー独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について
【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 愛人関係
【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払える範囲内でのクレジットカード払いも負債ですか?
ベストアンサー協議の段階です。 婚姻費用分担で 別居に至るまでに 生活費に充てる為に生じた 50万の負債があり、分担して婚姻費用から差し引くと言われました。 この50万とは、 かつて夫婦で住んでいた住居の家具代、 (夫名義のマンションで現在は夫が住んでいます。) と日用品のカード払いをリボ払いにしている。 との事です。 が、夫は月50万の収入があり、 以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のキャッシングとショッピングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消の取り消し
【相談の背景】 農地の売買に関する案件です。 買主をA遺産相続人をB売り主をCとします。 AとCは平成1年11月27日に所有権移転の仮登記と根抵当権を設定をし Aは売買金額を一括で支払った。この時から占有は開始され農地法上の 所有権移転はできなとしても、物件としての所有権はAが有することになる。 Aは農地法上の所有権移転が不可能となり裁判を起こし平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくていいと言われたお金(メール保存あり)
遠距離恋愛をしていた恋人がいます。 先日別れたのですが 交際中のデート費用や、貰ったと思っていたお金を返すよう言われ、毎日のようにメールがきて困っています。 お互いバツイチ同士でネットで知り合い 2年で20回ほど会いました。 相手が北海道にすんでいたため、飛行機を利用していたのですが その際の飛行機代やデート代などは相手がほとんどだしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの脅しについて
車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金は返ってくるのか?
先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法
8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の支払い方について
今年7月に自己都合退職しました。会社に売掛金が45万ほどあります。退職後に賞与9万ほどと給与、そして勤続年数4年分の退職金も入りました。就職が決まるまで他にローンもありますし生活のため、全額入金は厳しいですし、電話で確認した時は全額でなくて良いと言われたので、まずは15万だけ先に振込みました。 ところが、つい先日、特定記録郵便で『会社より、給与・賞与・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書の効力
ベストアンサーお世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。 債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署による誤還付された870万円に延滞税
6年前の2月に確定申告のガイダンスに基づき 計算した結果、約870万円の還付金を得られるという結果になったので、半信半疑で申告をしたところ、同年4月に約870万円が還付されました。 申告時には、「税務署で金額等再度ご確認ください」という付箋を貼って郵送しましたので、認められたものと考え、全額をあることに使ってしまいました。 ところが同年6月、申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅ローンと土地の名義について
ベストアンサー離婚時の住宅ローンと土地の名義についてご相談させてください。 現在夫婦子どもの3人暮しです。 数年前に私の父名義の土地に家を建てました。父は存命です。 土地については、担保提供者は私と父、債務者兼担保提供者は夫です。 ローンについては、債務者が夫、連帯債務者が私、抵当権設定者が父です。 支払いは夫の口座から引き落とされています。 ローンはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて。
はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の督促について教えてください、
実は去年親が契約者になっている金融政策公庫に支払い免除の手続きを弁護士の先生を通して行ったことで、こちら側に連絡がいくことになるという話をされました 本人は自己破産を否定していますが、それ以外に免除は聞いたことがありませんでした。 本日支店担当者ではなく本店から手紙が届きました側金額や状況の説明は一切なく返済について相談したい、内容があるので早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?
私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。
今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされた個人間借金
【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収業者について
【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、生活保護で家族が借金をしてしまい、ずっと返済はしていたのですが、コロナウイルスに感染し、重症化してしまいました。今でも訪問看護師の方が来てくれている状態で、早めに法テラスに相談に行きたいのですが、まだ本人の体調が良くなくて、なかなか行く事が出来ず、携帯電話も止まっているので、電話する事も出来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の手続きをしたのですができないかもしれないとの連絡を受けました
先日ある法務事務所に任意整理の手続きをしました。 100万ほどを分割で返済したいが ・現在からだを壊し休職に近い状態である ・8月に住まいの更新がある 以上の理由から、 7月末と8月末は10,000円でOK それ以降は20,000~30,000でいきましょう とご提案いただき依頼しました。 その法務事務所より今日連絡があり、 先方(債権回収会社)が厳しく、 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の金融会社からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「一括返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから